Интергласс
Белый Парус
Энергичный подход: зачем премьер Словакии прилетал к президенту России
Автор - Админ    25-12-2024, 06:00

В случае прекращения российского транзита газа через Украину Словакия должна перестать поставлять Киеву электроэнергию. Об этом "Известиям" заявил глава комиссии по международным делам словацкого парламента от партии Smer Мариан Кери. 22 декабря в Москву с необъявленным визитом прибыл премьер-министр этой страны Роберт Фицо. В российской столице он провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. В Кремле не исключили, что политики обсудили тему транзита газа через Украину. В экспертном сообществе отмечают: прекращение поставок российского топлива может ударить по экономике не только Словакии, но и всей Европы.

Как прошел визит премьера Словакии в Москву

Вечером, 22 декабря, премьер Словакии Роберт Фицо в Кремле встретился с Владимиром Путиным. Приезд словацкого политика не был анонсирован, но Москва ранее не отрицала, что переговоры двух лидеров возможны уже в ближайшие дни. Встреча была организована в формате "один на один". При этом с российской стороны, помимо переводчика, в беседе участвовал помощник президента по международным делам Юрий Ушаков.

О том, что Фицо в скором времени намерен провести встречу с российским президентом, в субботу заявил президент Сербии Александр Вучич. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил, что российский лидер Владимир Путин и премьер-министр Словакии Роберт Фицо обсудят тему транзита российского газа. При этом каких-либо совместных заявлений для СМИ по итогам переговоров не последовало.

Договор о транзите газа через украинскую территорию истекает в конце декабря. На днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль даже назвал точное время прекращения транзита - 1 января в семь утра. При этом какой-либо конкретной договоренности между Киевом и другим возможным экспортером газа нет. В Еврокомиссии ранее не раз заявляли, что готовы к остановке поставок голубого топлива через Украину. На днях Reuters со ссылкой на источники сообщило, что ЕК не заинтересована в продлении договоренностей о транзите газа из РФ в страны ЕС через украинскую территорию и полагает, что сообщество "готово к его прекращению".

Однако Словакия не может позволить себе отказаться от газа из РФ. Роберт Фицо на днях заявил, что Братислава потеряет €500 млн в год на транзите газа. В ответ Зеленский попытался фактически подкупить словацкого лидера, дав ему взятку в полмиллиарда евро - лишь бы Братислава дала согласие на вступление Киева в НАТО. Деньги Зеленский собирался взять из замороженных российских активов. Фицо заявил, что не согласится на подобное.

- Ситуация очень сложная, потому что с 1 января следующего года Украина прекратит транзит газа и нефти, - заявил "Известиям" председатель комиссии по международным делам парламента Словакии от правящей партии Smer Мариан Кери. - Если транзит газа прекратится, я буду выступать за то, чтобы Словакия как-то ответила. Известно, что мы помогаем Украине в том, что касается гуманитарной помощи. Мы даем ей электроэнергию. Тогда надо будет прекратить это с нашей стороны. Через Словакию идет электроэнергия для Украины. Если они не хотят, чтобы мы могли покупать газ из России, я не вижу возможности того, чтобы мы могли продолжать помощь украинцам.

При этом ранее в СМИ появлялась информация, что обсуждается вариант сохранения транзита в Европу через украинскую ГТС, чтобы европейские компании закупали газ у Азербайджана, а Украина продолжала использовать эту же инфраструктуру и получать от нее доходы. Впрочем, конкретных договоренностей в этом направлении пока не просматривается.

Словакия заинтересована в сохранении транзита российского газа через Украину. Для Братиславы это важно с экономической точки зрения, заявил в разговоре с "Известиями" эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Идет загрузка рекламы

- Во-первых, Словакия получает весь газ через Украину, который у них идет из России. Плюс к тому, через Словакию дальше "по течению" проходит еще и газ в Австрию, так что они потеряют деньги от транзита. Для них, конечно, это важно. И если мы не поставляем свой газ, то на первых порах они будут "проедать" подземные хранилища - свои и своих соседей, - сказал он. - От этого возникнет дефицит в Европе: подорожает газ в принципе. То есть пострадает вся Европа.

Эксперт отметил, что Словакия будет вынуждена закупать СПГ и импортировать его реверсом из прибрежных стран - например, из Италии или Хорватии. Это приведет к дополнительным затратам для Братиславы.

