Интергласс
Белый Парус
Как России и Китаю преодолеть "двойное сдерживание" со стороны США
Автор - Админ    30-07-2024, 05:46

Сегодня российско-китайские отношения устойчивы и отличаются высоким уровнем взаимного доверия. Сближение Москвы и Пекина происходит на фоне давления со стороны США и их союзников, осуществляемого на региональном и глобальном уровнях. Это противодействие, а отчасти и противоборство имеют ярко выраженное военно-техническое измерение, связанное в том числе со стратегическими вооружениями, ядерными и неядерными, наступательными и оборонительными. Не так давно публичной стала формула "двойное противодействие" России и Китая как ответ на "двойное сдерживание" со стороны США. Попробуем разобраться, что сейчас происходит в этой сфере.

Сдерживание как образ жизни
По мере деградации системы контроля над вооружениями продолжается смещение акцента на сдерживание в международных военно-политических отношениях, в том числе так называемое расширенное сдерживание. Этот подход особенно опасен в связи с вовлечением неядерных стран в подготовку и планирование ядерных операций США. Меняется суть "расширенного сдерживания": фактически на замену "ядерным зонтикам" приходит обеспечение возможного применения ядерного оружия с помощью неядерных сил. Особенно ярко эта тенденция проявляется во взаимодействии Вашингтона и Сеула, создавших Группу ядерных консультаций и утвердивших (причем на полях саммита НАТО) "Руководство по ядерному сдерживанию и ядерным операциям на Корейском полуострове".

Формируются новые коалиционные, союзные конструкции, напоминающие НАТО: AUKUS, новые форматы в Северо-Восточной Азии между США, Южной Кореей и Японией, делающие акцент на космическую инфраструктуру. НАТО также усиливает взаимодействие со странами условного Индо-Тихоокеанского региона. В то же время в риторике и документах США и некоторых их союзников все чаще Россия, Китай, Иран и КНДР фигурируют в связке как своеобразный "квартет зла". Они же (вместе с Белоруссией) упомянуты в итоговой декларации вашингтонского саммита НАТО в контексте поддержки России в ходе СВО.

Саммит НАТО в Вашингтоне
Западные лидеры на саммите 75-летия НАТО в Вашингтоне, 10 июля 2024 года

Yves Herman/REUTERS
Новые ракетные кризисы
Неминуемым становится развертывание новых американских ракет средней дальности в Европе и Азии, а также стимулирование появления такого оружия у стран-союзников и партнеров США, о чем также сделаны однозначные заявления на полях саммита НАТО.

Похоже, в Вашингтоне убедили себя, что в 1980-х "двойное решение НАТО", то есть развертывание американских ракет средней и меньшей дальности в Европе параллельно с переговорами по их сокращению с СССР, стало выдающейся историей успеха, и теперь пытаются использовать схожую схему в отношении КНР. Другие факторы, способствовавшие прекращению холодной войны и формированию архитектуры контроля над вооружениями и вообще безопасности, игнорируются, равно как и значительные отличия военно-политической ситуации того периода от сегодняшней.

При этом появление ракет средней дальности на вооружении "многосферных боевых групп" армии США во многом обусловлено динамикой межвидовой борьбы внутри американских вооруженных сил в целом: раз уж в разгаре противоборство великих держав и важнейшими его элементами являются потенциал высокоточного оружия большой дальности и "многосферные операции", то каждой "ветви" надо участвовать (к слову, и Корпус морской пехоты не остается в стороне).

В такой обстановке нельзя исключать углубления российско-китайского сотрудничества именно в этой сфере, вплоть до перевода ранее существовавшей практики совместных компьютерных учений по противоракетной обороне в практическую плоскость. Возможно, в недалеком будущем мы увидим и совместные с Китаем ракетно-противоракетные учения, тем более у КНР уже имеется огромный арсенал ракет средней дальности (думается, и у нас таковой вскоре будет продемонстрирован), в то время как у России есть опыт противодействия ракетному оружию американского образца, полученный в ходе СВО.

Контроль или Decontrol?
В свете всего вышесказанного стремление Вашингтона наладить диалог о контроле над вооружениями и снижении рисков с Москвой и Пекином, пусть и с каждым из них по отдельности, выглядит весьма цинично. Даже в заявлениях, выступлениях и документах, как бы направленных на продвижение позитивной повестки в сфере контроля над вооружениями, практически всегда делаются оговорки, касающиеся особого положения США. Речь идет о сохранении американского превосходства в большинстве сфер, в том числе ради обеспечения безопасности союзников и партнеров Вашингтона. Справедливости ради, сегодня большинство этих "союзников и партнеров" совсем не против "встать в строй", чтобы "сдерживать" Россию и Китай. Характерно, что именно военно-техническое сотрудничество Америки и Тайваня недавно стало формальным поводом для прекращения консультаций между Пекином и Вашингтоном по вопросам контроля над вооружениями и нераспространения.

На доктринальном уровне у США сохраняется установка на сохранение и укрепление их так называемого превосходства в космосе (в первую очередь в том, что касается задач военного и двойного назначения). Очевидно, такая ситуация идет вразрез с долгосрочными интересами в сфере освоения космического пространства как России и КНР, так и человечества в целом.

В такой обстановке понятно нежелание России и Китая отдельно обсуждать вопросы контроля над вооружениями с американцами, в то время как в других сферах с ними ведется жесткое противоборство. При этом на уровне научно-экспертного сообщества нам стоит продолжать работать на этом направлении в двухстороннем и многостороннем форматах.

Стоит также напомнить, что в основе наших добрососедских отношений с КНР лежит в том числе и контроль над обычными вооружениями в приграничных районах (Шанхайское и Московское соглашения), причем недавно в очередной раз прошла встреча соответствующего контрольного органа в Астане. Важную роль играет и российско-китайское взаимное обязательство не применять первым друг против друга ядерное оружие.

Действует и российско-китайское соглашение об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей. Не исключено, что подобные механизмы могли бы в будущем использоваться для снижения напряженности в региональном и глобальном масштабе с участием новых государств. Однако нынешняя американская политика не способствует такой работе, несмотря на декларируемую готовность рассмотреть возможность режима уведомлений, в котором участвовали бы все пять официальных членов ядерного клуба.

Огромное значение имеют совместные действия России и Китая на международных площадках. В частности, необходимо продолжать работу в МАГАТЭ, в том числе по таким новым сюжетам, как атомные подводные лодки AUKUS (и перспективы появления АПЛ у других неядерных стран – членов ДНЯО). Важна работа на ооновских площадках по недопущению космической гонки вооружений: российско-китайский проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе остается единственным хорошо проработанным инструментом в этой сфере.

Сегодня сложно говорить о разоружении, ядерном и неядерном, поскольку большинство стран мира наращивают военные расходы. Между тем в соответствии с Шестой статьей ДНЯО ядерное разоружение напрямую увязано со "всеобщим разоружением под международным контролем". Но это вовсе не значит, что нам не стоит искать варианты для изменения этой тенденции и реанимации контроля над вооружениями. Причем, что особенно важно в условиях напряженной военно-политической обстановки, контроль над вооружениями одновременно служит эффективным инструментом для укрепления национальной безопасности, в первую очередь в военной сфере.

Источник - профиль


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550