Интергласс
Белый Парус
Ударит ли Тайбэй по материковому Китаю и как могут помочь США
Автор - Админ    16-08-2024, 06:00

Гиперзвуковое оружие, о проекте разработки которого заявил Тайвань, даст ощутимое преимущество Тайбэю перед угрозой вторжения со стороны материкового Китая. На фоне растущей эскалации в Тайваньском проливе в военном ведомстве острова рассчитывают представить технологию в области гиперзвука в течение трех лет. Однако речь идет, скорее, о средстве сдерживания Пекина, считают эксперты. В создании гиперзвукового двигателя Тайваню может помочь его союзник - США, у которых уже есть собственные разработки. Однако все будет зависеть от результатов президентских выборов в Штатах в ноябре. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп уже заявил, что Тайвань должен заплатить за американскую защиту. Чем обернется очередной виток эскалации между Пекином и Тайбэем - в материале "Известий".

Тайвань разрабатывает гиперзвуковое оружие

На Тайване усиливают свой боевой потенциал перед угрозой "вторжения" со стороны материкового Китая, который считает самоуправляемый остров отколовшейся провинцией. В Пекине называют воссоединение лишь вопросом времени и даже допускают силовой сценарий, хотя при этом всегда подчеркивают, что выступают за мирный процесс. На этом фоне военное ведомство Тайваня планирует за три года разработать технологию гиперзвукового двигателя для истребителей, как сообщила газета Taipei Times со ссылкой на местное минобороны. Ранее в августе советник Чжуншаньского института науки и технологии заявил, что программа сыграет решающую роль в стремлении Тайбэя разработать гиперзвуковые технологии.

"Известия" обратились в минобороны Тайваня с просьбой прокомментировать цель создания гиперзвукового оружия, однако там отказались. При этом местные СМИ считают, что программа направлена именно на сдерживание материкового Китая. Как пояснил "Известиям" военный эксперт, младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Вадим Корощупов, разработка даст Тайваню ощутимое преимущество.

- Гиперзвуковые ракеты эффективны из-за сложности поражения, потому что ракета, предназначенная для того, чтобы их сбить, должна иметь еще большие скорости. Но таких ПРО пока не существует. Кроме того, маневрировать при таких скоростях очень сложно, поэтому, скорее всего, это будет какая-то прямая траектория для поражения конкретной цели. В принципе можно, конечно, считать, что этого будет достаточно Тайваню для уничтожения каких-то объектов на территории материкового Китая, - пояснил эксперт.

При этом он обратил внимание на то, что речь идет пока не о ракетах, а о программе, которая нацелена на разработку, в частности, термостойких материалов для гиперзвуковых ракет и камеры сгорания.

Тайвань не только развивает потенциал своих ВВС, но и активно проверяет их готовность. В частности, администрация острова объявила о закрытии воздушного пространства для учений: они пройдут с 27 августа по 12 сентября к востоку от Тайваня. К ним привлекут ряд истребителей, в том числе F-16. Кроме того, до конца августа планируются крупномасштабные маневры ВМФ, в которых задействуют противокорабельные ракеты, а также класса "земля – воздух". И это не считая традиционных военных игр Тайваня в июле, которые проводятся с 1984 года с целью отработки отражения "атаки" материкового Китая.

Пекин также наращивает военную мощь. Помимо частых учений вокруг острова китайские ВС модернизируют технику. В частности, вблизи Шанхая строится самый крупный в мире ударный корабль. Отмечается, что на введение его в эксплуатацию понадобится даже меньше времени, чем сейчас требуется американским или европейским верфям только лишь для переоборудования гораздо меньшего по размеру фрегата или эсминца. По оценке экспертов, судно могут спустить на воду уже в 2025 году.

