Интергласс
Белый Парус
Дания может спасать Гренландию лишь на словах
Автор - Админ    3-02-2025, 06:00

Загнанная Трампом в угол Дания попыталась понять, готовы ли ей помочь отстаивать Гренландию её партнёры по ЕС и НАТО или надо сразу сдаваться. В этом заключается смысл "объезда" датского премьера Метте Фредериксен Парижа, Берлина и Брюсселя. Итог очень неутешительный: длинный язык одной лишь Франции от "раскулачивания" не спасёт. Причём США уже прозрачно намекнули, чтобы никто не рыпался.

Всё оказалось весьма предсказуемым: французы на словах петушились и только на словах же готовы с американцами воевать, немцы – трусили, скользкий генсек НАТО, этой американской "лавочки", Марк Рютте – нем как рыба. На словах – за плотно закрытыми дверями – и в теории лидеры ведущих стран ЕС Данию после кошмарного телефонного разговора Метте Фредериксен с президентом США Дональдом Трампом, потребовавшем отдать ему, наконец, Гренландию, конечно, поддерживают. "Единство" на этот счёт есть. А вот на практике, видя, что Вашингтон вовсе не шутит, и пальцем не пошевелят, чтобы самим не подставляться, так как есть с чем.

Цирк в Париже

Имитирующая великодержавие Франция не могла повести себя иначе, в том числе потому, что прекрасно понимает: никто не воспримет это всерьёз. Хотя бы просто потому, что реальных возможностей, в том числе военных, защитить Гренландию, тем более от США, у Парижа нет.

Поэтому глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро мог сколько угодно надувать щёки, что он и сделал в разговоре с Sud Radio:

Если Дания позовёт на помощь, Франция будет там. Границы Европы суверенны на севере, юге, востоке и западе… Никто не может играть с нашими границами.

У Вашингтона, утверждал Барро, не получится аннексировать остров, поскольку "границы Европейского союза не подлежат обсуждению" и никому, дескать, "не выгодно вступать в конфликт с ЕС".

Мы должны делать больше для защиты Арктики от иностранного влияния или вмешательства,– добавил, тем не менее, он.

Должны-то должны, но конкретно упомянул Барро в этой связи только о Дании, которая "объявила, что увеличит своё военное присутствие в этом районе, вложив ещё 2 миллиарда евро..." Да-да, помним, что-то там ещё говорилось и о собачьих упряжках.

Пора просыпаться

Почему всё это блеф? Потому что тот же глава МИД Франции в эфире радио France Inter 8 января заявил, что не верит во вторжение США в Гренландию. Ну а раз так, значит, и помощь Франции в его отражении не потребуется, не будет "необходимости" в "развёртывании французских войск" в Гренландии, которое обсуждали Париж с Копенгагеном! Это во-первых.

К тому же, Барро признаёт, что саму Данию ужасает перспектива военных действий на крупнейшем в мире датском острове против США. Значит, во-вторых, Париж предлагал свою помощь, прекрасно зная, что её не осмелятся принять. Так что единственная цель "крутизны" Франции – произвести впечатление.

Французский президент Эммануэль Макрон прав: "Европа должна проснуться" в связи с кейсом Гренландии. Вот только, как говорят в народе, "поздняк метаться": ничего сделать с США в ближайшие годы (а Трамп с Гренландией тянуть не будет) европейцы, находящиеся у Вашингтона на побегушках в НАТО, не смогут. Так как слова потребуется подкреплять силой, совершенно недостаточной и истощённой, к тому же, подорванной военной и финансовой помощью Украине.

США уже трижды пытались купить у датчан Гренландию: при госсекретаре Уильяме Стюарде в 1867 году, президенте Гарри Трумэне в 1946 году и президенте Трампе в 2019 году. Теперь будут отбирать, сразу или постепенно – не столь важно. И горе тому, кто окажется у них на пути.

