Интергласс
Белый Парус
Под страхом кары небесной. Верховная рада Украины готовится развалиться
Автор - Админ    30-05-2024, 06:00

"Я не знаю, смогут ли они заставить проголосовать зал за запрет УПЦ. Да, порошенковцы, соросята из "Голоса" и какая-то часть "Слуги народа" будут однозначно за запрет и готовы голосовать хоть сейчас. Но очень многие и у нас, и в других фракциях не хотят брать грех на душу. Есть же какие-то границы для всего", - говорит наш источник - народный депутат из "Слуги народа".

Как и многие его коллеги, он находится в состоянии, близком к отчаянию. С парламентариями и до войны не очень-то считались, а теперь, по общему мнению "слуг", их и вовсе превратили в обслугу, в крепостных кнопкодавов.

Как рассказывает собеседник ИА Регнум, их мнения по поводу принятия решений никто не спрашивает, законопроекты просто спускают сверху и дают указания беспрекословно голосовать за них. "Министры и главы областных военных администраций нас, по сути, игнорируют, на депутатские запросы и обращения дают в лучшем случае формальные отписки, ни на какие серьезные вопросы большинство из нас (кроме небольшого круга "особо приближенных") не могут повлиять ни на центральном уровне, ни у себя в округах",- сетует нардеп.

А ведь пять лет назад члены "монобольшинства" пребывали в состоянии эйфории. Никогда раньше стать народным избранником не было так легко. Имея огромный мандат доверия, Зеленский открыл дорогу в Верховную раду практически любому, кто изъявил желание. Были случаи, когда никому не известный персонаж получал мандат, разместив в мажоритарном округе пару-тройку билбордов: всем хотелось реального обновления политики, избавления от душных упырей в вышиванках и перемен к лучшему. "Зеленые" обещали мир.

Поэтому даже первый указ свежеиспеченного президента о роспуске Верховной рады и досрочных парламентских выборах был воспринят обществом радостно. Многие буквально ликовали, глядя прямую трансляцию из сессионного зала: "Это стоило того, чтобы хотя бы увидеть эти рожи". У партии проигравшего Петра Порошенко был натуральный шок.

Но прошло время, и оказалось, что это стало первым шагом к узурпации власти и к установлению на Украине нынешней диктатуры. Обосновывая свое решение, Зеленский недвусмысленно дал понять, что не собирается заморачиваться такими мелочами, как соблюдение конституции Украины, в верности которой он только что поклялся во время президентской присяги, держа руку на ее тексте.

Главной причиной роспуска парламента он назвал "очень низкое доверие граждан Украины" к Верховной раде. И это правда: уровень доверия действительно был низким - как и практически на протяжении всей истории Украины с 1991 года.

Однако в украинском Основном законе, как и в конституциях всех остальных стран мира, напрочь отсутствует такое обоснование для досрочного роспуска, как "уровень доверия".

Юристы "Слуг" формально попытались обосновать указ тем, что в парламенте, по их мнению, не существовало коалиции депутатских фракций, что является одним из трех предусмотренных законом оснований для объявления досрочных выборов. Однако за несколько дней до издания указа одна из фракций объявила о своем выходе из коалиции, после чего законом давалось 30 дней для формирования новой.

Но желание Зеленского воспользоваться случаем, чтобы максимально быстро использовать свою тогдашнюю личную популярность и на этой волне завести в парламент как можно больше подконтрольных людей, перевесило необходимость соблюдения законности.

Все получилось. В результате досрочных выборов, прошедших 21 июля 2019 года, Украина впервые получила парламент, в котором пропрезидентская партия получила абсолютное большинство и не имела необходимости проводить переговоры о формировании правящей коалиции - все прочие стали не нужны.

Но поскольку в списки от "Слуги народа" сознательно включали только тех, кто раньше никогда не был депутатом, раздавая мандаты свадебным фотографам, любовницам и водителям, то в итоге получили абсолютно неопытную, не ориентирующуюся в политике и в законодательном процессе, зато послушную депутатскую массу.

Как выяснилось позже, это тоже было целью истинных хозяев ситуации. А чтобы закрепить ее, следующим шагом стало уничтожение депутатской неприкосновенности.

Как и во многих странах мира (в том числе входящих в Евросоюз), на Украине существовал институт депутатской неприкосновенности. Народные депутаты не могли без согласия Верховной рады привлекаться к уголовной ответственности, задерживаться или арестовываться. Это давало хоть и ограниченную, но все же защиту от политических преследований для представителей оппозиции.

Да, неприкосновенность не была абсолютной - еще до эпохи Зеленского нардепов неоднократно привлекали к уголовной ответственности после соответствующих голосований в парламенте. Но специальная, с большой долей публичности, процедура значительно усложняла попытки расправиться с неугодными власти политиками.

Но теперь большинство было абсолютно послушно и управляемо, поэтому в конце 2019 года по инициативе Зеленского безропотно просунуло голову в петлю, отменив депутатскую неприкосновенность. Теперь привлечь к уголовной ответственности можно любого, и у президентской администрации появился очень серьезный рычаг воздействия на непокорных парламентариев.

