Интергласс
Белый Парус
Додик, Джорджеску, кто следующий? Евроатлантисты объявили Трампу войну
Автор - Админ    3-03-2025, 06:00

Президент Республики Сербской (РС) Милорад Додик встретился накануне со своим сербским коллегой Александром Вучичем, после чего выразил готовность приехать в столицу Боснии и Герцеговины (частью которой и является РС) Сараево ради, как он выразился, мира и стабильности в республике.

"У нас нет плана войны, и мы ничего не готовим. Мы готовы к переговорам, но не к тому, чтобы нас игнорировали. Президент Сербии подчеркнул необходимость мира. Я готов к переговорам с представителями хорватского и мусульманского народов", – заявил Додик в ходе совместной пресс-конференции в Баня-Луке.

Со стороны главы Республики Сербской, отметившего, что он не поддерживает никаких действий, направленных против боснийцев и хорватов, это довольно смелый шаг. Дело в том, что накануне боснийский суд приговорил Додика к одному году тюремного заключения, впрочем, с готовностью заменить наказание штрафом в размере примерно 18 тысяч евро.

И тем не менее президент РС говорит: "Я приглашаю их поговорить, я открыт. Если они мне позвонят, я буду в Сараево завтра в 10:00. Я приеду, куда бы они ни захотели".

Скажем так, что пока события в Боснии и Герцеговине развиваются по самому мягкому из возможных сценариев. Да-да, не удивляйтесь. Боснийская прокуратура требовала посадить Додика на 5 лет, а в ответ, еще за день до оглашения решения суда, власти Республики Сербской были готовы отменить на своей территории действия законов БиГ.

Более того, 25 000 человек, собравшиеся вчера в Баня-Луке на митинге в поддержку Милорада Додика призывали оказать давление на власти в Сараево и для начала хотя бы отключить подачу газа.

Снабжение голубым топливом столицы Боснии и Герцеговины осуществляется из газопровода, проходящего по территории Республики Сербской, и как только с полуночи 26 февраля подача газа была прекращена, компания Sarajevo Gas, отвечающая за газовые поставки в Восточном Сараево, тут же сообщила о сбое.

Как заявили сербские газовики, проблему они смогут решить только в четверг, то есть уже после оглашения приговора, что, по мнению многих наблюдателей, сыграло свою положительную роль в том, что решение суда оказалось довольно мягким.

Власти Боснии и Герцеговины понимали, что решить вопрос силой им не удастся, а любые попытки перехвата контроля над газопроводом или насильственной депортации Додика на боснийскую территорию грозят началом открытого вооруженного противостояния.

Тем не менее саму по себе ситуацию, сложившуюся вокруг Милорада Додика, иначе как проявлением неоколониализма и откровенным произволом не назовешь.

Для того чтобы не быть обвиненным в предвзятости, я процитирую слова Зорана Милановича, президента Хорватии, которую вряд ли можно назвать заинтересованной стороной.

"Накануне вердикта суда по делу Милорада Додика я задался вопросом, в каком веке мы живем, если колониальный представитель хочет убрать из политики самого популярного сербского политика в Боснии и Герцеговине – Милорада Додика. Речь идет о нелегитимном Высоком представителе Кристиане Шмидте, за неуважение решений которого и судят президента Республики Сербской", – заявил хорватский лидер, убежденный в том, что с сербами можно и нужно находить общий язык и достигать договоренностей.

По словам Милановича, евроглобалистам, интересы которых и стоят за накатом на Додика, не удастся запугать сербов, зато возмутить и разозлить их получится легко.

"То что сегодня происходит с сербами, завтра может произойти с хорватами", – предупредил он.

Ну а теперь самое важное – о сути предъявленных Додику обвинений и политической подоплеке всего процесса. Фактически ему вменяется в вину отказ поддержать западную трактовку событий в Югославии середины 1990-х годов, в частности так называемой "резни в Сребренице".

Как отмечает известный балканист Елена Пономарева, все это тем более возмутительно, что еще осенью 2021 года независимая международная комиссия установила, что никого геноцида бошняков в Сребренице не было, и как раз-таки сербы, а вовсе не мусульманское население БиГ стали жертвами геноцида со стороны бошняцких головорезов, активно поддерживаемых США, НАТО и ЕС.

