Интергласс
Белый Парус
Когда россияне снова смогут покупать дома и машины
Автор - Админ    29-07-2025, 05:59

Банк России резко снизил ставку – сразу на два процентных пункта. Обычно это напрямую сказывается на ставках по кредитам и депозитам. И для рубля смягчение политики ЦБ означает путь к ослаблению. Однако реальная ситуация в России не такая однозначная, как в учебниках. Какого же эффекта стоит ждать?

В пятницу Банк России снизил ключевую ставку с 20% до 18% годовых. Большинство аналитиков ждали именно такого решения.

Ключевая ставка напрямую оказывает влияние на кредитные ставки и проценты по вкладам. «Уже после заседания ЦБ в прошлом месяце ставки по рыночной ипотеке опустились примерно на два процентных пункта, согласно данным ДОМ.РФ. Это значит, что в них уже в значительной степени заложено сегодняшнее снижение ключевой ставки. В ближайшие недели рыночные ипотечные ставки могут опуститься еще, но не очень сильно – в пределах 0,5 процентного пункта», – говорит Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Что же касается ставок по потребительским кредитам, то они, согласно «Индексу кредитов» от портала «Финуслуги», в последние месяцы слабо реагировали на изменения ключевой ставки. Однако продолжившееся смягчение монетарной политики заставит и ставки по потребкредитам перейти к постепенному снижению», – полагает Додонов.

Сбербанк уже заявил, что с 28 июля снижает ставки по потребительским кредитам на 1-2 процентных пункта. В итоге минимальная ставка по ним составит 20,9% годовых.

Сбербанк также готов снижать ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. «Вслед за ведущим банком страны другие крупные банки также снизят кредитные ставки. Наиболее глубокое одномоментное снижение, на мой взгляд, произойдет в горизонте ближайшего месяца. Поэтому представители бизнеса смогут воспользоваться улучшившейся конъюнктурой уже начиная с сентября», – полагает Евгений Бабошкин, руководитель направления по развитию бизнеса компании «Прайм Брокерский Сервис» (ПБС).

Конечно, 21% годовых – это по-прежнему крайне высокая ставка для населения, и она остается по-прежнему заградительной. Поэтому вряд ли стоит надеяться, что россияне снова побегут в автосалоны покупать машины в кредит или к застройщикам выбирать квартиры в ипотеку.

«Население начнет покупать машины и квартиры на заемные средства в массовом порядке, как раньше, только когда ключевая ставка упадет минимум до 15% годовых, а лучше – до 12%. Именно такие уровни ставки ЦБ РФ, балансирующей российский рынок, назвали в Сбербанке»,

– говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. Поэтому автомобильному и строительному бизнесу выживать по-прежнему будет непросто.

Что касается вкладов, то проценты по ним уже начали снижаться. Еще до заседания ЦБ на этой неделе сразу шесть российских банков из топ-20 снизили ставки по вкладам с шагом от 0,2 до 2 процентных пунктов, посчитал финансовый маркетплейс «Финуслуги».

Впрочем, рублевые вклады даже под 16-18% годовых выглядят очень привлекательными, считает Мильчакова. «Более того, если, по нашим прогнозам, ставки по вкладам до конца лета снизятся до 15-17% годовых, они все равно будут перекрывать инфляцию и защищать сбережения», – говорит эксперт.

Поэтому никакого массового оттока вкладов из банков после июльского снижения ключевой ставки ЦБ РФ ждать не стоит. «Отток вкладов может начаться лишь когда процентные ставки по вкладам упадут ниже годовой инфляции, но в этом году, по нашим прогнозам, такое событие не произойдет», – заключает ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Что касается курса рубля, то обычно смягчение монетарной политики является фактором для ослабления любой национальной валюты. Однако политика ЦБ остается по-прежнему достаточно жесткой, что поддерживает рубль. Поэтому валютный рынок отреагировал спокойно: доллар на внебирже прибавил меньше 1% и торговался на уровне 79,55 рубля.

В базовом сценарии без значимых геополитических изменений рубль в ближайшие месяцы будет торговаться в диапазоне 10,7-11,8 за юань, 77-85 за доллар и 91-100 за евро, прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Фундаментально рынок получил сигнал, поэтому ничто не мешает доллару дорожать в сторону 81-84 рублей, считает Василий Гиря, владелец и генеральный директор GIS Mining.

Что будет с инфляцией и ставкой

Почему Центробанк еще весной не исключал даже повышения ставки, а теперь резко снизил ее? «Снижение ключевой ставки было исключено зимой и в начале весны, поскольку годовая инфляция превышала 10%. Банк России принял решение о смягчении ДКП сразу, как только инфляция начала достаточно ощутимо замедляться, а это произошло только в мае. Продовольственные цены достаточно высокие, но в июне уже стала заметна плодоовощная дефляция, которая достаточно существенно влияет на общий уровень потребительских цен», – объясняет Мильчакова.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина называет несколько причин снижения ставки сразу на два процентных пункта. Во-первых, потому что инфляция снизилась быстрее, чем предполагал регулятор: после получения полной картины за май и июнь оказалось, что темпы роста цен приблизились к 4-6% в пересчете на год. Набиуллина отметила замедление цен по овощам, фруктам и туристическим услугам.

Во-вторых, рост спроса замедляется и все больше соответствует возможностям экономики наращивать производство. Производители наконец умерили свои ожидания по увеличению спроса, особенно потребительских товаров. Это один из основных факторов замедления инфляции. В-третьих, снизилась напряженность на рынке труда, а дефицит рабочих рук способствует инфляции.

