Интергласс
Белый Парус
Энергетический кризис: Евросоюз – на обочине мировой геополитики
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Непрерывно растущие цены на электроэнергию сделали 2024 год временем продолжения экономического спада европейской индустрии.

По данным бельгийского аналитического центра Orgalim, cпад достиг 3,3% в металлообработке, 5,4% – в электротехнике, электронике и информационно-компьютерных технологиях и 5,3% в машиностроении.

Ожидаемое восстановление спроса, вызванное снижением процентных ставок Европейского центробанка, не оправдалось, что усугубило спад. 

«Перспективы на 2025 год остаются мрачными, прогнозируется дальнейшее сокращение реального оборота на 0,5%. Хотя в небольших экономиках ЕС есть некоторые проблески оптимизма, общее настроение отягощено пессимизмом со стороны крупных производственных экономик Центральной Европы. Автомобильный сектор продолжает бороться со слабым спросом, особенно на электромобили, что влияет на всю цепочку поставок – микрочипы, двигатели, аккумуляторы, электрические зарядные устройства и так далее», – отмечают бельгийские эксперты.

Отсутствие конкурентоспособности в Европе, вызванное высокими ценами на энергоносители и ростом затрат на рабочую силу, способствует, по данным Orgalim, дальнейшим негативным прогнозам на 2025 год. Несмотря на небольшое недавнее снижение, затраты на энергоносители остаются выше уровней до 2022 года и, что важно, выше, чем у конкурентов, то есть США и Китая.

Прогнозируется, что занятость сократится на 0,9% в 2025 году, при этом наибольшие потери понесут отрасли металлообработки и машиностроения – 1,4% и 1,2%, а электротехника, электроника и ИКТ останутся стабильными с ростом на 0,1%.

В автомобильном секторе могут произойти резкие потери рабочих мест, так как Volkswagen, Stellantis и Audi сокращают или рассматривают возможность закрытия заводов в Европе.

«На европейских энергетических рынках наблюдается высокая степень неопределенности, а риски для цен склоняются в сторону роста. Хотя наши базовые прогнозы предполагают, что оптовые цены снизятся в течение года, если они останутся высокими в течение более длительного времени, это может привести к росту промышленных розничных цен позднее в этом году и, следовательно, задержать восстановление энергоемких секторов экономики… Европейские цены на электроэнергию останутся структурно повышенными по сравнению с периодом до энергетического кризиса. В результате некоторые секторы, такие как химическая промышленность, сталкиваются с постоянными потерями производства», – говорится в докладе аналитической компании Oxford Economics

Европейская промышленность не выдерживает высоких затрат на энергоносители. Сталелитейные, цементные и химические компании либо переместили производство за границу, либо резко сократили свои европейские инвестиции. Так, ArcelorMittal отложила свои инвестиции в размере 1,7 млрд евро, в то время как немецкая BASF рассматривает возможность листинга одного из своих основных подразделений в США. Глобальные компании отдают приоритет перемещению в США, где цены на энергоносители значительно ниже, чем в Европе, из-за обилия дешевого природного газа. 

В прошлом году Немецкая торгово-промышленная палата (DIHK) опросила более 300 компаний, потребляющих большое количество электроэнергии в Германии, чтобы выяснить их мнение о текущей политике правительства.

Около 45% из них заявили, что планируют сократить производство – или уже сделали это – из-за высоких цен на энергию. Некоторые даже подумывают о переезде за границу.

Ахим Деркс, заместитель генерального директора промышленной группы DIHK, утверждает, что цены на энергоносители здесь по-прежнему «одни из самых высоких в мире», как пишет иноагент DW*. По его словам, Германия «больше не конкурентоспособна» как производственный центр из-за стоимости энергоносителей «ни в Европе, ни в мире».

И действительно, по данным за 2023 год, стоимость промышленной электроэнергии в США была намного ниже и обходилась компаниям примерно в семь евроцентов за киловатт-час по сравнению с примерно 20 евроцентами за электроэнергию в Германии сегодня.

По данным исследования Баварской ассоциации бизнеса, в Китае в 2023 году цена составила около восьми центов за киловатт-час.

Компании в Германии, потребляющие более 150 гигаватт-часов в год, платили примерно на 10% больше, чем в среднем по ЕС.