- То есть получается - ты был страной-транзитером и получал деньги за прокачку. А теперь ты будешь платить уже за то, что тебе его прокачали. Конечно, это будет огромный удар по словацкой экономике. Тем более у Словакии денег поменьше, чем даже у соседней Австрии, - отметил Игорь Юшков.

Развитие отношений РФ и Словакии

С началом СВО и попыток коллективного Запада организовать искусственную изоляцию России европейские политики стали редкими гостями в Кремле. Приезд Роберта Фицо в Москву - третий в этом коротком списке. Первым был канцлер Австрии Карл Нехаммер, который совершил визит в Москву в апреле 2022 года. Та встреча прошла в подмосковной резиденции президента в Ново-Огарево в закрытом режиме. Лидеры вели переговоры один на один, без советников и переводчиков. Примечательно, что они были посвящены обсуждению положения дел вокруг Украины и вопросов, касающихся поставок газа.

После этого руководители европейских стран долгое время избегали поездок в РФ. Лишь в июле этого года в российскую столицу прибыл премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Ключевой темой его встречи с Владимиром Путиным стало урегулирование конфликта на Украине и восстановление диалога по широкому кругу вопросов. Среди других обсуждаемых тем было и строительство АЭС "Пакш-2", в котором принимает участие "Росатом".

Прошедшая встреча Владимира Путина с Робертом Фицо в Москве - их первый личный контакт с 2016 года. В марте 2022-го Словакия, как и другие страны Евросоюза, была включена в список недружественных. Кроме того, она входит и в перечень стран, совершающих недружественные действия против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом. Туда она попала в июле 2022-го.

Линия Братиславы в отношении РФ сильно изменилась после возвращения к власти Роберта Фицо в октябре 2023 года. Он прекратил поставки оружия на Украину и заявил, что Киев должен пойти на компромисс с Москвой. В этом году глава российского МИДа Сергей Лавров как минимум дважды проводил двусторонние переговоры со словацким коллегой Юраем Бланаром. А сам Фицо анонсировал, что посетит парад Победы 9 мая 2025 года в Москве. Кроме того, в январе в российскую столицу намерены приехать депутаты словацкого парламента во главе с вице-спикером Андреем Данко.

Бывший депутат парламента Словакии Петр Марчек считает, что визит Фицо в РФ может помочь нормализации отношений между Братиславой и Москвой. При этом Брюссель, вероятно, осудит действия словацкого премьера.

- Это в определенной степени рискованный шаг с его стороны, учитывая нынешний подход Евросоюза и НАТО. Но мы видим, что Венгрия придерживается диалога с Москвой и справляется с давлением. Евросоюз сейчас усилит давление на Фицо из-за этого визита. Но власти любого государства должны принимать меры в соответствии со своими национальными интересами, - сказал он "Известиям". - Мы видим, как Венгрия отстаивает свои интересы в такой непростой обстановке и на этом фоне добивается серьезных экономических успехов. Жаль, что Фицо не начал делать шаги навстречу нормализации отношений с Россией раньше.

Словакия, как и Венгрия, не считает эффективными антироссийские санкции ЕС. Кроме того, Роберт Фицо не раз заявлял, что Братислава выступает против членства Украины в НАТО и за мирное урегулирование вооруженного конфликта. Не исключено, что премьер Словакии может попытаться выступить посредником в возможных мирных переговорах. Венгерский политолог Габор Штир, впрочем, считает, что шансы того, что Братислава сможет выступить медиатором, пока крайне малы.

- Ни Запад, ни Украина не приемлют этого. Словакия, как и Венгрия, могла бы стать посредником, но, я так думаю, нет шансов. Вот у кого они есть - это Турция. Она имеет большое региональное влияние. Было бы хорошо, если бы страны Центральной Европы выступили модератором, но это, по-моему, не поддерживает ЕС, - сказал он в разговоре с "Известиями".

Подвижки в вопросе дипломатического разрешения украинского конфликта могут произойти после того, как в Белый дом вернется Дональд Трамп. Срок его полномочий начнется 20 января. 22 декабря он уже заявил, что будет ждать встречи с Владимиром Путиным по урегулированию конфликта на Украине.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927