Интергласс
Белый Парус
Al Jazeera: Россия и Судан анонсировали сделку по базе ВМФ в Красном море
Автор - Админ    11-06-2024, 06:00

Al Jazeera
Катар

Что если Россия создаст логистическую базу в Судане?
Al Jazeera: Россия и Судан анонсировали сделку по базе ВМФ в Красном море

Россия и Судан договорились о создании логистической базы в Красном море, сообщает Al Jazeera. Она сможет принимать суда с ядерными двигателями и обеспечит Москве стратегические преимущества в регионе. За это Хартум будет получать российское оружие.

Ясир Аль-Атта (Yasser Al-Atta), член переходного Суверенного совета Судана и заместитель главнокомандующего вооруженными силами страны, заявил, что Москва обратилась к Хартуму с просьбой о создании пункта материально-технического обеспечения в Красном море в обмен на поставку оружия и боеприпасов и что соглашения будут подписаны в ближайшее время. Таким образом вновь был поднят вопрос о присутствии России на побережье Красного моря.

Разговоры о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России были подкреплены заявлениями посла Судана в Москве Мухаммеда Сираджа (Muhammad Siraj), сделанными около четырех дней назад, в которых он подтвердил, что Хартум остается верным своим обязательствам по строительству российской военно-морской базы на Красном море, а проблема заключается лишь в завершении некоторых процедурных вопросов.

В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин поручил Минобороны подписать соглашение с Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на Красном море. Москва даже опубликовала проект соглашения, но его реализация несколько раз откладывалась из-за боевых действий между суданской армией и "Силами оперативной поддержки".

Соглашение, которое, по мнению российских экспертов, наконец-то увидит свет, предусматривает, что пункт материально-технического обеспечения сможет одновременно принимать до четырех российских кораблей, в том числе и с ядерной энергетической установкой.

В соответствии с соглашением максимальная численность военнослужащих, проходящих военную службу в составе пункта материально-технического обеспечения, и гражданского персонала в пункте материально-технического обеспечения по штату будет не более 300 человек. Указанная численность может увеличиться по согласованию между Россией и Суданом.

За безопасностью на внешних границах базы будет следить суданская сторона, а охрану акватории, противовоздушную оборону и поддержание внутреннего правопорядка на пункте будет обеспечивать Россия. Соглашение дает ей право импортировать и экспортировать любое оружие, боеприпасы и оборудование для пункта материально-технического обеспечения, а также создавать временные военные объекты в Судане для защиты своих позиций за пределами территории пункта.

Важность базы и отношения с Хемедти

Российский аналитик по стратегическим вопросам Роланд Биджамов пояснил, что пункт материально-технического обеспечения в Судане нужен России как ворота на африканский континент. Советский Союз потерял базу в Бербере (Сомали), которая была уникальна по своим преимуществам для Москвы, и с тех пор у России нет военно-морских баз на Красном море.

В интервью Al Jazeera Биджамов отметил важность этой базы для оказания помощи российским кораблям и катерам, участвующим в борьбе с пиратством в регионе, а также указал на то, что база дает Москве возможность продвигать свои проекты на африканском континенте, включая военные кампании.

На этот раз соглашение будет подписано, и Россия сделает все для создания этой стратегической базы, считает Биджамов, сославшись на "воинственную риторику" западных чиновников, которые озабочены расширением влияния России в Сахельском регионе Африки и укреплением отношений между Суданом и Россией.

Помимо российского присутствия на Красном море, Биджамов отмечает, что дополнительным фактором напряженности для Запада является возможность активного присутствия в регионе иранцев. Тегеран активизировал поставки беспилотников, и это может привести к усилению российско-иранского сотрудничества в Судане и регионе в целом.

В то же время Биджамов отрицает, что Москва отдает предпочтение одной из сторон конфликта в Судане. Принципы внешней политики России это запрещают. Москва поддерживает контакты со всеми сторонами и даже может сыграть роль посредника в будущем.

Что касается отношений с командующим "Силами оперативной поддержки" генерал-майором Мухаммадом Хамданом Дагало (Muhammad Hamdan Dagalo), более известным как Хемедти (Hemedti), эксперт пояснил, что они существовали, когда он был членом правительства. Кроме того, отношения поддерживались в основном с российскими военными компаниями, в том числе с ЧВК "Вагнер".

Москва признает официальное правительство Судана и поддерживает контакты с послом Судана в России, представляющим легитимные власти страны.

Осторожный оптимизм

Военный эксперт Антон Мардасов придерживается менее оптимистичной точки зрения и считает, что подписание соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения не означает, что оно будет реализовано, например, после стабилизации ситуации в стране.

В беседе с Al Jazeera он объясняет, что в будущем в Судане может появиться власть, которая решит отступить от договоренностей и отказаться от соглашений с Москвой, особенно если это будет сопровождаться давлением со стороны Соединенных Штатов и Европы.

Однако со стратегической точки зрения, по мнению эксперта, укрепление военного сотрудничества с Хартумом является жизненно важной целью для Кремля. Судан с 2000 года является вторым после Алжира крупнейшим покупателем российского оружия в Африке.

