Интергласс
Белый Парус
Германия готовится к войне с Россией?
Автор - Админ    11-06-2024, 06:00

"Если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет..." Трудно сказать, знает ли кто-то на верхних этажах немецкой власти знаменитые строки советского поэта-песенника Лебедева-Кумача. Вряд ли, конечно. Но настроения, царящие там, лучше всего описываются этой песней. Ну, правда, с той важной поправкой, что войну в Берлине ждут все-таки не прямо завтра.

"Мы должны подготовиться к войне до 2029 года", – заявил, выступая на днях в Бундестаге, министр обороны Германии Борис Писториус. Не стал министр таить от внимавших ему депутатов и то, с кем придется воевать через пять лет: "Мы не должны думать, что Путин остановится на границах Украины, если он зайдет так далеко. Мы должны обеспечить сдерживание, чтобы не дошло до крайности".

Почему боевая готовность должна быть достигнута в 2029 году, ни раньше ни позже, откуда вообще взялась эта дата, Писториус не пояснил. Возможно, министр опирается на расчеты своих аналитиков, согласно которым раньше 2029-го Путин на западные границы Украины не выйдет. Но есть подозрение, что дело тут не в возможностях России и ее армии, а исключительно в возможностях самой Германии. Просто раньше ей с модернизацией своих вооруженных сил не управиться.

В настоящее время, по словам Писториуса, у бундесвера три основные проблемы: финансирование, техника, кадры. Начнем с первой. В настоящее время годовой бюджет военного ведомства составляет 52 миллиарда евро, или примерно 56 миллиарда долларов. По этому показателю Германия занимает седьмое место в мире, пропустив вперед Великобританию, Саудовскую Аравию, Индию, Россию, Китай и США. Но зато – первое в ЕС, заметно опережая идущую следом Францию (47,2 миллиарда долларов, девятое место в мировом рейтинге).

Кроме того, нужно учитывать, что фактические военные расходы Федеративной Республики в последние два года были намного больше. В начале 2022 года правительство выделило 100 миллиардов евро на модернизацию вооруженных сил – в рамках специального фонда, который, правда, уже практически израсходован.

В любом случае нынешних денег бундесверу не хватает. В ближайших планах Минобороны, к примеру, стоит заказ двух новых фрегатов для Кригсмарине (ВМФ), 35 танков Leopard 2 и четырех систем ПВО Patriot, а бюджетные рамки этого не позволяет. Поэтому Писториус настаивает на выделении дополнительно 6,5-7 миллиарда евро и неуклонном росте военных расходов в последующем. И, судя по всему, добьется своего.

Что же касается кадров, то тут Германии похвастаться пока совсем нечем. В бундесвере сегодня служат 181 438 человек в военной форме (данные официального сайта вооруженных сил страны). Плюс – 80 739 гражданских лиц. Здесь Федеративная Республика занимает 26-е место в мире, отставая не только от Франции, вооруженные силы которой насчитывают 203 тысячи военнослужащих (21-е место в мире), но даже от Шри-Ланки (255 тысяч, 18-е место).

Когда-то бундесвер был намного больше. Своего пикового значения его численность достигла в 1991 году (на тот момент в рядах вооруженных сил Германии служили 534,5 тысячи человек), но затем, после завершения холодной войны, начала быстро сокращаться. Постепенно снижались сроки службы по призыву: сначала с 18 месяцев до года, потом – до полугода. А в 2011 году призыв был вообще отменен. С этого момента бундесвер комплектуется исключительно на добровольных началах.

Одновременно с этим шло сокращение военных расходов. Своего апогея – или, правильнее сказать, перигея – процесс демилитаризации Германии достиг в эпоху правления Ангелы Меркель. Некогда весьма популярную в народе "мамочку" сегодня все чаще вспоминают в Германии недобрым словом, и не в последнюю очередь – за то, что она сделала с вооруженными силами.

