Интергласс
Белый Парус
Израиль в Ливане ожидает "горячий" прием. Новый виток противостояния на Ближнем Востоке
Автор - Админ    23-09-2024, 06:00

Ближний Восток, который постоянно тлеет, начал воспламеняться. ВВС Израиля нанесли мощный удар по позициям "Хезболлы". Эта военная акция стала крупнейшей со времен Второй ливанской войны 2006 года. На эту военную акцию последовал яростный ответ ливанских радикалов. Теперь вряд ли стоит надеяться, что огненный смерч в регионе в ближайшее время стихнет.

Обе стороны, люто ненавидящие друг друга, уже почти год – после нападения на Израиль террористов ХАМАС и начала войны в секторе Газа – регулярно обмениваются артиллерийскими и ракетными ударами. Из-за постоянной опасности Ливан и Израиль были вынуждены эвакуировать несколько десятков тысяч жителей из приграничных районов.

Однако Тель-Авив намерен заставить боевиков "Хезболлы" уйти из Южного Ливана и создать там санитарную зону. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху пообещал, что "мы вернем жителей севера Израиля в их безопасные дома". Это "синоним" того, что ЦАХАЛ готов приступить к боевым действиям.

"Прелюдией" к наступлению израильской армии стала трехдневная беспрецедентная электронная атака "Моссада" в Ливане, во время которой взрывались смартфоны, рации и магнитолы в автомобилях, мотоциклах и в домах. Таким образом, Израиль открыл новую страницу в истории диверсионных действий. Хотя они ничем не отличаются от террора.

В итоге пострадали несколько тысяч человек, в основном члены "Хезболлы". Так Тель-Авив пытался нагнать страху на боевиков. Теперь у них возникло опасение, что смерть может вырваться не только из пейджера, но и планшета, смартфона. Кто знает, может, опасность уже таится и в других, ранее казавшихся безобидными приборов? В электрическом чайнике, например, или бритвенном приборе.

Один из собеседников американского новостного сайта Axios рассказал, что операция "Моссад" была направлена на подрыв доверия внутри "Хезболлы" и создать "ощущение, что оно полностью пронизано израильскими спецслужбами".

Об операции против ливанской организации министр обороны Израиля Йоав Галант сообщил своему американскому коллеге Ллойду Остину за несколько минут до ее начала. Однако не привел никаких подробностей, и потому можно считать, что Тель-Авив в очередной раз решил действовать самостоятельно. Однако, если Израиль спровоцирует своих врагов на очередную региональную войну, США будут вынуждены защищать своего союзника, который, похоже, окончательно отбился от рук.

Впрочем, не исключено, что люди из Вашингтона умышленно наводят тень на израильский плетень: мол, Тель-Авив окончательно распоясался, нас не слушает. Мы его пытаемся унять, отговорить от резких действий, но безуспешно. То есть американцы пытаются выглядеть миротворцами. На самом же деле координация между США и Израилем, конечно, сохраняется.

О перспективе отношений между двумя странами высказался Дональд Трамп. Выступая на ежегодной конференции Израильско-американского совета, он заявил, что, если демократы останутся у власти, будущее еврейского государства окажется под серьезной угрозой. По его мнению, избрание Камалы Харрис приведет к самой сильной антиизраильской политике в истории США, даже более враждебной, чем при Бараке Обаме.

Понятно, что Трамп хочет перетянуть на свою сторону голоса избирателей-евреев, поддерживающих Демократическую партию. И лукавит – США медлит с поддержкой Израиля не потому, что его разлюбили. Просто у них, кроме еврейского государства, на шее тяжким грузом висит еще и Украина, главарь которой постоянно клянчит деньги и вооружение. В общем, всем надо дать, но как раз на всех Вашингтону может не хватить.

...Несмотря на то что "Хезболла" потрясена случившимся, в ее рядах нет паники. Более того, вскипевшая ярость еще больше усилила решимость ее бойцов. Глава организации Хасан Насралла заявил, что любая попытка вторжения на территорию Ливана будет встречена как "историческая возможность" нанести Израилю сокрушительный удар.

Руководство еврейского государство спокойно относится к подобным декларациям, однако подвержено колебаниям. По многим данным, Тель-Авив готовит вступление в Ливан. В частности, издание Israel National News сообщает, что на недавнем экстренном совещании Генеральный штаб Израиля подготовил план наступательных действий на северном направлении. Как заявил начальник штаба ЦАХАЛ Герцль Халеви, следующие два этапа уже готовы, и на каждом из них цена для "Хезболлы" должна быть высокой.

Однако по другой информации, Израиль намерен ограничиться точечными ударами со своей территории. Впрочем, подобные сообщения могут быть частью "операции прикрытия". Но будет оправдано, если Израиль действительно удержится от наступления.

Причин достаточно. ЦАХАЛ увяз в секторе Газа, понес немалые потери, пытаясь уничтожить ослабленный, но не сломленный ХАМАС. Общество разобщено, недовольно создавшимся положением, ругает политиков и в первую очередь – Нетаньяху. Экономика испытывает колоссальное напряжение из-за непомерных расходов на военные нужды. И наконец, у Израиля есть неудачный опыт войны с Ливаном 2006 года. Сумма этих причин дает основания остерегаться новой масштабной схватки.

Тем более на территории Ливана израильтян ждет, безусловно, "горячий" прием – их готовы встретить тысячи дисциплинированных, хорошо обученных и вооруженных солдат "Хезболлы". К тому же приграничье усеяно минами, тоннелями, тайными ходами, ловушками.

В общем, все как в секторе Газа, только еще страшнее. Боевые действия в таких условиях грозят Израилю серьезным или вовсе неисчислимыми потерями. Тем не менее, согласно соцопросам 67 процентов жителей страны считают, что армия должна усилить давление на "Хезболлу". 46 процентов опрошенных предлагают начать наступление на Ливан.

Это при том, что израильской армии, может быть, придется воевать не только с "Хезболлой". Ненавистью горят глаза хуситов, которые имеют свой счет к еврейскому государству. Наверняка в них вселил уверенность недавний удар гиперзвуковой ракетой по Тель-Авиву, пролетевшей свыше 2000 километров за 11 с половиной минут. Урон городу снаряд не причинил, но пробил "Железный купол". И этот факт, конечно, встревожил руководство Израиля.

Жители еврейского государства напряженно ждут отложенной мести Ирана за гибель в Тегеране лидера ХАМАС Исмаила Хании. Теперь "долг" Тель-Авива Тегерану еще больше вырос: после электронной атаки серьезно пострадал посол Исламской Республики в Ливане Моджтаба Амани.

Но пока Иран по традиции лишь грозит Израилю. В частности, командующий Революционной гвардией Ирана Хосейн Салами заявил: "Террористический акт в Ливане, без сомнения, был результатом отчаяния и последовательных неудач сионистского режима, и вскоре благодаря сокрушительному ответу фронта сопротивления мы станем свидетелями полного уничтожения этого жестокого и преступного режима".

Впрочем, в Тель-Авиве понимают, что когда-нибудь Тегеран от слов перейдет к делам. Кровавым…


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Сегодня, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Сегодня, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Кыргызстан
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Сегодня, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Сегодня, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Сегодня, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Сегодня, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Сегодня, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756