Интергласс
Белый Парус
Как искусственный интеллект естественный одолел? Умственные операции без тренировки – угасают
Автор - Админ    5-01-2025, 06:00

Недавно была в Китае – по приглашению китайских производителей сельхозтехники. Поскольку наше предприятие ООО им.Фрунзе – заметный покупатель сельхозтехники и запчастей к ней (не китайской техники: китайскую мы пока не покупали), они решили познакомить нас со своей техникой: авось заинтересуемся и что-нибудь купим. Молодцы: активно работают с потенциальными клиентами, стараются на перспективу. Меня всегда восхищают люди и организации, способные действовать не тогда, когда поджимают сроки и обстоятельства и вообще "все пропало", а перспективно, проявляя то, что сейчас принято называть "длинной волей".

Но впечатлило меня в Китае не это, а нечто иное.

В Китае, как рассказывают те, кто его знает, все трудятся, не покладая рук, и точно так же учатся. Моя подруга по Инязу преподает онлайн китайским детям русский язык. Учениками своими не нахвалится: не чета нашим разгильдяям. Даже говорила мне с печалью в голосе: "Нам с ними не тягаться".

Наш сопровождающий-китаец (кстати, выпусник Ивановского политеха) рассказывал, как упорно у них принято учиться: он, отец двух пятнадцатилетних сыновей-близнецов, хорошо это знает, как работает китайская школа, и придает образованию детей огромное значение. Образование всех ступеней, кстати сказать, у них платное. Учатся дети, - рассказывал наш сопровождающий, - в школе с раннего утра до семи вечера, а потом приходят домой и готовят уроки до полуночи. Многие, кто может себе позволить, держат еще и репетиторов.

Один из важнейших предметов – английский, по нему все сдают выпускной экзамен в письменной форме.

Это одна сторона тамошней жизни, вызывающая несомненное почтение. Мы так не учимся и не учились – ни при советской, ни при антисоветской власти. Пожалуй, я даже в сессию в институтах (а я закончила их два) так много не училась.

А вот теперь другая сторона, которую я никак не могла совместить и примирить с первой.

До этой поездки в Китай я была твердо уверена, что во всех отелях мира, где останавливаются иностранцы, персонал говорит по-английски. Я много где побывала в жизни, и везде это было так. Говорили. По-английски. В китайских гостиницах этот мой предрассудок был опровергнут и посрамлен. Там по-английски практически не говорили. А гостиницы-то были все приличные, одна сети Hilton, две другие – китайских владельцев, еще более импозантные – с мрамором, хрустальными люстрами и новейшей сантехникой.

Как все это было и выглядело? А вот как. Стоит заговорить по-английски – тебе р-р-раз - и суют под нос гаджет с установленной на нем программой переводчиком. На экранчике тут же высвечивается перевод на китайский. Можно говорить хоть по-русски, хоть по-малороссийски, хоть на папуасском языке – переводчик все переведет на китайский. Дальше девушка переадресует твой вопрос искусственному интеллекту и с любезной улыбкой предоставляет тебе тот же гаджет с его ответом. Ответ ИИ обычно очень абстрактный и часто малополезный. Если ответ не удовлетворяет клиента и вызывает желание что-то уточнить (так обычно и бывает) – в этом случае процедура повторяется. Третьего раза обычно не случается: клиент плюет и отходит. Со мной, во всяком случае, происходило именно так. Я ощущала как нелепость общаться с ИИ при живой девушке. Это что-то вроде как нюхать розу в противогазе. Наверное, это происходит оттого, что я давно и прочно устарела и не гожусь в жители дивного нового мира.

То, что я описала, делают девушки на рецепции, с другими работниками гостиницы, вроде горничных, тружеников ресторана или каких-то мужчин с невнятными функциями – лучше вообще не пытаться вступать в коммуникацию: они лишь мило улыбаются. Ну или молча кланяются при появлении новых постояльцев.

