Интергласс
Белый Парус
Иран на грани: Исламская республика все больше похожа на поздний СССР
Автор - Админ    22-02-2025, 06:00

Радикально изменившая Иран исламская революция почти сразу переросла в тяжелейшую 8-летнюю войну против Ирака. Закончилась она вничью, при этом обе стороны понесли колоссальные людские и материальные потери. Ирак, чтобы их компенсировать, захватил Кувейт, за что в 1991 г. и был повержен международной коалицией во главе с США. Окончательно американцы добили его в 2003 г., после чего втянулись в гражданскую войну в этой стране.

Иран естественным образом оказался главным победителем той войны между двумя своими первейшими врагами. В 2003 г. в Вашингтоне, несомненно, видели Иран своей следующей целью, но уже к 2007-м это стало нереально, ибо Ирак дался слишком дорого. Главный же региональный противник Тегерана был не просто разгромлен, но в значительной степени перешел под иранский контроль благодаря наличию в Ираке шиитского большинства.

При Хуссейне всем рулили сунниты, но навязанная американцами формальная демократия оказалась в пользу шиитов, т.е. Ирана. Кроме того проиранские шиитские группировки появились в ряде других стран.

Особенно сильны были ливанская "Хезболла", ставшая "государством в государстве", а также йеменские хуситы, сумевшие нанести тяжелое поражение многократно более сильным армиям аравийских монархий. Также иранцы помогли удержаться у власти сирийскому президенту Асаду и дождаться, пока российские ВС внесут коренной перелом в ход гражданской войны в этой стране.

Отчасти на пользу Ирану пошли и международные санкции - благодаря им он стал в значительной степени самостоятельным в сфере ВПК. Более того, по ракетам и боевым БПЛА (как по количеству, так и по качеству) он реально вошел в группу мировых лидеров.

В итоге Иран, по сути, выиграл опосредованную войну у аравийских монархий. В 2023 г. при посредничестве Китая он подписал соглашение о примирении с Саудовской Аравией и ОАЭ, что со стороны монархий стало фактически признанием поражения.

Тегеран начал оказывать прямую военную помощь даже Каракасу, став, таким образом, геополитической величиной мирового масштаба.

Вполне ожидаемо он вошел в почетный список четырех главных геополитических противников США (наряду с РФ, КНР и КНДР).

Для самого Ирана главным противником официально является Израиль, хотя не факт, что на самом деле в Тегеране так сильно хотят уничтожить "сионистское образование". Не исключено, что это лишь лозунг для "исламской улицы", направленный на то, чтобы сделать Иран фактическим лидером мусульманского мира.

В прошлом году Израиль и Иран обменялись массированными ракетными ударами, результаты которых, впрочем, оказались крайне невразумительными.

Гораздо больше эти удары напоминали политические демонстрации, чем реальные военные мероприятия. Однако в последнее время "сионистское образование" внезапно резко переломило ситуацию в свою пользу.

Палестинское движение ХАМАС на начальном этапе гражданской войны в Сирии поддерживало противников Асада, поэтому для Ирана было врагом. Однако постепенно на почве противостояния Израилю Тегеран перевел ХАМАС в статус союзников.

Атака ХАМАСа на Израиль 7 октября 2023 г. стала поистине триумфальной, но затем евреи ожидаемо отыгрались, тем более что им позволено воевать без ограничений, на грани геноцида (или даже за его гранью). Более того, в 2024 г. Израиль нанес поражение и "Хезболле", которая по какой-то причине воевала гораздо хуже, чем в 2006-м. Это нанесло тяжелый удар по позициям Тегерана в Леванте.

А потом последовал удар поистине сокрушительный - стремительное падение Асада в Сирии. Подтвердилось предположение, что Асад держался исключительно на российской помощи.

Как только Кремлю стало не до Сирии, так она и рухнула. Иран, как было сказано выше, построил мощный и оригинальный ВПК, но вот его ВС (как армия, так и КСИР) остались в высшей степени посредственными. В итоге Тегеран за несколько месяцев потерял все, что строил десятилетиями. А тут еще президентом США стал Трамп.

