Интергласс
Белый Парус
Тарифная война Трампа вышла боком самим Штатам
Автор - Админ    1-02-2025, 06:00

Начатая Трампом восемь лет назад тарифная война не решила тех проблем, которые должна была решить. США не получили ожидаемых новых производств и рабочих мест. Наоборот, они получили кучу негативных последствий, тогда как пострадавшие страны завязали новые торговые альянсы и союзы. Если тарифы не сработали, зачем же Трамп снова угрожает ими?

Новая тарифная война США может привести к неприятным последствиям для самих Штатов. Трамп начал вводить тарифы с 2017 года, но тогда многие страны отреагировали не ответными мерами, а просто продолжили торговлю, но уже с другими торговыми партнерами, создавая альянсы и более мелкие торговые союзы.

США с 2017 года отказались от переговоров о партнерстве с ЕС и Азией и не заключили ни одной новой торговой сделки. В то же время ЕС заключил восемь соглашений, а Китай – девять, включая знаковое партнерство 15 стран в Азии, пишет FT.

За последние восемь лет доля торговли в ВВП США упала примерно на 25%, тогда как в других странах наблюдался рост торговли за последние восемь лет. Да, США росли быстрее, чем большинство их партнеров, но без поддержки со стороны торговли.

Америка по-прежнему доминирует как финансовая и экономическая сверхдержава, но не как торговая. Так, ее доля в мировых фондовых индексах выросла почти до 70%, а доля в мировом ВВП увеличилась до более чем 25%. Но вот доля США в мировой торговле составляет уже менее 15%, передает FT.

В итоге: пока США не столько навредили Китаю, сколько заставили союзников США искать другие рынки для торговли. Поэтому новые тарифы могут еще больше подорвать значимость США как торговой державы и ее экономическую мощь.

Трамп сделал много грозных заявлений по новым тарифам еще до того, как вступил в должность президента. В частности, он пообещал повысить тарифы для всего мира до 10–20%, для Мексики и Канады до 25%, для Китая до 60%, а для развивающихся экономик, стремящихся к дедолларизации своей торговли, до 100%.

На рынке уверены с высокой вероятностью, что Трамп реализует свои угрозы. После вступления в должность он подтвердил, что может с 1 февраля повысить импортные тарифы для Канады и Мексики до 25% за поставку нелегальных иммигрантов в США, а также тарифы до 10% для Китая за поставки фентанила через Мексику и Канаду. Однако для всех стран вводить тариф до 20% пока не будет.

Эксперты FT уверены, что это приведет к тому же – торговле без участия США.

«Тарифная война США лишь на первых порах привела к снижению экспорта из Китая и ряда стран в США. Однако в долгосрочной перспективе многие из этих стран успешно адаптировались, нашли новые рынки сбыта или углубили торговлю с существующими партнерами», – отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Китай снизил зависимость от рынка США, подписав соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) с 15 странами АТР, плюс существенно нарастил товарооборот с Россией. Китай также стал крупнейшим торговым партнером ЕС, обогнав США.

ЕС, хотя и был затронут тарифами на такие товары, как сталь и алюминий, укрепил торговлю с Китаем, Латинской Америкой (через соглашение с МЕРКОСУР) и Африкой. До этого ЕС работал целых 25 лет над соглашением МЕРКОСУР и наконец поспешил его подписать на страхе перед новыми тарифными ограничениями со стороны США.

 

«Страны АСЕАН, особенно Вьетнам, Тайвань и Малайзия, стали крупными бенефициарами перераспределения мировых цепочек поставок. Китай, попавший под тарифное давление, перенес часть производства в эти страны, что привело к росту их экспорта.

Таким образом, Китай частично компенсировал потери за счет Азии, Европы и внутреннего спроса, а другие страны также постепенно адаптируются, переориентировавшись на новых партнеров», – отмечает Чернов.

Зачем Трамп все это делает? Он пытается таким образом защитить внутреннее производство и рабочие места, которые не выдерживают конкуренцию с Китаем. Еще одна проблема – это огромный внешнеторговый дефицит США, который тоже невозможно решить без переманивания заводов на американскую территорию. В этом и состоит цель повышения тарифов на импорт: если ввозить в страну товар дорого из-за пошлин, то надо строить производство и бизнес внутри этой страны.

«Проблема США в растущем госдолге. После глобального финансового кризиса 2009 года стало понятно, что его рост невозможно даже приостановить. Одновременно с этим США переносили свои производства в другие страны, где была более дешевая рабочая сила, более дешевые арендные платежи, чтобы снизить стоимость производства своих товаров и завоевать новые рынки. Итогом этого стало появление нового мощного глобального игрока – Китая, который стал реальным противовесом США во многих аспектах мировой экономики. Следствием этого и стали ответные меры США в виде защиты своих рынков, попытки затормозить развитие китайской экономики, введения санкций не только против Китая, но и России, Ирана, Турции и других экономик, заявивших о своих правах в рамках всей мировой торговой системы», – говорит Екатерина Новикова, к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова.

То, что эти защитные меры США не сработали, неприятная пощечина Трампу.

«Обратная сторона протекционистских мер Трампа – ответные действия контрагентов, которые могут привести к сокращению американского экспорта и критически важного импорта. Например, Китай в ответ запретит продавать в США гелий, германий, сурьму и ряд других материалов для производства полупроводников. Кроме того,

первая торговая война в 2018-2019 годах, по данным различных исследований, привела к росту цен для американских потребителей, сокращению рабочих мест в США и переносу производств из Китая в страны ЮВА – желаемого сокращения общего торгового дефицита США достичь не удалось, хотя с Китаем он сокращался»,– говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Рост цен на импортные товары ускорит темпы инфляции, окажет давление на темпы экономического роста в США, а ухудшение торгового баланса и снижение роли США в мировой торговле может ослабить доверие к доллару как к главной резервной валюте, говорит Чернов. Не говоря уже о том, что ответные меры со стороны оппонентов могут привести к перенаправлению экспорта и углублению торговых связей с альтернативными экономическими союзами или альянсами, что будет оказывать давление уже на американские компании-экспортеры, добавляет эксперт.

Если первая тарифная война не привела к желаемым результатам, зачем же Трамп продолжает свою стратегию?

По мнению Беленькой, Трамп, скорее всего, собирается использовать повышение тарифов как рычаг в переговорах, добиваясь, чтобы другие страны покупали больше американских товаров и/или были более сговорчивы в политических требованиях США.

 Последний показательный пример: когда президент США объявил о введении 25% импортных пошлин для Колумбии из-за отказа правительства страны принять американские самолеты с депортированными мигрантами, а затем, добившись согласия колумбийских властей принять мигрантов, отменил введение пошлин.

При этом в отношении ЕС Вашингтон действует более тонко. С одной стороны, выдавливает российские энергоресурсы с европейского рынка, создает там энергетический кризис, повышает цены. С другой, не только обеспечивает продажу собственных ресурсов по более высоким ценам, но и заставляет местные производства, в частности немецкие, банкротиться из-за дорогих энергоресурсов и переезжать в другие страны, в том числе в США.

«Идут разговоры о попытках получения контроля над Гренландией со стороны США просто потому, что последним это дает возможность дополнительного влияния в Арктике на Северном морском пути, выстраиваемом Россией», – говорит Новикова.

https://vz.ru/economy/2025/1/28/1311099.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Вчера, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Вчера, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Вчера, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Вчера, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Вчера, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Вчера, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Вчера, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
16-09-2025, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
16-09-2025, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
16-09-2025, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550