Короче, все эти разговоры – бла-бла-бла на тему фейкового величия Франции, сбежавшей только что даже из набитых ценнейшими полезными ископаемыми почти всех бывших колоний в Африке, эвакуируя своих солдат на украинских военно-транспортных самолётах из-за недостатка собственных.

Воевать с США в Гренландии – это самоубийство для Франции, абсолютно немыслимая в военном отношении ситуация для всех членов НАТО и, конечно, верный способ потерять находящийся вблизи Канады последний кусочек некогда обширных французских владений в Северной Америке – заморское сообщество Сен-Пьер и Микелон. И не только это! О чём чуть ниже.

Ценные наблюдения

Очень точно прокомментировал клоунаду в Париже в своём ТГ-канале председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации сенатор Алексей Пушков:

Полагаю, во-первых, что это обычная для Макрона болтовня. Во-вторых, если вдруг в Париже решили потягаться с США, там плохо понимают соотношение сил, и для Макрона это закончится неважно. Вряд ли Трамп стерпит такую фронду. И, в-третьих, не переоценивает ли Макрон свои силы? То на Украину войска против России, то в Гренландию войска против Америки... Пупок не развяжется?

Такие разговоры, добавим от себя, могут разве что только подтолкнуть США к проведению превентивной операции по захвату набитой ценнейшими минералами и имеющей широкий выход к Арктике Гренландии, пока туда не подтянулись опереточные европейские войска. С безбашенным министром обороны США Питом Хегсетом и не менее безбашенным на этот раз президентом Трампом этого совсем нельзя исключать.

И вот почему. На встрече министров иностранных дел ЕС, состоявшейся в понедельник в Брюсселе, глава МИД Франции заявил, что его коллеги выразили Дании "решительную поддержку" и "готовы рассмотреть возможность отправки войск" в случае необходимости. Рассмешил. Так можно "воевать" с Россией (до поры до времени), но не с США.

Трусость в Берлине и Брюсселе, везде

В Германии и НАТО Фредериксен на самом деле не обнадёжили даже на словах. По крайней мере публично. И это, конечно, приговор.

На состоявшейся после переговоров с Фредериксен пресс-конференции в Берлине канцлер ФРГ Олаф Шольц говорил о чём угодно, кроме Гренландии. Например, что "необходимо укрепить европейскую опору НАТО и ещё больше увеличить расходы на оборону", что "нужны правила, облегчающие совместную разработку и закупку военной техники в Европейском союзе", что Европа будет поддерживать Киев "столько, сколько потребуется".

Шольц позволил себе по главной теме визита датского премьера лишь один трусливый, ничем не подкреплённый намёк. Говоря в связи с Украиной, что "границы нельзя перемещать силой", канцлер сделал паузу и, перейдя на английский, добавил: "To whom it may concern ("Всем, кого это касается" - англ. - Ред.)". Он дал таким образом понять, что имел в виду не только Путина, но и Трампа, что для обоих не имеет никакого значения.

Даже Фредериксен оказалась более смелой, признав в интервью датскому агентству Ritzau, что говорила в Берлине и Париже "о Дании и о дискуссиях, которые сейчас ведутся":

Важно, чтобы мы были едины в Европе. Совершенно ясное послание странам Северной Европы, а также друзьям за пределами Европы заключается в том, что, конечно же, необходимо уважать территорию и суверенитет государств. Это краеугольный камень международного сообщества.

Перед встречей с генсеком НАТО датский премьер, чтобы избавить Рютте от возможных обвинений в нелояльности к Вашингтону, выступила, согласно агентству Ritzau, с серией заклинаний:

У меня нет оснований полагать, что существует военная угроза Гренландии и Дании. США – ближайший союзник Дании. Трансатлантическое сотрудничество абсолютно необходимо для безопасности всех нас. Я сделаю всё возможное, чтобы сохранить альянс, который после Второй мировой войны принёс мир и стабильность не только Дании, Соединённым Штатам и Европе, но и всему миру.

