Интергласс
Белый Парус
Украина на пару с Францией стремится подорвать влияние России в Африке
Автор - Админ    11-06-2024, 06:00

Aydinlik Gazetesi
Турция

Неоколониальные планы Украины и Франции в Африке
Aydınlık: Украина на пару с Францией стремится подорвать влияние России в Африке

Если раньше Украина даже и не смотрела в сторону Африки, то сейчас она вдруг резко "полюбила" африканцев, пишет Aydınlık. Тому, что Киев полез на континент, есть несколько причин. Однако главная его цель – подорвать влияние Москвы. В этом с ним солидарен и Париж.

Киевский режим начал дипломатическое наступление в Африке, хотя до недавнего времени не смотрел в ее сторону, и открыл ряд новых посольств на континенте. Под видом "отправки зерна" и "укрепления отношений" с Африкой Украина вступает в борьбу с Россией в регионе и вербует бойцов для украинского фронта, в то время как местное население считает РФ одним из самых надежных партнеров.

До недавних инициатив Украина имела посольства в Сенегале, Алжире, Анголе, Эфиопии, Египте, Кении, Ливии, Марокко, Нигерии, Южно-Африканской Республике, Тунисе. В мае специальный представитель Украины в Африке и на Ближнем Востоке Максим Субх официально открыл новые дипмиссии в Кот-д’Ивуаре, Гане, Руанде, Ботсване, Мозамбике, Демократической Республике Конго, Судане, Танзании, Мавритании и Камеруне. Президент Украины Владимир Зеленский назвал открытие посольств "африканским успехом" Украины. Эти инициативы преподносятся общественности как результат долгосрочной работы в направлении "оказания помощи" континенту и установления "стратегических отношений".

Зерно вдруг оказалось в Европе!

Обращает на себя внимание тот факт, что интерес Киева к континенту возник в период наиболее интенсивной фазы конфликта с Россией. Украинские и западные политики утверждают, что Киев предпринял эти ходы, чтобы иметь возможность продолжать поставки зерна в Африку. Прошлым летом Россия вышла из Черноморской зерновой инициативы, отметив, что Запад не выполняет условия зерновой сделки. Украина же решила направить поставки "альтернативными маршрутами". Однако зерно неожиданно оказалось в Европе и, как заметили венгерские журналисты Эстер Хегедюс (Eszter Hegedüs) и Барнабас Хайнц (Barnabas Heincz), продавалось "в спекулятивных целях". Ранее фермеры во многих европейских странах, в том числе Румынии, Польше, Франции и Бельгии, вышли на улицы с массовыми акциями протеста, чтобы остановить импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, и это вызвало как социальные, так и политические беспорядки.

В июле 2023 года в Москве прошел саммит Россия – Африка, в котором приняли участие новые правительства ЮАР, Египта, Алжира, Мали, Буркина-Фасо, а также многие другие лидеры. Тогда президент России Владимир Путин в своем выступлении упомянул о спекуляциях Украины и Запада с зерном, заявив, что только 3% экспортируемого из Украины зерна доходит до африканских портов. Успех данного саммита привел к дальнейшему развитию отношений Москвы со странами Африки.

Предпринимаются попытки вербовки бойцов

Многие африканские страны, не находящиеся под влиянием Запада, сотрудничают с Россией или относятся дружественно к РФ. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе своего первого африканского турне в 2022 году с недовольством говорил об этом, рассказывая, что во время поездки в Сенегал официальные лица этой страны заявили ему, что "Россия воюет не с Украиной, а с западными странами" и что "русские и украинцы – один народ". Задачей Кулебы было не установление дипломатических отношений с африканскими странами, в чью сторону Украина раньше даже не смотрела, а попытка завербовать африканцев в украинскую армию. Издание "Kapital Afrik" сообщило, что сенегальцы записывались в украинскую армию в 2022 году. Отмечается, что, когда в Дакаре узнали об этом, сенегальские власти потребовали немедленно прекратить все процедуры по вербовке бойцов с территории Сенегала.

Кот-д’Ивуар – ключевая страна

Особое внимание привлекает украинское посольство, открытое в Кот-д’Ивуаре, известном своей непоколебимой поддержкой французской стратегии. По мнению политолога Алаа Дардури (Alaa Darduri), украинские посольства не заинтересованы в установлении классических дипломатических отношений. Цель Киева – подорвать влияние Москвы в Африке. Дардури отмечает: "Не секрет, что Киев, как и Кот-д’Ивуар, активно поддерживается Францией. Это одна из главных причин, по которым Украина выбрала эту страну для расширения своего присутствия. Это стратегия Запада по созданию антироссийского и антикитайского блока в Африке".

