Интергласс
Белый Парус
Тестировать на знание русского языка медицинских работников с иностранным гражданством НЕ будут
Автор - Царьград    Сегодня, 00:00

Минздрав не поддержал идею парламентского комитета по охране здоровья о необходимости проводить дополнительное обязательное тестирование на знание русского языка медицинских работников с иностранным гражданством. В ведомстве господина Мурашко заявили, что действующего законодательства достаточно.

Глава парламентского комитета по охране здоровья Сергей Леонов ранее заявил о возможном введении обязательного тестирования медиков с иностранным гражданством на знание русского языка. По данным парламентария, в системе здравоохранения России сейчас трудятся около 7 тыс. иностранных специалистов. Как минимум в семи регионах страны были выявлены проблемы со знанием русского языка у иностранных медработников. После этого в Минздрав было направлено предложение о дополнительной языковой проверке. Однако инициатива чиновниками была отклонена.

Тем, кто эту инициативу отвергает, неплохо было бы спуститься на первичное звено и посмотреть, что там творится. Но не в рафинированные дорогие клиники, а в обычные городские поликлиники и больницы, считает профессор, доктор медицинских наук Денис Иванов:

А ещё лучше, если они сами придут на приём и попробуют объяснить иностранным медикам, что у них происходит с организмом, а после этого получить от них квалифицированную помощь. Но ни один из тех, кто сейчас против проверки русского языка, в поликлиники обычные не ходит и не пользуется медицинской помощью от так называемых высококлассных специалистов из Средней Азии, не говорящих на русском языке, которые заполонили практически всё первичное звено. Поэтому, с моей точки зрения, проверять знание русского языка необходимо.

Как поясняют эксперты, сейчас во время языковых тестов проверяется только базовый уровень без учёта узкопрофессиональной лексики, что ставит под сомнение как коммуникацию с больным, так и эффективность назначенного лечения.

По словам доктора медицинских наук, профессора Владислава Шафалинова, Минздрав продолжает действовать по принципу "чем хуже, тем лучше". Языковый барьер в профессиональной области – это огромная проблема, и с неё надо начинать, а после этого стоит ещё и на знания проверить приезжих специалистов, считает профессор:

И всё это в конечном итоге идёт против наших врачей, которых у нас постоянно и так не хватает. А с сегодняшней системой Минздрава, системой ОМС и так далее люди выгорают просто моментально. То есть желая зарабатывать достойные деньги, врачи вынуждены пахать, особенно молодые, по 12 часов в день. Естественно, они выгорают за год-два, а потом и вовсе уходят из профессии. При этом людей с медицинским образованием у нас довольно много, а вот работающих врачей реально на земле становится всё меньше и меньше. Если мы будем замещать наших врачей мигрантами, то ситуация окажется вообще безнадёжной. Я понимаю, что это делается в том числе и для того, чтобы поменьше платить. Но мы с дворниками города Москвы эту историю уже за десятилетия прошли. И с рабочими, строителями и так далее. И сегодня миграционный фактор является серьёзной глобальной проблемой.

Комментируя ситуацию в эфире "Сухого остатка", член СПЧ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отметил, что в целом Минздрав понять можно, ведь во время получения трудовой визы и прохождения самого миграционного процесса иностранные специалисты должны проходить тестирование на знание русского языка.

С другой стороны, при получении сертификата для работы врачом или среднего медицинского персонала специалисты должны продемонстрировать определённые навыки владения русским профессиональным языком, связанным со здравоохранением. Поэтому дополнительное тестирование вызывает сомнения. Получается, что мы не доверяем на первом уровне миграционной службе. А на втором уровне мы не доверяем системе Минобразования или Росздравнадзору. А третий уровень – это уже у нас уровень, это главные врачи, которые принимают к себе на работу этих специалистов,– заключил Ян Власов.

Итак, в Министерстве здравоохранения инициативу не поддержали, сославшись на закон "Об основах охраны здоровья граждан в России". В нём прописано, что получившие за рубежом медицинское, фармацевтическое или иное образование граждане могут осуществлять деятельность, если Россия признаёт их медобразование. В Минздраве напомнили, что медицинская аккредитация проводится в несколько этапов исключительно на русском языке.

Конечно, мы не можем допускать к работе в медицинских учреждениях людей, не знающих русский язык, не сомневается Ян Власов. Но мы должны уже на первом этапе допускать мигрантов, только владеющих русским языком:

А недавно вышел обзор Рособрнадзора с совершенно страшными цифрами: 81% тех, кто хочет жить на территории России, вообще не являются на тестирование. А 27% из тех, кто всё-таки явился, могут разговаривать на русском языке. И у нас таких 800 тысяч. Вот с этим делать что-то надо. А следующий этап – это сертификация. Её надо делать просто хорошо. На высоком профессиональном уровне, максимально жестоко. Отсеивать тех, кто не владеет в том числе и медицинской тематикой, медицинскими терминами. И тогда нам всё остальное не потребуется.

То, что языковая проблем есть, – очевидный факт. Порой пациент не понимает медицинского работника и наоборот, что ставит под существенное сомнение эффективность потенциального лечения. Более того, удивляет либеральный подход к признанию медицинского образования, полученного иностранными гражданами за пределами России.

В таких странах, как США или Израиль, где медицина считается одной из лучших мире, подобное невозможно. Там врачу или медработнику фактически повторно необходимо сдать все экзамены, чтобы быть допущенным к медицинской практике.