Однако расслабляться еще рано. Уже сейчас понятно, что в июле инфляция будет выше из-за сезонного увеличения тарифов ЖКХ. Кроме того, ожидания людей и бизнеса по инфляции все еще высокие. В числе факторов, которые могут ускорить инфляцию, регулятор называет ухудшение условий торговли и геополитические риски.

«На наш взгляд, нежелание ЦБ снижать ставку более существенно, например, на три процентных пункта, или переходить к более мягкому сигналу объясняется тем, что осенью может потребоваться переоценка факторов, влияющих на инфляцию. Во-первых, это бюджетная неопределенность – в сентябре станут известны бюджетные проектировки на три года и уточнение параметров на этот год. Во-вторых, это возможность новых санкций – 50 дней Трампа истекают в начале сентября. В-третьих, возможные опасения, что смягчение ДКУ (ставки долгового рынка, ставки по депозитам) может происходить слишком быстро», – говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». Именно поэтому ключевая ставка остается по-прежнему довольно высокой, а кредиты – неподъемными.

Однако ожидания у регулятора на будущее куда более оптимистичны, чем были еще несколько месяцев назад. Теперь Банк России ждет, что средняя ключевая ставка в 2025 году будет находиться в меньшем диапазоне – от 16,3% до 18% в период с 28 июля по конец 2025 года. Ранее в апреле прогнозировалось, что ключевая ставка будет составлять от 18,8% до 21,8%.

Это значит, что на оставшихся в этом году трех заседания ЦБ может снизить ставку, а в худшем случае не будет ничего менять, и ставка 18% сохранится до конца года.

«Если инфляция потребительских цен снизится к концу года до 7,5-8%, то ЦБ снизит ставку еще как минимум два раза по одному процентному пункту либо один раз сразу на два процентных пункта.

Если замедление инфляции приостановится по каким-либо внешним причинам, например, из-за обвала цен на нефть и последующего обвала рубля, то регулятор может взять паузу», – ожидает Мильчакова.

На следующий год ЦБ ждет среднюю ставку в диапазоне от 12% до 13%. Это уже куда более приемлемая и для бизнеса, и для населения ставка. Но ставка ЦБ в районе 7,5-8,5% выглядит еще выгодней – такой диапазон ожидается в 2027 году.

https://vz.ru/economy/2025/7/26/1347961.html



: 1

Комментарии 1

  1. дос от Во вторник в 13:43
    Лет через 20 после кончины режима.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабмин утвердил новый список болезней, при которых нельзя держать под стражей
Сегодня, 10:38
Бывшие депутаты ЖК подозреваются в захвате угольного месторождения в Нарыне
Сегодня, 10:36
Правила для животных в Бишкеке: запреты, штрафы, отстрел
Сегодня, 10:33
Для туристических групп из КНР могут ввести безвизовый режим в Кыргызстан
Сегодня, 10:29
Цифровая археология на Иссык-Куле: подводные дроны, 3D-модели и ИИ
Сегодня, 06:00
87% абонентов будут платить за электроэнергию по тарифу 1,37 сома за кВт/ч, - энергетик
Сегодня, 05:45
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
Вчера, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
Вчера, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
Вчера, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
Вчера, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
Вчера, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
Вчера, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Вчера, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Вчера, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Вчера, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Вчера, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Вчера, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
У соседей
В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Сегодня, 05:42
Токаев может повторить судьбу Януковича
Сегодня, 05:41
После резких слов о секторе Газа литературный вечер Рубиной в Ташкенте оказался под угрозой срыва
Сегодня, 05:41
Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз
Сегодня, 05:41
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Вчера, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Вчера, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Вчера, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Вчера, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Вчера, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
30-07-2025, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
30-07-2025, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
30-07-2025, 05:21
Мировые новости
Международные резервы России обновили исторический максимум
Сегодня, 13:01
ФБР: штаб Клинтон в 2016 году хотел сфабриковать фальшивку о сговоре Трампа и РФ
Сегодня, 08:21
"Это сейсмическая катастрофа XXI века": ученый дал оценку землетрясению на Камчатке
Сегодня, 07:14
Пентагон. На смену Хегсету может прийти противник помощи Украине
Сегодня, 05:41
"Тайные переговоры в Альпах". Москва вступила в борьбу за верховную власть на Украине
Сегодня, 05:40
Эксперт сделала прогноз, как упадут ставки банковских вкладов осенью
Сегодня, 05:40
Минфин США предложил американцам жертвовать на госдолг
Сегодня, 05:40
Космическая гонка по русским правилам. NASA придётся смириться
Сегодня, 05:40
«Роскосмос», конечно, сделает ракету, как у Илона Маска… Только лет через тридцать
Сегодня, 05:39
На Земле появились новые времена года: их создал человек
Сегодня, 05:39
Новый срок ультиматума к России выдает тактику Вашингтона
Сегодня, 05:39
База Турции в Азербайджане: кто стоит за русофобской кампанией
Сегодня, 05:38
Зачем Трамп пугает российских покупателей нефти
Сегодня, 05:38
Британцев приговорили к лишению интернет-свободы
Сегодня, 05:38
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
Вчера, 19:16
Такого признания Трампа о Мелании и Путине не ожидал никто
Вчера, 17:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.08.2025
USD 87,4500
EUR 100,1346
CNY 12,1580
KZT 0,1616
RUB 1,0798