Невозможность поговорить по-английски вызвало у меня недоумение и создало неудобство: я так не привыкла! В наших российских гостиницах, где бывают иностранцы, ВСЕ без изъятья вполне сносно изъясняются по-английски, а тут – нет. Но реальность – вот она такая. Как совместить увиденное с упорным изучением английского до двенадцати ночи на протяжении всех двенадцати школьных лет? Ума не приложу. Наши рядовые выпускники рядовой школы английского, как правило, не знают. Ну так они же его и не учат! Просто плюют на него – да и все тут. Учат лишь те, кто намерен сдавать по нему ЕГЭ. Это плохо, но объяснимо: не учишь – не знаешь. Но 12 лет до 12-ти часов + обязательный выпускной экзамен…

Мне пришла в голову такая гипотеза. Возможно, глубокое проникновение в обиход искусственного интеллекта подкосило естественный? Ведь любые умственные операции без тренировки – угасают, как и мышечные навыки. Если ребенка посадить сызмальства на кресло-каталку – он разучится или не научится ходить. Встроенный проверяльщик орфографии разучил широкие массы писать без ошибок. Навигатор лишает многих даже общих представлений о географии родного города. Искусственный интеллект делает ненужными мелкие, простые, но повседневные умственные усилия. По этой причине "соображаловка" (не хочется называть это свойство интеллектом) постепенно отмирает по причине неупотребления.

Мой опыт общения с девушками, в общем-то, подтверждает мою гипотезу. Самые элементарные вопросы вызывают испуганное недоумение. А ведь я спрашивала не о ее взглядах на философию Конфуция.

Я захотела послать несколько открыток родным и друзьям, как я обычно делаю, оказываясь за границей. Куда опускать открытку и на какую сумму надо наклеить марок – мне объясняли целых две девушки и примкнувшая к ним начальница, вызванная по причине сложности задачи. Искусственный интеллект объяснил нам, сколько стоит послать открытку в Россию, но тут возникла новая засада. На открытке уже в типографии напечатана марка на какую-то сумму (как делалось когда-то у нас в Советском Союзе). Надо ли ее учитывать? Для ответа на этот вопрос не хватило совокупной мощи трех естественных и одного искусственного интеллекта. Я на всякий случай наклеила без учета той злополучной марки.

Подобная история приключилась со мной в аэропорту, когда вылетала в Москву. Я решила купить шелковый платочек для подруги, оплатив покупку наличными юанями и частично евро, тоже наличными. Продавщица встала в тупик перед столь сложной арифметической задачей. Мне это наскучило, я сгребла свои купюры и отбыла по назначению. Хвала небесам, такую задачу пока еще без помощи ИИ решают кассирши в duty free московских аэропортов.

Моя подруга, изучающая китайский язык и преподающая русский китайцам, просила меня купить ей китайскую книжку – что-нибудь романтическое, про любовь. Я была уверена, что это самое просто дело. Оказалось, купить книжку в Китае не так-то просто: книжные магазины существуют, но их мало, они оказались далеко расположены, а свободного времени у нас было мало. Оказывается, китайцы давно уж не читают бумажных книг, предпочитая гаджеты. В последний вечер я предложила нашему сопровождающему принести мне какую-нибудь книжку из школьной программы его детей – и я у него ее куплю. Миша ответил тоном некоторого превосходства технологически продвинутого существа над отсталым: "Я книг дома не держу". Может, тут, хотя бы отчасти, кроется причина вышеописанных трудностей?

В аэропорту книжек и даже газет с журналами – не было в принципе. Ни детских, ни изданий "в дорогу" - ничего. Возможно, оттого, что аэропорт новый и еще не заполнился торговыми точками. Но так или иначе, никаких книг не было.

А вот в гостинице в лобби был огромный стеллаж, на полках которого были живописно раскиданы разные красивые штучки и … муляжи книг. Муляжи! И то сказать, зачем им держать всякую устарелую муру? Если что – ИИ знает ответ на все вопросы.

И ответ этот будет прогрессивно глупеть по легко понятной причине. ИИ не может обратиться к реальности – он имеет дело только с текстами, которые пережевывает с невообразимой скоростью в неимоверном количестве. Так вот чем дальше – тем больше среди этой текстовой жвачки будет попадаться изделий самого ИИ, а потом – и вторичных, третичных и т.д. изделий. Иными словами, движение будет встречное: естественный интеллект будет прогрессивно слабеть ввиду неупотребления, а ИИ будет прогрессивно глупеть ввиду поглощения вздора, им же и произведенного. То есть, извините за неэстетичное сравнение, он будет питаться (и уже питается) собственными экскрементами. Что будет на выходе – довольно понятно. Есть ли из этого выход? Не знаю… Но поглупение – это процесс вполне наблюдаемый. Впрочем, некоторые антропологи считают, что максимума ума и сообразительности человечество достигло в эпоху собирательства и охоты: чтобы выжить надо было знать и уметь столько всего, что нам, нынешним и не снилось…


Источник - Завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
Казахстан, Узбекистан
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
13-10-2025, 11:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922