Интергласс
Белый Парус
Как сидел Ефремов?
Автор - Админ    10-04-2025, 06:00

Актёр Михаил Ефремов выходит на свободу. Уже появились слухи, будто ему предложат участие в проекте с миллионными гонорарами. Как бы то ни было, бедствовать он не станет, а актёрское мастерство не растерял даже за решёткой. Чем занимался известный актёр в заключении, читайте в материале Царьграда.

Поздно вечером 8 июня 2020 года 57-летний курьер сервиса по доставке еды Сергей Захаров спешил в общежитие. Он работал вахтовым методом: две недели с утра до вечера трудился в столице и жил бок о бок с такими же работягами, а потом две недели проводил семьёй в Рязани. У него имелось высшее образование, но курьером он зарабатывал больше: хотел помочь сыновьям, которые только начали вставать на ноги. К тому же у Захарова на иждивении была старенькая мама.

Когда Сергей проезжал на своём фургончике Lada в районе Смоленской площади, со встречки в него влетел тяжёлый внедорожник Jeep Grand Cherokee. Машина курьера — всмятку. В джипе сработали подушки безопасности, его водитель медленно выполз на дорогу. Как потом выяснилось, он был мертвецки пьян.

Началось следствие, в ходе которого Ефремова взялся защищать "звёздный адвокат", а ныне — обвиняемый по уголовному делу Эльман Пашаев. Кажется, он сделал всё возможное и невозможное, чтобы артист получил максимальный срок. Трагедия его стараниями превратилась в фарс: Пашаев приводил фейковых свидетелей, убедил подзащитного не признавать вину, спровоцировал его на нелицеприятные высказывания в адрес потерпевших. И всё это в прямом эфире. Результат — 8 лет лишения свободы (далее снизили до 7,5 года) в колонии общего режима. Не предел по этой статье, но и немало.

Ефремов сидел в ИК-4 в Белгородской области. Эту колонию называют "красной" зоной (то есть там контролирует жизнь администрация, а не блатные) для так называемых "первоходов" — людей, осуждённых впервые. Ранее в той же ИК отбывали наказание другие "селебрити" — футболисты питерского "Зенита" Павел Мамаев и Александр Кокорин, зверски избившие человека.

Плюсы: бесплатно привезли поездом в одиночном купе, правда, без окон. Бесплатно кормят, на завтрак сечка, пшёнка, иногда рис и пайка хлеба. В обед суп или каша с мясом и пайка хлеба с чаем. На ужин картошка с селёдкой и пайка хлеба с чаем. По выходным дают творог. Минусы: нет интернета. Очень ранний подъём, в 06:00, не выспишься. В 22:00 отбой. Не разрешают играть в футбол (Кокорин и Мамаев, впрочем, играли. — прим. Ред.), пить шампанское, бить людей. Заставляют работать упаковщиками, складывать комбинезоны и засовывать в пакеты,— отмечает в отзывах к "заведению" некто Павел.

Актёр, привыкший к хорошей жизни, поначалу жаловался на условия, но вскоре, судя по всему, свыкся. Поскольку режим общий, тюремную баланду (которая, судя по комментариям, не так уж и плоха) ему есть не приходилось. Регулярно можно было получать до 20 килограммов продуктов: колбаса, конфеты, сгущёнка. Часть провианта по арестантской традиции артист отдавал на "общее", то есть делился с другими заключёнными из своего отряда. Свежий хлеб покупал сам, сразу заказывал по 10 буханок, чтобы каждый день получать тёплый. Ефремову регулярно переводили деньги близкие, а на территории учреждения работали киоски.

Впрочем, с воли его "грели" (жаргонное словечко, означающее передачи сидельцам) не только домашними закрутками, но и весточками от многочисленных поклонников и в особенности поклонниц. Его сестра Анастасия Ефремова в одном интервью отмечала:

А сколько ему тётеньки со всей России носков связали! Всю колонию можно одеть. И носки, и другие тёплые вещи — чего только не шлют. Из-за этого первое время тоже стопорилась работа почты — посылки приходили отовсюду. Даже из Швейцарии почему-то. Как ни странно.

Периодически к актёру на длительные "свиданки" приезжала Софья Кругликова — его пятая жена. Для этих целей предусмотрено нечто вроде трёхзвездочной гостиницы, там супруги могут общаться друг с другом в течение трёх суток. По закону осуждённые на общем режиме имеют право в течение года рассчитывать на шесть краткосрочных и четыре длительных свидания.

