Интергласс
Белый Парус
Белорусская оппозиция провела выборы - и сама себя похоронила
Автор - Админ    8-06-2024, 05:30

2024 год стал годом судьбоносных избирательных кампаний по всему миру. Выборы президентов России и США, депутатов Европарламента, представительских органов в Пакистане и Индии, Британии и Бельгии. Список далеко не полон. Разве что на Украине Зеленский, президентские полномочия которого истекли, решил, что ему и без выборов хорошо. А вот белорусские оппозиционеры решили от трендов не отставать и подтвердить претензии на легитимность, проведя голосование.

С 25 по 27 мая прошли выборы в Координационный совет (КС) белорусской оппозиции в эмиграции. Данный орган позиционируется как своего рода протопарламент "свободной" (читай - прозападной) Белоруссии.

Прецеденты такого рода голосования в мировой практике имеются: в декабре 2020 года оппозиция в Венесуэле организовала онлайн-референдум, в котором приняли участие 6,5 миллиона человек. Результаты этого референдума были признаны Госдепом США.

Однако белорусское онлайн-голосование привлекло почти в тысячу раз меньше избирателей, нежели венесуэльское. В выборах Координационного совета приняли участие 6723 гражданина Белоруссии.

Отдать голос они могли посредством специально разработанного приложения Belarus ID.

Однако число тех, кто этим приложением воспользовался, составило примерно 3% от взрослой части белорусов зарубежья при оценке численности диаспоры в 300–350 тысяч человек.

В 2020 году оппоненты Александра Лукашенко называли его "Саша 3%", теперь оппозиция сама осталась с тремя процентами - и не от всего населения, а лишь от политэмигрантов. Выходит, что даже участники событий 2020 года больше не доверяют своим лидерам и не прислушиваются к их призывам.

Нынешняя белорусская оппозиция дискредитирует себя на протяжении всех четырех лет, прошедших с момента президентских выборов. Не обошлась без скандалов и кампания по выборам в Координационный совет. В конце апреля хакеры выложили в открытый доступ базу обращений граждан в КГБ Белоруссии с 2014 по 2023 год, и там обнаружились доносы кандидатов в КС Павла Белютина и Ольги Тишкевич на своих же соратников по борьбе.

Следующая скандальная ситуация произошла с руководителем объединения бывших белорусских силовиков BYPOL Александром Азаровым. Возглавляемый им список сняли с голосования из-за того, что он использовал для агитации чат-бот в Telegram, предназначенный для организации "восстания" в Белоруссии.

Пожалуй, самый забавный инцидент случился с политологом казахского происхождения Розой Турарбековой - из ее списка по собственной инициативе вышли две женщины, и для соблюдения "гендерного баланса" из списка были исключены двое мужчин. Как видим, белорусские оппозиционеры во всем стараются следовать принятой на Западе леволиберальной методичке - как в продвижении в политику этнических меньшинств, так и в политизации половой принадлежности.

Больше всего голосов на выборах получили списки, во главе которых были экс-министр культуры и дипломат Павел Латушко (35,1%) и бывший ресторатор Вадим Прокопьев (15,6%). Они представляют два разных направления, сформировавшихся за четыре года в белорусской оппозиции, - умеренное и радикальное. Первые выступают за ненасильственные методы борьбы с действующей белорусской властью, вторые не исключают или напрямую ратуют за реализацию силового сценария.

Латушко до прихода в оппозицию делал дипломатическую карьеру при "диктаторе" Лукашенко, был послом в Польше и Франции. Своего бывшего патрона он хочет сместить с поста президента через международное давление и санкции. Идея фикс возглавляемого Латушко "Народного антикризисного управления" состоит в том, чтобы добиться от Международного уголовного суда выдачи ордера на арест Александра Лукашенко.

Что касается Прокопьева, то он высказывает более радикальные взгляды - вплоть до идеи "освобождения" Белоруссии силами воюющих сегодня на Украине белорусских наемников. Он создал полк "Погоня", который проходил боевую подготовку на украинской территории.

На многочисленных мероприятиях в Европе и Америке Прокопьев уверял публику, что его вооруженное формирование готово дать бой белорусской армии. Но в итоге "Погоня" развалилась, а ее создателя объявили на Украине персоной нон грата. Как утверждает сам Прокопьев, это произошло в результате сговора киевских властей с официальным Минском.

Помимо команды Латушко, к умеренному лагерю можно отнести списки "Молодежное наступление" активистки Лизаветы Прокопчик (8,9% голосов) и "Наше дело" ревнительницы гендерного баланса Турарбековой (7,3%). К радикальному крылу вместе с Прокопьевым принадлежат "Независимые белорусы" блогера Максима Шабуцкого (9,2%) и "Воля" блогера Александра Кабанова (6,4%).

Близкий к офису Светланы Тихановской список "Европейский выбор" финишировал лишь четвертым со скромным результатом в 9%, а движение мужа Тихановской, которого она подменяла на президентских выборах, "Страна для жизни" и вовсе не преодолело трехпроцентного барьера.

В парламентской демократии, за которую на словах выступает лидер белорусской оппозиции, такой результат выборов означал бы смену власти. Однако уходить в отставку Светлана Георгиевна даже не думает, хотя ее легитимность была серьезнейшим образом подорвана выборами в КС.

Павел Латушко и особенно Вадим Прокопьев в разное время критично высказывались о работе офиса Тихановской. У обоих новоизбранных членов КС имеются большие политические амбиции, которые они рвутся реализовать.

В такой ситуации можно прогнозировать усиление конфликтности в оппозиционной среде и даже попытки заместить Тихановскую в качестве "аватара" белорусского протестного движения на международной арене.

Однако даже если экс-кандидатку в президенты "подвинут", это едва ли приведет к каким-либо изменениям в отношении к белорусскому вопросу на Западе. Белорусская оппозиция, кто бы ее ни возглавлял, не в состоянии оказывать хоть сколько-нибудь существенное воздействие на западных политиков.

Об этом говорит, к примеру, тот факт, что Тихановской за четыре года не удалось договориться даже об упрощении легализации белорусских политэмигрантов за границей. Что уж тут говорить о куда более амбициозном плане Латушко добиться от МУС выдачи ордера на арест Лукашенко и тем более о грезах Прокопьева о помощи Запада в организации войска для свержения "кровавого режима".

Даже если в Вашингтоне или Берлине решат усилить давление на Белоруссию, мнение "змагаров" по этому вопросу никого не будет интересовать.

Выборы в КС с мизерным числом участников, по сути, делегитимизировали всю оппозицию. Группа лиц, за которой стоит меньше семи тысяч человек, априори не может быть субъектом политики. В лучшем случае ей может быть уготована роль пешки в чужой игре.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987