Интергласс
Белый Парус
Могут ли США создать еще один альянс против России и Китая?
Автор - Админ    31-05-2024, 06:00

Западное экспертное сообщество уже зондирует общественное мнение на этот счет и делает соответствующие вбросы.

Бывший офицер Управления стратегического планирования Объединенного командования вооруженных сил Республики Корея и США Чан Мо Ку и исследователь по региону Азии из Вашингтона Джинван Парк в конце мая 2024 г. опубликовали совместную статью в американском военном издании Breaking Defense о необходимости создания нового четырехстороннего соглашения. На этот раз по их представлению новый альянс должен включать США, Канаду, Японию и Южную Корею, распространяться на Арктический и Тихоокеанский регионы и иметь стратегическую цель – сдерживание России и Китая, вместе взятых.

Такая постановка вопроса может показаться слишком амбициозной, однако появление новой структуры вполне реально, как учреждение ранее Четырехстороннего диалога по безопасности с Индией, Японией и Австралией и США, а также трехстороннего соглашения AUKUS. Оба формата были запущены явно против Китая. Еще есть Quad Plus, куда дополнительно входят Бразилия, Израиль, Новая Зеландия, Южная Корея и даже Вьетнам (его вовлечение стало возможным из-за территориального морского спора с КНР).

В данном же случае подстрекательство основано на страхе перед довольно успешном и растущем сотрудничеством России и Китая и западной пропаганде о том, что Россия якобы проводит милитаризацию Арктики. Поскольку евро-атлантические члены Арктического совета хотя и приостановили участие в этом органе, все же имеют определенные военные возможности. А вот у США и Канады с этим имеются проблемы, поэтому им нужно как-то прикрывать свой фланг в северной части Тихого океана. Что касается взаимодействия Москвы и Пекина, то говорится, что с января 2022 по июнь 2023 г. было зарегистрировано 234 китайских субъекта для работы в российской арктической зоне. В основном речь идет о технологиях в области добычи и транспортировки газа и нефти, в которых нуждается Китай. Также отмечается возросшая совместная военная активность двух стран. В частности, упоминаются военно-морские учения в районе Берингова пролива неподалеку от побережья Аляски в августе 2023 г.

Беспокоит их и всестороннее сотрудничество Россией с КНДР, которое также значительно активизировалось в последнее время.

Авторы говорят: "Чтобы противостоять этим растущим опасностям, США и Канада должны обратиться к Японии и Южной Корее – двум ключевым союзникам по договору, имеющим стратегические интересы и уникальные возможности, которые могли бы укрепить безопасность в Арктике".

При этом они признают, что "взаимодействие двух стран может значительно укрепить обороноспособность Североатлантического союза. Токио играет ведущую роль в продвижении норм безопасности на море и охране окружающей среды. Предоставляя Канаде свои океанские радары мирового класса и дистанционные сенсорные технологии, которые совершенствовались десятилетиями в условиях сильной зависимости от рыболовства и регулярных столкновений со стихийными бедствиями, Япония может значительно расширить возможности Канады в области мониторинга. Недавно канадцы объявили о намерении инвестировать 1,4 миллиарда долларов в течение 20 лет в совершенствование арктических морских датчиков.

Южная Корея, судостроительный гигант, конкурирующий с Китаем, может стать ключом к ускорению модернизации стареющих арктических морских флотов союзников. Кроме того, поскольку Канада пообещала потратить 18,4 миллиарда долларов в течение 20 лет на приобретение более модернизированных тактических вертолетов для использования в Арктике, Южная Корея с ее передовым производством вооружений также может помочь в этом.

Такое более тесное сотрудничество в оборонно-промышленной сфере укрепило бы архитектуру безопасности в Арктике, одновременно углубляя военную совместимость. Более того, объединение усилий в рамках многосторонних органов управления позволило бы возглавляемой США демократической коалиции коллективно формировать северную часть Тихого океана. Координация позиций на таких форумах, как Арктический совет и трехсторонний саммит между Японией, Южной Кореей и Китаем, защитила бы их совпадающие интересы при определении будущих контуров Арктики".

То есть мы видим явный акцент на роль НАТО, где партнеры США в регионе могли бы стать дополнительными активами и предоставлять возможности своего военно-промышленного комплекса. При этом еще и говорится, что вовлеченность Китая в российскую Арктику подрывает региональную безопасность Японии, а при изменении климата, что делает арктические ресурсы более доступными, при нынешнем статус-кво Крайний Север будет под контролем противников США, которые авторы называют "ревизионистскими автократиями". Следовательно, в отдаленной перспективе Запад и их сателлиты в Азии рассчитывают каким-либо образом получить ресурсы, которые находятся непосредственно в суверенной экономической зоне России или других спорных местах, на которые они сейчас не могут претендовать.

О необходимости более тесной военной и военно-промышленной интеграции между США и их азиатскими партнерами в последнее время говорят и другие авторы, предлагая свои собственные аргументы.

Что касается доктринального взгляда на политическую географию, то необходимо помнить, что под свои планы США ранее уже объединили Тихий и Индийский океан в одно геостратегическое пространство. Сначала Пентагон, а затем и Белый дом приняли новый термин "Индо-Пацифика", скорректировав свои инициативы для этого пространства.

Безусловно, подразумевалось противодействие Китаю, поэтому новую доктрину охотно поддержала Индия.

А в 2022 г. появилась концепция Евро-Арктики, которая имела аналогичную задачу консолидации партнеров США уже в Европейском регионе. Здесь обозначенным противником значилась Россия.

В данном случае мы имеем дело с объединением двух геополитических оппонентов США, которых они, согласно своим доктринальным разработкам, относят к основным стратегическим конкурентам. А поскольку Китай не имеет физического доступа в Арктический регион, то возникает необходимость скорректировать умозрительную стратегию и добавить к нему Тихий океан.

Поэтому вполне возможно, что скоро мы увидим новый термин – Arcto-Pacific, который вначале обкатают на ряде публикаций аналитических центров, а потом введут в постоянный оборот и лица, принимающие решения в ключевых ведомствах Вашингтона.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
Сегодня, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
Сегодня, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755