Справка "Известий"
Официальные отношения между материковым Китаем и островом прервались в 1949 году, после того как политические силы партии Гоминьдан переселились на Тайвань в результате поражения в гражданской войне с Коммунистической партией. Деловые и неформальные контакты возобновились в конце 1980-х, а с начала 1990-х стороны вели диалог через неправительственные организации. В 1992-м НПО материковой части Китая "Ассоциация по развитию связей между двумя берегами Тайваньского пролива" и тайваньская НПО "Фонд обменов через Тайваньский пролив" договорились о том, что оба берега пролива должны придерживаться принципа "одного Китая". Соглашение назвали "Консенсус 1992 года". В 2014 году стороны создали официальный канал связи между двумя органами - Управлением по делам Тайваня при Госсовете КНР и Советом по делам материковой части в Тайбэе. Однако в мае 2016 года Пекин приостановил контакты по этому каналу, из-за того что глава предыдущей администрации Тайваня Цай Инвэнь не признала консенсус.

Кто усиливает напряженность в Тайваньском проливе

При новой власти Тайваня, которая начала править несколько месяцев назад, напряжение между Пекином и Тайбэем усилилось. Эскалацию спровоцировала инаугурационная речь главы администрации Лай Циндэ 20 мая. Он призвал прекратить "политическое и военное запугивание Тайваня" и особо подчеркнул, что "Китайская Республика и Китайская Народная Республика не подчиняются друг другу" (Китайская Республика - официальное название, используемое на Тайване).

Пекин в ответ начал масштабные военные учения, причем не только у берегов самоуправляемого острова, но и вокруг контролируемых им территорий, имеющих стратегическое значение для снабжения Тайваня. В МИД КНР назвали маневры наказанием для сепаратистских сил, а также предостерегли от вмешательства внешние - то есть США.

Вашингтон, несмотря на отсутствие официальных дипотношений с Тайбэем, поддерживает коммуникацию с Тайванем, проводя совместные учения в регионе и поставляя вооружения для защиты от "агрессии" материкового Китая. Что касается программы по созданию гиперзвукового оружия, Вадим Корощупов допустил академическое сотрудничество между тайваньскими и американскими экспертами - у США уже есть разработки по созданию двигателя, способного самостоятельного развивать гиперзвуковую скорость.

Однако в преддверии президентских выборов в ноябре помощь Вашингтона может оказаться не такой безоговорочной. Дональд Трамп сразу же после избрания единым кандидатом от Республиканской партии потребовал от Тайваня заплатить за оборону, сравнив США со страховой компанией. Он также уклонился от вопросов, намерен ли он защищать остров в случае активных действий Пекина, обвинив Тайбэй в "краже" почти 100% полупроводниковой промышленности. Трамп, очевидно, подразумевал тайваньскую компанию TSMC - крупнейшего в мире производителя чипов.

- Несмотря на значительную поддержку со стороны США, вероятность нанесения превентивных ударов Тайбэем стремится к нулю. Разработки гиперзвукового оружия на Тайване станут частью "большой" стратегии сдерживания материкового Китая, которую имплементируют в азиатском регионе США. Вероятность участия американских экспертов зависит от результатов выборов, поскольку, например, Трамп имеет все шансы одержать победу. В таком случае вероятно, что научно-техническая поддержка Тайваня со стороны США будет ограничена. Однако не исключено, что в рамках геополитического сдерживания Китая Вашингтон все-таки будет оказывать помощь подобного рода, - поделилась мнением с "Известиями" старший научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа ИКСА РАН Екатерина Заклязьминская.

В конце июня в Пекине обозначали свою позицию еще и на законодательном уровне, решив обновить "Закон о борьбе с сецессией" 2005 года - это юридическое основание для предотвращения отделения Тайваня. В нем прописали рекомендации по уголовному наказанию для сепаратистов: от заочного судебного преследования до смертной казни. В начале августа Управление по делам Тайваня на своем официальном сайте создало новую страницу со списком 10 действующих и бывших чиновников, которых считает ярыми сепаратистами. Среди них, к примеру, вице-президент Сьяу Бикхим, бывшая глава де-факто тайваньского представительства в США. Там указан адрес электронной почты, куда ведомство просит прислать информацию об их "преступлениях", а также о новых сепаратистах.

По мнению Екатерины Заклязьминской, Тайвань все же не пойдет на дальнейшую эскалацию, поскольку это противоречит его геополитическим амбициям и внешнеполитическим целям. Материковый Китай же, скорее всего, активизирует усилия для совершенствования гиперзвуковых технологий и будет пристально изучать продвижение Тайваня в этой области.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489