Интергласс
Белый Парус
Все больше центробанков отказываются от доллара
Автор - Админ    27-06-2025, 05:09

Опрос 75 центральных банков показал, что они хотят пересмотреть свои финансовые потоки и отказаться от доллара в пользу золота, евро и юаня. Первой этот тренд начала еще десять лет назад Россия, к ней присоединились Китай и другие страны. Но отказ от доллара в резервах продолжает набирать обороты. Чем доллар не устраивает все больше и больше стран?

Опрос, проведенный среди 75 центральных банков в период с марта по май, показывает, как тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом в День освобождения 2 апреля, повлияли на резервную политику. Торговая война вызвала рыночные потрясения, падение доллара и казначейских облигаций США. Это заставило центральные банки по всему миру, в резервах которых хранятся триллионы долларов, переосмыслить свои финансовые потоки и отказаться от доллара в пользу золота, евро и китайского юаня. Об этом сообщается на официальном форуме денежно-кредитных и финансовых учреждений (OMFIF).

Целых 40% центральных банков планируют увеличить свои золотые резервы в течение следующего десятилетия. Доллар, который был самой популярной валютой в прошлом году, опустился на седьмое место в этом году, согласно данным OMFIF. При этом 70% опрошенных заявили, что политическая обстановка в США отпугивает их от инвестиций в доллар. Это более чем в два раза больше, чем год назад.

Среди валют больше всего от отказа от доллара выиграют евро и юань. 16% центральных банков, опрошенных OMFIF, планируют увеличить свои запасы евро в течение следующих 12-24 месяцев. Это сделает евро самой востребованной валютой по сравнению с 7% год назад. За евро следует юань. Однако в течение следующего десятилетия именно юань станет более предпочтительной валютой: 30% центральных банков ожидают увеличения своих запасов в этой валюте. Доля юаня в мировых резервах утроится и достигнет 6%.

По данным IMF Blog, доля доллара США в мировых валютных резервах почти за четверть века снизилась с более чем 70% в 1999 году до 57,3% в 2023-м, что является историческим минимумом.

«Большинство банков развивающихся стран в последние годы обернули свой взгляд на золото. Оно обогнало евро и стало вторым по величине активом в резервах центральных банков, заняв 20% на конец 2024 года. Его рост связан с рекордными закупками (более 1000 тонн ежегодно с 2022 года) и удвоением цен. Доля доллара продолжает снижаться и сейчас она опустилась до 46%», – отмечает Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Главным законодателем этой моды стала Россия, после того как Запад во главе с США заморозил российские резервы. Теперь процессу дедолларизации помогают торговые войны, организованные США, и продолжающийся рост государственного долга США.

«Россия действительно первой начала процесс дедолларизации еще в 2014 году. Приоритет отдан юаню, поскольку это одно из главных торговых направлений, доступных после применения к России рекордного количества санкций. Однако юань не единственная валюта, применяются валюты и других дружественных стран», – говорит Михаил Гордиенко, профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова.

«Уже в 2018–2020 годах ЦБ РФ резко сократил долю доллара в международных резервах и увеличил долю золота и юаня. На фоне роста цен на золото эта стратегия оправдала себя, доля золота в резервах РФ достигала 25%, а в стоимостном выражении принесла значительную переоценочную прибыль. В результате Россия сохранила устойчивость резервов даже в условиях санкционного давления», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Эксперты уверены, что этот тренд на дедолларизацию будет только набирать обороты. «События по восстановлению суверенитета части африканских стран уже подстегнули спрос их центральных банков на золото. Центральный банк Китая в прошлом году проводил рекордные закупки, причем как официально, так и через сторонних участников рынка. Плюс до трети центральных банков в мире планируют дополнительные закупки драгоценного металла. Все это говорит о кризисе мировых платежных средств и желании государств перестраховаться на случай слома действующей валютной системы», – отмечает Михаил Гордиенко.