Ещё выше цены на электроэнергию в Италии, что лишает страну шансов на экономический рост.

Объём промышленного производства в стране в феврале 2025 года снизился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что в целом соответствует ожиданиям рынка, не показывая никаких признаков оживления испытывающей трудности экономики страны, как пишет Reuters. 

«Национальное статистическое агентство ISTAT сообщило, что промышленное производство в квартале с декабря по февраль сократилось на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

С поправкой на рабочие дни в годовом исчислении объем промышленного производства в третьей по величине экономике еврозоны в феврале снизился на 2,7% против прогнозируемого падения на 1,9%, что стало 25-м снижением подряд», – отмечает агентство.

Казначейство Италии снизило прогноз роста на этот год до 0,6% с целевого показателя в 1,2%, установленного в сентябре.

Министр экономики Джанкарло Джорджетти, представляя новые экономические прогнозы правительства, заявил, что 90-дневная приостановка Трампом многих торговых пошлин США дает некоторую надежду на то, что прогноз роста может быть повышен в будущем.

Италия, имеющая большой профицит в торговле с США, будет облагаться общим тарифом в размере 20% вместе с остальными странами Европейского союза.

Банк Италии прогнозирует, что в случае подтверждения американских пошлин негативное влияние на экономический рост Италии в 2025–2027 годах составит более половины процентного пункта.

Картина промышленного производства «остается сложной, а экономика практически стагнирует», заявил старший экономист банковской группы ING Паоло Пиццоли, комментируя последние данные ISTAT.

«В начале 2025 года рост экономики Италии определяется лишь продолжением снижения ставок Центробанком на фоне роста инфляции, вызванного ростом цен на газ и электроэнергию. Промышленность находится в кризисе, а сфера услуг довольно нестабильна… Цены на газ выросли более чем вдвое. Рост цен на газ в Европе не ослабевает: 53 евро/мВтч в феврале TTF с 49 в январе (26 евро/мВтч год назад). Предприятия и семьи также будут платить больше за электроэнергию, учитывая, что цена на нее в Италии остается тесно связанной с газом. Промышленность в беде. Производство упало в декабре (-3,1%) после незначительного восстановления в ноябре: -1,1% в 4-м квартале, 7-й спад подряд: автомобильная промышленность показывает -36,6% в декабре 2023 года», – пишет итальянский маркетинговый портал Format Research

А как обстоят дела во Франции, где цены на электроэнергию в два раза ниже, чем в среднем по Евросоюзу? 

«Промышленное производство во Франции неожиданно снова упало в январе 2025 года, снизившись на 0,6% для всей отрасли падения на 0,5% в декабре прошлого года. Спад составил 0,7% для обрабатывающей промышленности после падения на 1% в декабре. За исключением производства транспортного оборудования большинство отраслей промышленности зафиксировали снижение выпуска за месяц.

Это неожиданное падение промышленного производства подтверждает, что первый квартал начался плохо для французской экономической активности. Потребление товаров домохозяйствами упало на 0,5% в натуральном выражении в январе, несмотря на период распродаж. Сокращение промышленного производства предполагает, что дальнейшее снижение ВВП… становится все более вероятным после сокращения на 0,1%, наблюдавшегося в четвертом квартале 2024 года», – отмечают аналитики ING. 

По мнению голландских финансистов, «в целом экономическая ситуация во Франции остается очень плохой. Хотя инфляция больше не является существенной проблемой для французской экономики, слабость активности вызывает явную озабоченность. На данном этапе признаков реального восстановления на оставшуюся часть года мало. Заметное ухудшение климата занятости, достигшее самой низкой точки с марта 2015 года после ухудшения перспектив найма в бизнесе, является существенным показателем того, что экономический импульс останется слабым в ближайшие кварталы». 

Ключевыми причинами упадка промышленной активности во второй по величине экономики Евросоюза европейские аналитики считают влияние общей экономической стагнации еврозоны и политическую нестабильность в стране.

Аналитики Hamburg Commercial Bank предупреждают«Кризис в промышленном секторе Франции углубляется, и прогноз на 2025 год неутешителен. К этому добавляется политическая неопределенность: правительство Мишеля Барнье рухнуло из-за бюджетного плана, что привело к премьерству Франсуа Байру, что усилило опасения по поводу экономической стабильности».