Определенная фронда в Верховной раде какое-то время присутствовала и после этого, из-за чего офису президента для принятия некоторых решений приходилось договариваться с ситуативными союзниками из числа других фракций и групп. Но в целом, используя различные рычаги давления на депутатский корпус и оппозицию, уже в 2020–2021 гг. парламент был превращен в "зеленый принтер", бездумно штампующий угодные Зеленскому законы.

А введение военного положения в 2022 году позволило "нелохам" с Банковой окончательно сделать "лохами" депутатов.

"У нас нет влияния, а раз так - нет и возможности порешать какие-то мало-мальски серьезные финансовые вопросы. Нам запретили отпуска, за границу шансов выехать намного меньше, чем у дальнобойщиков или волонтеров - все выезды с любой целью разрешаются только по согласованию со Стефанчуком (председателем Верховной рады. - Прим. ред.), - делится с ИА Регнум другой народный депутат Украины. - Ты несешь ответственность за все решения Рады, на которые не влияешь, в народе тебя проклинают. И при этом есть четкое понимание, что очень многие нынешние депутаты в следующий созыв Рады не попадут. Я вообще не вижу никакого просвета и никакой перспективы - ни для себя, ни для страны. Неудивительно, что сейчас такое количество депутатов хочет сложить мандат - плюсов от него почти нет, а проблем создает полно".

Ситуация лишь усугубляется. Сюда можно добавить и такой нюанс, что все депутаты - и нынешние, и даже бывшие - несколько лет назад получили пожизненный статус "политически значимой персоны", вынуждающий декларировать их все доходы и серьезные расходы, а также приведший к усиленному контролю за банковскими счетами и их самих, и членов их семей.

Депутатский мандат, много лет бывший предметом вожделений для многих политиков и бизнесменов, за право обладание которым прилагали большие усилия и платили огромные деньги (зачастую - миллионы долларов), сейчас превратился для многих в тяжкую ношу.

Решения, пропихиваемые через Верховную раду, давно уже не вызывают у многих никакого энтузиазма, а впереди их могут ждать голосования по совсем уж одиозным законам - таким, как запрет Украинской православной церкви. Глава ВРУ Руслан Стефанчук уже заявил, что осечки с ним быть не должно, проголосовать нужно с первого раза. А раз так - несогласных следует убедить заранее.

"Открыто, конечно, против запрета выказываются единицы. У всех перед глазами примеры Дубинского и Шуфрича (оппозиционно настроенные к Зеленскому народные депутаты, арестованные по обвинению в государственной измене. - Прим. ред.). Те же опэзэжэшники (депутаты от некогда оппозиционной фракции ОПЗЖ. - Прим. ред.) сидят с начала войны тише воды ниже травы и голосуют за все подряд, что спускают от Ермака, лишь бы их не тронули. Все понимают, что тебя может ждать - папки собраны на всех. Но запрет церкви - это уже слишком. Добром это не кончится",- уверен наш собеседник.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в начале этого года уже жаловался, что все труднее собирать кворум для принятия законов, наблюдается также дефицит людей в парламентских комитетах. Только в пропрезидентской фракции заявления о сложении полномочий подали 17 депутатов.

"Приближается большой кризис. В других партиях и фракциях тоже есть люди, которые хотят уйти, но мы уже никого не отпускаем. Мы говорим, что просто не будем за это голосовать, потому что люди должны досидеть до конца и принимать необходимые для государства законы", - сообщил тогда Арахамия.

Но накапливающийся в депутатском корпусе негатив скоро может наложиться еще и на кризис легитимности Верховной рады. Причем сразу по двум направлениям.

Во-первых, из конституционного состава украинского парламента в 450 человек сейчас осталось только 400 депутатов - это антирекорд за все время его существования. Плюс к этому несколько десятков парламентариев уже написало заявления о сложении с себя полномочий, и этот поток увеличивается.

Если же в составе Верховной рады останется меньше 300 депутатов, она автоматически теряет легитимность, не может продолжать свою работу и должна быть распущена.

Во-вторых, срок полномочий украинского парламента в соответствии со статьей 76 конституции Украины составляет пять лет. Нынешний, девятый созыв Верховной рады был избран, как уже говорилось, 21 июля 2019 года, а в свои полномочия депутаты вступили 29 августа, после принятия присяги.

Пятилетний срок действия депутатских мандатов заканчивается этим летом. Однако из-за военного положения выборы не были проведены, как требует закон, в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной рады в 2023 году. И вряд ли состоятся в ближайшие месяцы.

Таким образом, летом этого года скрипящая телега украинского парламентаризма окончательно развалится. Мыши-депутаты получат шанс использовать формальный повод сделать то, о чем многие из них уже давно мечтают - разбежаться в разные стороны из той тюрьмы, в которую превратилась не только вся Украина, но и бывшая некогда настоящим парламентом Верховная рада.

И где взять новых свадебных фотографов, готовых влезть в это ярмо, не объяснит никакой эксперт.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987