Интергласс
Белый Парус
"Мечта сбылась!". Молдаван через Румынию запихивают в Европу
Автор - Админ    9-06-2024, 05:35

1 июня в Кишиневе прошел марш студенческих организаций, во главе которого шествовали депутат молдавского парламента Евгений Синкевич и вице-председатель Европейской народной партии, евродепутат Зигфрид Мурешан. Лозунги лидеров кишиневского студенчества в 2024 году отдают комсомольским задором сорокалетней давности.

Марш молодежи в поддержку вступления Молдавии в ЕС

Только если в позднем СССР звучали лозунги в поддержку перестройки, то нынешние молдавские власти их посвящают евроинтеграции.

"В сторону ЕС шагаем, наша мечта сбылась!", "Быстрыми шагами идем, Европа - мы близко!", "Молдаванин равно европеец!" - скандировали участники марша. Впрочем, набралось их не слишком много: в шествии приняли участие всего несколько десятков человек, да и те, по всей видимости, освобожденные работники студенческих союзов. Организаторы явно рассчитывали на большее.

Тем не менее это не помешало им громогласно объявить, что большинство молодых молдаван поддерживают вступление в ЕС.

Из комсомола можно выйти, но он никогда не выйдет из тебя. Так, перефразировав известную поговорку, можно охарактеризовать деятельность современных руководителей молдавского государства.

На момент распада Советского Союза и ликвидации КПСС нынешним главе Молдавии Майе Санду и спикеру парламента Игорю Гроссу было по 19 лет. Тем самым они не понаслышке знают, каким был Ленинский союз молодежи в последние годы своего существования. Так что комсомольский задор, с которым осуществляется в последнее время так называемая евроинтеграция бывшей советской республики, вполне закономерен.

20 октября 2024 года в один день с президентскими выборами в Молдавии пройдет референдум по конституционным поправкам, закрепляющим стремление республики войти в состав Европейского союза. Причем во время выдвижения данной инициативы действовало положение избирательного кодекса, запрещавшее совмещение выборов с референдумом.

Но разве могут какие-то правовые нормы быть препятствием для строительства нового и более совершенного общества?

И вот соответствующая поправка, за которую проголосовал парламент, уже утверждена президентом. А все аргументы оппозиции о том, что референдум превращен в политическую технологию для переизбрания на второй срок Санду, оставлены без внимания.

Решительно обновляется и само избирательное законодательство.

Впервые в истории на предстоящих выборах оно позволяет голосовать по почте - представителям диаспоры. Причем не повсеместно, а только в странах Северной Америки и Скандинавии.

Еще одной особенностью норм "о почтовом голосовании" является то, что, вопреки многолетней молдавской традиции, они вступили в силу без предварительного заключения Венецианской комиссии Совета Европы. На экспертизу в евроинституты их подали уже после подписания главой государства. Из этого следует, что они уже вряд ли подвергнутся серьезной корректировке.

Такая напористость объясняется высочайшим значением голосования по зарубежному избирательному округу.

Напомним, что на прошлых выборах 2020 года Санду и тогдашний президент - социалист Игорь Додон набрали примерно одинаковое число голосов с небольшим перевесом последнего. Однако дружное голосование западной диаспоры и фактическая блокировка волеизъявления российских молдаван позволили Санду вырвать победу.

Вот только полноценного присоединения республики к Европейскому союзу никто не гарантирует.

Да и свежая статистика, касающаяся детско-юношеского населения Молдавии, говорит об огромных издержках так называемой евроинтеграции. Уровень "абсолютной бедности" среди юных молдаван составляет 32%. Причем в последнее время, когда правительством Молдавии, по сути, руководит Брюссель, уровень бедности среди молодежи не сократился, а, напротив, вырос.

Тем не менее евроинтеграционная мечта продолжает доминировать в политической жизни республики, и политики на ней активно спекулируют.

К примеру, глава правящей партии PAS Гроссу в телевизионном эфире на днях заявил, что Молдавию примут в Евросоюз, только если все население объявит себя румынами. Соратник Санду призывает соотечественников в рамках проходящей переписи населения идентифицировать себя как румын. Ему вторит и премьер-министр Дорин Речан.

Правящую партию Молдавии обвиняют в распространении листовок и постов в социальных сетях следующего содержания: "Я румын. Я говорю по-румынски. Скорректируем статистику вместе".

Такой призыв выглядит весьма двусмысленно на фоне принятого 31 мая заявления молдавского парламента по ситуации на Украине. Законодатели осудили "политику геноцида" России против этого государства. Среди прочего российским властям инкриминируется "отрицание существования украинской нации".

Марш молодежи PAS в Молдавии

Получается, что депутаты от прозападного парламентского большинства, беспокоясь о существовании украинцев, одновременно отказывают в существовании молдавской нации. И это при том, что более 75% жителей Молдавии (по данным переписи 2014 года) идентифицируют себя как молдаване.

Как ни парадоксально, но такая антипатриотичная позиция правящей партии также является эхом последних лет Советского Союза.

В 1989–90 годах коммунистическая номенклатура уходившей в историю советской Молдавии пошла на создание коалиции с прорумынскими националистами. Их общей целью являлся вывод республики из СССР, что во многом породило конфликт с пророссийскими Приднестровьем и Гагаузией.

Если националисты грезили прожектом объединения "двух румынских государств", то членов республиканского ЦК партии и секретарей райкомов волновали более прозаичные вопросы овладения пока еще "общенародной собственностью".

При этом элиты не особо волновал тот факт, что основная масса населения сближения с Румынией не поддерживает. Вопреки общественному мнению, суверенная Молдавия скопировала государственную символику у Румынии и в декларации о независимости провозгласила в качестве государственного языка румынский.

Затем националистов удалось оттеснить с командных высот, и раздел основных активов молдавской экономики проходил без них. Однако сторонники унии с Румынией смогли сохранить за собой контроль над гуманитарной сферой. Поэтому нынешнее поколение молдавских политиков является плодом прагматичной сделки рубежа 1980–1990-х.

Да и меркантильный аспект у показного румынофильства первых лиц Молдавии сохранился. Хотя основная масса предприятий уже давно перешла в частные руки, но еще остается государственный контроль над крупнейшими инфраструктурными объектами: столичным аэропортом, дунайским речным портом, газопроводами, железной дорогой. Сейчас как раз идет их реструктуризация с вероятным выходом на приватизацию или смену операторов.

Прорумынская риторика - это средство привлечения крупных инвесторов (в том числе из Бухареста). Дескать, нет причин сомневаться в надежности вложений. "Мы работаем" над тем, что рано или поздно Молдавия будет поглощена Румынией, а значит, ваши инвестиции окажутся под защитой ЕС - намекают те, кто проталкивает прорумынскую повестку.

Примерно такой, кстати, была еще в далеком 1918 году логика бессарабских элитариев, приветствовавших румынскую оккупацию. В ней им виделось средство избежать большевистской экспроприации. Однако они не учли, что у румынских политиков и предпринимателей были собственные представления о регионе, которые они и реализовали без всякой оглядки на местные интересы.


Источник - REGNUM


: 1

Комментарии 1

  1. мнение от 9 июня 2024 20:36
    Молдова в добрый путь в Европу.
    Твоё вхождение в ЕС кое кому шило в опу.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
Сегодня, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
Сегодня, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755