Интергласс
Белый Парус
Вместо визита Путина Анкара получила "черную метку"
Автор - Админ    17-06-2024, 06:00

Турция дрейфует. Увы, не в сторону России. Медленно, но верно устремляется к американским берегам, в надежде там обрести инвестиции, гранты, кредиты. К нашему государству она с некоторых пор все холоднее. Об этом сейчас пишут турецкие СМИ. Автор популярного в Анкаре издания Medya Gunlugu, например, считает, что в отношениях между нашими странами наступил серьезный кризис.

Свидетельством тому, по мнению обозревателя, помощь бандеровской Украине (и это несмотря на то, что та целится по газопроводам, идущим в Турцию), постоянные отсрочки платежей за большие объемы природного газа, покупаемого у РФ, невыплата взносов за С-400…

Проблемы накапливались не один год. Явный "сдвиг" произошел прошлым летом, вскоре после президентских выборов в Турецкой Республике. Победил на них в очередной раз Реджеп Эрдоган. На этот раз с большим трудом.

Как сам признавался, это были самые напряженные в его политической карьере выборы. Победа далась не без поддержки Москвы: известно, что избирательная кампания-2023 старого/нового лидера финансировалась в значительной степени за счет российских кредитов.

И двух месяцев после этого не прошло, как Эрдоган согласился на прием в НАТО Швеции, вдруг простив скандинавов за неоднократное попрание Корана. После чего, встретившись с Байденом на полях саммита "оборонительного" Альянса, заверил визави о начале "нового этапа в отношениях с Западом".

По данным независимого американского журналиста Сеймура Херша, тогда же дядюшка Сэм (то есть Джо) пообещал ему 13 млрд долларов на восстановление своей страны после страшного землетрясения весной того года…

В общем, получил от нас, что хотел, и тут же, считай, "продал с порохами", нарушив многие договоренности с Москвой. В частности, выдал Украине главарей "Азова" *, которые должны были находиться в Турции до конца СВО. Москва ответила незамедлительно, отказавшись продлить зерновую сделку, очень важную для Анкары. И до сих пор не отменила решение. Но осадок, как говорится, остался.

Немало вопросов и в том, что касается взаимовыгодного экономического сотрудничества. Среди них, помимо вышеупомянутых, проблемы с платежами российских туристов. Без которых в тех заморских краях давно бы уже все гостиницы закрылись за ненадобностью. Согласно официальным данным, в прошлом году 6,31 млн наших отдыхающих посетило турецкие курорты. Абсолютный европейский рекорд!

Получается, от нас в Анкаре имеют, все, что хотят. Сами же при этом играют явно на другом, враждебном поле. Из последних событий - принуждение компаний своей страны, сотрудничающих с нашими, отказаться от поставок в РФ подсанкционных товаров. Так оперативно откликнулись турецкие власти на очередные антироссийские запреты, введенные США.

Так действительно ли Турция для нас "важный стратегический партнер", как ее нередко называют?

- Я бы не употреблял термин "важный", как и "надежный" применительно к Турецкой Республике. Партнер - да. Нельзя сказать, что недружественный. Но - ситуативный, - ответил на звонок "СП" политолог Юрий Светов. - В зависимости от выгоды, Анкара с таким же успехом может быть и партнером Украины. Как в настоящее время: строит там завод по производству байрактаров. И с американцами активно сотрудничает. Те, случается, пугают ее санкциями, и она ну, стараться - выполнять их указания.

"СП": А мы можем сделать так, чтобы турки не юлили? СССР умело играл на их слабостях!

- Да ничего подобного! А Карибский кризис 1962 года? Все началось после того, как Турция, к тому времени член НАТО с 10-летним стажем, дала согласие установить на своей территории ракеты среднего радиуса действия. Что же наше Политбюро не воспрепятствовало тогда этому, а повезла свои на Кубу?..

Юлить - сущность всех турецких политиков. Они любят и умеют торговаться. И у них это хорошо получается. "Помогает" им в этом очень выгодное географическое положение: страна находится в двух частях света, Европе и Азии. Двойственность ее положения как "моста" между западным и восточным миром исторически умело используется.

Да и нужно ли нам принуждать Турцию в чем-либо? В этом вопросе я слышу отголоски имперских амбиций, которые привели СССР к краху. Для того чтобы диктовать кому-то свою волю, нужна, во-первых, крепкая экономика; во-вторых, Вооруженные силы; в-третьих - финансы. ВС у нас есть.

В отношении экономики и финансов мы далеко не лидеры на планете. Надорвались в советское время, помогая всем, пытаясь тем самым призвать к нашей политике. Ушли те времена!

Сейчас мы выступаем за построение многополярного мира. Тут диктат не проходит. С каждым партнером нужно договариваться. Чтобы каждый и мы сами думали о своих в первую очередь интересах.

С Турцией у нас общая граница через Черное море. Надо добро и умело соседствовать. Грамотно влиять. Для этого нужны рычаги. И умение просчитывать возможные последствия от их применения.

"СП": Вы упомянули санкции, которыми Белый дом регулярно пугает что турков, что другие народы. Но то, как действующая в Анкаре власть ведет себя - по принципу "и нашим, и вашим", - всегда ли объясняется кознями Запада?

- Это опять же о национальной традиции, если хотите, данного народа под названием "торговля". Ее лидер - опытный политик. Что доказал на прошлогодних выборах. Но сосредоточенность на ней негативно сказалась на внутренних делах в стране. Там резкий рост цен, безработица.

Результат - поражение сторонников действующей власти на недавних парламентских выборах. Причем, в больших городах! Чтобы поднять экономику, Эрдогану нужны деньги. Где их искать? Россия дать не может, самой нужны. США? Да, но под определенные условия. Может, прислониться к БРИКС? Глядишь, американцы дадут больше и под небольшие проценты, чтобы только Реджеп Тайип отказался от этой идеи. Ничего личного - торговля! Все торгуются.

"СП": Что сулят, на ваш взгляд, ближайшие перспективы взаимоотношений наших стран?

- Некоторое время назад было сообщение о подготовке визита Владимира Путина в Турцию. Потом визит отложили. Москва продемонстрировала недовольство партнерами из Анкары. Наш президент отправился в КНР. Потом в Белоруссию. Затем в Узбекистан. Дальше на очереди Северная Корея и Вьетнам. Турции в планах нет.

Встретиться с Эрдоганом он сможет только на полях саммита в Казахстане. Тогда и станет понятно с перспективой. Поговорят. Все взвесят. Исходить, я думаю, будут из того, что мы - соседи.

* Украинское военизированное националистическое объединение полк (батальон) "Азов" решением Верховного суда РФ от 2 августа 2022 г. признано террористическим формированием, его деятельность на территории России запрещена.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721