Интергласс
Белый Парус
Корабль "Румыния" кренится на правый борт: Молдавия – "все?"
Автор - Админ    10-05-2025, 06:00

От официального Бухареста можно ожидать чего угодно, но, если не произойдет чуда, в том числе в самой зловещей форме, во втором туре президентских выборов в Румынии 18 мая уверенную победу должен одержать лидер правонационалистической партии Альянс за объединение румын (AUR – золото) Джордже Симион (41% голосов в первом туре) над мэром Бухареста Никушором Даном (21%). Отыграть полученное Симионом преимущество в первом туре практически невозможно, особенно с учетом того, что еще 13% получил пришедший четвертым и выступающий с таких же позиций бывший премьер-министр, а ныне "независимый кандидат" Виктор Понта.

Последний, конечно, еще поторгуется за поддержку Симиону, но на стороне действующей власти не выступит – это полностью бы противоречило взглядам его избирателей, а также личным интересам и предпочтениям Понты. Выдвинувшись как фактический спойлер Симиона, он уже вошел во вкус и почувствовал собственные шансы полноценного возвращения в большую национальную политику. Потенциальный союз между двумя этими политиками –"суверинистами" по румынской терминологии и убежденными трампистами, а также изолированным, но продолжающим "осенять" всю румынскую политическую сцену Кэлином Джорджеску, проявился на недавней бизнес-конференции в Бухаресте с участием Дональда Трампа-младшего – сына президента США. На ней доминировали представители именно этих трех румынских политиков, ни с кем из властей старший отпрыск главы Белого дома, демонстрирующий все большие собственные политические амбиции, встречаться не захотел.

Более того, ровно в день первого тура выборов 4 мая из Вашингтона пришло сообщение о том, что решением американской администрации Румыния исключена из программы безвизового посещения Соединенных Штатов из-за "нарушения" там демократических свобод и прав граждан. Более явственного сигнала о недовольстве "лидеров свободного мира" неуклюжими действиями румынских властей в связи с выборами трудно было придумать. А для Симиона это также явилось ожидаемым "подарком".

Вся нелепая кампания против него строилась и продолжает строиться на том, что он якобы антизападный политик и хочет увести страну из "европейского сада" в "сибирские дебри". Но что такое современный Запад, расколотый между либералами и консерваторами? Если все еще реальный лидер "золотого миллиарда" в лице Трампа за Симиона и против действующих румынских властей, то как можно говорить о том, что последний против Запада? Они за долгие годы своего крайне неуспешного правления так и не поняли собственный народ, который в своей массе все еще придерживается традиционных православных ценностей, а не той упаднической идеологии, которая торжествует в Европе. Отсюда и возникает феномен Джорджеску, а в несколько ослабленном виде и Симиона.

Особенно ошарашивает либеральные "сливки" Бухареста – "маленького Парижа", как называет его в своем кругу местный бомонд, голосование диаспоры. Из почти 1 млн румын, проголосовавших за границей, Симиона поддержал 61% (за Джорджеску на отмененных выборах 2024 года голосовало столько же). Только в Молдавии, где проголосовали около 100 тыс. человек, имеющих румынские паспорта, большинство (52%) получил также вышедший во второй тур мэр Бухареста Никушор Дан. Но там "вольная художница" Майя Санду способна "нарисовать" любой результат, что она уже не раз демонстрировала. По Западной Европе поддержка Симиона же достигает 66% – 70%. Насмотревшись воочию на либеральные ценности и столкнувшись со своим приниженным положением, эти люди, как и Симион, не против Европы, они просто за другую Европу.

В пользу его неминуемой победы говорит и то, что в верхах страны наступил период разброда и шатаний, а также массового переобувания на ходу в чиновничьем аппарате. О своей отставке заявил премьер-министр и лидер социал-демократов Марчил Чолаку, поддерживавший на выборах представителя правящей коалиции Крина Антонеску (20,3% голосов), пришедшего лишь третьим. Первый также вывел свою партию из коалиционного соглашения с либералами и заявил, что во втором туре не поддержит никого. И дело не только в его давней неприязни к Никушору Дану, который мог бы стать объединенным представителем от властных структур, Чолаку понимает, что эта попытка все равно обречена и хочет спасти от очередного позорного поражения хотя бы свою партию, дескать, она была нейтральной.

Вместо него временный президент Румынии Илие Боложан назначил временного премьера Кэтэлина Предою, действующего министра внутренних дел, что само по себе говорит о многом. Так и вертится сакраментальное: "Которые тут временные, слазь..!" Собрать новую коалицию большинства в парламенте будет крайне сложно. Вариант, при котором Симион исполнит свое обещание и выдвинет на пост премьера Джорджеску выглядит вполне осязаемым. Пока их сторонники имеют там не более трети голосов. Удастся ли им навербовать достаточное число перебежчиков из числа депутатов для формирования устойчивого большинства не ясно. Однако угроза роспуска парламента и проведения в него досрочных выборов, при которых многие из них туда больше не попадут, может ускорить динамику этого процесса. Некоторые местные аналитики уже предсказывают, что после отставки Чолаку большинство в парламенте могут вместе с AUR составить социал-демократы, более успешным лидером которых в свое время был Виктор Понта.

