Интергласс
Белый Парус
В США узаконили тотальную слежку за своими гражданами
Автор - Админ    3-06-2024, 06:00

20 апреля Сенат США продлил на два года действие раздела 702 Закона о надзоре за внешней разведкой (FISA), включая ключевую меру, что позволяет осуществлять несанкционированное наблюдение за американцами. Этот закон разрешает широкомасштабный мониторинг иностранных коммуникаций, но также допускает сбор сообщений и телефонных звонков граждан США.
Ранее за этот закон проголосовала палата представителей Конгресса США (273 за, 147 против), который администрация Байдена уже много лет поддерживает как якобы важный инструмент борьбы с терроризмом. Поправка, которая требовала бы от властей предварительного получения ордера на прослушку, провалилась при равном количестве голосов (212–212).
Дональд Трамп выступил против повторной авторизации законопроекта, написав на своей платформе Truth Social: "Убей FISA, это было незаконно использовано против меня и многих других. Они шпионили за моей кампанией!!!"
"Закон, который дает правительству широкие полномочия по просмотру электронной почты, звонков и текстовых сообщений, уже давно вызывает разногласия и привел к обвинениям со стороны групп по защите гражданских свобод в том, что он нарушает права на неприкосновенность частной жизни. Республиканцы палаты представителей разделились в преддверии голосования по вопросу о повторной авторизации раздела 702, самого спорного аспекта законопроекта, а спикер палаты представителей Майк Джонсон изо всех сил пытался объединить их вокруг пересмотренной версии ранее существовавшего закона.
Республиканцы отклонили процедурное голосование, которое позволило бы Джонсону вынести законопроект на общее голосование, что нанесло еще один удар по способности спикера найти компромисс внутри своей партии. После отклонения законопроект был изменен с пятилетнего продления на двухлетнее продление действия статьи 702 – попытка успокоить крайне правых республиканцев, которые считают, что Трамп станет президентом к моменту истечения срока его действия", – пишет британская The Guardian.
Рассмотрения скандального закона в сенате также встретило много возражений, но в конце концов демократы, обладающие большинством в верхней палате конгресса, добились своего.
"Это было нелегко, было много разных точек зрения, но мы все знаем одно: допустить истечение срока действия FISA было бы опасно. Пресечение террористических актов, незаконного оборота наркотиков и насильственного экстремизма – важная часть нашей национальной безопасности", – заявил лидер демократического большинства Чак Шумер.
Закон позволяет правительству США вести целенаправленное наблюдение за иностранными гражданами, проживающими за пределами США, без наличия судебного ордера, даже когда те общаются с американцами. За проголосовали 60 сенаторов, против – 34.
Известный американский кинорежиссер и писатель, автор книги "Шпион: иностранные шпионы, кроты, саботажники и крах американской контрразведки" Джемс Рэмфорд в своей статье в журнале The Nation пишет, что с принятием этого закона "международные коммуникации любого американца могут стать открытой книгой".
"Этот закон позволит Агентству национальной безопасности США (АНБ) без ордера собирать у Google и других крупных технологических компаний США сообщения американцев, разговаривающих, переписывающихся по электронной почте или отправляющих текстовые сообщения с неамериканцами за пределами страны – теоретически для сбора внешней разведки, но в реальности практика сбора огромного количества данных об американских гражданах", – отмечает Рэмфорд.
Чтобы лучше себе представить "огромное количество частных данных, которые тайно перехватывает АНБ, достаточно взглянуть на его огромный центр обработки данных в Юте, который более чем в пять раз превышает размер Капитолия США. Частично функционируя как своего рода удаленный внешний жесткий диск, он имеет емкость в зеттабайтах – эквивалент более чем 100 миллионов персональных компьютеров емкостью 1 терабайт. По данным компании Seagate Technology, занимающейся хранением данных, "трех зеттабайт достаточно для хранения 30 миллиардов фильмов в формате 4K – это такой объем кино, что на его просмотр уйдет 5,4 миллиона лет!" Или 60 миллиардов видеоигр – этого достаточно, чтобы вы могли безостановочно наслаждаться игровым процессом в течение 86 700 жизней!" И к настоящему моменту дата-центр, возможно, перешел от зеттабайтов к йоттабайтам, за пределами которых имена еще не созданы. Но АНБ не интересуется видеоиграми или голливудскими фильмами; его зеттабайты предназначены для хранения сообщений, которые люди ошибочно считают конфиденциальными", – указывает Рэмфорд.
Впрочем, американские спецслужбы уже давно незаконно шпионят за гражданами США

В декабре 2005 года The New York Times сообщила, что АНБ осуществляет совершенно секретную программу подслушивания без каких-либо санкций со стороны законодателей.
После этой публикации Джеймс Рэмфорд и его друг писатель Кристофер Хитченс направили иск против АНБ в Окружной суд штата Мичиган, который постановил немедленно остановить программу незаконной прослушки. В Америке "нет наследственных королей и нет власти, не созданной Конституцией", постановила судья Анна Диггс Тейлор. Но позже решение суда было отменено после апелляции правительства, а Верховный суд отказался рассматривать дело. Тем временем конгресс создал раздел 702 Закона о наблюдении за внешней разведкой, который, по сути, легализовал программу несанкционированного прослушивания телефонных разговоров граждан США.

Перехваченные АНБ сообщения сохраняются на бездонном зеттабайтном жестком диске агентства в центре обработки данных штата Юта. Это позволяет ФБР без ордера начать поиск в этом океане данных, используя адрес электронной почты или другие данные американского гражданина. "Даже после принятия мер по соблюдению требований ФБР провело в прошлом году более 200 тысяч несанкционированных обысков в переписке американцев всего за один год – более 500 несанкционированных обысков в день", – заявил сенатор от штата Иллинойс Дик Дурбин.
ФБР в очередной раз уличили в ведении масштабной незаконной слежки за американцами, которую ФБР осуществляло, прикрываясь положениями закона о надзоре за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), сообщил The New York Post.
"На каждого американца, за которым согласно закону FISA было разрешено следить, ФБР незаконно следило за еще почти 1000 американцами. ФБР провело 278 000 неправомерных обысков американцев в 2020 году, а в 2021 году – около 3,4 миллиона несанкционированных обысков американцев по разделу 702", – пишет издание.

Член палаты представителей Энди Биггс (республиканец от штата Аризона) задается вопросом: "Как долго мы еще должны наблюдать, как ФБР нагло шпионит за американцами, прежде чем лишить его неконтролируемой власти?"
Признав право американских спецслужб следить за своими гражданами, американские законодатели пошли против воли своих избирателей.

Более 90% участников опроса, проведенного по инициативе юридического комитета палаты представителей Конгресса США, проголосовали против ведения Федеральным бюро расследований (ФБР) слежки за американскими гражданами без разрешения суда.
Американцам было предложено ответить на следующий вопрос: "Могут ли Джо Байден и ФБР шпионить за вами без ордера?" Около 91% опрошенных ответили отрицательно. В голосовании приняли участие более 320 тыс. человек, его инициаторами выступили входящие в состав комитета члены Республиканской партии.
Таким образом, Америка превращается в тоталитарное государство, игнорирующее волеизъявление народа и делая нормой жизни тотальную слежку за своими гражданами.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987