Европу накрывает своего рода «идеальный шторм»: авантюризм и милитаристские амбиции политиков вкупе с отказом от российских энергоносителей и на фоне торговой войны, начатой Трампом, вытесняют Старый Свет на обочину мировой геополитики.

https://www.fondsk.ru/news/2025/04/21/energeticheskiy-krizis-evrosoyuz-na-obochine-mirovoy-geopolitiki.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
Сегодня, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
Сегодня, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
Сегодня, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
Сегодня, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
Вчера, 16:52
Ташиев встретился с послом России
Вчера, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
Вчера, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
Вчера, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
Вчера, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
Вчера, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
Вчера, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
Вчера, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
Вчера, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
Вчера, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
Самый длинный ультрамарафон в мире пройдет в Кыргызстане вокруг Иссык-Куля
24-04-2025, 13:52
Минюст и Минэкономики предлагают отменить большинство лицензий и разрешений
24-04-2025, 13:50
В Кыргызстане температура воздуха растёт быстрее, чем в среднем по планете
24-04-2025, 12:57
Прокуратура подала иск в суд о закрытии «Апрель ТВ» в соцсетях и аннулирования лицензии телеканала
24-04-2025, 12:52
Ограждения вокруг многоэтажных домов в Бишкеке вызвали спор в горкенеше
24-04-2025, 12:49
ГКНБ задержал подозреваемую из Русского дома
24-04-2025, 06:38
Туркменистан построит газопровод через Кыргызстан?
24-04-2025, 06:36
Стали известны размеры выплат ветеранам ВОВ ко Дню Победы
24-04-2025, 06:29
Русский дом в Бишкеке прокомментировал задержание своей сотрудницы
23-04-2025, 16:42
В КР облегчают процедуру освидетельствования и назначения инвалидности
23-04-2025, 16:39
ГНС: многие торговцы даже одного чека в день не выдают при продаже
23-04-2025, 12:00
В Кыргызстане предлагают на полгода запретить ввоз полиэтиленовых пакетов
23-04-2025, 11:58
По делу о вербовке кыргызстанцев арестована сотрудница Русского дома в Оше
23-04-2025, 11:55
У соседей
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
Сегодня, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
Сегодня, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
Сегодня, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
Сегодня, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
Вчера, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
Вчера, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
Вчера, 06:00
От многовекторности до осторожного баланса - эксперт о внешней политике стран ЦА
Вчера, 06:00
Центральная Азия между Евросоюзом и Китаем: новые перспективы и варианты для России
Вчера, 06:00
Казахстан и «Северный поток»
Вчера, 06:00
Moody’s о влиянии тарифов США на экономику Центральной Азии и Южного Кавказа
Вчера, 06:00
Лаврова удивило отсутствие надписи на русском на Вечном огне в Самарканде
24-04-2025, 06:53
Мировые новости
Reuters узнал о предложении Украины для немедленного начала переговоров
Сегодня, 08:59
Сын замглавы ЦРУ погиб в Украине в рядах российской армии
Сегодня, 08:55
Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
Сегодня, 06:00
Японцы не хотят опасной конфронтации с Москвой из-за Курил
Сегодня, 06:00
Что стоит за резонансным испытанием в Китае "водородной бомбы"?
Сегодня, 06:00
Новые контуры Закавказья: Алиев разворачивается на Восток, Европа теряет влияние в регионе
Сегодня, 06:00
Эксперт спрогнозировал развитие конфликта между Индией и Пакистаном
Сегодня, 06:00
«Глубинное государство» уничтожает Пентагон изнутри
Сегодня, 06:00
Энергетический кризис: Евросоюз – на обочине мировой геополитики
Сегодня, 06:00
Reuters опубликовало финальное предложение Трампа по Украине
Вчера, 17:33
Зеленский рассчитывает встретиться с Трампом на похоронах папы Римского
Вчера, 17:17
Теракт привел к росту напряженности между Индией и Пакистаном
Вчера, 07:10
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,2820
CNY 12,0028
KZT 0,1698
RUB 1,0576