Засуетились и судебные власти. Они, в частности, сразу же после голосования смягчили режим надзора над находящимся под следствием по обвинению сразу в шести делах Кэлином Джорджеску. Ему, например, разрешено носить с собой личное оружие, что, конечно, не вызывает ничего, кроме иронии, если иметь в виду то, что среди предъявленных ему обвинений фигурируют поддержка фашизма, государственная измена и шпионаж. Остается только видеть, как быстро развалятся все эти дела, что вряд ли спасет судебный корпус страны от грядущих чисток.

В европейских столицах уже перебирают модели построения своих отношений с будущей Румынией Симиона, исходя из того, что он будет иметь серьезные полномочия в формировании ее внешней и оборонной политики. Обращается, в частности, внимание на то, что Симион является вице-председателем фракции консерваторов и реформистов Европарламента, в которую входят такие влиятельные фигуры, как премьер-министр Италии Мелони и чешский премьер Фиала. Вместе с тем эксперты полагают, что по своим взглядам Симион ближе к еще более правой фракции "Патриоты Европы", где правят бал венгерский премьер Орбан и преемник Мари Ле Пен из Франции Барделла. Высказываются опасения, что Симион будет способствовать сближению этих двух фракций, что сулит их выход на лидирующее место в Европарламенте, "к радости" Дональда Трампа, который и рассматривается как главный выгодополучатель от того, как проходят нынешние выборы в Румынии. Джорджеску был для него слишком радикален, но он выполнил роль своего рода тарана либерально-коррумпированной системы, установившейся в Румынии, Симион же, по мнению американцев, вполне к ним лоялен и управляем. Симион, к примеру, говорит, что не хочет, чтобы Румыния выходила из НАТО, но стремится "укрепить альянс под руководством США".

Его приход к власти наибольшую тревогу вызывает в Киеве и Кишиневе, куда решением их властей въезд Симиону закрыт. Румыния является для Украины вторым по значению хабом военного снабжения после Польши, а по некоторым образцам вооружения и первым. Румынская нефтеперерабатывающая промышленность – исправный поставщик горючего для ВСУ, что особенно важно в условиях разрушенного собственного производства. Симион твердо пообещал прекратить оказание военной помощи Украине. Он заявлял, что если его изберут, то он расскажет, "сколько мы вложили в военные действия на Украине в ущерб румынским детям и пожилым людям". На сегодняшний день Румыния передала Киеву батарею противовоздушной обороны "Пэтриот", обучает украинских пилотов истребителей и с начала СВО обеспечила экспорт 30 млн тонн украинского зерна через порт Констанца.

При этом с точки зрения Симиона, Киев "оккупирует исконные румынские земли" в Северной Буковине (Черновицкая область) и Бессарабии (юго-западная часть Одесской области). Как он полагает, вслед за Джорджеску Украина сама признала незаконность владения этими территориями, когда осудила и фактически денонсировала пакт Молотова-Риббентропа, по которому она их получила. Румынские правые допускают, что в случае краха украинской государственности, который вполне возможен, "историческая справедливость" еще может быть восстановлена.

Что касается Молдавии, то претензии на ее поглощение Румынией содержатся уже в самом названии партии Симиона "Альянс за объединение румын". Почву для подобных планов дает сама двойственная позиция современного руководства в Кишиневе. С одной стороны, оно поощряет "румынизацию" республики, сама молдавский президент Майя Санду имеет, например, румынский паспорт. С другой – местные чиновники уже вкусили прелестей суверенитета и самостоятельного представительства за границей, расставаться с которыми не очень стремятся. Как Санду вообще будет поддерживать отношения с Симионом, с которым ее разделяет взаимная неприязнь на психологическом уровне, – большой вопрос. Молдавские депутаты признают, что существует целый план, в соответствии с которым Кишинев намерен игнорировать Симиона и выходить напрямую на премьера и членов правительства Румынии. Но если премьером станет Джорджеску? С кем вообще сможет разговаривать Санду в Бухаресте? Да и общая международная обстановка не сулит проекту независимой Молдавии ничего хорошего. Если Трамп может замахиваться на Гренландию, то почему его "младшие товарищи" не могут потребовать то, что считают своим?

В целом румынское информационное пространство переполнено в данный момент самыми разными конспирологическими теориями. Подмечено, например, что в день выборов Симион сразу после голосования вылетел в Вену, где находился почти двое суток. С кем встречался – эмиссарами Вашингтона или Москвы, а может, какой-то тайной масонской ложи или со всеми вместе? Более вероятным представляется срочное медицинское обследование. Перед выборами Симион внезапно почувствовал себя плохо и даже пролежал несколько дней в местном госпитале. Контроль в нейтральной стране, в том числе за возможными токсинами, тут вполне напрашивается. И если подтвердится зловредное воздействие, то румынская политическая сцена может забурлить еще сильнее.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865