Интергласс
Белый Парус
Венгрия собирает альянс для снятия санкций с России
Автор - Админ    28-01-2025, 06:00


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал Евросоюз отстаивать интересы стран-членов объединения перед Украиной. В эфире радио Kossuth он подчеркнул, что Киев должен возобновить транзит российского газа в ЕС, а также прекратить атаки на трубопровод «Турецкий поток», поскольку действия офиса Зеленского угрожают энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы.

Венгрия угрожает отменить санкции против Москвы, если Евросоюз не надавит на Украину по вопросу транзита российского газа. Словакия, которая еще больше пострадала от действий Киева, готова поддержать эту инициативу. По мнению экспертов, альянс Братиславы и Будапешта может добиться снятия ограничений, однако для этого им должны «помочь» США.

По его словам, если Киев не согласится с данными требованиями, Будапешт в дальнейшем откажется от продления ограничений в отношении Москвы. «Это нехорошо, что мы поддерживаем санкционные меры, которые помогают Украине, а они нас облапошивают», – заметил он.

Напомним, каждые полгода ЕС продлевает санкции против России. Следующее голосование по этому вопросу состоится 31 января. Одобрение ранее принятых мер требует единогласной поддержки всех 27 стран – членов организации. Таким образом категоричная позиция Венгрии может привести к отмене ограничений, однако готова ли республика к столь радикальным действиям?

Наложить вето на продление санкций угрожал и премьер-министр Словакии Роберт Фицо, напоминает ТАСС. В отличие от Будапешта, Братислава не может получать российский газ по альтернативному маршруту – «Турецкому потоку». Фактически страна полностью лишилась российского газа, а также доходов от транзита энергоресурсов Москвы в Австрию.

Однако помимо политических угроз, Словакия в рамках напряженного диалога с Киевом готова достать и «экономические козыри» из рукава. Республика является важным поставщиком электричества на Украину, в связи с чем Фицо заявлял о готовности остановить перетоки в республику.

На этом фоне Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности, отмечает, что уже сейчас уместно говорить о формировании антиукраинского альянса между Венгрией и Словакией.

«Однако обе страны в рамках конфликта с Брюсселем и Киевом будут оглядываться на позицию США. Орбан дождется первых переговоров Трампа и Путина. Возможно, новый президент Штатов тоже проведет какие-то консультации с венгерским премьером, чтобы максимально точно выверить позиции государств», – предполагает собеседник.

По его словам, переговоры между Россией и США, скорее всего, будут многоэтапными, причем первый этап может касаться вопросов прекращения огня. «Тогда, возможно, с нас могут быть сняты европейские санкции с помощью Венгрии и Словакии, которые проголосуют против продления санкций», – рассуждает собеседник.

На втором этапе стороны будут договариваться о статусе Украины. И тогда может быть поставлен вопрос о снятии санкций со стороны США, например, по поводу заморозки российских активов. «То есть все наболевшие вопросы будут решаться постепенно, шаг за шагом», – говорит Юшков.

«Венгерские действия будут коррелировать с переговорным процессом России и США по украинской проблеме.

Орбан самостоятельно вряд ли будет голосовать против продления санкций. Если Трамп выскажется, что с Россией еще рано договариваться, то Будапешт согласится поддержать ограничения», – считает Юшков.

«У ЕС есть сильные рычаги давления на Венгрию. Например, при согласовании финансовой помощи Украине на четыре года в размере 50 млрд евро, Будапешту пригрозили лишением права голоса, согласно ст. 7 Договора о Европейском союзе», – отмечает Гасан Рамазанов, научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара.

Кроме того, Венгрия боится, что Украина может нанести удар по газокомпрессорным станциям, которые создают давление в «Турецком потоке». В таком случае республика лишится российского газа, который составляет основу обеспечения энергетики страны.
«Если Венгрия останется без газа, ей придется проедать запасы энергоресурсов из подземных хранилищ, а также покупать новые объемы где-то на мировом рынке, доставлять его, например, в Италию на СПГ-завод и только после этого поставлять к себе по трубопроводу. Это более дорогой маршрут», – говорит Юшков.

С другой стороны, Венгрия боится, что в ответ на ее действия Украина вообще перекроет нефтепровод «Дружба», по которому черное золото поступает в Чехию и Словакию, а также транзитом в Румынию и Сербию. «Это очень сильный рычаг давления, который Киев, к сожалению, сохраняет. Именно из-за него Братислава отказалась от идеи прекратить поставки офису Зеленского электричества», – считает Игорь Юшков.

Если же санкции, принятые ЕС с 2014 года, не будут продлены, как это отразится на энергетике России? «Во-первых, мы получим возможность поставлять уголь, нефть и нефтепродукты в Европу морским транспортом. Сейчас эта опция для нас недоступна», – напоминает эксперт.

«Во-вторых, это сократит наши издержки. Сейчас мы везем нефть танкерами далеко в Индию и Китай, но поставлять ресурсы в Европу нам выгоднее, так как здесь транспортное плечо короче. Если мы вернемся обратно на европейский рынок, то ближневосточные производители вернут традиционное влияние на азиатских клиентов», – добавляет он. «Поэтому Индия вряд ли испытает дефицит нефти, но в деньгах пострадает.

Нашу нефть Нью-Дели закупает со скидкой, а арабский продукт придется брать по полной цене. Не факт, что мы полностью уйдем из Индии, потому что поставки могут продолжаться по уже подписанным долгосрочным контрактам», – рассуждает Юшков.

Снятие санкций ЕС также означает окончание запрета на поставку энергетического оборудования из стран Евросоюза, в том числе газовых турбин и оборудования для СПГ-заводов. Однако российские проекты в этой сфере находятся еще и под американскими ограничениями и даже с готовой очереди «Арктик СПГ – 2» газ некуда продать.

«Поставить оборудование – хорошо, но с мертвой точки данные инициативы это не сдвинет», – говорит собеседник. А вот остановка запрета на поставки оборудования для нефтеперерабатывающих заводов поможет России снизить себестоимость ремонтов – а значит, и себестоимость производства топлива, заключает Юшков.

https://vz.ru/economy/2025/1/26/1310641.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США потребуют от Украины провести выборы
Сегодня, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Сегодня, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Сегодня, 09:07
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Сегодня, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Сегодня, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Сегодня, 06:00
Британия собралась воевать на море с российскими океанографами
Сегодня, 06:00
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам
Сегодня, 06:00
Лукашенко освободил священников
Сегодня, 06:00
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Вчера, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Вчера, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Вчера, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Вчера, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Вчера, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Сегодня, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Вчера, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Вчера, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Вчера, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Сегодня, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Вчера, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Вчера, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Вчера, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992