Интергласс
Белый Парус
Альянс "Пяти глаз" решил атаковать Индию, чтобы отсечь от России и Китая
Автор - Админ    29-05-2024, 06:00

США и их западные союзники, судя по всему, разворачивают кампанию в СМИ против правительства Индии, выдвигая громкие обвинения в шпионаже и покушениях. Похоже, что это тактическое давление, чтобы заставить Индию принять прозападную политику в отношении России и Китая.

По всей видимости, США и их западные союзники разворачивают в СМИ кампанию против правительства Нарендры Моди.

Громкие обвинения в том, что Индия реализовывает программу по зачистке эмигрировавших диссидентов и занимается шпионажем в Европе, за последнее время набрали обороты, что привело к обострению отношений.

Анализируя обвинения Запада, можно предположить, что Вашингтон и его партнеры по альянсу "Пять глаз" (разведывательный альянс, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США - ред.) усиливают провокации, чтобы заставить Нью-Дели принять прозападную политику в отношении России и Китая.

Последняя размолвка случилась после того, как в австралийских СМИ появилось предупреждение в адрес законодателей, чтобы при посещении Индии те принимали дополнительные меры предосторожности от шпионажа. Австралийским депутатам рекомендовалось использовать "одноразовые телефоны", чтобы избежать взлома своих обычных устройств.

Стремительное ухудшение отношений оказалось неожиданностью для правительства Индии. Нью-Дели бурно отрицает обвинения в шпионаже, чувствуя беспокойство из-за того, что ранее дружественные западные страны заняли неожиданную провокационную позицию.

Предупреждение о том, что, отправляясь в Индию, австралийским политикам и бизнесменам нужно опасаться взлома телефонов, появилось лишь недавно.

Эта якобы обеспокоенность о сотрудниках госбезопасности Австралии противоречит тому, что сказано в документе о национальной безопасности, недавно опубликованном правительством премьер-министра Энтони Альбанезе. Индия в нем названа партнером "высшего уровня" по международной безопасности.

В течение прошлого года премьер-министра Индии Нарендру Моди принимали по-королевски во время его визитов в США и в Австралию. На роскошном приеме в Белом доме президент США Джо Байден превозносил "общие ценности", а на фестивале в Сиднее Альбанезе шутливо назвал Моди "боссом".

Однако в последние месяцы США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия дружно выступили в СМИ с критическими заявлениями, которые вредят международному имиджу Индии. Госдепартамент и Конгресс США опубликовали отчеты, где утверждается, что правительство Моди нарушает права человека внутри страны и за рубежом и проводит так называемые "транснациональные репрессии".

Наиболее серьезное обвинение выдвинул премьер-министр Канады Джастин Трюдо: он обвинил индийские службы безопасности в причастности к убийству канадского политика индийского происхождения, который выступал против правительства Моди, в Ванкувере в июне прошлого года. Нью-Дели категорически отрицает эти обвинения и называет их абсурдными.

Может быть, и есть доля правды в том, что государственные агенты Индии шпионят за диссидентами внутри огромной индийской диаспоры за рубежом. Но также кажется, что Вашингтон и его западные союзники просто воспользовались удобной возможностью для пропаганды.

Существуют признаки того, что это американская разведка подтолкнула Трюдо сделать свое скандальное заявление. Публичные выступления Трюдо по этому поводу были крайне нестандартными для дипломатического протокола, кроме того, было отмечено, что обвинения основаны на расплывчатых разведданных, а не на веских доказательствах. Примечательно и то, что, когда Трюдо раскритиковали за опрометчивость и отсутствие ясности, посол США в Канаде Дэвид Коэн вмешался, чтобы защитить решение Трюдо обнародовать информацию.

Коэн сообщил, что в основу заявлений канадского премьер-министра легли "общие разведданные партнеров альянса Five Eyes". Короче, Трюдо подсказывали.

Как в случае с Канадой, так и с Австралией, судя по всему, это Вашингтон ведет кампанию в СМИ против Индии.

После сенсационного репортажа в The Washington Post в прошлом месяце австралийская пресса лихорадочно писала о том, что из Канберры "выгнали" индийских шпионов.

Австралийские СМИ со ссылкой на австралийские службы госбезопасности подтвердили, что "шпионское гнездо", которому было приказано покинуть страну, состояло из индийских агентов. Но кажется важным то, что дискуссии изначально вызвал именно репортаж The Washington Post.

WP не обосновала свое заявление о предполагаемых индийских шпионах в Австралии. Глава Австралийской организации безопасности и разведки Майк Берджесс также был осторожен, когда его спросили об обвинениях в адрес индийских агентов.

