Интергласс
Белый Парус
США и ЕС поругались из-за выпивки
Автор - Админ    18-03-2025, 06:00


«Европейский союз – одна из самых враждебных и злоупотребляющих налогами и тарифами организаций в мире, которая была создана лишь для того, чтобы получать выгоду от США, – только что ввел противную пошлину в размере 50% на виски. Если пошлина не будет отменена немедленно, США вскоре введут 200-процентную на все вина, шампанские и алкогольные напитки из Франции и других стран – членов ЕС. Это будет хорошо для винного и шампанского бизнеса в США», – написал президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social в четверг.

Президент США Дональд Трамп возмутился тем, что Евросоюз смеет вводить высокие пошлины на американский виски. В сердцах он пригрозил, по сути, запретом на закупку главного алкогольного европейского товара – французских, итальянских, испанских и других европейских вин. Производители алкоголя двух континентов в шоке, что стали разменной монетой в торговой войне. Кто выиграет, а кто проиграет в этом противостоянии?

На этой неделе ЕС заявил, что с апреля введет ответные меры на пошлины со стороны США на европейский металл. И одна из таких мер предполагает пошлины на американский виски – бурбон.

Производители бурбона из Кентукки, где производят 95% мирового объема, на днях уже выразили опасение за свой бизнес, однако их беспокоила торговая война с Канадой, которая в ответ на пошлины США бьет по американскому виски. Теперь их лишат еще и европейских покупателей.

Brough Brothers Distillery собирались увеличить производство виски, чтобы выйти на новые прибыльные рынки, но теперь постоянная угроза введения тарифов на товары из Канады и ответных мер со стороны Оттавы нарушила эти планы. По словам генерального директора Brough Brothers Виктора Ярброу, «популярность культового американского напитка оказалась между молотом и наковальней торговых конфликтов». Некоторые винные магазины в Канаде изымают американские спиртные напитки с полок еще до того, как пошлины вступают в силу. «Это крайне неприятно. Мы – побочный ущерб», – заявил New York Post Ярброу. По его словам, компания хотела увеличить производство виски, чтобы выйти на новые рынки сбыта, но торговые войны путают все карты. 

Между тем, на американском рынке бурбона проблемы начались еще в конце прошлого года. После нескольких лет роста производства виски в США его продажи стали падать. Эксперты заговорили о сокращении рынка в США и лопнувшем пузыре бурбона. В 2025 году продажи бурбона продолжили падение.

В Евросоюзе с производством вина тоже не все идеально. По оценке Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), во Франции в 2024 году было произведено 3,7 млрд литров вина, что на 23% меньше, чем в 2023 году, и на 16% ниже среднего показателя за пять лет. Это самый низкий показатель с провального 2017 года. Рекордный спад производства объяснили в основном неблагоприятными погодными условиями.

Однако такой слабый результат переместил Францию на второе место в рейтинге виноделов ЕС. Теперь лидером стала Италия, которая вечно наступала на пятки французам. Итальянцам удалось нарастить производство на 7% – до 4,1 млрд литров, несмотря на неблагоприятную погоду. Третье место сохранила Испания, которая произвела на 18% больше вина, чем годом ранее – 3,4 млрд литров. На эти три винодельческие страны приходится около половины всего мирового производства вина. На четвертом и пятом местах с большим отрывом – Германия и Португалия. В целом по миру объем производства вина снижается. За 2024 год объем глобального производства ожидается самым низким с 1961 года, а в ЕС он может оказаться самым низким с начала XXI века, считают в OIV.
«Для США потенциально ограничения со стороны ЕС более существенны, чем со стороны Канады, даже если повышение пошлин не затронет поставки в емкостях более 4 литров»,– отмечает Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Плеханова. Так, по данным эксперта, в прошлом году США экспортировали 73 млн литров бурбона, преимущественно, в больших емкостях от 4 литров (74% от общего объема). ЕС купил около 45%, или 33 млн литров бурбона, на 90 млн долларов. Тогда как в Канаду США поставили только 2,2 млн литров стоимостью почти 56 млн долларов. Такая разница в деньгах объясняется тем, что в ЕС американцы поставляют бурбон в больших емкостях от 4 литров, тогда как в Канаду – уже традиционные готовые литровые бутылки, которые стоят значительно дороже.

Что касается вина, то основными европейскими поставщиками в США являются Италия и Франция, которые поставили в 2024 году 221,1 и 134,5 млн литров. «Однако экспорт в США этих вин не превышает 5% объема производства, поэтому пошлины США не окажут существенного влияния на европейских виноделов в целом. Хотя если отдельное хозяйство ориентировано исключительно на американский рынок, то ущерб, конечно, будет», – говорит Прикладова.

Однако Алексей Курасов, руководитель управления корпоративных финансов ФГ «Финам», считает, что виски и бурбон справятся с ответными мерами Европы и Канады лучше, чем европейские виноделы. Во-первых, потому, что растут продажи нового популярного сегмента готовых коктейлей с кока-колой и т. д. Во-вторых, основной рост продаж идет внутри самих США и на рынках Азии.
«А вот ограничения США на рынок вина, который в три раза больше, будут фатальными для многих производителей в Старом Свете. Если Европа не пойдет на уступки в ближайшие три-четыре месяца, то на долгие годы потеряет долю рынка США, одного из крупнейших и ключевых рынков для виноделов»,– считает Курасов. Зато США через запрет европейского вина может поддержать местных виноделов, доля которых невелика внутри страны, добавляет он.

Виноделы Евросоюза уже выступили против вовлечения винного сектора в торговый спор между Европой и США, сообщил WineNews. Одни только Италия и Франция в 2024 году экспортировали в США вина и крепких спиртных напитков на сумму свыше 6 млрд евро (данные Французской федерации экспортеров вина и спиртных напитков). Это огромная цифра. На уровне ЕС этот рынок оценивается в 130 млрд евро, он приносит 52 млрд долларов в виде налогов.

Виноделы просят ЕС не вмешивать вино в торговый спор с США по поводу стали и алюминия. «Ответные тарифы создают экономическую неопределенность и приводят к увольнениям, отсрочке инвестиций и росту цен по всей цепочке поставок. В конечном счете, именно предприятия и потребители в ЕС и США несут расходы. Мы призываем Европейскую комиссию и государства-члены защитить экономическую жизнеспособность и разнообразие винодельческого сектора, исключив вино из окончательного списка ответных мер», – заявили европейские винодельни.

https://vz.ru/economy/2025/3/14/1320180.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263