Интергласс
Белый Парус
"Клон НАТО" в Восточной Азии американцами создан и расширяется
Автор - Админ    22-08-2024, 06:00

18 августа 2023 года в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид Джо Байдену удалось достичь давно проектируемой цели объединить в военном отношении своих восточноазиатских сателлитов для совместной борьбы с не желающими подчиняться диктату дяди Сэма государствами этого важного региона мира – КНР, Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой. В течение послевоенного периода этому препятствовали взаимная неприязнь и недоверие между японцами и южнокорейцами. В Республике Корея в Японии видели агрессора, жестоко силой подчинившего корейцев, превратив их страну в колонию, а в "священной стране Ямато" продолжают считать жителей соседней страны людьми "второго сорта", которыми надо "руководить".

Надо было появиться в Японии и Республике Корея политическим лидерам, которые, выполняя волю сюзерена, переступили бы через "исторические реминисценции" и ради обеспечения своего господства в регионе сплотились в противоборстве с искусственно созданными "врагами".

Ныне, через год после сходки в Кэмп-Дэвиде, пока остающиеся у власти президент США Джозеф Байден, премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Республики Корея Юн Сок Ель "отпраздновали" чреватую войной в Северо-Восточной Азии и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе сделку.

Напомним, что Байден доживает последние месяцы в Белом доме, Кисида сложит с себя премьерские обязанности в конце сентября текущего года, а Юн с апреля фактически стал "хромой уткой", потерпев сокрушительное поражение на парламентских выборах, на которых поддерживающая его партия была отстранена южнокорейцами от власти. "Антиюновские" партии получили в парламенте почти две трети депутатских мандатов.

Так вот эти политические аутсайдеры продолжают убеждать народы в особой значимости содеянного. В совместном заявлении по поводу "юбилея" они заявили о "колоссальном прогрессе" в сотрудничестве между тремя странами с момента проведения трехстороннего саммита в Кэмп-Дэвиде. Особенно они горды тем, что за прошедший год смогли впервые "провести совместные военные учения, подписать новое трехстороннее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и достичь определенного прогресса в противостоянии КНДР".

Тут требуется пояснение. Дело в том, что США имеют с Японией и Республикой Корея договоры о военном союзе, а между Токио и Сеулом такого соглашения нет и, видимо, не предвидится. И вот через кэмп-дэвидское соглашение такие союзнические отношения установлены.

Как сообщалось, первые совместные учения Японии, США и Южной Кореи Freedom Edge прошли в Восточно-Китайском море 27-29 июня сего года. В отличие от предыдущих трехсторонних маневров, носивших разовый характер и направленных на отработку отдельных задач, эти учения носят комплексный характер и должны стать регулярными.

"Мы, лидеры Японии, Республики Корея и Соединенных Штатов Америки, отмечаем колоссальный прогресс в нашем трехстороннем сотрудничестве по прошествии года с нашего исторического саммита", – говорится в совместном заявлении. Для того чтобы "разбавить" чисто военный характер блока для недовольных его сколачиванием южнокорейцев и японцев в заявление вписана фраза о "приверженности проведению консультаций по региональной проблематике и укреплению сотрудничества в сфере безопасности, экономики, развития технологий и здравоохранения".

С резким осуждением создания трехсторонней основы создаваемого "восточного НАТО" выступают Пекин и Пхеньян. В Москве также существует понимание и антироссийской направленности нового "тройственного пакта". В связи с этим МИД РФ заявляет, что Вашингтон, выстраивая тройственный военный союз с Сеулом и Токио, стремится направить его ударный потенциал не только против КНДР, но и на стратегическое сдерживание Москвы и Пекина. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что единственным вызовом в Индо-Тихоокеанском регионе является политика США, а потенциальные проблемы, имеющиеся в регионе, требуют коллективного реагирования, а не создания блоковой архитектуры под предлогом реагирования на глобальные вызовы и угрозы, включая ракетно-ядерную программу КНДР.

Заметим, что разговоры о якобы необходимости "сдерживать" Россию на Дальнем Востоке абсурдны и могут возникать лишь в головах или пропагандистов, или людей, не имеющих даже зачатков стратегического мышления. Ибо занятой проведением СВО, а теперь отражением агрессии НАТО (именно так следует именовать нападение и вооруженный захват коренной российской Курской области) Москве необходимы мир и спокойствие на восточных рубежах нашей страны. А вот США и Японии, этим глубоко враждебным России государствам, важно создавать на Дальнем Востоке повышенную военную напряженность и опасность с тем, чтобы не допустить использования российским верховным командованием войск, дислоцированных в восточных районах страны, в интересах успешных действий на европейском театре военных действий.

Что же касается "сдерживания" Китайской Народной Республики, то и здесь нет никаких признаков применения вовне НОАК. "Тайваньская проблема" высосана из пальца для оправдания наращивания в регионе объединенной военной группировки во главе с США. Ибо позиция Пекина в отношении этого "мятежного острова" предельно ясна и прозрачна. Китайское руководство четко заявляет, что военное решение вопроса о возвращении острова в состав КНР предусматривается только в случае провокационного объявления властями Тайваня "независимости и суверенитета" этой китайской территории. В связи с этим непреложным фактом является стремление Вашингтона и Токио поддерживать и, провоцируя Пекин, демонстративно "официально" встречаться "для консультаций" именно с теми политическими силами Тайваня, которые допускают возможность провозглашения "независимости" и объявления острова "государством".

Считая Австралию и Новую Зеландию, и их сюзерена Великобританию уже входящими в "восточный НАТО", Вашингтон, как и в Европе, неуклонно занимается "расширением" блока, не обращая внимания на то, что именно такое "расширение" и явилось основной причиной "украинского кризиса".