Более того, австралийское правительство, казалось, было застигнуто врасплох потоком обвинений в адрес Индии.

Министр иностранных дел Пенни Вонг и министр финансов Джим Чалмерс отказались комментировать заявления СМИ о шпионаже индийских агентов против Австралии.

Это указывает на то, что австралийский аппарат госбезопасности транслирует программу своих американских коллег, о которой правительство в Канберре еще не полностью осведомлено.

Но что это за программа?

Как я уже говорил, геополитический приз для Вашингтона - чтобы давление на индийское правительство привело к тому, что оно стало бы проводить более враждебную политику по отношению к России и Китаю.

Вашингтон активно уговаривал Индию присоединиться к его альянсам в сфере безопасности и военной сфере в Индо-Тихоокеанском регионе. Индия является членом Четырехстороннего диалога по безопасности, который возглавляет США и в который входят Япония, Южная Корея и Австралия. Альянс занимает антикитайскую позицию, близкую к позиции AUKUS (Австралия, Великобритания, США).

Но примечательно, что Индия не участвовала в совместных военно-морских учениях США и Австралии в прошлом месяце. Учения были направлены на сдерживание так называемого экспансионизма Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В прошлом между Индией и Китаем были разногласия из-за пограничных споров, но, похоже, Нью-Дели не жаждет присоединяться к открытому антагонизму с Пекином, которого добивается Вашингтон.

Что касается России, Нарендра Моди сохранил независимую позицию и не поддался на уговоры Вашингтона осудить Москву за конфликт на Украине. Индия отказалась ввести экономические санкции против России, навязанные США и их западными партнерами. Сейчас Индия закупает рекордные объемы российской нефти и продолжает получать большую часть военных закупок из России. Без сомнений, Вашингтон хочет отобрать у России этот многомиллиардный рынок военного экспорта.

Будучи ключевым членом форума БРИКС, Индия является стратегическим партнером России и Китая в отстаивании "многополярного миропорядка". Этот миропорядок ставит во главу угла более справедливую торговлю и эгалитарное партнерство, которое будет поддерживать основную часть бедных стран, известных как Глобальный Юг. Форум БРИКС бросает вызов статус-кво возглавляемой США западной гегемонии, которую Вашингтон и его союзники эвфемистически называют "порядком, основанным на правилах".

Индия, особенно Индия при Моди, является дилеммой для США и их партнеров. Вашингтон хочет, чтобы Индия безоговорочно выбрала геополитический лагерь Запада: это усилило бы изоляцию России и Китая и подорвало бы идею многополярного мира - геополитический вызов доминированию США.

Более широкая геополитическая перспектива может объяснить, почему США и их союзники разворачивают кампанию в СМИ против Индии с обвинениями в заговорах с убийствами и шпионаже. Это форма принуждения (или шантажа) с целью заставить Нью-Дели "выполнить программу".

Более того, есть подозрение, что в рамках провокации Нью-Дели именно американские спецслужбы и их коллеги сделали своей мишенью индийских экспатов.

Правительство Моди, безусловно, опасается диссидентов и противников режима, таких как сикхские активисты, агитирующие за создание нового независимого государства "Халистан", которое было бы основано на пенджабском сепаратизме. Было бы удивительно, если бы индийские агенты не следили за такими диссидентами в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Но вопрос в том, не преувеличивает ли Вашингтон и его союзники по альянсу "Пяти глаз" серьезность этих подозрений, чтобы усилить давление СМИ на Нью-Дели?

Упомянутая выше статья Washington Post, которая спровоцировала реакцию в западных СМИ, имеет признаки психологической операции ЦРУ.

Во-первых, в ней раскрывается, что покушение, которое якобы готовила Индия, было раскрыто двойным агентом США, а это уже звучит как постановка. Кроме того, в статье есть заметное противоречие: утверждается, что США не знали о масштабах индийского шпионажа и "транснациональных репрессий" до того момента, как подозреваемый не был арестован в Чехии. Тогда его телефон взломали, что и выявило предполагаемые связи с индийской разведкой. Это было примерно в июле 2023 года.

Однако в том же тексте говорится, что агенты ФБР предупреждали сикхских лидеров в Калифорнии о готовящемся нападении за несколько недель до этого. Если службы безопасности США не знали о том, что Индия (якобы) планировала покушения, то как они могли предупреждать о нем возможные жертвы?

Налаженная кампания западных СМИ, чтобы скомпрометировать индийское правительство, организована подозрительно хорошо. Выбор времени указывает на более серьезные геополитические расчеты и скрытые планы Вашингтона.

Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
Сегодня, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
Сегодня, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755