Интергласс
Белый Парус
Российская промышленность погружается в пессимизм
Автор - Админ    6-08-2025, 05:55
Различные опережающие индикаторы, характеризующие ситуацию в промышленности, указывают на дальнейший рост негативных настроений, несмотря на некоторое смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка (ЦБ). Российские предприятия в июле продолжили быстрое сокращение заказов, что привело к снижению объемов производства. Ожидания по будущему выпуску продукции оказались самыми низкими с августа 2022 года, следует из данных S&P Global. Высокая ключевая ставка создала долгосрочные проблемы для бизнеса, а ее снижение пока не повлияло на настроения, так как стоимость заимствования все еще высока. Все это будет ограничивать темпы роста промышленности в текущем году, полагают эксперты.
Так, индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI. – «НГ») обрабатывающих отраслей РФ в июле 2025 года составил 47 пунктов после 47,5 пункта по итогам июня, говорится в исследовании S&P Global. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня – на ее снижение.
Как отмечают в организации, ряд операционных условий в секторе указывает на сильнейшее ухудшение за последние три года. В частности, в четвертый раз за последние пять месяцев на фоне слабого клиентского спроса сократились объемы новых заказов. Подчеркивается, что темпы их снижения ускорились до самых быстрых с марта 2022 года.
Производственные объемы в июле падали самыми резкими за три года темпами на фоне более быстрого сокращения новых заказов. «Быстрое сокращение объема новых заказов привело к тому, что в начале третьего квартала компании были вынуждены снизить объемы производства», – сообщают в S&P Global. И за последние пять месяцев объем производства снижался каждый раз, причем последнее сокращение было самым резким за три года, подчеркивают исследователи.
Падение объемов производства, в свою очередь, привело к дальнейшему сокращению занятости и закупок сырья в июле. Опрошенные компании связали это с уменьшением притока новых заказов и мерами по оптимизации расходов, рассказывают в организации.
Затраты компаний и отпускные цены продолжили расти в прошлом месяце, при этом инфляция издержек и отпускных цен замедлилась до незначительных темпов. Отпускные цены росли самыми слабыми темпами с ноября 2022 года, с учетом усилившейся конкуренции и самого медленного роста операционных расходов с момента начала наблюдений в феврале 2009 года.
При всем пессимизме текущих оценок предприятия в целом оптимистично оценивают перспективы производства на ближайшие 12 месяцев. Компании, в частности, ожидают, что инвестиции в новые линейки продуктов и оборудование помогут им повысить объемы продаж. «Однако финансовые проблемы клиентов и экономическая неопределенность ухудшили прогноз. А позитивные настроения предприятий упали до самого низкого уровня с августа 2022 года», – уточняют в S&P Global.
«Условия работы на российских производственных предприятиях ухудшились в июле. Общий спад стал вторым за столько же месяцев, при этом слабый спрос клиентов и финансовые трудности у клиентов негативно сказались на объемах производства и новых заказах. Компании также продолжали сокращать занятость и закупки ресурсов, поскольку запасы закупок и невыполненные заказы продолжали сокращаться на фоне мер по сокращению расходов и свидетельств о наличии неиспользованных мощностей. Более того, уверенность бизнеса в перспективах опустилась до самого низкого уровня почти за три года.
Об ухудшении настроений в промпроизводстве говорят и данные конъюнктурных опросов представителей промышленности от Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.
Так, в июле прогнозы продаж компаний снизились до 35-месячного минимума. Таких пессимистичных прогнозов спроса в российской промышленности не было с июля 2022 года, обращает внимание автор исследования экономист Сергей Цухло. Наблюдается и снижение планов предприятий по выпуску продукции. В июле баланс производственных намерений отечественных предприятий впервые с августа 2022 года стал отрицательным, сообщает Цухло.
«Негативная динамика продаж и утрата оптимизма планами выпуска увеличили неудовлетворенность предприятий текущими объемами спроса. В июле доля оценок «ниже нормы» выросла до 59% и превзошла кризисные пики 2016 и 2020 годов. Ухудшение этого показателя началось после марта 2024 года, когда неудовлетворенность спросом опустилась до 19%. Абсолютный минимум всех опросов 1992–2025 годов был зарегистрирован в феврале 2022 года и составлял 17%», – подчеркивают в ИНП РАН.
Об ухудшении динамики говорят и другие опережающие индикаторы. Так, погрузка на сети РЖД в июле уменьшилась на 5,4% в годовом выражении, составив 92,1 млн т. Грузооборот за июль 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,1% и составил 198,3 млрд тарифных тонно-км, а грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 4,4% и составил 246,2 млрд тонно-км.
В целом по итогам семи месяцев этого года погрузка снизилась на 7,3%, до 646,6 млн т. Наблюдается снижение погрузки практически всех видов продукции, кроме удобрений и цветной руды. Грузооборот с начала 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5% и составил 1448,5 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 1,3% и составил 1795,6 млрд тонно-км.
