Интергласс
Белый Парус
Аждар Куртов: Грузинская мечта оказалась больной фантазией
Автор - Админ    30-05-2024, 06:00

Грузия с 1991 года идет "своего рода путем Моисея", который приведет ее к "Земле обетованной", заявил премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе, выступая 26 мая на церемонии в честь Дня независимости.

По его словам, "Земля обетованная" для грузин заключается в том, чтобы к 2030 году страна могла стать полноправным членом ЕС вместе с абхазскими и осетинскими "братьями и сестрами".

Глава правительства заявил, что неопытность общества и предательство политиков в прошлом стоили государству временной потери 20% территории. Сейчас же, подчеркнул Кобахидзе, в стране установилась власть, которая "стоит на страже суверенитета и независимости Грузии и защищает ее национальные интересы", а грузинское общество сегодня "гораздо опытнее, чем в первые годы восстановления независимости".

"Наша грузинская мечта в том, чтобы жить в объединенной и сильной Грузии к 2030 году вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами. Объединенная и сильная Грузия должна стать полноправным членом европейской семьи в 2030 году", - написал он позже на своей странице в соцсети.

Кобахидзе ранее говорил, что к 2030 году его страна будет готова к членству в ЕС лучше, чем любой другой кандидат.

"Это наш амбициозный план и мы привержены проведению реформ и всем шагам, которые следует осуществить для европейской интеграции", - заявил премьер в феврале по итогам заседания Совета по ассоциации Грузия - ЕС.

Правда ни тогда, ни сейчас он не задавался вопросом, хотят ли этого Абхазия и Южная Осетия. При этом у каждой из них тоже есть мечта, и она совсем не грузинская.

В Цхинвали поэтому считают, "абсолютно неуместными любые разговоры о т.н. вхождении в состав Грузии. Республика Южная Осетия - государство, завоевавшее свою независимость в многолетней кровопролитной борьбе с грузинским фашизмом, заплатившее за свою свободу огромную цену".

"Народ Республики Южная Осетия сделал свой не подлежащий пересмотру выбор в пользу строительства своей суверенной государственности и укрепления дружеских отношений и интеграционных связей с Российской Федерацией - единственным реальным гарантом мира и безопасности Южной Осетии", - отмечается в официальном комментарии МИД РЮО.

От Сухуми грузинские планы прокомментировал глава Совбеза Абхазии Сергей Шамба.

По его словам, желание Грузии вернуть республики никого не удивляет. Однако у Абхазии свои задачи - "строить независимое государство, развивать и укреплять свою государственность". Шамба напомнил, что между Грузией и Абхазией множество нерешенных проблем, но "обсуждать вопросы конфедерации или каких-то других взаимоотношений с этим государством мы не собираемся".

"Мы желаем Грузии стабильности и безопасности. Они идут своим путем, мы идем своим путем", - заключил политик.

На самом деле то, что официальному Тбилиси выбор Абхазии и Южной Осетии не нравится и признавать независимость республик он отказывается, это не новость. Но каким образом Грузия собирается втянуть их обратно ради призрачного совместного будущего в ЕС, из заявления премьера Кобахидзе совершенно непонятно. Тем более что обе находятся под защитой России.

Прокомментировать планы грузинского руководства "СП" попросила известного специалиста по постсоветскому пространству, президента Московского Центра изучения публичного права Аждара Куртова:

- Грузия в настоящее время переживает период острой политической конфронтации между прозападными силами, ориентируемыми на мифические выгоды от вступления в Европейский союз - довольно известными приманками, которыми не только эту бывшую союзную республику переманивали в западный блок. И политическими силами оппозиции, представленными партией "Грузинская мечта", которая как раз ориентируется на национальное строительство в Грузии, на отстаивание национальных интересов. Но отмечу, это вовсе не пророссийская ориентация.

Сейчас не очень понятно, кто выйдет победителем из этой конфронтации.

Действительно, сторонников прозападной ориентации, на первый взгляд, существенно меньше. Что можно видеть даже из тех телерепортажей о демонстрациях и митингах у грузинского парламента против принятия закона об иноагентах. Для Грузии это незначительная величина. И Грузия видела куда более масштабные общественные акции.

Но надо понимать, что конфронтацию эту активно поддерживают прозападные силы в других странах. Они присылают своих эмиссаров, в том числе весьма высокопоставленных.

Нечто подобное мы уже наблюдали в 2008 году в период, до того как авантюристический курс Саакашвили потерпел свое поражение.

В этой ситуации, по всей видимости, премьер-министр Кобахидзе и его окружение решили выбить козырь у своих оппонентов из оппозиции.

"СП": Поясните, пожалуйста.

- Здесь важно понимать подтекст этого заявления. На что оно направлено.

По сути, премьер говорит следующее: "Мы по-прежнему сохраняем курс на вступление в Европейский союз, но пытаемся это сделать более эффективно, чем наследники Саакашвили, которые представляют оппозицию". А также, что "мы собираемся решить проблему территориальной целостности Грузии, и вступим вместе в Евросоюз".

Каким образом он собирается это сделать, не совсем понятно. Но, тем самым нынешние грузинские власти пытаются переманить своих противников на свою сторону.

Вряд ли из этого что-то получится. А что касается реальной возможности это сделать, то, мне представляется, она весьма иллюзорная

"СП": Почему?

- Потому что и Южная Осетия, и Абхазия развиваются после получения независимости и признания со стороны России достаточно успешно.

Не исключаю, что на подобного рода высказывание грузинского премьера повлияло еще одно обстоятельство. Это ситуация в Нагорном Карабахе, когда длительное время существовавшая де-факто независимая Нагорно-Карабахская республика прекратила свое существование, но в результате известных событий.

Какая-то часть грузин, грузинских политиков, наверное, считает, что им не заказан путь для некоего повторения этой ситуации.

Но я напомню: исход армянского населения из Нагорного Карабаха и прекращение существования этой республики - не только следствие победы Азербайджана во второй карабахской войне 2020 года. Это, в общем-то, стало возможным из-за национального предательства армянских интересов со стороны армянского премьера Пашиняна.

Однако в данном случае ситуация принципиально иная.

"СП": А чем она отличается?

- Во-первых, тем, что и Абхазия, и Южная Осетия, в отличие от Нагорного Карабаха, имеют общую границу с Российской Федерацией. Это очень существенный фактор.

Опять же, я полагаю, что власти Южной Осетии и Абхазии никогда на согласятся забыть те причины, которые привели к гражданской войне между этими территориями бывшей Грузинской ССР. Никогда не простят Тбилиси пролитую кровь.

А, кроме того, сейчас, когда за событиями в мире можно воочию следить через Интернет, при помощи телевидения, они прекрасно видят, что Евросоюз - это отнюдь не некие райские кущи, куда следует стремиться. Это образование сейчас переживает непростые времена, можно сказать кризисные. И как бы влезать туда, где очевидных выгод нет, а проблем можно обрести со своими соседями, что называется, по-полной, никакого резона нет.

Так что это заявление грузинского премьера, мне кажется, не имеет стратегического характера. Но имеет определенного рода исключительно тактический маневр.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987