Интергласс
Белый Парус
Успех правых во Франции обезглавит ястребов в ЕС
Автор - Админ    5-07-2024, 06:00

После победы Марин Ле Пен на внеочередных парламентских выборах во Франции и унижения на них президента Эммануэля Макрона немецкие системные партии принялись наперебой соревноваться в том, кто придумает лучшее объяснение провалу сил, олицетворяющих собой политический мейнстрим.

Хотя до аргументации избирательного штаба Хиллари Клинтон, в свое время обвинившего русских хакеров в поражении своего кандидата в противостоянии с Дональдом Трампом, немецкие социал-демократы и "зеленые" пока не дошли, их отрицание очевидной реальности может сыграть с ними очень злую шутку на выборах в бундестаг осенью 2025 года.

Можно сколько угодно разглагольствовать на тему, что за победившее "Национальное объединение" во Франции проголосовали "протестные избиратели" и что "демократам необходимо объединиться, дабы дать отпор правым популистам и радикалам".

Действительно, в Европе ныне чрезвычайно велика доля тех, кто голосует за правые партии, не являясь их убежденным адептом и не разделяя их идеологию (чего уж греха таить, автор этих строк сам голосует за AfD, не питая ни малейших иллюзий по поводу противоречивой сущности этой политической силы).

Однако для того, чтобы предполагать, что вопиющие вопросы нелегальной миграции, проблемной интеграции, этнической преступности, а также дефицита демократии и свободы слова являются лишь побочными, нужно обладать поистине запредельной степенью наивности и инфантилизма.

Вот, например, видный деятель партии "зеленых" Франциска Брантнер в интервью Deutschlandfunk полагает, что во Франции жители маленьких городов и деревень "гораздо сильнее брошены на произвол судьбы", чем в Германии. Германия, мол, более децентрализована, и здесь нет такой вопиющей ситуации.

Иными словами, победу дремучих националистических сил обеспечили темные, оставшиеся на обочине жизни обитатели французской провинции, в то время как светлые и прогрессивные жители мегаполисов, конечно же, голосовали за партии либерального лагеря.

Когда слышишь подобное и понимаешь, что человек даже не удосужился ознакомиться с социологией электоральных предпочтений французских избирателей, прежде чем прийти на эфир, начинаешь осознавать, что падение рейтингов "зеленых" среди всех возрастных и социальных групп Германии абсолютно закономерно.

Дело в том, что "Национальное объединение" показало относительно слабые результаты только в центре мегаполисов. В то же самое время партия Ле Пен получила порядка 30% голосов в зажиточных пригородах Тулузы - колыбели французской аэрокосмической промышленности, работники которой не могут пожаловаться ни на низкие зарплаты, ни на ограниченный культурно-образовательный бэкграунд.

А это значит, что проблемы системных политических сил Пятой республики гораздо глубже.

Если судить по заявлению Ульрихи Лехте, представителя СвДП по внешней политике и председателя комитета бундестага по иностранным делам, "Свободные демократы" также полагают, что успех правых партий во Франции был инспирирован извне, а вовсе не связан с провалом политических сил, ныне находящихся у власти.

"Правые популисты могут менять свои цвета сколько угодно, но они по-прежнему крайне опасны для демократии и свободы. Их друзья в Москве и Пекине потирают руки от наивности европейских обществ и радуются успехам правых и левых. Их цель - расколоть ЕС и посеять раздор в единстве с помощью национализма. Их инструменты - финансирование радикальных партий, провоцирование потоков беженцев и приобретение новых партнеров, таких как Виктор Орбан", - сказала она.

В Брюсселе, как и в Берлине, также уже несколько дней обсуждают, какой властью будет обладать президент Франции, если правые действительно получат большинство во французском парламенте.

Поскольку президент там избирается прямым голосованием, результаты выборов не повлияют на положение Макрона. Он остается на своем посту до 2027 года и пока что не собирается уходить в отставку досрочно.