Ныне активно с этой целью обрабатывается проамериканское правительство Филиппин, также как неонацистские власти Киева возжелавшее примкнуть не только политически, но и в военном отношении к западному "либеральному лагерю". Видимо, не сознавая при этом до конца, что в этом "лагере" страна будет, как и Япония, и Южная Корея, использована в качестве "пушечного мяса". Как отмечает ТАСС, в начале июля Филиппины и Япония подписали "соглашение об оборонном сотрудничестве", которое предусматривает активизацию взаимодействия и обмен опытом на территории двух стран. В августе они впервые провели совместные военные маневры в Южно-Китайском море. Кроме того, госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон дополнительно выделит Маниле 500 млн долларов "на расширение сотрудничества в сфере безопасности и на модернизацию вооруженных сил". Маневры в Южно-Китайском море были прямо направлены против КНР с целью оказать на Пекин давление, заставить его уступать в существующем здесь территориальном споре.

Пришлось напоминать президенту Филиппин Маркосу о последствиях такого "содружества". Официальный представитель Министерства обороны КНР Чжан Сяоган сделал заявление о том, что Соединенные Штаты Америки и Япония превращают Манилу в пешку, "зазывающую волков в свой дом". "Такие экстерриториальные государства, как Соединенные Штаты и Япония, опасаются, что в Южно-Китайском море не будет хаоса. Они постоянно провоцируют (здесь) неспокойную ситуацию, пугают (общественность) и нагнетают обстановку. Филиппинская же сторона ведет волков в дом, готова служить пешкой и не стыдится этого перед странами региона".

Имея за спиной "американского старшего брата" с его огромным арсеналом ядерных зарядов и ракет, не отказывается от опасного провоцирования соседних государств и, похоже, возомнивший себя вновь "военной державой" Токио. Вместо того чтобы в условиях сложных внутриполитических пертурбаций проявлять сдержанность, члены правительственного кабинета и депутаты от правящей Либерально-демократической партии на днях в большом количестве провокационно посетили под телекамеры известный в мире как "святилище милитаризма" синтоистский храм Ясукуни. Где канонизированы души всех погибших в агрессивных войнах во славу "священной империи Ямато" и ее "божественного императора" воины, включая казненных по приговору Токийского трибунала главных военных преступников, виновных в гибели десятков миллионов людей, включая безвинных женщин, детей и стариков. Отметился ритуальным подношением храму и пока возглавляющий правительство Фумио Кисида, чем вызвал официальный протест КНР.

Не смогли пройти мимо японских провокационных действий и во втянутой вопреки протестам южнокорейцев в агрессивный блок с Японией Республике Корея. "Правительство выражает глубокое разочарование и сожаление из-за того, что высокопоставленные представители японского руководства снова отправили подношения или посетили храм Ясукуни, который героизирует агрессивные войны в прошлом Японии, увековечивает память о военных преступниках", – говорится в заявлении МИД Южной Кореи. "Мы призываем ответственное руководство Японии объективно взглянуть на историю, со смиренностью поразмыслить над делами прошлого и продемонстрировать искреннее раскаяние с помощью действий", – отмечено в заявлении.

Известно и отношение российских властей к попыткам Токио обелить и реабилитировать японских военных преступников. В октябре прошлого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала по поводу очередного паломничества японских высокопоставленных политиков в храм Ясукуни следующее заявление: "Решительно осуждаем данную акцию. Она в очередной раз наглядно демонстрирует деструктивную суть политического курса официального Токио, базирующегося на историческом ревизионизме и реваншизме, отрицании итогов Второй мировой войны и своей ответственности перед народами Азии за агрессию и кровопролитие, развязанные Японией в ходе варварской экспансионистской кампании в первой половине XX века… Японии следует раз и навсегда прекратить лицемерные попытки обеления позорных страниц собственной истории и отказаться от опасных планов ремилитаризации, однажды уже закончившихся для страны национальной катастрофой".

Было бы уместно в каждом случае таких провокационных действий японского правительства строго реагировать на государственном уровне. Тем более что в Токио и других японских городах отмечают "день выхода из войны" не только посещением Ясукуни, но и вакханалиями у ворот российских посольства и генконсульств с лживыми обвинениями СССР в "агрессии" при официальном вступлении в войну с Японией на стороне союзных США, Великобритании и Китая. Не приходится говорить, что в этих проводимых при поддержке определенных политических сил акциях многочисленных в Японии профашистских ультранационалистических организаций японские реваншисты зовут японцев на борьбу за "возвращение" Стране восходящего солнца не южных Курил, а всего Курильского архипелага до Камчатки, а также Южного Сахалина, до сих пор именуемого в Японии "губернаторством Карафуто"…

P.S. "Япония теперь готова взять на себя важную роль в новом комплексе мер безопасности. Первым шагом для Токио станет установление доверия с соседями, и если это удастся, то вполне может возникнуть "азиатское НАТО"", - пишет американское издание Politico.

Подчеркивается, что в регионе Азии для этого есть необходимая архитектура альянсов, приведя в пример двусторонние союзы США с Японией, Южной Кореей и Филиппинами, а также участие Токио в целом ряде форматов по безопасности, включая QUAD (США, Япония, Индия и Австралия).

Ранее газета Politico сообщала, что президент США Джо Байден хочет расширить военный блок AUKUS за счет принятия в него Японии и Канады до президентских выборов и возможной победы бывшего американского лидера Дональда Трампа, что может вызвать "суматоху". В пакт на данный момент входят Великобритания и Австралия.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993