Интергласс
Белый Парус
Россия превращается в цифровой ковчег
Автор - Админ    9-08-2025, 05:56

В Высшей школе экономики (ВШЭ) описали четыре сценария для российской IT-отрасли: цифровая изоляция, цифровой ковчег, цифровой дарвинизм, синергия инноваций. По мнению экспертов «НГ», наиболее вероятен сценарий цифрового ковчега – технологического развития в условиях низкого уровня международного сотрудничества с опорой на господдержку. Сценарии влияют на перспективы многих цифровых технологий, но по-настоящему сквозной проблемой сейчас становится кибербезопасность. Тем более что характер киберугроз будет усложняться за счет искусственного интеллекта (ИИ), а в будущем и квантовых взломов.

Перспективы отечественной IT-отрасли сейчас зависят от двух факторов: от потенциала международного сотрудничества и эффективности господдержки.

Исходя из этого эксперты ВШЭ описали четыре сценария с опорой на анализ более чем 900 источников (от научных статей до патентов) и на интервью с 42 ведущими учеными, бизнесменами и представителями власти. Исследование сфокусировано на горизонте до 2028 года.

Первый сценарий под названием «Код изоляции» предполагает наличие проблем по двум направлениям – и в международных отношениях, и с господдержкой. В условиях геополитической нестабильности недостаточная государственная поддержка чревата негативными последствиями: это ограниченный доступ к передовым технологиям, низкая инвестиционная активность в отрасли, дефицит квалифицированных кадров.

Однако даже худший сценарий не исключает определенных, скажем так, точек роста. Санкции и закрытие доступа к западным технологиям грозят отставанием от мировых трендов, но даже в столь ограниченных условиях они могут стать хоть и вынужденным, но стимулом для дальнейшего внедрения российских аналогов в тех сферах, в которых уже есть наработки. Прежде всего это касается сферы кибербезопасности – тем более от нее напрямую зависит безопасность в принципе всей российской экономики и государственных систем.

Во втором сценарии – под названием «Цифровой ковчег» – в качестве предпосылки тоже упоминается низкий уровень международного сотрудничества, однако при этом он предполагает эффективную государственную поддержку отрасли, стимулирующую технологическое развитие с учетом глобальных вызовов.

В этом случае активное импортозамещение позволит сформировать сильный внутренний IT-рынок, что не только снизит зависимость от зарубежных технологий, но и позволит выйти на рынки дружественных стран. Такой сценарий предполагает обеспечение технологического суверенитета и создание новых центров компетенций мирового уровня.

Если говорить про кибербезопасность, то в краткосрочной перспективе в этом сценарии тоже будут возникать сложности с получением обновлений для западного программного обеспечения и баз данных. Но по мере развития и внедрения собственных стандартов, а также кооперации с дружественными странами острота этой проблемы должна ослабевать. «Особое внимание может уделяться разработке локальных решений, адаптированных к специфике российского рынка, а также повышению уровня компетенций в области кибербезопасности», – пояснили эксперты ВШЭ.

Судя по исследованию, главное – избегать попадания в зависимость от поставщиков из дружественных стран (России нужно именно взаимовыгодное сотрудничество), а также концентрации инвестиционных и иных ресурсов в руках отдельных крупных игроков – монополизации рынка.

Для появления прорывных решений нужна соответствующая среда, предполагающая и конкуренцию, и готовность к появлению так называемых «джокеров» – низовых инноваций, чей потенциал не всегда очевиден. «Поэтому особенно важным фактором становится грамотность и эффективность государственной поддержки», – настаивают эксперты ВШЭ.

Третий сценарий – «Цифровой дарвинизм» – демонстрирует совершенно другой взгляд на геополитику: он предполагает рост интенсивности международного сотрудничества. Проблемы же будут возникать прежде всего из-за отсутствия эффективной государственной политики в IT-сфере.

По мнению авторов исследования, это приведет к «естественному развитию рынка», которое может больно ударить по неокрепшим отечественным разработчикам.

Даже несмотря на то что Россия имеет потенциал для достижения лидерства в отдельных областях, без продуманной государственной стратегии в этом случае вновь возникнут риски возрастающей зависимости именно от зарубежных технологий. Ведь выживать будет сильнейший – тот, за кем стоит мощный административный ресурс, нацеленный на международную экспансию; тот, кто опирается на многомиллиардную (измеряемую в долларах) инвестиционную подпитку.

Да и сами российские IT-компании, не рассчитывая на значительную помощь изнутри, будут активнее искать партнеров за рубежом, стремясь получить доступ к передовым технологиям, инвестициям и новым рынкам, полагают авторы исследования.

Говоря о кибербезопасности, стоит отметить, что компании, ориентированные на внешние рынки, вероятно, попытаются создать собственные конкурентоспособные решения, особенно для стран, не поддерживающих санкции. Но при этом отсутствие государственной поддержки может привести к неравномерному развитию отрасли и усилению «утечки мозгов», ограничив возможности для реализации крупных проектов национального значения.

Наконец, четвертый сценарий – «Синергия инноваций»: «Стабильная или растущая интенсивность международных связей и высокая эффективность государственной поддержки открывают широкие возможности для развития IT-сферы в РФ».

