Интергласс
Белый Парус
ЕС в истерике. Чего на самом деле боится Европа. Ответ - на дне Балтики
Автор - Админ    17-04-2025, 06:00

В Старом Свете началась паника по поводу безопасности подводной инфраструктуры на Балтике. Оказывается, в морской бой можно играть вдвоём. То есть если Запад нападает на наши корабли, то и русские способны ответить — да так, что будет плохо. За последние три года там насчитали 17 случаев "саботажа" в Балтийском море. И повинны в этом злодействе неуловимые танкеры-призраки теневого флота России, которые и совершают коварные диверсии. Хотя не мы ведь это начали? Про "Северные потоки" все помнят. Вот и выходит, что если в Кремле реально будет принято политическое решение, то размеренная жизнь европейцев закончится.

Журнал Politico напоминает, что Россия по щелчку пальцев может сделать очень больно Европе. Якобы русским ничего не стоит сделать из Старого Света своего рода "экологический заказник": ни связи, ни энергии, ни экономики. А Лондон быстро превратится в Горловку времён 2014-2015 годов с той лишь разницей, что на его улицах будут бесчинствовать банды голодных мигрантов. Придётся забыть про уютные посиделки в уличных кафе с капучино и безе.

С точки зрения издания, апокалиптическая картина станет реальностью, когда Москва начнёт планомерно уничтожать инфраструктуру, расположенную на дне Балтийского моря. В первую очередь под нож попадут кабели связи и газопроводы.

Например, Ирландия рискует лишиться десятой части электроэнергии из-за отключения всего-навсего трёх кабелей. Могут возникнуть проблемы и с газом, идущим из Скандинавии. Треть норвежского голубого топлива поступает в ЕС по нескольким ниткам газопровода, проложенного по дну Балтийского моря. Учитывая и без того строгую "энергетическую диету" Евросоюза, уничтожение любой из них мгновенно вызовет хаос. Цены подскочат, начнутся веерные отключения электричества и бунты. Придётся решать, кому жить при свете ламп, а кому сидеть впотьмах. К слову, пандемия COVID-19 отлично продемонстрировала, как ведут себя члены "дружной семьи европейских народов" в экстремальных ситуациях. Солидарностью там даже не пахнет, всё решает право сильного.

Свои опасения они подтверждают цифрами. По данным издания, с 2022 года в Балтийском море зарегистрировали по меньшей мере 17 случаев повреждения инфраструктуры, которые авторы называют "глубоководным саботажем".

Мы являемся свидетелями новой реальности… В Балтийском море происходит всё больше и больше инцидентов, которые могут повлиять на рынки, на потребителей и на наши предприятия,— сказал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Гражданские суда решили топить

Вайчюнас связывает это с деятельностью Москвы, в частности — с работой теневого флота. В глазах западных СМИ старые танкеры, идущие под флагами экзотических государств, действуют как спецагенты "двойного назначения". С одной стороны, перевозят нефть России в обход санкций, с другой — совершают диверсии, а потом, как корабли-призраки, растворяются в нейтральных водах. Впрочем, доказательств нет никаких — только предположения.

Но их достаточно, чтобы начать охоту на теневой флот России. Так, например, в конце декабря финские власти захватили судно Eagle S. Его подозревали в уничтожении подводной линии электропередачи, соединяющую Эстонию с Финляндией. Танкер перевозил 100 тысяч баррелей нефти из Санкт-Петербурга. Поскольку никаких вменяемых доказательств диверсии не было, в начале марта Eagle S отпустили.

А в феврале в Кильском канале, соединяющем Балтийское и Северное моря, немецкая пограничная служба задержала танкер Arne. Он ходил под флагом Антигуа и Барбуды и тоже шёл из Питера. Силовики были уверены, будто экипаж судна намеренно повредил подводный кабель неподалёку от острова Готланд. Но поскольку у них снова не было никаких доказательств, и Arne тоже пришлось выпустить из-под ареста.

Тем временем Эстония — вторая страна после Украины по русофобии — придумала, как можно обойтись без утомительных доказательств и расследований. Опасные, с их точки зрения, гражданские суда можно просто… топить.

Они планируют разрешить своей армии открывать огонь на поражение, если им покажется, будто очередной танкер "теневого флота" России пытается повредить кабель. Об этом, в частности, сообщает Эстонское национальное телерадиовещание. Правда, есть оговорка: прежде чем обстрелять танкер, власти республики будут гуманно эвакуировать экипаж.

Такая мера кажется запредельно абсурдной и опасной даже для местных экспертов. Бывший командующий ВМС Эстонии Юри Саска недоумевает:

Я даже не знаю, как это комментировать. Если бы я был командиром корабля, то как я должен затопить судно, экипаж которого я сам эвакуировал? Ведь это судно больше не представляет опасности ни для критической инфраструктуры, ни для чего-либо ещё.

