Интергласс
Белый Парус
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Автор - Админ    16-04-2025, 06:00

Еще несколько лет назад страны, входящие в Арктический совет (помимо России это Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция), называли Крайний Север зоной, свободной от конфликтов. По крайней мере на словах они стремились сохранять Арктику территорией сотрудничества, а не противоборства. В последние годы, однако, Россия и западные участники совета – а все они члены НАТО – обвиняют друг друга в милитаризации региона.

Так, президент РФ Владимир Путин на VI Международном арктическом форуме в Мурманске в конце марта предупредил о грядущем противостоянии за полярным кругом. По его словам, страны НАТО все чаще рассматривают Арктику как плацдарм для будущего конфликта. Причем особенно активны натовские «новобранцы» – Финляндия и Швеция. В ответ Россия намерена наращивать свой военный потенциал в регионе. «Мы не допустим посягательств на суверенитет нашей страны и будем надежно защищать свои национальные интересы», – заявил президент РФ.

Как пишет The Wall Street Journal, в Швеции осуществляется подготовка элитной бригады спецназа к противостоянию в Арктике. И это подразделение самое быстрорастущее в шведской армии. На днях премьер-министр страны Ульф Кристерссон заявил, что Швеция планирует увеличить свои оборонные расходы до 3,5% ВВП к 2030 году.

Не отстают от шведов и финны, которым отводят ключевую роль в обороне НАТО в Арктике. По данным издания Defence Industry Europe, в недавних маневрах НАТО Arctic Forge 25 на севере Финляндии участвовали 330 американских, а также 40 канадских и 500 финских военных. Их цель, по словам генерала Кристофера Донахью, командующего Сухопутными войсками США в Европе и Африке, – обеспечить «тактическую готовность и стратегическую координацию между силами союзников». В альянсе не скрывают, что учения – часть плана по усилению присутствия в Арктике и сдерживанию России, которая представляет «острую угрозу».

Как заявил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен, его стране и в целом НАТО необходимо «инвестировать в арктическую готовность» и ведение войны на Крайнем Севере. Поэтому он принял решение о размещении на севере страны передовых сухопутных войск НАТО. Они будут дислоцироваться всего в 40 км от российской границы и в 230 км от Североморска, где расположена база Северного флота России.

О том, что Канада усилит военное присутствие в Арктике, чтобы противостоять «угрозам» со стороны России, рассказала в минувшем декабре глава МИД Мелани Жоли. В Оттаве более не считают Арктику «регионом низкой напряженности», отметила она, говоря о российских притязаниях на Арктику и об углубляющемся геополитическом соперничестве. Правительство Канады планирует развернуть в своем Арктическом регионе новые патрульные корабли, эсминцы, ледоколы и подводные лодки, а также увеличить количество самолетов и беспилотников.

К битве за Арктику активно готовятся и США. На этом фоне притязания президента Дональда Трампа на Гренландию, принадлежащую Дании, не кажутся таким уж популизмом. «Все хорошо знают о планах США по присоединению Гренландии. Вы знаете, это только на первый взгляд может кого-то удивить, – сказал Путин. – И глубоко ошибочно полагать, что это какие-то экстравагантные разговоры новой американской администрации. Ничего подобного». Он пояснил, что эти планы имеют давние исторические корни и очевидно, что США будут и дальше продвигать геополитические, военно-политические и экономические интересы в Арктике.

Трамп считает, что Гренландия необходима Соединенным Штатам с точки зрения безопасности, чтобы минимизировать риски со стороны КНР и России. «Нам нужна Гренландия, и миру нужно, чтобы Гренландия была у нас, включая Данию. Если посмотреть на корабли у берегов Гренландии – это Китай, Россия. Мы должны быть там», – говорил он 27 марта.

Трамп пытался купить Гренландию еще в конце своего первого президентского срока, но Дания отказалась ее продавать – как и 80 лет назад, когда Конгресс США также поднимал эту тему. Трамп вернулся к этой идее еще до своего появления снова в Белом доме, но уже с угрозами, вплоть до применения военной силы для аннексии самого большого острова на планете.