«На мой взгляд, основные причины заключаются не только в политических рисках и санкциях или в прецеденте с заморозкой российских золотовалютных резервов, но и в растущей роли Юго-Восточной Азии и Китая в глобальной экономике, в изменении валютных коридоров торговли и в растущем недоверии к доллару как нейтральному резервному активу. Причем я считаю, что это не обвал доллара, а медленный, но системный сдвиг в сторону многополярности», – говорит Чернов.

Между тем курс доллара сдал свои позиции в первом полугодии 2025 года. В первом квартиле индекс DXY (индекс доллара против шести мировых валют) снизился на 4,6%, во втором квартале еще сильнее – на 5,3%. К концу июня он опустился до минимальных отметок с весны 2022 года. «Но ничего критичного в этом ослаблении американской валюты пока нет.

Во время правления президентов-республиканцев курс доллара всегда сдавал позиции за последние 70 лет. Исследования показывают, что президентство республиканцев, как правило, начинается с сильного доллара, который затем обесценивается в течение срока президентства.

Например, Трамп во время своего первого срока упорно хотел получить более низкий курс доллара. В начале его второго срока мы видим повторение этого же сценария. Наоборот, президенты-демократы, как правило, начинают правление со слабого доллара, который затем дорожает», – поясняет Потавин. По его прогнозу в третьем квартале курс доллара ослабнет по отношению к мировым валютам еще на 3%.

Чем еще доллар не устраивает центральные банки в мире?

«Главной причиной является политизация доллара, рост санкционных рисков, высокая волатильность, а также неопределенность в экономической политике США, так как 70% опрошенных центробанков в исследовании OMFIF отметили, что политическая обстановка в США отпугивает их от вложений в доллар. Альтернативы выбираются в зависимости от направления торговых потоков, то есть в Азии – это юань, как расчетная валюта номер один, на Западе – евро, как более безопасная и нейтральная зона, а золото – как универсальный актив вне политики», – говорит Чернов.

При этом золото, наоборот, показывает чудеса роста и устанавливает новые рекорды. «Золото практически не подвержено санкциям, но менее удобно для проведения операций физически. Риски именно в этом, поэтому некоторыми институтами на финансовом рынке предлагаются различные производные цифровые активы, чтобы исключить физическое перемещение металла и при этом упростить расчеты», – замечает Михаил Гордиенко.

При замене на евро и юань риски, конечно, есть. «Евро хоть и имеет ликвидный долговой рынок, оцениваемый почти в 11 трлн евро, но характеризуется существенным риском политического, а следовательно, и финансово-экономического разлома ЕС. Риски по юаню в значительном контроле за валютой со стороны Пекина, но юань поддерживают расширяющиеся торговые отношения Китая со всем миром», – добавляет Гордиенко.

«В течение следующего десятилетия структура глобальных резервов станет более сбалансированной. Юань может утроить свою долю в резервах до 6%, золото останется ключевым защитным активом, а доля доллара продолжит снижаться к отметке примерно в 50%.

Это приведет к меньшей зависимости развивающихся стран от валютных рисков США, усилит роль региональных валют и стимулирует развитие трансграничных расчетов в национальных валютах. Думаю, что мир постепенно уходит от долларового единства к финансовому многообразию», – рассуждает Чернов.

«Мировая валютная система, по сути, уже пришла к многополярности, остается только доработать и изменить различные платежные механизмы и инструменты, что и происходит. В этой системе золото является универсальным безусловным активом, позволяющим застраховать, сохранить финансовые ресурсы государств. Валюта евро сохранится и будет востребована в ЕС, если сохранится архитектура Евросоюза в ближайшие годы, однако есть риски усиления центробежных процессов, проявляющиеся в форме различных протестов Брюсселю со стороны западно-восточных государств с наиболее низким уровнем жизни. Юань – главная валюта Юго-Восточной Азии и прилегающих к ней стран», – заключает Михаил Гордиенко.

https://vz.ru/economy/2025/6/25/1340788.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865