Во Франции часто случается так, что партия президента является также самой сильной силой в парламенте и, соответственно, обеспечивает премьер-министра. Так называемое "сожительство", то есть премьер-министр и президент от разных партий, случалось в Пятой республике лишь трижды. Но и в этом случае левый премьер и правое правительство - и наоборот - вполне могут конструктивно работать друг с другом.

Премьер-министр во Франции определяет повседневные политические дела. Если большинство в парламенте получит партия, отличная от "Возрождения", Макрон сможет задавать темп только в вопросах внешней политики и обороны.

Однако финансирование всех внешнеполитических инициатив уже будет целиком и полностью зависеть от премьер-министра и министра финансов, которые наверняка окажутся ставленниками правящей партии или коалиции.

То есть бурные идеи, комплекс Наполеона и какой-то президентский функционал в области внешней политики у французского лидера, безусловно, останутся, но бюджет на все подобные "хотелки" будут определять уже правые националисты.

Вывод для Макрона неутешительный: политический евнух в президентском дворце, лишенный власти и авторитета как на внутренней, так и на внешнеполитической арене, уже не сможет возложить на себя функции всеевропейского лидера.

А между тем таковым многие эксперты видели французского президента еще год назад. Особенно ввиду недостатка харизмы, позитивных рейтингов и впечатляющего портфолио успешных проектов у его немецкого коллеги Олафа Шольца.

Во всяком случае об отправке на Украину французского военного контингента - идее фикс Макрона - и увеличении объемов помощи Украине уже точно можно будет забыть.

Наверняка провал президента Пятой республики не самым лучшим образом скажется и на оборонной промышленности объединенной Европы.

В то время как ЕС срочно требуется вдохнуть жизнь в свой полумертвый военно-промышленный комплекс, один из главных идеологов приоритетного развития европейского ВПК (а не покупки военных технологий у США, к чему склоняется, например, Шольц) превращается в хромую утку.

Однако самая главная опасность для всех системных европейских политических сил, и в первую очередь для Германии, заключается в том, что если националисты сформируют во Франции дееспособное правительство и покажут впечатляющие экономические результаты, резко контрастирующие со скромными достижениями правительства Макрона, это станет лучшей рекламой для оппонентов политического мейнстрима.

Если во Франции экономика пойдет в гору, а Германия продолжит все глубже погружаться в пучину рецессии и деиндустриализации, осенью 2025 года AfD и Альянс Сары Вагенкнехт могут рассчитывать на новые рекорды.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкек готовят к радикальным мерам
Сегодня, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
Сегодня, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
Сегодня, 14:33
В Кыргызстане запретили использовать религиозные термины в названиях фирм
Сегодня, 14:28
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке хотят продать двум иностранным компаниям
Сегодня, 14:27
В Кыргызстане бизнесменов не будут заключать под стражу
Сегодня, 14:22
Мэрия хочет ввести сбор за въезд иногороднего авто на территорию Бишкека
Сегодня, 12:06
Уголовное дело в отношении владельца ЦУМа прекращено. Он не связан с Кольбаевым
Сегодня, 12:02
Нацбанк становится частью правительственного механизма, - экономист
Сегодня, 08:10
Импорт автомобилей: Китай ответит России на заградительные меры - СМИ
Сегодня, 08:08
Это делается в интересах народа, который хочет получить землю, - СМИ о сносе здания музея Панфилова
Сегодня, 08:06
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Вчера, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Вчера, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Вчера, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Вчера, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Вчера, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Вчера, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Вчера, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
21-07-2024, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
21-07-2024, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
У соседей
Мигранты, не знающие русский язык, должны быть депортированы из России — ЛДПР
Сегодня, 07:58
Госдепартамент США назвал Туркменистан «рискованным» для иностранных инвесторов
Сегодня, 06:01
Мигранты в Самаре напали на депутата Госдумы РФ и разбили ему голову
Сегодня, 06:00
Три атомных проекта Казахстана. Политической воли определиться явно не хватает
Сегодня, 06:00
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Вчера, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Вчера, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Вчера, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Вчера, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Вчера, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
21-07-2024, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
21-07-2024, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.07.2024
USD 84,3667
EUR 91,7741
KZT 0,1786
RUB 0,9646