Интергласс
Белый Парус
Парни в шлепках крышуют Суэцкий канал, и вся мощь НАТО бессильна
Автор - Админ    5-02-2025, 06:00

Идет к логическому завершению один из наиболее любопытных и непредсказуемых политических триллеров последнего десятилетия. Перманентно дряхлеющий "гегемон" в очередной раз унижен, и в очередной раз теми, на кого никто и никогда бы не подумал.

Безусловно, старая поговорка о том, что "худой мир лучше доброй ссоры" верна и сегодня, однако, согласитесь, наблюдать за тем, как повстанцы из "Ансар Аллах" гоняют по Красному морю и Аденскому заливу американские авианосные ударные группы, довольно интересно.

После позорного бегства "грозы морей" авианосца USS Harry S. Truman, руководитель боевого крыла хуситов Яхья Сари от лица руководства движения заявил, что повстанцы прекращают ракетные атаки судов, так или иначе связанных с Евросоюзом, Великобританией и Соединенными Штатами, гарантируя судовладельцам свободный проход через Суэцкий канал.

Однако, отметив при этом, что данные гарантии действуют только до тех пор, пока сохраняется перемирие между палестинскими движениями и Израилем. Дополнив к тому же свои гарантии весьма важными оговорками.

А суть их заключается в следующем. Блокада не снимается в отношении судов, принадлежащих Израилю или перевозящих грузы в его интересах. И еще одно. Любое военное судно западной коалиции, прибывшее в акваторию Красного моря без приглашения, будет атаковано так же, как и ранее. Кстати, за время блокады йеменские хуситы утопили четыре и атаковали более сотни торговых судов США, Израиля и Великобритании.

О том, что это не пустая угроза, можно судить о том, как хуситы проводили уже уходящий ордер "Гарри Трумэна". По нему был нанесен массированный удар, в котором участвовали не менее семнадцати беспилотников и противокорабельных ракет.

Даже по силе этого удара можно сделать вывод о том, что и после пятнадцати месяцев противостояния эскадрам западной коалиции арсеналы хуситов не истощены и им есть чем встретить американцев со товарищи, если те надумают вернуться.

Но это, как говорится, негативный сценарий, а пока ситуация развивается в позитивном ключе. Что нехотя подтвердили британские СМИ, сообщившие о том, что к руководителям "Ансар Аллах" началось паломничество эмиссаров крупных судовладельческих корпораций. "И они успешно решают свои вопросы", - обиженно констатируют британцы.

Как "властелин глобуса" переживет очередное свое унижение - непонятно, ведь даже политическая дипломатия, сформированная таким персонажем, как экс-госсекретарь США Энтони Блинкен, оказалась эффективнее традиционной для "гегемона" "дипломатии канонерок".

Любая сверхдержава (а Соединенные Штаты позиционируют себя исключительно в таком качестве) обязана периодически демонстрировать силу.

А что мы видим, особенно в последние годы? Точно по Салтыкову-Щедрину. Помните его медведя на воеводстве? От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел.

Только за последние четыре года бывший мировой полицейский, веками использовавший свою армию в качестве инструмента для решения экономических и геополитических вопросов, второй раз позорно бежит с поля боя. И от кого? Даже не от регулярной армии. От повстанцев, не имеющих ни танков, ни авиации, ни ПВО, ни флота.

Только-только стала забываться афганская катастрофа, когда в результате панического драпа было брошено вооружений на фантастические $7,2 млрд, как другие парни в шлепках принялись гонять по Красному морю сначала АУГ, возглавляемую USS Abraham Lincoln, а затем и сменившую ее АУГ USS Harry S. Truman.

Но самым обидным для "гегемона" и его приунывших вассалов следует считать тот факт, что в результате так громко и пафосно разрекламированной операции "Страж процветания", движение "Ансар Аллах", с целью уничтожения которого все, собственно, и затевалось, еще больше усилилось и закрепилось в Красном море и Аденском заливе.

И сегодня именно оно единолично решает, корабли каких стран будут строить свой маршрут через Суэцкий канал, а каких - вокруг Африканского континента. Чего нельзя сказать о других силах "шиитского сопротивления", принявших участие в вооруженном конфликте. Они ослаблены и подавлены.

Ну, и вишенка на торте - на сегодняшний в день в активе йеменских хуситов победы не только над арабской коалицией, но и над эскадрами двух мощнейших стран коллективного Запада. Изгнать из Красного моря военно-морские миссии США и Великобритании (трижды) и Евросоюза (дважды) в этой части планеты не удавалось еще никому.

Перемирие на Ближнем Востоке - вещь очень и очень хрупкая, так что блокада Красного моря может быть возобновлена в любое время, поскольку хуситы, являющиеся, как оказалось, весьма ценным прокси-активом Тегерана, доказали - слово свое они держать умеют.

Тем не менее, мы стали свидетелями невиданной ранее в мировой истории ситуации, когда одна-единственная религиозная организация не только поставила на уши всю мировую экономику и торговлю, но и бойко отбилась от ее вооруженной до зубов "крыши". В очередной раз унизив сверхдержаву, мнящую себя властелином глобуса.

В подтверждение чего (и в качестве резюме) приведем заявление заместителя начальника военно-морских операций ВМС США адмирала Джеймса Килби, которого ситуация с бегством авианосной ударной группировки, возглавляемой USS Harry S. Truman, из Красного моря заставила держать ответ перед американской прессой: "Безусловно, у наших офицеров, членов их семей, равно как и у вспомогательного командования возникло к нам много вопросов. На которые мы отвечать не будем, но исключительно из соображений секретности.

Единственное, что я могу сказать, это то, что в последние дни хуситы из "Ансар Аллах" проведя девятичасовую атаку на авианосец "Гарри Трумэн", заставили его как можно быстрее покинуть акваторию Красного моря. Я повторюсь. Красное море - очень динамичная среда. Мы обязаны каждый божий день извлекать уроки из этого и других конфликтов. Правда, пока нам приходится учиться больше на наших ошибках, чем на успехах".

А ведь хорошо сказал!


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Сегодня, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Сегодня, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Сегодня, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Сегодня, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807