Что касается языка, то, по мнению экспертов, необходим чёткий стандарт медицинского русского языка для профессиональной коммуникации. По нему необходимо ввести и проводить отдельный экзамен. Иначе российские граждане столкнутся со всё возрастающей языковой проблемой, когда они обращаются за помощью в клиники и больницы отечественного здравоохранения.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-kak-oni-budut-lechit-inostrannyh-vrachej-ne-budut-proverjat-na-znanie-russkogo-jazyka_1255365



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке избили 94-летнюю пенсионерку
Сегодня, 07:15
Верховный суд отменил приговор в отношении экс-премьера Сапара Исакова в деле по модернизации ТЭЦ Бишкека
Сегодня, 07:14
В Бишкеке 16 мая побил температурный рекорд метеонаблюдений и стал самым жарким в истории
Вчера, 12:49
В Трудовом кодексе не предусмотрена норма об ограничении рабочего времени в жару, - Минтруда
Вчера, 04:23
Кыргызстан расширяет экономическое сотрудничество с Германией
Вчера, 04:19
Новые правила для электросамокатов. Дастан Бекешев рассказал о деталях
16-05-2025, 17:35
Депутат горкенеша просит усилить профилактику правонарушений школьников
16-05-2025, 17:34
Штормовое предупреждение: после аномальной жары погода резко изменится
16-05-2025, 17:30
В Бишкеке вывели спецтехнику, чтобы спастись от жары
16-05-2025, 17:25
Дедовщина в войсковой части МЧС. Задержан военнослужащий
16-05-2025, 17:23
Ремонт дорог в Бишкеке «режет» интернет: операторы связи о причинах сбоев
16-05-2025, 17:04
Проблемы с интернетом в Бишкеке: что известно на данный момент
16-05-2025, 17:02
В школах Бишкека не хватает психологов и сотрудников ИДН
16-05-2025, 14:51
Чиновники инициируют единые требования к выдаваемым в Кыргызстане госномерам
16-05-2025, 14:50
В Бишкеке вскрыта массовая фиктивная регистрация детей для поступления в школы
16-05-2025, 14:47
Подсчет совушек в Кыргызстане. Вы можете стать волонтером
16-05-2025, 10:54
Садыр Жапаров объявил о строительстве нового горнолыжного курорта на Иссык-Куле
16-05-2025, 10:52
В здании Ленинского РУВД задержанный совершил суицид
16-05-2025, 10:51
Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан согласовали вододеление реки Сырдарьи
16-05-2025, 10:50
В ГНС Кыргызстана рассказали о налоговых преференциях для людей с инвалидностью
16-05-2025, 07:54
В Париже пройдет айтыш кыргызских и казахских акынов
16-05-2025, 05:21
Не переходите по ссылкам в письмах — ГНС не отправляет уведомления на почту
16-05-2025, 05:18
Школы Бишкека, где пройдет ОРТ, перейдут на онлайн-обучение
16-05-2025, 05:15
В школах Бишкека запретили денежные сборы на выпускные вечера и подарки для учителей
16-05-2025, 05:09
Марат Иманкулов назначен государственным секретарем
16-05-2025, 05:03
В правительстве заговорили о засухе
15-05-2025, 19:10
Переход на 12-летку. Какие навыки смогут получить старшеклассники
15-05-2025, 18:31
Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов подал в отставку
15-05-2025, 18:29
Общий объем торговли Кыргызстана уменьшается, но со странами ЕАЭС растет
15-05-2025, 18:28
В Кыргызстане хотят ликвидировать колонии-поселения
15-05-2025, 18:27
У соседей
Тестировать на знание русского языка медицинских работников с иностранным гражданством НЕ будут
Сегодня, 00:00
Кто загрязняет экологию Казахстана?
Сегодня, 00:00
Как изменилось отношение россиян к мигрантам: итоги опроса
Вчера, 12:46
В Астане состоялся I Транспортный форум Казахстан – Китай
Вчера, 04:15
Жилье в Ташкенте подешевело более чем на 6% за последний год - ЦЭИР
Вчера, 04:12
Алматы - гастрономическая столица Центральной Азии: опубликован официальный гастрогид города
Вчера, 00:00
Энергетика Центральной Азии: пока преимущественно «красная»
Вчера, 00:00
В Казахстане выставили на продажу часть объектов космодрома «Байконур»
16-05-2025, 14:38
Дети мигрантов провалили экзамен по русскому языку. Как это было
16-05-2025, 09:49
"Катюшу" в Росси петь будете! В защиту учительницы, уволенной за Урок Памяти, узбеки подняли "русский бунт"
16-05-2025, 09:27
Марафон угодливости в Центральной Азии
16-05-2025, 00:00
Мигранты из Центральной Азии заинтересовались Западом
16-05-2025, 00:00
Мировые новости
Сталина вернули в московское метро
Сегодня, 00:00
Мединского просят вступиться за украинцев с пророссийскими взглядами
Сегодня, 00:00
Жириновский такого не предвидел. Крах ЛДПР пришел откуда не ждали
Сегодня, 00:00
Евросоюз обвинил TikTok в нарушении норм цифровой безопасности
Сегодня, 00:00
Вы метайтесь вон! И Садовод свой заберите! Жители Котельников поставили Алиеву ультиматум
Сегодня, 00:00
Тестировать на знание русского языка медицинских работников с иностранным гражданством НЕ будут
Сегодня, 00:00
Россию снова тянут в "Пандемическое соглашение"
Сегодня, 00:00
В деле генерала Попова немало тёмных пятен
Сегодня, 00:00
Кремль подтвердил подготовку телефонного разговора Путина и Трампа
Вчера, 23:43
Переговоры России и Украины: первые комментарии Дональда Трампа
Вчера, 10:03
В Одессе постамент памятника Екатерине II раскрасили в цвета флага России
Вчера, 04:01
Что пишут зарубежные СМИ о прямых переговорах России и Украины
Вчера, 03:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.05.2025
USD 87,4500
EUR 97,9309
CNY 12,1375
KZT 0,1716
RUB 1,0905