"Новый старый" американский президент вполне готов договариваться с тремя остальными своими противниками и даже заключать с ними "сделки". К Москве, Пекину и Пхеньяну он относится всерьез, как к достойным оппонентам, с которыми можно делить сферы влияния. А вот Израиль для Трампа, как и вообще для всех правых республиканцев, является важнейшим геополитическим и идеологическим союзником, что автоматически делает Иран безоговорочным противником Вашингтона.

Т.е. здесь Трамп тоже готов на сделку, но в такой формулировке: "Я думаю, они напуганы. Я думаю, что Иран хотел бы заключить сделку и я хотел бы заключить сделку с ними, не бомбя их".

Иран единственный из "четверки" не имеет ядерного оружия, иранские ВС явно слабее КНА, не говоря уже о ВС РФ и НОАК. Наконец, Иран внутренне слабее РФ, КНР и КНДР.

Хотя западная пропаганда уже почти полвека представляет Иран неким тоталитарным концлагерем, в реальности там имеет место демократия (в отличие от всех без исключения арабских стран).

Она, конечно, не совсем классическая, но сейчас абсолютно то же самое можно сказать и про западную демократию. Уровень образования в Иране весьма высок, особенно в естественнонаучных и технических дисциплинах, отсюда и успехи ВПК.

Парадоксальным образом именно наличие определенного уровня демократии и большого количества образованных людей становятся "миной замедленного действия" для консервативного иранского режима, который, к тому же, не очень удачно решает экономические проблемы страны.

В значительной степени это напоминает ситуацию в позднем СССР. Поэтому и на президентских выборах неизменно побеждают наиболее либеральные и наименее антизападные кандидаты.

А это означает, что в случае сильного внешнего воздействия вся система может обрушиться, как это в прошлом году случилось в Сирии, а тремя годами раньше - в Афганистане.

Оккупировать Иран нереально, это просто некому сделать. Но начать наносить по Ирану авиационно-ракетные удары США и Израиль могут вполне. Арабы в этом случае просто устранятся, настоящих союзников у Ирана нет ни формально, ни фактически (в частности, БРИКС заведомо будет "не при делах").

И это может привести к серьезной внутренней дезорганизации в Иране. Причем если наземное вторжение сплотит общество в желании дать отпор (хотя нельзя исключать и обратный эффект), то бесконечное избиение с воздуха будет все больше выматывать население и подрывать доверие к власти.

Итогом вполне может стать революция, которая, разумеется, принесет Ирану не свободу и демократию, а длительную гражданскую войну с хаосом и полным обнищанием.

Никто в этой ситуации спасать Иран не будет, как сейчас никто не собирается спасать Ливию или Судан. Просто на любое обозримое будущее Иран перестает быть значимой геополитической величиной даже на региональном уровне, не говоря уже о глобальном.

Разумеется, такой сценарий отнюдь не предопределен, но и не исключен. Самая большая проблема в том, что от Ирана сейчас мало что зависит в плане предотвращения подобного развития событий. Он проиграл в региональной игре, а лозунг Vae victis* никто не отменял со времен падения Римской империи.

* Горе побежденным (лат.)


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
Вчера, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
Вчера, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
Вчера, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
Вчера, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
Вчера, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Вчера, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Вчера, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Вчера, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Вчера, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Вчера, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Вчера, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
У соседей
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
Вчера, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Вчера, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Вчера, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Вчера, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Мировые новости
Киев отказался от Стамбула и мира
Вчера, 16:56
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS
Вчера, 16:47
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов
Вчера, 16:46
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Вчера, 05:31
Путин рассказал, что лежит в основе противоречий России и Запада
Вчера, 05:31
Украина объявила "шпионскую войну" Китаю
Вчера, 05:31
Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию
Вчера, 05:30
НАТО в Азербайджан будет заходить через Британию, военный атташе уже сидит в Баку
Вчера, 05:30
Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну
Вчера, 05:30
Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность
Вчера, 05:30
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Вчера, 05:29
Америка постепенно разжигает боевой запал Европы
Вчера, 05:29
WP: Лула да Силва станет для Трампа серьезным соперником
Вчера, 05:29
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
13-07-2025, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
13-07-2025, 08:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.07.2025
USD 87,4432
EUR 102,1599
CNY 12,1972
KZT 0,1668
RUB 1,1171