Интергласс
Белый Парус
Новые границы России признали в Америке с умыслом
Автор - Админ    6-08-2025, 05:55

Власти Никарагуа в лице президента Даниэля Ортеги и его жены поступили как старые друзья – и прислали в Россию официальное письмо с признанием конституционных границ РФ от Херсона до Курил. Но это, скорее всего, не просто жест дружбы. В нем есть грандиозный замысел.

То, что Республика Никарагуа официально признала Российскую Федерацию в так называемых новых границах (то есть с ее историческими регионами – Донбассом, Запорожьем и Херсонщиной) – это очень хорошо. Но и очень мало.

Строго говоря, признание этих регионов частью РФ по-настоящему значимо со стороны только одного государства – самой России, а фактическое обеспечение полного суверенитета над ними – это то, чего уже три года добивается вся страна, в первую очередь ее Вооруженные силы.

В значительно меньшей степени такое признание имеет смысл со стороны государств, которые имеют ресурсы для инвестирования в наши новые-старые территории в условиях западных санкций. И раз уж речь зашла о санкциях, значимо мнение держав, которые могут не только вводить рестрикции, но и отслеживать их исполнение. В нашем случае это США и – с рядом оговорок – Евросоюз как единая межгосударственная организация.

Иными словами, если бы Вашингтон и Брюссель признали ДНР, ЛНР и т.д. полноправной частью России, это означало бы прекращение попыток помешать им в экономическом развитии. Тогда мирное и зажиточное будущее наступило бы там быстрее. Но Россия обеспечит его в любом случае – это ее долг.

Наконец, есть третий вариант, при котором признание официальных границ дорогого стоит – при заключении военного союза. Оно важно как минимум с юридической точки зрения: если два государства обязались защищать рубежи друг друга, они должны понимать, где начинаются и заканчиваются эти рубежи.

Этот сценарий был реализован в случае с КНДР, обладающей разнообразной военной промышленностью и одной из крупнейших армий в мире. Когда высший руководитель Ким Чен Ын объявил о признании новых регионов России – это сразу выглядело очень перспективным, учитывая возможности Северной Кореи, нашу общую с ней границу и ту договорную базу, которая существует.

Когда об участии военных из КНДР в освобождении Курской области было объявлено официально, никто не удивился. И Россия искренне благодарна Пхеньяну за это участие.

Однако Республика Никарагуа ни то, ни другое, ни третье. Ее нельзя назвать влиятельной державой. У нее нет средств для инвестиций. Она не сможет (да и не собирается) помогать России оружием и военными. Признание наших границ с ее стороны – это просто открытка с другого конца света: помним, ценим, шлем привет, желаем всего хорошего, а вы там как-нибудь сами разберетесь.

Мы непременно разберемся, но как-то сам собою возникает вопрос: а зачем никарагуанскому лидеру Даниэлю Ортеге все это нужно? Он мало что делает «просто так», без умысла.

Нужно отдать Ортеге должное: в том, что касается поддержки геополитических решений России, он всегда первый (как в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии) или один из первых (как при воссоединении с Крымом и начале СВО). То, что он, вслед за Ким Чен Ыном, Башаром Асадом и лидером боснийских сербов Милорадом Додиком, верифицировал нынешний вариант политической карты РФ (именно нынешний; регионов может стать больше) предсказуемо, гармонично и как будто бы логично.

Ортега против США – значит, за нас. Кроме того, наверняка ценит и поддержку, которую СССР оказывал ему и его товарищам в период Сандинистской революции, и воспоминания о собственной молодости: партизанская борьба, русские товарищи, лагерь «Артек», etc.

Но на самом деле – нет, не логично. Нельзя полностью исключать, что он руководствуется чем-то сентиментальным, но как политик Ортега от сентиментальности весьма далек. Он гибкий прагматик и даже циник, во многом поэтому и удерживает пост президента уже более 18 лет.

