Интергласс
Белый Парус
NYT: главной темой ВЭФ в Давосе станет завершение конфликта на Украине
Автор - Админ    21-01-2025, 06:00

The New York Times
США

Станут ли инаугурация Трампа и Всемирный экономический форум предвестниками наступления нового мирового беспорядка?
NYT: главной темой ВЭФ в Давосе станет завершение конфликта на Украине

Европа обеспокоена вдвойне: день инаугурации Трампа совпадает с началом ВЭФ в Давосе, пишет NYT. Главной темой для обсуждения на форуме станет прекращение огня на Украине. Киев проигрывает, отмечает автор, и переговоры, возможно, предстоят уже этой весной.

В числе вопросов, которые, вероятно, будут обсуждаться на Всемирном экономическом форуме в Давосе, - будущее Украины и влияние конфликта на Европу.
Дата начала Давосского форума совпадает со днем второй инаугурации Дональда Трампа. Всю Европу охватило беспокойство. Как полагает бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, Трамп чем-то напоминает астероид, несущийся к Земле. Размышления о масштабах его влияния будут занимать большинство умов, собравшихся на уютном международном междусобойчике в самом сердце заснеженных швейцарских Альп.

Трамп говорит о новых огромных тарифах, захвате Канады, Гренландии и Панамского канала. Также он объявляет об американском участии в обеспечении европейской обороны при условии не только увеличения европейцами своих военных расходов, но и сокращения их положительного сальдо в торговле с США.

 Ведрин и другие аналитики предупреждают, что Трамп любит много чего анонсировать, а потом начать торговаться, и что угрозы и проблемы возникают и исчезают абсолютно произвольно. Как заявил в интервью USA Today его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон, работа в администрации Трампа подобна "жизни мячика в пинбольном автомате" (пинбол - игра, в которой необходимо манипулировать металлическим шариком, отскакивающим от поверхностей, с которыми он соприкасается. - Прим. ИноСМИ), поскольку Трамп очень стремительно переключается с одной проблемы на другую.

Но одной из главных тем для обсуждения в Давосе, скорее всего, станет Украина. Трамп заявлял, что хочет завершить конфликт за один день, однако это утверждение практически никем не воспринимается в буквальном смысле, даже его специальным советником по Украине Китом Келлоггом. С Трампом или без него, но Украина постепенно проигрывает, и вскоре - возможно, уже этой весной - предстоят переговоры, призванные попытаться положить конец кровопролитию.

Но на какой основе - вот главный вопрос. Президент России Владимир Путин борется с высокой инфляцией и процентными ставками, но перевел экономику своей страны на военные рельсы для участия в конфликте, который воспринимается им как экзистенциальное противостояние с Западом. Ему удается восполнять потери за счет крупных финансовых стимулов: 70% его войск - контрактники, и только 7% - призывники, отмечает французский аналитик Заки Лаиди, консультировавший бывшего главу внешней политики Европейского союза Жозепа Борреля.

Путин понимает, что выигрывает, а решимость Запада продолжать поддержку Украину ценой настолько высоких экономических затрат и при практически полном отсутствии успехов ВСУ на передовой ослабевает, утверждает сотрудник вашингтонского Совета по международным отношениям Лиана Фикс. Поэтому даже если Путин согласится на просьбу или даже требование Трампа начать переговоры, считается, что он вряд ли пойдет на безоговорочное прекращение огня и будет настаивать на жестких условиях для заключения мирного соглашения.

В ходе очередной пресс-конференции и подведения итогов года Путин вновь высказал убежденность в том, что на самом деле Украина не является независимым государством. Любые мирные планы, по его словам, должны начинаться с "текущих реалий на местах" и основываться на позиции России, представленной на переговорах с украинцами в Стамбуле в 2022 году. Украина должна отказаться от стремления вступить в НАТО и стать нейтральным государством, согласиться со введением жестких ограничений на численность своих вооруженных сил и изменить некоторые законы, чтобы соблюсти российские интересы. Согласится ли Путин на членство Украины в Европейском союзе, пока неясно, но сомнительно.

"Путин хочет переустроить мир таким образом, чтобы Украина была под его контролем, а НАТО отступила", - утверждает Фикс. Один американский чиновник, говоривший на условиях анонимности из-за деликатного характера обсуждаемой темы, заявил, что Путин хочет "не просто нейтральную, а кастрированную Украину".

Заявленные Путиным намерения перестроить архитектуру безопасности в Европе, подорвать НАТО и отделить Вашингтон от Европы выходят далеко за рамки Украины, и их нельзя игнорировать, считает Норберт Реттген, эксперт по внешней политике из ФРГ и депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) - партии, которая, как ожидается, одержит победу на выборах в бундестаг в конце февраля. "Будущее Европы - это вопрос обеспечения ее безопасности, и мы должны сделать так, чтобы этот конфликт стал провалом для России, - отмечает он. - Если Москва добьется хоть каких-то успехов, она запомнит только то, что военные действия помогают добиться целей".

Неясно, как обеспечить провал России без резкого и быстрого усиления поддержки Киева со стороны Европы. Лидеры стран ЕС говорят о необходимости активизировать усилия и начать тратить больше средств на свою оборону. Но они расходятся во мнениях относительно того, насколько серьезную опасность представляет для них Россия. У них свои финансовые трудности - низкий экономический рост и старение населения - и разные взгляды относительно того, сколько нужно тратить на собственные вооруженные силы. Хотя Трамп, как ожидается, потребует, чтобы Европа также взяла на себя большую часть бремени по поддержке Украины.