Кстати, в ноябре должны выйти мемуары фрау экс-канцлерин. Название уже известно: "Свобода". Более-менее понятно и содержание. Появились даже первые рецензии на еще не опубликованное произведение. "Дорогая Ангела Меркель, – пишет, в частности, обозреватель Bild, самого читаемого в Германии таблоида. – То, что Вы оставили нам после своего правления, – противоположность свободы... У нас разбитые мосты. У нас длинные очереди за едой для бедных. У нас бундесвер, который не может защитить себя..."

Сложно со стороны оценить справедливость прочих претензий. Стенания по поводу мостов и бедности, пожалуй, все-таки несколько преувеличены. Но вот насчет бундесвера автор, похоже, прав. Это подтверждается в том числе экспертными оценками. В рейтинге армий мира (Military Strength Ranking) Германия занимает сегодня 19 место, отставая от Украины, Израиля, Австралии, Египта, Индонезии...

В общем, работа Писториусу, если он и впрямь намерен поднять страну с 19-го места в Military Strength Ranking, предстоит поистине адовая. Но работа уже делается. Быстро растет военное производство. Скажем, крупнейший оборонный концерн страны, Rheinmetall AG, в минувшем году зафиксировал 18-процентный рост заказов (по сравнению с предыдущим годом). Развертываются новые производственные линии, строятся новые военные предприятия.

Не останется на нынешнем уровне и численность вооруженных сил. "В случае возникновения серьезной ситуации нам потребуются энергичные молодые женщины и мужчины, способные защитить нашу страну", – подчеркнул Писториус, выступая перед парламентариями. Поэтому он считает необходимым ввести "новую форму военной службы", которая "не может быть полностью свободной от обязанностей".

Ну, то есть речь идет о возвращении призыва. Споры сегодня идут лишь о том, в каком виде возвращать. Обсуждаются две основные модели обязательной военной службы. Во-первых, прежняя, классическая, при которой призыву подлежат только мужчины. И новая, так называемая шведская: военнообязанными в этом случае являются все юноши и девушки, достигающие 18-летнего возраста и имеющее подходящее здоровье, но рекрутами становятся не все: армия отбирает из них требующееся на данный момент количество новобранцев.

Есть еще, правда, так сказать, вариант-лайт: увеличение численности бундесвера путем оптимизация нынешнего порядка его комплектования – снижение бюрократических препон и повышение привлекательности военной службы. Но общество, как свидетельствуют результаты свежих соцопросов, в принципе, вполне готово и к призыву.

За возвращение всеобщей воинской повинности, выступает, по последним данным, около половины опрошенных, против – лишь треть. Еще больше немцев поддерживает рост военных расходов: такой позицию придерживаются 68 процентов участников опроса, проведенного в апреле этого года социологической службой Forsa.

Ну а последняя значимая новость на тему ремилитаризации Федеративной Республики – разработанный и представленный правительством план на случай войны. Тут тоже все серьезно. План, сообщает Bild, предусматривает, в частности, быструю переброску сил бундесвера – вместе с другими войсками НАТО – на восточные границы Североатлантического альянса.

В случае войны безо всяких споров и долгих церемоний возвращается обязательная военная служба: граждане могут быть призваны в армию в любое время. Кроме того, служба занятости получит право привлекать граждан в возрасте 18 лет и старше к работе в социально значимых сферах – например, к уходу за больными, к труду на почте, в пекарнях.

Компании, не входящие в ВПК, могут быть привлечены к производству товаров для нужд обороны. Больницы должны быть готовы к внезапному наплыву большого количества пациентов. Подвальные помещения, подземные автостоянки и станции метро будут использоваться в качестве бомбоубежищ. Может быть введено нормированное распределение продуктов питания. Может быть отдан приказ о срочной эвакуации населения из некоторых районов страны – при этом запрещено разделять семьи... Ну и так далее и тому подобное.

В общем, процесс, как говорится, пошел и, вопреки первоначальному скепсису наблюдателей, идет довольно быстро. Невозможно предсказать, до какой степени он изменит страну к 2029 году, но в любом случае это будет уже другая Германия.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987