Что это значит? Это значит, что воевать за Гренландию, впутывать в эту историю европейские страны НАТО Копенгаген не будет – "нерушимость границ" пусть существует на востоке. Это также значит, что Гренландия, которая "не продаётся", будет продана США, или занята ими бесплатно, если европейцы только попробуют в вопросе посылки войск перейти от слов к делу. "Откупиться" от Трампа анонсированным повышением военных расходов Дании в рамках НАТО почти на 5% и паллиативными мерами по Гренландии у Копенгагена не получится.

Трамп выпорет Макрона и кое-кого ещё 

Шумиха вокруг Гренландии выявила главного недовольного в Европе ковбойскими действиями США, которым, естественно, оказалась обожающая исторически демонстрировать строптивость Франция. Именно она, пусть только и на словах, встала на пути неоимпериализма США. Чего Трамп и его команда, кажется, терпеть не намерены и что хотят пресечь в корне. Так же, как конкуренцию и интриги со стороны преданной глобализму Британии Кира Стармера.

Именно в этом контексте следует воспринимать на первый взгляд абсурдистское предложение правой руки Трампа миллиардера-инноватора Илона Маска, настоявшего на переименовании в соцсети Х Ла-Манша в пролив Джорджа Вашингтона.

Этот выпад – предупреждение Парижу и Лондону сидеть тихо, иначе территориальные претензии США к Европе будут иметь продолжение, и одной Гренландией дело вовсе не ограничится.

Пост Маска в Х – это конкретное указание на то, что случае продолжения фронды вначале Франция, а потом и Англия (именно в таком порядке, потому что Маск выбрал французское название пролива – Ла-Манш, а не британское: Английский канал) будут поставлены перед необходимостью уступить США некоторые свои заморские территории.

Вашингтону, например, ничто не помешает представить дело так, что Китай уже покусился и вот-вот начнёт захватывать бунтующую против Парижа французскую Новую Каледонию, Микронезию, Полинезию, посягая на их природные ресурсы, создавая "угрозу международному судоходству" и безопасности США. То, что Францию не взяли в AUKUS, плохой признак для Парижа, который за "колониализм" начал клевать даже Азербайджан. И то, что британцы провели последний саммит Содружества на Самоа, – тоже явно неспроста.

А ещё Трамп может, чтобы полностью "уесть" Лондон, поддержать справедливые требования Испании на Гибралтар, Аргентины – на Мальвинские (Фолклендские) острова, после чего станет, наконец, героем Латинской Америки, хотя такое, казалось бы, просто невозможно представить.

А ещё США Трампа (это уже было анонсировано много раз) могут попробовать прибрать к рукам Канаду, отобрав её у британского монарха, а также поддержать превращение Австралии из конституционной монархии в республику, к чему та вполне созрела.

Но если с англичанами американцами хотя бы говорят на одном языке, то французы в этой англосаксонской компании совершенно чужие. Они уже это почувствовали, так как "кидалово" с отказом чутко держащей нос по ветру Австралии от французских атомных подлодок – это только начало.

Что с того?

Хотя Россия, увы, по совокупности факторов не в той же "весовой категории", что США, стоит внимательно присмотреться, взяв кое-что на вооружение, к шагам Трампа по усмирению своих вассалов, что могло бы помочь Москве в отношениях с союзниками, которые слишком много себе позволяют.

Если бы европейцы были умнее, не столь трусливы и не так сильно разобщены, не страдали бы русофобией, они бы воспользовались моментом, чтобы, поделив с Россией Украину, создать общий фронт против США, к которому с превеликим удовольствием присоединились бы и Китай, и Латинская Америка. Всем миром мы бы отбили у США охоту тиранить слабых. Но они этого не сделают. Куда больше шансов, что это сделают США с Россией против Европы. Кошмар для которой, таким образом, ещё совсем не закончился – он только начинается.

https://tsargrad.tv/articles/slabonervnym-ne-smotret-danija-mozhet-spasat-grenlandiju-lish-na-slovah_1143656



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426