Проще говоря, Додика осудили за правду. Согласно вердикту боснийского суда, помимо года тюрьмы (или штрафа), президент Республики Сербской приговаривается к запрету на участие в политике и возможности занимать официальные должности сроком на 6 лет.

При этом редактора сербской газеты "Официальный вестник" Милоша Лукича, который шел по этому же делу как подельник Додика, от ответственности освободили, тем самым только подтвердив, что весь этот спектакль был устроен ради того, чтобы отрешить лидера боснийских сербов от власти.

По мнению Пономаревой, события в Боснии и Герцеговине лишь часть разворачивающейся на наших глазах глобальной войны, которую евроатлантисты объявили новой администрации США и всему остальному миру.

Еще одним примером этой войны стало вчерашнее задержание в Бухаресте кандидата в президенты Румынии Кэлина Джорджеску, чью машину остановили румынские спецслужбы в тот момент, когда политик направлялся в ЦИК для повторного выдвижения своей кандидатуры.

"Кэлин Джорджеску собирался вновь подать свою кандидатуру на пост президента. Примерно 30 минут назад его остановили в дороге и задержали для допроса в генеральной прокуратуре! Где же демократия, где партнеры, которые должны защищать демократию?" – говорится в сообщении команды политика по коммуникациям.

А дальше все как и в случае с Додиком: нелепые обвинения – причастность к созданию фашистской организации, угроза конституционному строю и фальсификация источников финансирования избирательной кампании – и как итог, скорее всего, запрет на политическую деятельность.

Не секрет, что Джорджеску пользовался покровительством Вашингтона, а в его поддержку выступали Илон Маск и вице-президент США Джей Ди Вэнс.

"Только что арестовали человека, набравшего больше всего голосов на президентских выборах в Румынии. Это просто ужасно", – написал глава департамента по эффективности госуправления США в принадлежащей ему сети Х*.

В свою очередь Вэнс в речи, наделавшей много шума на Мюнхенской конференции по безопасности, назвал отмену первого тура выборов в Румынии, в котором и победил Джорджеску, примером нарушения прав и свобод в ЕС, заодно отметив, что угроза Европе происходит не извне – от России, Китая или кого бы то ни было еще, – а изнутри, от европейских глобалистов, засевших во всех структурах власти Евросоюза.

То, что происходит сегодня в Старом Свете имеет все признаки установления дикторского режима, четвертого рейха, если хотите, о создании которого в тайне грезит глава Еврокомиссии немка Урсула фон дер Ляйен.

Удастся ли ей и ее пособникам воплотить мечту в реальность – покажет время. Но одно ясно уже сейчас: европейские национал-глобалисты просто так власть не отдадут.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Токмаке откроется исламская академия
Вчера, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
Вчера, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
Вчера, 09:52
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Вчера, 07:47
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
У соседей
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
Вчера, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
Вчера, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
Вчера, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
Вчера, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
10-09-2025, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
10-09-2025, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
10-09-2025, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
10-09-2025, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
10-09-2025, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
10-09-2025, 06:00
Мировые новости
Трамп снял санкции с авиакомпании «Белавиа» и подарил Лукашенко запонки
Вчера, 19:26
Спектакль с загадочными БПЛА в Польше рассчитан лишь на одного зрителя
Вчера, 16:35
Убийство Кирка демонстрирует раскол и поляризацию в США
Вчера, 16:27
Россия и НАТО опасно приблизились к прямому столкновению
Вчера, 16:18
Финансист назвал причину резкого падения рубля
Вчера, 07:53
Поведенческий экономист раскрыл секрет привлекательности бородачей
Вчера, 06:00
Когда утомление ощущается постоянно
Вчера, 06:00
В России могут поднять возраст молодёжи до 45 лет, после – на пенсию в 70 лет?
Вчера, 06:00
Европейцы в войне на Украине зря надеются на «Капитана Америку»
Вчера, 06:00
Демограф объяснила моду на старославянские имена для новорожденных
Вчера, 06:00
Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами
Вчера, 06:00
Германия топит британского кандидата в украинские президенты
Вчера, 06:00
Почему Финляндия изгоняет российских релокантов и беглецов
Вчера, 06:00
Отставка правительства Франции толкает к отставке Макрона
Вчера, 06:00
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
10-09-2025, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
10-09-2025, 17:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,2465
CNY 12,2776
KZT 0,1623
RUB 1,0261