Незаинтересованность Трампа в многосторонних союзах и его желание сконцентрироваться на Китае означает, что ответственность за европейскую безопасность "впервые с декабря 1941 года лежит на нас, и Европа не готова к этим фундаментальным изменениям", - считает Реттген.

Новый генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, приглашенный в Давос, утверждает то же самое: для укрепления собственной обороноспособности Европа должна поддерживать Украину, чтобы та смогла вести переговоры с позиции силы и сдерживать Россию в будущем независимо от того, кто будет к тому моменту президентом США. Европейские союзники "должны перейти к мышлению военного времени", убежден он. На следующем саммите альянса, который пройдет этим летом в Гааге, Рютте призовет страны-члены НАТО установить новую цель по военным расходам на уровне трех или даже 3,5% ВВП.

По словам Лаиди, учитывая, что Россия не собирается распадаться, "нам в Европе нужно сдерживать Россию, укреплять нашу оборону и начать серьезно работать вместе".

Реттген поддержал этот призыв. Европа просто должна принимать больше мер и делать это эффективнее, причем через НАТО, а не ударяясь в национализм, заявил генсек альянса. "Европа должна понять, что ее оборонная промышленность - это непосредственно ее безопасность, а не только рабочие места", - отметил Рютте.

Украинские лидеры понимают, что совсем скоро им предстоит сесть за стол переговоров. Президент Украины Владимир Зеленский какое-то время назад прекратил настаивать на том, что конфликт может закончиться только при условии полного восстановления границ по состоянию на 1991 год, включая Крым и большие куски восточной Украины, давно подконтрольные российским войскам. Вместо этого Зеленский, который также ожидается в Давосе, делает акцент на получении своей страной гарантий безопасности, настаивая на том, что удовлетворительным исходом станет лишь членство Украины в НАТО.

Большинство аналитиков и официальных лиц в Вашингтоне и Европе сходятся во мнении, что это [вступление Киева в альянс] вряд ли произойдет. Но многие, включая Рютте и ключевых членов уходящей администрации Байдена, утверждают, что еще одного мощного шага в поддержку Украины в этом году будет достаточно, чтобы заставить Путина пойти на более серьезные переговоры. Но пока неясно, кто должен предпринять этот мощный шаг.

"Мы все еще слышим, что Украина бьется за нас, но давайте взглянем правде в глаза", - призывает Чарльз Купчан, бывший сотрудник администрации Обамы, ныне - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям. По его словам, "США проводят политику без стратегии", настаивая на том, что Запад будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется, и что только Украина может решать, когда и как вести переговоры, как будто у Вашингтона нет собственных интересов. "Это опасно и превращает Украину в несостоявшееся государство", - отметил эксперт.

По словам Купчана, ряд аналитиков утверждает, что Россия и ее желание продолжать конфликт рушатся под давлением проблем в сферах экономики и бизнеса. "Но я вижу обратное: Россия в порядке, а у Украины заканчивается газ, не хватает людей и средств ПВО, и не то чтобы все это лежало на западных складах - у нас этого тоже нет".

Но даже если боевые действия закончатся, все сходятся во мнении, что наиболее сложным вопросом станет вопрос обеспечения безопасности Украины в будущем. Возможна ли такая форма членства в НАТО и положений о коллективной безопасности, которая охватывала бы только часть суверенной Украины? Можно ли ограничиться членством в Европейском союзе, до которого пока тоже далеко? С каким исходом смирится Россия и можно ли доверять каким-либо обещаниям Кремля не повторять специальную военную операцию?

Некоторые утверждают (и полагают, что именно этого может потребовать Трамп), что Европа должна взять ответственность за безопасность Украины. Также предлагается после установления режима прекращения огня ввести на территорию страны европейские войска. Но будут ли они следить за прекращением огня или станут также выполнять полицейские функции? И если да, то, учитывая огромные размеры Украины и протяженность ее границы с Россией, сколько тысяч военнослужащих потребуется? Сколько все это будет стоить? Не отвлечет ли это войска от задач по защите стран-членов НАТО и не подорвет ли их доверие к приверженности альянса коллективной обороне? И не потребуется ли им воздушное прикрытие со стороны США?

Предложение о введении европейских войск, первоначально выдвинутое эстонцами и иногда упоминаемое президентом Франции Эммануэлем Макроном, было встречено с большим скептицизмом, в том числе Польшей, которая имеет протяженную общую границу с Россией.

Высокопоставленный немецкий чиновник, также говорящий на условиях анонимности в соответствии с обычной дипломатической практикой, называет всю дискуссию преждевременной и безответственной, а также считает, что такое обсуждение играет на руку России и является легким способом посеять раздор между Европой и США. Сначала, по его словам, нужно посмотреть, как закончится конфликт.

По мнению Реттгена, сейчас идет борьба не столько за территорию, сколько за суверенитет Украины. "Украина должна стать суверенной, жизнеспособной страной", - уверен он. Такая задача по крайней мере кажется выполнимой, однако при этом остается неясным, как сделать так, чтобы в будущем никто не смог повторно ввести войска на появившуюся в результате конфликта Украину.





: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Кыргызстан
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807