Скучать тоже не приходилось. На зоне Ефремов освоил швейную профессию. В одном из блицинтервью он иронизировал:

Работаю Зевсом, укрощаю молнии. Вставляю молнии на швейке,— сказал в шутку Ефремов.

Ефремов в СИЗО с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Фото: Белгородская епархия

По словам одного из заключённых, который сидел вместе с заслуженным артистом, Ефремов работал рядом с чернокожим парнем, которого параллельно обучал русскому языку, а тот помогал товарищу подтянуть английский. Кстати, этот же источник подчёркивал, что к актёру относились нормально, называли его дядей Мишей и даже уступили нижний ярус на нарах. Во-первых, возраст (в колонии актёру стукнуло 60 лет), во-вторых, слабое здоровье, подорванное образом жизни.

У Ефремова хроническая обструктивная болезнь лёгких. И он периодически прямо сильно болеет. Есть проблемы и с сердечно-сосудистой системой. СМИ писали про зубы, но это не самое страшное. Самое тяжёлое — ХОБЛ. Она усугубляется. Поэтому здоровье у Ефремова сейчас очень нехорошее. Он даже практически не курит,— отмечал его защитник Юрий Падалко.

Впрочем, это не помешало Ефремову заниматься творчеством даже за решёткой. Например, в тюремном кружке самодеятельности артист вместе с осуждённым по фамилии Зеленский (вот такое совпадение) написал сценарий и принял участие в озвучивании короткометражного фильма "Евангелие от Фёдора". Проект был приурочен к 200-летию Достоевского. В картине в роли Сони Мармеладовой снялась и дочка артиста Вера. В итоге короткометражка получила главный приз в конкурсе видеороликов среди заключённых.

Кроме того, Михаил Ефремов стал постоянным ведущим утренней гимнастики для заключённых. Его хорошо поставленный баритон записали на диктофон и теперь крутят каждый день:

Пятое упражнение. Исходное положение. Правая рука поднята вверх, левая — на пояс.

Голос "гражданина поэта" слышен далеко за пределами пенитенциарного учреждения.

Надо отметить, что в заключении Ефремов дал несколько зароков. В частности, обещал больше никогда не пить и не садиться за руль.

Что с того?

Вообще, складывалось впечатление, будто после этих трагических событий Ефремов переосмыслил жизнь. На заседание суда он приходил в футболке с православным лозунгом и постоянно читал акафист Николаю Угоднику. Артист даже поддержал СВО. Это притом, что на воле был завсегдатаем иноагентски-оппозиционных шабашей.

Я по жизни против любого рода конфликтов. Но я прекрасно понимаю, что у руководства нашей страны не было другого выхода, и поэтому я положительно отношусь к тому, что происходит сейчас. Вот практически дословно, что он мне сказал,— процитировал своего подзащитного адвокат Пётр Хархорин.

Играл он очередную роль или был искренним, мы узнаем в ближайшее время, когда заслуженный работник искусства освободится. Но хочется обратить внимание и на другое. Пока все носились и жалели артиста — какой он больной, несчастный, без зубов и без сцены, — как-то на периферию ушла история другой стороны. А что с семьёй Захарова? Ясное дело, что Сергея — скромного труженика, отца семейства — уже не вернуть. А как его близкие?

Захаровым наверняка хочется это поскорее забыть. Известно, что обвиняемый выплатил компенсацию, писал близким длинные, покаянные письма, и близкие Сергея, кажется, простили артиста. Во всяком случае, в прошлом году об этом заявлял адвокат Захаровых Александр Добровинский. По его словам, они в очередной раз поразили его своим великодушием и человечностью.

В преддверии выхода Михаила Ефремова из колонии появилась информация, что ему якобы уже предложили некую роль в новом кинопроекте, где будут платить едва ли не самую высокую зарплату среди коллег по цеху — 2,5 млн рублей за съёмочный день. Однако адвокат артиста это опроверг, пояснив, что сейчас ему придётся для начала пройти большое медобследование, поэтому пока не до съёмок.

https://tsargrad.tv/articles/kak-sidel-efremov-otvet-v-odnoj-fotografii_1209364



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
26-08-2025, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
26-08-2025, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Вчера, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Вчера, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843