Саска справедливо отмечает, что уничтожение танкера создаст угрозу для окружающей среды. Добавим, что это будет не просто угроза, а настоящая катастрофа. Для сравнения: в результате крушения танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" в прошлом году в Чёрное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов, и с этой бедой мы не можем справиться до сих пор. 100 тысяч баррелей нефти, которые перевозил тот же "подозрительный" Eagle S, это приблизительно 14 тысяч тонн. То есть в 6 раз больше нефти, чем вылилось у берегов Анапы. Если эстонцы его потопят — попросту погубят Балтику.

Зачем они это делают?

По словам первого министра госбезопасности ДНР доктора политических наук Андрея Пинчука, эстонцы последовательно пытаются определить режим так называемой прибрежной территории для того, чтобы организовать контроль в отношении России.

Во-первых, это перекрытие разных каналов параллельного импорта по воде. Во-вторых, недопущение выхода на расчётную работу, в том числе и военных кораблей, наносящих дальние удары из ракетных комплексов. Однако проблема Эстонии в том, что прибрежный режим определяется с двух сторон. А с противоположной стороны Финского залива находится Финляндия, и, соответственно, этот режим должен вводиться синхронно. А Финляндия, несмотря на то что она вошла в НАТО, выдерживает более сбалансированную позицию и не является таким разжигателем войны, как Эстония,

— говорит Пинчук.

По словам эксперта, безопасное существование глобальной инфраструктуры — это вопрос консенсуса. То есть страны договариваются, что трубопроводы, силовые кабели, линии связи, а также логистические маршруты неприкосновенны. И сейчас, когда Европа всех пугает русскими "танкерами-призраками", они почему-то забывают, что консенсус нарушили именно они. Западные спецслужбы руками украинских диверсантов уничтожили наши "Северные потоки" и тем самым раскрыли ящик Пандоры.

Их рефлексии на тему, что русские там что-то перережут, понятны. Конечно, перережут. Но это будет шаг в направлении третьей мировой войны. И они прекрасно это знают, но думали, что им можно делать такие шаги. С их точки зрения, Россия заинтересована в сохранении энергетических поставок, отвечать не будет. Россия действительно не отвечает, но важно помнить, что такой фактор у нас есть. Другое дело, что это уже будет совсем другой сценарий — сценарий полноценной войны с Западом,— подчёркивает Андрей Пинчук.

К сожалению, налицо все признаки того, что ситуация постепенно переходит в новую фазу. Даже если прекратится открытое горение на Украине, вспыхнет Балтика.

Что с того?

Запад боится отключения коммуникаций куда больше удара "Сарматом". Они прекрасно понимают, что несмотря на высокий градус противостояния, ядерная эскалация невыгодна в том числе и самой России.

А вот ювелирная подводная операция с острым "скальпелем" — совсем другое дело. Ведь как "Северные потоки" уничтожили некие "украинские патриоты", так и стратегическую подводную инфраструктуру ЕС могут нарезать ломтиками йеменские хуситы, члены Ирландской республиканской армии или, скажем, какие-нибудь радикальные экологи.

"Как Россия могла бы нацелиться на энергетические и силовые кабели, а также на ветряные электростанции" — так это видят британцы//Скриншот: Dailymail

В 2017 году на тот момент рядовой депутат британского парламента, будущий премьер Риши Сунак написал паникёрский доклад. В нём он предупреждал об "экзистенциальной" угрозе, с которой столкнётся Великобритания в случае скоординированной атаки на эти кабели, большинство из которых не толще шланга от стиральной машины.

С его слов, коммуникации плохо защищены, а русские прекрасно знают, где они находятся. Причём самое главное, что у них нет резервной системы. То есть режешь кабель — и всё летит кувырком.

Если не считать ядерного или биологического оружия, трудно представить себе угрозу, которую можно было бы с полным правом назвать экзистенциальной, чем та, что возникает в результате катастрофического выхода из строя подводных кабельных сетей в результате враждебных действий,— написал Риши Сунак.

И если до этого всё-таки дойдёт и наши аккуратные намёки останутся без ответа, жители Европы должны знать, кому говорить спасибо за свой вынужденный "дауншифтинг". Своим властям, которые нагло нарушили консенсус и решили поиграть на нервах русских.

https://tsargrad.tv/articles/es-v-isterike-jeto-huzhe-jadernogo-oruzhija-chego-na-samom-dele-boitsja-evropa-otvet-nashli-na-dne-baltiki_1215531



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Только через кассу. Глава Минздрава Кыргызстана о предложении благодарить врачей
Сегодня, 16:34
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
Сегодня, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
Сегодня, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
NYT: Путин встретится с Зеленским только для принятия капитуляции Украины
Сегодня, 16:19
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865