Интергласс
Белый Парус
Ни Восток, ни Запад: как иранская экономика справляется с санкциями
Автор - Админ    6-10-2024, 06:00

США ввели первые санкции против Ирана в 1979 году, когда иранские революционеры захватили американское посольство вместе с дипломатами. Но губительными для иранской экономики оказались лишь те ограничения, которые Вашингтон ввел в координации с союзниками после 2010 года из-за развития Тегераном ядерной программы.

Когда Ирану отрезали доступ к нефтяному рынку и мировой финансовой системе, экспорт нефти упал почти в 2 раза, а зависимость Ирана от оставшихся торговых партнеров существенно возросла: к 2023 году в ненефтяной торговле на топ-5 пришлось 3⁄4 всего товарооборота. С падением экспорта нефти основной доходной статьи бюджета в 3 раза увеличился его дефицит – до 5 процентов в 2022 году. Также снизилось предложение иностранной валюты, более чем в 10 раз обесценился иранский риал и ускорилась инфляция: по предварительным оценкам МВФ, в 2023 году она составила 47 процентов. Все эти факторы замедлили темпы роста ВВП: если десятилетие до 2012 года среднегодовые темпы роста реального ВВП Ирана были выше мировых (5 процентов против 3), то впоследствии иранская экономика стала отставать (1,4 процента против 2,5).

Иран испытал два санкционных шока. Поскольку руководство страны видело главной причиной экономических проблем внешнее давление, реакцией на первую волну санкций (2010–2013) стала попытка договориться об их смягчении. Достичь баланса между обязательствами сторон по ядерному соглашению оказалось непросто. По его условиям, иранская ядерная программа стала самой проверяемой в мире, но переговорщики не придумали механизм, чтобы оценить, насколько добросовестно США снимали санкции и предпринимали усилия, чтобы международный бизнес мог безопасно работать на иранском рынке.

Помимо этого, из-за внутренней политики США соглашение по иранской ядерной программе было торпедировано. В 2018 году президент Трамп вышел из него вопреки позиции остальных участников. А в 2022 году переговоры по восстановлению ядерного соглашения при президенте Байдене прекратились из-за обвинений западных стран в адрес руководства Ирана в том, что оно подавило протесты осенью 2022 года и поддержало Россию в конфликте на Украине.

Санкции оказались билетом в один конец. Двадцать лет переговорного процесса привели к неутешительному результату. Несмотря на то, что Ирану и шестерке международных переговорщиков удалось согласовать ядерную сделку и формально она продолжает действовать даже после выхода США, санкционное давление на Иран сейчас кратно выше, чем до начала переговоров.

Ко второй волне санкций (2018–2024) пришлось адаптироваться. Не сумев добиться соглашения, устойчивого к переменам во внутренней политике США, власти Ирана попытались сделать национальную экономику устойчивой к американским санкциям. Но одновременно удержать курс валюты и инфляцию, а также удовлетворить нужды социально незащищенных слоев населения оказалось невозможно. Административные меры дали обратный эффект: в стране немедленно возник множественный курс; финансирование масштабных социальных программ при сокращающихся нефтяных доходах бюджета вынудило правительство прибегнуть к масштабным заимствованиям, в том числе из Фонда национального развития, а Центральный банк – к денежной эмиссии. В совокупности это не позволило справиться с ростом инфляции.

Государственное вмешательство в экономику помешало ей адаптироваться к санкционным шокам за счет рыночных механизмов и найти новую точку равновесия. Из-за такой политики за время санкций макроэкономические проблемы не только не смягчились, а, наоборот, усугубились. С 2018 года инфляция не опускается ниже 40 процентов, действуют как минимум три курса риала, а на открытом рынке иранская валюта дешевеет к доллару в среднем на треть каждый год.

За время действия санкций иранцам удалось выработать сложные схемы, чтобы продавать нефть, покупать и перевозить подсанкционные товары и платить по счетам. Нефть перевозят на танкерах, которые меняют флаг или ходят под чужим флагом, перекрашивают названия, подделывают документы о происхождении товара, отключают навигационные приборы и переливают нефть в открытом море с танкера на танкер. В международных транзакциях пользуются подставными компаниями, используют систему хавала для международных переводов без трансграничного перемещения денежных средств, а также криптовалюту.

Обходя нормы экспортного контроля при закупке иностранных технологий и оборудования, иранцы развивают и отечественные аналоги. В отдельных сферах даже достигли успехов: среди прочего научились производить газотурбины, перерабатывать нефть и внедрять нанотехнологии в медицину. Но серые схемы и отраслевые достижения не могут обеспечить долгосрочный рост экономики.

Виной тому не столько санкции. Главные проблемы иранской экономики кроются в ее экономической модели. После революции она была перестроена на основе следующих идеологических принципов: приоритет государственной и общественной собственности над частной; приоритет исламских ценностей над экономической свободой – например, в виде запрета банкам на взимание процента, социальная справедливость – акцент не на производстве, а на распределении, обмене и потреблении; автаркия как средство освобождения от экономической и политической зависимости от других стран.

В результате 3⁄4 иранской экономики принадлежит государству, окологосударственным и религиозным структурам, сохраняется ставка на внутренние ресурсы, иностранный капитал и его движение ограничены, а государство защищает отечественного производителя нетарифными барьерами во внешней торговле, контролируя при этом валютный рынок. "Обездоленных" правительство поддерживает с помощью денежных субсидий и фиксированных цен на товары первой необходимости. Вопреки настрою иранских властей сделать экономику устойчивой к агрессивному внешнему воздействию, такая модель оказалась ригидной, уязвимой и неконкурентоспособной.

Экономика Ирана на порядок уступает экономикам стран, которые ввели санкции против нее, поэтому у иранского правительства нет возможности принимать зеркальные ответные меры. Такие контрмеры либо ударили бы бумерангом по иранской экономике, либо имели бы ничтожный эффект. В этих условиях целесообразнее действовать асимметрично: например, создавать настолько привлекательные условия для бизнеса, чтобы потенциальные выгоды от инвестиций превысили санкционные риски.

Отдельные президентские администрации предпринимали усилия в этом направлении. Например, были попытки ввести налоги для компаний в собственности исламских фондов, приватизировать крупные компании и отменить фиксированный валютный курс. Но от настоящих проблем национальной экономики правительство отвлеклось на недружественные действия других государств, а отсутствие внутриэлитного консенсуса помешало системным реформам, которые могли бы обеспечить рост даже в условиях санкций. Изза этого иранское руководство оказалось неспособно масштабировать успехи, достигнутые в отдельных сферах благодаря компетентным и неравнодушным ученым, лоббизму предпринимателей и роли государства как клиента, инвестора и организующего лидера отрасли.

Презентация Валдайского доклада на тему "Ни Восток, ни Запад: как иранская экономика справляется с санкциями"
https://ru.valdaiclub.com/files/49026/


Источник - ru.valdaiclub.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
16-04-2025, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
16-04-2025, 12:56
У соседей
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
17-04-2025, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
17-04-2025, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
17-04-2025, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
16-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659