Вслед за открытием украинского посольства в Кот-д’Ивуаре газета "Le Quotidien d'Afrique" опубликовала документ, согласно которому в украинскую армию вербуются наемники из числа граждан страны. Столкнувшись с резкой критикой, посольство Украины попыталось опровергнуть эту информацию и выступило с заявлением, в котором отрицало свою ответственность и обвинило Россию в провокации. 24 мая Зеленский провел переговоры с президентом Кот-д’Ивуара Алассаном Уаттарой, а Afrique Media объявила важнейший пункт разговора: "Возможное участие ивуарийцев в украинском конфликте".

Изгнанный Париж стремится вернуться

По мнению другого аналитика Касси Куадио (Cassi Koudio), Украина стремится сделать Кот-д’Ивуар основной площадкой для расширения своего стратегического влияния в Западной Африке. Попытки Украины вовлечь африканцев в российско-украинский конфликт также пересекаются со стратегией западных стран. Президент Франции Эммануэль Макрон ранее неоднократно заявлял, что в вопросе отправки иностранных военных на Украину "ничего исключать нельзя".

"Новое африканское видение" Киева, по всей видимости, заключается не только в том, чтобы отправить африканцев на передовую линию российско-украинского конфликта и помешать Москве укрепить позиции на континенте. Открытие украинских посольств в таких государствах Западной Африки, как Кот-д’Ивуар и Мавритания, где сохраняется французское влияние, может быть признаком попыток Парижа вернуться на континент после прошлогоднего фиаско. Возвращение Франции может также создать угрозу для стабильных и продуктивных отношений Африки с традиционными партнерами, такими как Турция.

Турции нужно внимательно следить

Наша страна в целом стремится выстраивать уважительные отношения со странами Западной и Северной Африки, где особенно Франция не оставляет своих неоколониальных амбиций. В нашем новостном блоке мы рассказывали о сотрудничестве нашей страны с Суданом и деятельности Украины в регионе. Эфиопия, где Украина также открыла посольство, подписала военные соглашения с Турцией в 2021 году. Появлялись новости и о том, что Эфиопия закупила у Турции Bayraktar-TB2 и ANKA-S.

Интересы Парижа и Киева в Африке пересекаются. По мнению экспертов, Франция, скорее всего, планирует через Киев вернуться в Африку в обмен на помощь в поставке оружия и отправке инструкторов НАТО в ряды Украины. Многие африканские страны, осознавая эту ситуацию, вместо пустых обещаний и давления Франции предпочитают партнеров, доказавших свою надежность, таких как Турция и Россия. За этой новой картиной в Африке, которая может повлиять как на российско-украинский конфликт, так и на нашу внешнюю политику, необходимо внимательно следить.

Украинцы давно в Африке

Специальный представитель Украины в Африке и на Ближнем Востоке Максим Субх сообщил, что Киев отправил 250 тысяч тонн зерна в Судан, который находится в сложной ситуации из-за гражданской войны, а также в другие африканские страны. В этом контексте Aydınlık и зарубежные источники информации в последние месяцы сообщали об отправке в столичный Хартум элитных воинских частей Главного управления разведки (ГУР) Украины для оказания помощи суданской армии в борьбе с антиправительственными Силами быстрого реагирования.

Поскольку Судан распложен в регионе, где на карту поставлены интересы Турции, эти новости близко касаются и нашей страны. Анкара имеет тесные коммерческие и стратегические отношения с Хартумом. В 2017 году президент Эрдоган подписал соглашение с правительством Судана, предусматривающее передачу острова Суакин в аренду Турции на 99 лет, и это соглашение действует до сих пор. Порт Суакин выходит в Красное море. Учитывая действия йеменского движения "Ансаруллах", нужно ли говорить, что этот регион является одной из зон прямых интересов американцев? С другой стороны, еще до начала войны в секторе Газа администрация Байдена обнародовала новую Стратегию национальной безопасности, в которой четко говорилось, что Красное море является объектом национальных интересов США.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
Есть ли в Кыргызстане местные специалисты по производству урана
11-06-2024, 16:13
В Раззакове закрыли женский подпольный религиозный учебный центр
11-06-2024, 12:36
США депортируют нелегальных мигрантов из шести стран, в том числе из Кыргызстана
11-06-2024, 10:54
На Иссык-Куле фермеров призывали устроить массовые беспорядки, - ГКНБ
11-06-2024, 10:52
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755