Опыт войны в Сирии показал, насколько важно иметь военно-морские и военно-воздушные базы и пункты материально-технического обеспечения вдали от территории России, поскольку там можно осуществлять дозаправку, замену боеприпасов и личного состава. В случае с Суданом важно находиться рядом с потоками нефти, проходящими через регион.

Помимо того, что Судан находится на пересечении торговых путей из Индии и Восточной Азии в Европу и на восточное побережье Соединенных Штатов, эксперт также указывает, что у создания логистического пункта есть и другие цели, в первую очередь - "узаконить" российское присутствие в Судане, за которое в последние годы отвечают частные военные компании.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Всемирный банк: В Кыргызстане все больше людей пропускают обеды из-за нехватки средств
Сегодня, 09:43
На улице Байтика Баатыра (Советской) в Бишкеке начали демонтаж троллейбусной линии
Сегодня, 07:27
Государство не будет финансировать питание в детских садах
Сегодня, 07:25
Акылбек Жапаров отменил шоу из-за воды - СМИ
Сегодня, 07:21
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
В Бишкеке продолжат улицу Ахунбаева
Вчера, 17:18
В аварии на ТЭЦ Бишкека есть вина специалистов котельной — глава Минэнерго
Вчера, 17:16
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 13:23
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 12:32
Закон о тишине будет касаться и строительных работ, - депутат
Вчера, 12:30
Министр экономики перечислил запасы основных полезных ископаемых Кыргызстана
Вчера, 12:28
Депутат предложил запретить использовать стиральные машины после 10 часов вечера
Вчера, 12:27
Более полумиллиарда кубометров поливной воды поставит Кыргызстан Казахстану
Вчера, 12:25
Экс-посол Кыргызстана предложил создать тюркский аналог НАТО
Вчера, 12:24
Кыргызстанцы обеспокоены экологией больше, чем экономикой - исследование
Вчера, 12:22
О работе ТЭЦ, новых тарифах и планах газификации - интервью вице-мэра
Вчера, 12:21
Акылбек Жапаров: Власти готовы справедливо распределить богатство
Вчера, 12:18
С 25 июня в Кыргызстане вводится обязательная регистрация мобильных телефонов
Вчера, 12:17
МЧС критикуют за нерациональное использование гранта в $6 миллионов
Вчера, 12:14
В Кыргызстане работодателей обяжут вести реестр наемных работников
Вчера, 06:37
Приведите город в порядок! Президент поручил убрать рекламные щиты в Бишкеке
Вчера, 06:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 06:31
Сергей Вакунов назначен послом России в Кыргызстане
18-06-2024, 18:57
Экс-рукаппарата мэрии Бишкека поймали пьяным за рулем
18-06-2024, 18:56
В ряде школ Бишкека убрали надбавку учителям. Ответ управления образования
18-06-2024, 18:54
Кыргызстан намерен взять кредит у китайский банков на строительство железной дороги
18-06-2024, 13:17
Результаты теста «Алтын тамга» ставят под сомнение качество отличных оценок
18-06-2024, 13:15
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 12:18
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 11:32
Кыргызстан договорился с Беларусью о реадмиссии граждан
18-06-2024, 11:31
У соседей
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
Европа прижимает Казахстан к стенке
Сегодня, 06:00
"С миру по нитке – голому рубаха", или Подводные камни "Тюркского мира"
Сегодня, 06:00
Вашингтон будет всячески мешать строительству ж/д "КНР-КР-РУз", - эксперт
Сегодня, 06:00
Любая попытка США настроить страны ЦентрАзии против России обречена на провал – казахстанский политолог
Вчера, 06:00
Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?
Вчера, 06:00
Как преодолеть водный дефицит в Казахстане?
Вчера, 06:00
От тенгрианства до «голодомора»: Запад всячески сеет раскол в Казахстане
18-06-2024, 06:00
Несмотря на очевидные выгоды от АЭС, Казахстан к проекту не готов
18-06-2024, 06:00
О внешней политике KZ, - Данияр Ашимбаев
17-06-2024, 06:00
О тайных переговорах Пашиняна с Анкарой и Западом
17-06-2024, 06:00
"Список Айки": так ли уж важен моральный облик политической элиты?
17-06-2024, 06:00
Мировые новости
Россия и лучи чучхе. Путин в Северной Корее
Сегодня, 09:39
Скандал в семье Байдена может оборвать его политическую карьеру
Сегодня, 06:00
"Грязная игра". Кеннеди опять убивают, на сей раз ментально и политически
Сегодня, 06:00
Западная молодежь не готова умирать за родину
Сегодня, 06:00
Китай обогнал весь мир в Лунной гонке
Сегодня, 06:00
В Севастополе творится мигрантский беспредел
Сегодня, 06:00
Центральные банки постепенно отказываются от доллара США, - МВФ
Сегодня, 06:00
"Конец эпохи": саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару
Сегодня, 06:00
Трансгендеру не дали разбить золотое яичко большого бизнеса
Сегодня, 06:00
Путин прибыл в Северную Корею. Встреча с Ким Чен Ыном
Вчера, 09:34
Французы в Одессе: "Большие трения вызывает вопрос, кто должен идти в бой в первых рядах"
Вчера, 06:50
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.06.2024
USD 87,3000
EUR 93,7602
KZT 0,1899
RUB 1,0268