Точнее, теперь он – сопрезидент. Другим сопрезидентом является его супруга и видный идеолог правящей партии сандинистов Росарио Мурильо. Эта уникальная для мира вариация высшей власти действует в Никарагуа с начала года.

Общая политическая карьера Ортеги охватывает пять десятилетий и включает жестокую войну с режимом семьи Самосы и американскими интервентами. За это время он неоднократно менял свои взгляды и адаптировал их к обстоятельствам. Он был революционером и авторитаристом, коммунистом и госкапиталистом, католиком и раскольником, демократом и тем, с кем опасно спорить.

В неприятии США был похвально последователен – этого не отнять, однако не действовал по принципу «враг моего врага – мой друг».

Например, признавая новые границы России, Ортега не признает старые границы Китая, имеет особые отношения с Тайванем, а потому и сложные с Пекином.

В этом логику найти трудно, так как Тайвань в его нынешнем виде – это геополитический проект США. В свое время Ортега объяснял, что он солидарен с борьбой народов за свободу от империй, а значит, и с тайваньцами (которые, впрочем, те же ханьцы – национальное большинство КНР). Но по тому, как его позиция отклонялась в ту и другую сторону, было понятно, что идут торги. Ортега хотел получить от Пекина премию за разрыв контактов с мятежным островом.

Пекин такие премии действительно выписывает как минимум в виде инвестиций в государство, с которым нормализовались отношения. Если с никарагуанцами до сих пор не смогли договориться – значит, Ортега слишком много запросил. И как будто бы понятно, что именно: постройки Никарагуанского канала.

Этот проект – его цель, его мечта, обещание, данное нации и самому себе. В XIX веке проект Никарагуанского канала на равных конкурировал с проектом Панамского: проход между Америками в его случае был бы значительно длиннее, но из-за особенностей местности копать его было бы проще.

По одной из легенд, американские элиты сделали выбор в пользу Панамы из-за того, что никарагуанская почта выпустила марку с изображением местной достопримечательности – действующего вулкана Момотомбо.

Проект сразу показался слишком рискованным, но то, что он не умер полностью, привело к оккупации Никарагуа американскими войсками в 1912-1933 годах. Так Вашингтон хотел гарантировать, что конкурирующий с Панамским каналом проект тоже будет реализован США – или не будет реализован вообще.

В начале XXI века идея Никарагуанского канала воскресла, и обновленный проект должен был быть реализован Китаем, но Пекин по каким-то причинам вышел из него незадолго до возвращения Ортеги к власти (он уже был президентом в 1985–1990 годах). Дальнейшие «эмоциональные качели» в тайваньском вопросе – это верный признак того, что Ортега пытался вернуть китайское участие в никарагуанской мечте. Больше ее осуществить просто некому – слишком дорого.

Скорее всего, дороговизна проекта и издержки от сопротивления США при его реализации – это ведущие причины того, что Никарагуанский канал скорее мертв, чем жив. Кроме того, теперь Пекин не уверен в устойчивости власти 79-летнего Ортеги, поскольку социально-экономическая обстановка в Никарагуа далека от благополучия, периодически случаются бунты – и каждый новый может привести к успеху толпы.

При этом идея строительства канала поддерживается далеко не всем населением. Резко против та его часть, которая ведет натуральное хозяйство и занимается рыболовством в крупном пресноводном озере Никарагуа. По всем известным проектам Никарагуанского канала, он свяжет озеро с Мировым океаном, что изменит его радикально и навсегда.

Все эти торги вокруг географической карты Никарагуа и политической карты Китая наводят на некоторые выводы.

Если чета Ортега – Мурильо (письмо с признанием новых границ РФ подписано обоими сопрезидентами) сделала то, что сделала, из-за братских чувств к России, то огромное им спасибо.

А если это способ найти альтернативный источник финансирования для строительства Никарагуанского канала, то, право, не стоило: у России сейчас другие приоритеты.

Но товарищ Си непременно перезвонит! Ждите.

https://vz.ru/politics/2025/8/4/1349991.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865