Интергласс
Белый Парус
Тестировать на знание русского языка медицинских работников с иностранным гражданством НЕ будут
Автор - Царьград    18-05-2025, 00:00

Минздрав не поддержал идею парламентского комитета по охране здоровья о необходимости проводить дополнительное обязательное тестирование на знание русского языка медицинских работников с иностранным гражданством. В ведомстве господина Мурашко заявили, что действующего законодательства достаточно.

Глава парламентского комитета по охране здоровья Сергей Леонов ранее заявил о возможном введении обязательного тестирования медиков с иностранным гражданством на знание русского языка. По данным парламентария, в системе здравоохранения России сейчас трудятся около 7 тыс. иностранных специалистов. Как минимум в семи регионах страны были выявлены проблемы со знанием русского языка у иностранных медработников. После этого в Минздрав было направлено предложение о дополнительной языковой проверке. Однако инициатива чиновниками была отклонена.

Тем, кто эту инициативу отвергает, неплохо было бы спуститься на первичное звено и посмотреть, что там творится. Но не в рафинированные дорогие клиники, а в обычные городские поликлиники и больницы, считает профессор, доктор медицинских наук Денис Иванов:

А ещё лучше, если они сами придут на приём и попробуют объяснить иностранным медикам, что у них происходит с организмом, а после этого получить от них квалифицированную помощь. Но ни один из тех, кто сейчас против проверки русского языка, в поликлиники обычные не ходит и не пользуется медицинской помощью от так называемых высококлассных специалистов из Средней Азии, не говорящих на русском языке, которые заполонили практически всё первичное звено. Поэтому, с моей точки зрения, проверять знание русского языка необходимо.

Как поясняют эксперты, сейчас во время языковых тестов проверяется только базовый уровень без учёта узкопрофессиональной лексики, что ставит под сомнение как коммуникацию с больным, так и эффективность назначенного лечения.

По словам доктора медицинских наук, профессора Владислава Шафалинова, Минздрав продолжает действовать по принципу "чем хуже, тем лучше". Языковый барьер в профессиональной области – это огромная проблема, и с неё надо начинать, а после этого стоит ещё и на знания проверить приезжих специалистов, считает профессор:

И всё это в конечном итоге идёт против наших врачей, которых у нас постоянно и так не хватает. А с сегодняшней системой Минздрава, системой ОМС и так далее люди выгорают просто моментально. То есть желая зарабатывать достойные деньги, врачи вынуждены пахать, особенно молодые, по 12 часов в день. Естественно, они выгорают за год-два, а потом и вовсе уходят из профессии. При этом людей с медицинским образованием у нас довольно много, а вот работающих врачей реально на земле становится всё меньше и меньше. Если мы будем замещать наших врачей мигрантами, то ситуация окажется вообще безнадёжной. Я понимаю, что это делается в том числе и для того, чтобы поменьше платить. Но мы с дворниками города Москвы эту историю уже за десятилетия прошли. И с рабочими, строителями и так далее. И сегодня миграционный фактор является серьёзной глобальной проблемой.

Комментируя ситуацию в эфире "Сухого остатка", член СПЧ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отметил, что в целом Минздрав понять можно, ведь во время получения трудовой визы и прохождения самого миграционного процесса иностранные специалисты должны проходить тестирование на знание русского языка.

С другой стороны, при получении сертификата для работы врачом или среднего медицинского персонала специалисты должны продемонстрировать определённые навыки владения русским профессиональным языком, связанным со здравоохранением. Поэтому дополнительное тестирование вызывает сомнения. Получается, что мы не доверяем на первом уровне миграционной службе. А на втором уровне мы не доверяем системе Минобразования или Росздравнадзору. А третий уровень – это уже у нас уровень, это главные врачи, которые принимают к себе на работу этих специалистов,– заключил Ян Власов.

Итак, в Министерстве здравоохранения инициативу не поддержали, сославшись на закон "Об основах охраны здоровья граждан в России". В нём прописано, что получившие за рубежом медицинское, фармацевтическое или иное образование граждане могут осуществлять деятельность, если Россия признаёт их медобразование. В Минздраве напомнили, что медицинская аккредитация проводится в несколько этапов исключительно на русском языке.

Конечно, мы не можем допускать к работе в медицинских учреждениях людей, не знающих русский язык, не сомневается Ян Власов. Но мы должны уже на первом этапе допускать мигрантов, только владеющих русским языком:

А недавно вышел обзор Рособрнадзора с совершенно страшными цифрами: 81% тех, кто хочет жить на территории России, вообще не являются на тестирование. А 27% из тех, кто всё-таки явился, могут разговаривать на русском языке. И у нас таких 800 тысяч. Вот с этим делать что-то надо. А следующий этап – это сертификация. Её надо делать просто хорошо. На высоком профессиональном уровне, максимально жестоко. Отсеивать тех, кто не владеет в том числе и медицинской тематикой, медицинскими терминами. И тогда нам всё остальное не потребуется.

То, что языковая проблем есть, – очевидный факт. Порой пациент не понимает медицинского работника и наоборот, что ставит под существенное сомнение эффективность потенциального лечения. Более того, удивляет либеральный подход к признанию медицинского образования, полученного иностранными гражданами за пределами России.

В таких странах, как США или Израиль, где медицина считается одной из лучших мире, подобное невозможно. Там врачу или медработнику фактически повторно необходимо сдать все экзамены, чтобы быть допущенным к медицинской практике.

Что касается языка, то, по мнению экспертов, необходим чёткий стандарт медицинского русского языка для профессиональной коммуникации. По нему необходимо ввести и проводить отдельный экзамен. Иначе российские граждане столкнутся со всё возрастающей языковой проблемой, когда они обращаются за помощью в клиники и больницы отечественного здравоохранения.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-kak-oni-budut-lechit-inostrannyh-vrachej-ne-budut-proverjat-na-znanie-russkogo-jazyka_1255365



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
Сегодня, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
Сегодня, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
Сегодня, 17:21
Бишкекзеленстрой вырубает деревья в сквере на Моссовете
Сегодня, 17:20
Госдеп США сократил срок действия неиммиграционных виз кыргызстанцам
Сегодня, 17:16
В Кыргызстане будет введена маркировка на 9 видов товаров
Сегодня, 14:14
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
У соседей
Туркменистан выразил протест Украине: заявление МИД
Сегодня, 17:32
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Мировые новости
В Кремле прокомментировали угрозы Трампа «разбомбить Москву»
Сегодня, 17:18
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,4346
CNY 12,1780
KZT 0,1685
RUB 1,1173