За прошедшие пять лет его военное и экономическое значение увеличилось, в том числе из-за глобального потепления и усиления позиций Китая – главного соперника США. Несмотря на то что более 80% территории Гренландии покрыто льдом, там залегают нефть, уран и многие редкоземельные металлы, жизненно важные для современных высокотехнологичных производств.

Побывавший на американской военно-космической базе Питуффик на севере Гренландии вице-президент США Джей Ди Вэнс упрекнул Копенгаген в неспособности обеспечить безопасность в Арктике в той мере, в которой это может сделать Вашингтон. Он предположил, что Гренландия обретет независимость от Дании, после чего можно будет начать переговоры о ее добровольном присоединении к США. В противном случае остров якобы окажется беззащитным перед Китаем, Россией и другими странами, которые имеют интересы в Арктике.  О серьезности намерений США свидетельствует и то, что в Белом доме уже оценивают примерную стоимость приобретения Гренландии с учетом объема предоставления государственных услуг ее гражданам, пишет The Washington Post.

Тем временем, по словам советника президента РФ по Арктике Антона Кобякова, США ускоренными темпами создают у себя на севере аэродромную инфраструктуру для самолетов, способных нести ядерное и высокоточное оружие. Там уже работают система раннего обнаружения баллистических ракет и цепь станций управления разведывательными спутниками.

США возлагают на Россию вину за рост геополитического противостояния в Арктике. В докладе американского разведсообщества Annual Threat Assessment of the U.S. Intelligence Community 2025 Крайний Север рассматривается как потенциально конфликтная зона с Россией. В нем отмечается, что РФ контролирует около половины всей арктической береговой линии и рассматривает регион как ключевой для своей безопасности и экономического развития, особенно в области добычи нефти и газа. Однако СВО в Украине «оттягивает ресурсы», и «Россия усиливает партнерство с Китаем в Арктике, чтобы противостоять расширению НАТО в регионе», говорится в документе.

Китай официально заявил о своих интересах в Арктике в 2018 году, выпустив «Белую книгу по арктической политике». Пекин считает, что ресурсы Арктики являются достоянием всего человечества. Соответственно он имеет право на их использование. В этом контексте Китай назвал себя приарктическим государством.

С тех пор Китай предпринял немало шагов с целью наладить сотрудничество со странами – членами Арктического совета. Однако они не привели к значимым результатам. Например, в Гренландии попытки Китая инвестировать в инфраструктурные проекты были заблокированы Данией по соображениям безопасности.

Теоретически основная конкуренция в Арктике в будущем может развернуться между США и Китаем, отмечает американская исследовательская организация RAND corporation (внесена Минюстом РФ в перечень иностранных и международных НРО, деятельность которых признана нежелательной на территории России). По ее мнению, если по окончании СВО Россия останется изолированной от Запада, она будет вынуждена пойти на уступки Китаю и в конечном счете «отдать ему ключи» от региона.

Вопреки этим прогнозам после февральской встречи в Эр-Рияде Россия и США обсуждают совместные проекты в Арктике. Об этом говорят источники СМИ, знакомые с ходом переговоров. И подтверждает глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, которого Путин назначил своим спецпредставителем по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами.

Побывав на минувшей неделе в США, Дмитриев рассказал, что обсуждал там «возможные взаимодействия в Арктике, в редкоземельных металлах, в различных других секторах, где мы можем строить созидательные и позитивные отношения». Ранее он отмечал, что Россия контролирует 50% всех ресурсов Арктического региона в мире, поэтому с ее позицией в Заполярье все страны считаются. И предложил создать инвестиционный фонд развития Арктики, который будет аккумулировать ресурсы для развития региона.

Белый дом итоги переговоров в Вашингтоне пока не комментировал. Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на информированный источник, что США ждут, когда Дмитриев доложит о результатах своего визита Путину, прежде чем стороны приступят к дальнейшим действиям.

Между тем таяние льдов кардинально меняет экономический ландшафт Арктики. По некоторым прогнозам, уже к концу десятилетия в Северном Ледовитом океане может стать возможной круглогодичная навигация. Это, с одной стороны, открывает благоприятные перспективы для эксплуатации Северного морского пути и добычи богатейших природных ресурсов. Но с другой – чревато усилением соперничества и геополитической напряженности.

https://www.ng.ru/dipkurer/2025-04-06/9_11_9228_arctic.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550