«Уже как минимум два опережающих индикатора – индекс PMI для российской промышленности, рассчитываемый S&P Global, и опрос предпринимателей и руководителей бизнеса ИНП РАН, проведенный в июле, показывают, что обрабатывающая промышленность РФ находится на грани рецессии», – обращает внимание ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2025 года обрабатывающая промышленность РФ выросла на 4,2% в годовом выражении, то есть быстрее, чем остальные сектора экономики, притом что промышленное производство в РФ в январе–июне 2025 года увеличилось только на 1,4% к аналогичному периоду 2024 года. «Однако, согласно опросам предпринимателей и руководителей бизнеса, большинство готовятся к спаду уже в ближайшее время, сокращая объемы закупок сырья, материалов и комплектующих из-за прогнозируемого слабого спроса, а также сокращая персонал», – полагает Мильчакова.
По ее мнению, рост в обрабатывающей промышленности в первом полугодии был обеспечен «бюджетным импульсом» и гособоронзаказом. То есть обрабатывающий сектор растет благодаря производству военной продукции и продукции двойного назначения. «Так, максимально увеличилось в годовом выражении, согласно Росстату, производство по статье «аппаратура радиолокационная, радионавигационная и радиоаппаратура дистанционного управления» (+60% в годовом выражении), выпуск компьютеров (+36%) и полупроводников (+32%). А вот производство чисто гражданской продукции в лучшем случае стагнирует, в худшем – падает», – подчеркивает аналитик.
Ранее эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) указывали, что экономика РФ вошла в новую для себя фазу – этакую «стабильность без развития», когда «тенденции к увеличению выпуска» просматриваются только у секторов с доминирующим присутствием оборонных производств, тогда как во всех остальных выпуск продукции снижается (см. «НГ» от 31.07.25).
Возможно, ситуация в промышленности улучшится к концу третьего квартала, так как с июня текущего года проценты по кредитам начали снижаться, рассуждает Наталья Мильчакова. Однако можно ожидать, что темпы роста в промышленности в текущем году могут замедлиться до 1,5–2%.
«Текущее ослабление динамики производственного сектора связано с высокой ключевой ставкой, а также с ослаблением спроса, сохраняющимися ограничениями на импорт оборудования. Дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от бюджетных расходов и решений ЦБ по ставке», – добавляет научный сотрудник лаборатории количественного анализа экономических эффектов Института Гайдара Дмитрий Евдокимов.
PMI является отражением настроений в предпринимательской среде, напоминает руководитель направления аналитики Института экономики роста им. Столыпина Сергей Васильковский. «Индекс хорошо характеризует оптимизм/пессимизм в отношении будущего у непосредственных участников процесса. В общем и целом понятно, что следом за неутешительными показателями в гражданском секторе промышленности идут и настроения менеджеров. Уменьшение числа заказов, финансовые проблемы клиентов – все это снижает уверенность в завтрашнем дне», – подчеркивает он.
По мнению эксперта, высокая ключевая ставка, которая действовала ранее, создала такие долгосрочные проблемы для бизнеса, как увеличение долговой нагрузки и снижение инвестиционной активности. «Снижение ставки не повлияло на настроения, поскольку стоимость заимствования до сих пор слишком высока. Даже если текущая монетарная политика смягчается, участники рынка опасаются новых проблем, таких как возможные экономические санкции, изменения в международной политике или внутренние экономические трудности», – полагает Васильковский.
Главная проблема отечественной промышленности – перекос направления ресурсов, от которого гражданский сектор страдает все отчетливее, говорит член Генерального совета «Деловой России» Олег Николаев. «А сложившиеся за несколько лет комбинации факторов внешнего воздействия с показателями внутренней реакции не дают промышленникам повода для уверенности хотя бы на несколько лет вперед. В том числе и потому, что впечатляющие показатели по инвестициям все равно не привели к созданию продукции нового качества, дающему заделы на будущее. А государство прийти на помощь с инвестиционными деньгами уже не может», – считает эксперт.
Об ухудшении говорит не только индекс PMI обрабатывающих отраслей, но и опрос предприятий, который проводит ЦБ. «Согласно ему, в июле индикатор бизнес-климата (ИБК) снизился до 1,45 (минимум с октября 2022 года) после 3,0 в июне. По сравнению с июнем компании более сдержанно оценили как текущую, так и ожидаемую динамику производства и спроса. Оценки текущей ситуации все глубже уходят в зону спада (-5,1, также минимум с октября 2022 года). Оценка загрузки производственных мощностей во втором квартале 2025 года снизилась до 78,6% (79,4% в первом квартале 2025 года). Компании отмечали заметное снижение объема заказов на выпуск продукции из‑за охлаждения спроса. Самые низкие оценки текущего спроса в июле сложились в торговле автотранспортными средствами и строительстве. Самые низкие ожидания по спросу сохранились в добывающей отрасли. Среди сложностей, ограничивающих текущую деятельность, возросла значимость такого фактора, как недостаток средств для финансирования оборотного капитала», – обращает внимание руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993