Интергласс
Белый Парус
Венгрия собирает альянс для снятия санкций с России
Автор - Админ    28-01-2025, 06:00


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал Евросоюз отстаивать интересы стран-членов объединения перед Украиной. В эфире радио Kossuth он подчеркнул, что Киев должен возобновить транзит российского газа в ЕС, а также прекратить атаки на трубопровод «Турецкий поток», поскольку действия офиса Зеленского угрожают энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы.

Венгрия угрожает отменить санкции против Москвы, если Евросоюз не надавит на Украину по вопросу транзита российского газа. Словакия, которая еще больше пострадала от действий Киева, готова поддержать эту инициативу. По мнению экспертов, альянс Братиславы и Будапешта может добиться снятия ограничений, однако для этого им должны «помочь» США.

По его словам, если Киев не согласится с данными требованиями, Будапешт в дальнейшем откажется от продления ограничений в отношении Москвы. «Это нехорошо, что мы поддерживаем санкционные меры, которые помогают Украине, а они нас облапошивают», – заметил он.

Напомним, каждые полгода ЕС продлевает санкции против России. Следующее голосование по этому вопросу состоится 31 января. Одобрение ранее принятых мер требует единогласной поддержки всех 27 стран – членов организации. Таким образом категоричная позиция Венгрии может привести к отмене ограничений, однако готова ли республика к столь радикальным действиям?

Наложить вето на продление санкций угрожал и премьер-министр Словакии Роберт Фицо, напоминает ТАСС. В отличие от Будапешта, Братислава не может получать российский газ по альтернативному маршруту – «Турецкому потоку». Фактически страна полностью лишилась российского газа, а также доходов от транзита энергоресурсов Москвы в Австрию.

Однако помимо политических угроз, Словакия в рамках напряженного диалога с Киевом готова достать и «экономические козыри» из рукава. Республика является важным поставщиком электричества на Украину, в связи с чем Фицо заявлял о готовности остановить перетоки в республику.

На этом фоне Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности, отмечает, что уже сейчас уместно говорить о формировании антиукраинского альянса между Венгрией и Словакией.

«Однако обе страны в рамках конфликта с Брюсселем и Киевом будут оглядываться на позицию США. Орбан дождется первых переговоров Трампа и Путина. Возможно, новый президент Штатов тоже проведет какие-то консультации с венгерским премьером, чтобы максимально точно выверить позиции государств», – предполагает собеседник.

По его словам, переговоры между Россией и США, скорее всего, будут многоэтапными, причем первый этап может касаться вопросов прекращения огня. «Тогда, возможно, с нас могут быть сняты европейские санкции с помощью Венгрии и Словакии, которые проголосуют против продления санкций», – рассуждает собеседник.

На втором этапе стороны будут договариваться о статусе Украины. И тогда может быть поставлен вопрос о снятии санкций со стороны США, например, по поводу заморозки российских активов. «То есть все наболевшие вопросы будут решаться постепенно, шаг за шагом», – говорит Юшков.

«Венгерские действия будут коррелировать с переговорным процессом России и США по украинской проблеме.

Орбан самостоятельно вряд ли будет голосовать против продления санкций. Если Трамп выскажется, что с Россией еще рано договариваться, то Будапешт согласится поддержать ограничения», – считает Юшков.

«У ЕС есть сильные рычаги давления на Венгрию. Например, при согласовании финансовой помощи Украине на четыре года в размере 50 млрд евро, Будапешту пригрозили лишением права голоса, согласно ст. 7 Договора о Европейском союзе», – отмечает Гасан Рамазанов, научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара.

Кроме того, Венгрия боится, что Украина может нанести удар по газокомпрессорным станциям, которые создают давление в «Турецком потоке». В таком случае республика лишится российского газа, который составляет основу обеспечения энергетики страны.
«Если Венгрия останется без газа, ей придется проедать запасы энергоресурсов из подземных хранилищ, а также покупать новые объемы где-то на мировом рынке, доставлять его, например, в Италию на СПГ-завод и только после этого поставлять к себе по трубопроводу. Это более дорогой маршрут», – говорит Юшков.

С другой стороны, Венгрия боится, что в ответ на ее действия Украина вообще перекроет нефтепровод «Дружба», по которому черное золото поступает в Чехию и Словакию, а также транзитом в Румынию и Сербию. «Это очень сильный рычаг давления, который Киев, к сожалению, сохраняет. Именно из-за него Братислава отказалась от идеи прекратить поставки офису Зеленского электричества», – считает Игорь Юшков.

Если же санкции, принятые ЕС с 2014 года, не будут продлены, как это отразится на энергетике России? «Во-первых, мы получим возможность поставлять уголь, нефть и нефтепродукты в Европу морским транспортом. Сейчас эта опция для нас недоступна», – напоминает эксперт.

«Во-вторых, это сократит наши издержки. Сейчас мы везем нефть танкерами далеко в Индию и Китай, но поставлять ресурсы в Европу нам выгоднее, так как здесь транспортное плечо короче. Если мы вернемся обратно на европейский рынок, то ближневосточные производители вернут традиционное влияние на азиатских клиентов», – добавляет он. «Поэтому Индия вряд ли испытает дефицит нефти, но в деньгах пострадает.

Нашу нефть Нью-Дели закупает со скидкой, а арабский продукт придется брать по полной цене. Не факт, что мы полностью уйдем из Индии, потому что поставки могут продолжаться по уже подписанным долгосрочным контрактам», – рассуждает Юшков.

Снятие санкций ЕС также означает окончание запрета на поставку энергетического оборудования из стран Евросоюза, в том числе газовых турбин и оборудования для СПГ-заводов. Однако российские проекты в этой сфере находятся еще и под американскими ограничениями и даже с готовой очереди «Арктик СПГ – 2» газ некуда продать.

«Поставить оборудование – хорошо, но с мертвой точки данные инициативы это не сдвинет», – говорит собеседник. А вот остановка запрета на поставки оборудования для нефтеперерабатывающих заводов поможет России снизить себестоимость ремонтов – а значит, и себестоимость производства топлива, заключает Юшков.

https://vz.ru/economy/2025/1/26/1310641.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Вероятность прямого участия НАТО в войне против России оценили
Сегодня, 08:25
Путин рассказал о смене в руководстве России
Сегодня, 08:23
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489