Интеграция в глобальную технологическую экосистему, привлечение зарубежных инвестиций и развитие международного партнерства, как ожидается, помогут российским компаниям активнее внедрять инновации и занимать лидирующие позиции на зарубежных рынках. В результате Россия может стать одним из глобальных центров разработки и производства IT-продуктов, а сам IT-сектор может превратиться в новый локомотив экономического роста страны.

Но даже этот, казалось бы, максимально позитивный, чуть ли не утопический сценарий тоже не лишен проблемных моментов. Во-первых, чрезмерная зависимость от господдержки может привести к искажению рыночных механизмов и снижению конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Во-вторых, в этом варианте тоже возникает риск «утечки мозгов»: высококвалифицированные специалисты могут предпочесть работу в иностранных компаниях с более высокой зарплатой и лучшими карьерными возможностями.

Кроме того, добавим, весь полученный за последние несколько лет международный опыт учит тому, что даже выгодное на первый взгляд партнерство с западными странами по факту может предполагать множество подводных камней. И все это придется отдельно учитывать в том числе в сфере кибербезопасности.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, сейчас наиболее вероятным можно признать сценарий под названием «Цифровой ковчег» как в целом в IT-отрасли, так и в сфере информационной безопасности (ИБ).

«Он предполагает высокий уровень господдержки и курс на технологическую автономию, что соответствует текущему тренду на импортозамещение и развитие отечественных решений, – пояснил ведущий аналитик отдела ИБ компании «Спикател» Алексей Козлов. – Доля иностранных поставщиков продолжит сокращаться, а отечественные компании и государство продолжат инвестировать в собственные технологии и кадры». Ожидать быстрого ослабления санкционного давления и перехода к широкомасштабному международному сотрудничеству в обозримом будущем (в течение одного-двух лет), по его мнению, не приходится.

О сценарии «Цифрового ковчега» говорит также директор центра ИБ компании «Инфосистемы Джет» Андрей Янкин. По его словам, основной тренд в сфере информационной безопасности на ближайшие годы – «переориентация с создания непроницаемого для злоумышленников периметра вокруг IT-инфраструктуры на повышение киберустойчивости бизнеса в целом». То есть в обеспечение кибербезопасности должны быть вовлечены не только IT-специалисты и технологи, но и сами представители бизнеса, PR-специалисты, финансисты и т.д.

«Знания о том, как это делать, приходят только с опытом», – говорит Янкин. И, по его оценкам, такого опыта в России сейчас как раз достаточно. Именно этот опыт в сочетании с отечественными решениями в области информационной безопасности может иметь экспортный потенциал, даже в том случае, если конкретные программные продукты российской разработки выглядят на общемировом фоне не так конкурентоспособно, как хотелось бы, считает эксперт. Такой экспортный потенциал вполне укладывается в версию развития по типу цифрового ковчега.

«Без мер господдержки новые технологии и IT-продукты развиваться не будут. А так как российский рынок не очень большой, государству необходимо поддерживать еще и экспорт отечественных продуктов на дружественные рынки, иначе технологическая гонка будет проиграна достаточно быстро», – комментирует гендиректор компании CorpSoft24 Константин Рензяев. По оценкам руководителя проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофея Воронина, наиболее оптимальным вариантом было бы сочетание лучших подходов как «Цифрового ковчега», так и «Синергии инноваций». «Ведь для эффективной цифровизации российской экономики необходимы как значительные частные инвестиции, так и меры господдержки, включая регулирование отрасли», – пояснил он.

При этом, судя по исследованию ВШЭ, вне зависимости от сценария стране нужно учитывать стремительно меняющийся ландшафт киберугроз. В частности, авторы исследования упоминают необходимость готовиться к кибератакам с применением ИИ, а также к фишингу нового поколения (фишинг – создание поддельных ресурсов, распространение поддельных сообщений). Такие атаки могут предполагать использование в том числе более совершенных дипфейков – фото- и видеоизображений, неотличимых от настоящего человека, аудиоверсий чужого голоса.

«В этом году мы увидим больше атак, где задействован искусственный интеллект. Это могут быть и дипфейки, с помощью которых злоумышленники пытаются «выглядеть» или «звучать» более убедительно не только для частных лиц, но и компаний», – подтвердил «НГ» руководитель управления исследования угроз «Лаборатории Касперского» Александр Лискин. Также, по его словам, важно отметить, что технологии ИИ, которые многие компании сейчас стремятся внедрять в различные процессы, нередко базируются на проектах с открытым исходным кодом, и случаев с атаками на цепочки поставок через такие проекты в последнее время становится все больше.

Помимо этого аналитики ВШЭ уже сейчас обсуждают вероятность квантовых взломов. Речь идет о прогнозах использования квантовых компьютеров для взлома традиционных систем шифрования. Ожидается, что с появлением квантового компьютера атаки на существующие средства защиты информации станут еще более разрушительными. «С его помощью можно будет взломать то, что сейчас считается невзламываемым. И если окажется, что квантовые алгоритмы действительно работают, то для классической криптографии это станет большой бедой», – приводится в исследовании мнение одного из респондентов со стороны научного сообщества.

https://www.ng.ru/economics/2025-08-04/1_4_9308_digital.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865