Интергласс
Белый Парус
Западные эксперты жестко оценили борьбу за власть в Иране
Автор - Админ    28-05-2024, 06:00

В четверг в Иране был похоронен погибший в результате крушения вертолета президент страны Ибрахим Раиси. Эта трагедия подрывает тщательные усилия по плавному переходу власти к новому верховному лидеру, который заменит стареющего аятоллу Али Хаменеи.

Внезапная смерть президента Ирана Ибрагима Раиси открывает новую главу нестабильности как раз в тот момент, когда Исламская Республика выбирает своего следующего верховного лидера, пишет The New York Times. 63-летний Ибрахим Раиси, которому особенно благоволил могущественный Корпус стражей исламской революции, считался главным кандидатом на высшую должность в Иране.

Еще до крушения вертолета, в результате которого погиб Ибрахим Раиси, режим был поглощен внутриполитической борьбой, поскольку состояние здоровья 85-летнего верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, дольше всех занимавшего пост главы государства на Ближнем Востоке, ухудшается, отмечает The New York Times.

Но, учитывая, что Исламская Республика сталкивается с внутренними протестами, проблемами в экономике и напряженными отношениями с Израилем, аналитики ожидают незначительных изменений во внешней и внутренней политике Ирана. Аятолла Хаменеи определил направление развития страны, и любой новый президент не сильно изменит государственный курс.

Система "уже находится на пути к тому, чтобы преемник верховного лидера полностью соответствовал его видению будущего системы", - сказал Али Ваез, директор Международной кризисной группы по Ирану.

Эксперт описал "довольно жесткое видение", согласно которому важнейшие области внешней политики, такие как поддержка региональных прокси-ополчений и разработка компонентов для ядерного оружия, не изменятся.

По словам Ваеза, кто бы ни был избран следующим президентом Ирана, "это должен быть человек, который соответствует этому видению, подчиненный номинальный руководитель".

Элли Геранмайе, эксперт по Ирану из Европейского совета по международным отношениям, также видит преемственность в основных вопросах внешней политики, включая региональные дела и ядерную программу. "Эти вопросы находились под контролем верховного лидера Ирана и Корпусом стражей исламской революции, - при этом Раиси не имел большого влияния во время своего пребывания на посту президента".

Критика деятельности Ибрахима Раиси на посту президента уже вызвала вопросы о том, является ли он лучшим кандидатом на пост преемника аятоллы Хаменеи, сказала она.

Главным соперником Раиси считался 55-летний сын аятоллы Хаменеи Моджтаба, кандидатуре которого вредила аура монархической преемственности, подчеркивает The New York Times.

Поскольку предыдущие верховные лидеры утверждали, что наследственное правление шаха было нелегитимным, "им было бы трудно передать наследственное лидерство иранскому народу сейчас", - комментирует Шей Хатири, старший научный сотрудник Йорктаунского института.

Смерть Раиси может облегчить Моджтабе Хаменеи задачу стать преемником своего отца. Однако внутренняя религиозная и внутриполитическая жизнь Ирана намеренно окутана тайной, и окончательное решение будет принято советом старших священнослужителей, известным как Ассамблея экспертов. Хотя Моджтаба Хаменеи, сам являющийся священнослужителем, считается фаворитом духовенства, ассамблея все же может принять решение выбрать кого-то из своих членов или иметь более коллективное руководство.

Его отец, верховный лидер Али Хаменеи, упорно трудился, "чтобы уменьшить непредсказуемость в системе, готовя президента Раиси к тому, чтобы он мог стать его преемником, и теперь все эти планы не реализуются, и они возвращаются к чертежной доске, - подчеркивает Али Ваез. – Они должны организовать внутренние выборы" следующего верховного лидера внутри системы "в то время, когда режим сталкивается с серьезным кризисом легитимности внутри страны".

Что касается публичных выборов следующего президента, которые должны состояться в течение 50 дней, есть опасения по поводу безразличия общественности, отмечает The New York Times.

По словам Али Ваеза и других, власть в Иране якобы все больше отдаляется от населения, подавляя общественное инакомыслие, в том числе женщин, протестующих против исламского дресс-кода и отсутствия свобод.

По словам Ваеза, "Исламская Республика на самом деле сосредоточилась на идеологическом соответствии наверху, а не на легитимности снизу".

Это привело к огромной политической апатии, и всего 10 дней назад во втором туре парламентских выборов в Тегеране приняли участие менее 10 процентов избирателей, пишет The New York Times. "Все, о чем сейчас заботится правительство, - это плавный переход власти к следующему верховному лидеру", - утверждает Али Ваез.

Новая администрация, по словам Элли Геранмайе, "унаследует разрушенную экономику и еще более разрушенный общественный договор с населением, которое глубоко разочаровано Исламской Республикой".

Внешние вызовы также серьезны. В апреле Иран и Израиль непосредственно атаковали друг друга, несмотря на то, что Израиль уже ведет боевые действия с военными союзниками Ирана - ХАМАС в Газе и, менее активно, с "Хезболлой" в Ливане. Иран также спонсирует хуситов в Йемене, которые нападают на суда в Красном море, утверждает The New York Times.

Иран прилагает все усилия, чтобы избежать более масштабной войны между "Хезболлой" и Израилем, и прямой конфликт с Израилем - это то, что Исламская Республика вряд ли может себе позволить. Она периодически ведет переговоры с Соединенными Штатами о деэскалации регионального конфликта и о будущем своей ядерной программы. Смерть Ибрахима Раиси угрожает осложнить и эти переговоры.

"Нестабильность в Иране наступает в неподходящий момент", - сказала Трита Парси, эксперт по Ирану из Института ответственного государственного управления Куинси, что сделает "предотвращение эскалации еще более трудным делом".

После провала иранской ядерной сделки 2015 года в 2018 году, когда тогдашний американский президент Дональд Трамп вышел из соглашения, Тегеран перешел к обогащению урана, очень близкому к ядерному, что также вызвало напряженность в отношениях с Международным агентством по атомной энергии.

Иран открыто обратился к сближению с американскими соперниками, особенно с Россией и Китаем, которые когда-то поддерживали международные усилия по ограничению ядерной программы Ирана, но больше этого не делают.

Некоторые иранские официальные лица все чаще говорят об этой программе как о средстве ядерного сдерживания, несмотря на то, что правительство настаивает на том, что программа Ирана носит исключительно гражданский характер, а Аятолла Хаменеи отрицает, что Иран стремится к созданию ядерного оружия.

Корпус стражей Исламской революции считается все более влиятельным как в ядерных, так и в региональных делах, пользуясь ослабленным здоровьем аятоллы Хаменеи и страхом режима перед внутренней нестабильностью. Более важный вопрос заключается в том, станет ли Революционная гвардия, которая уже является крупным экономическим игроком внутри страны, более влиятельной и в политическом плане.

Источник - МК


: 1

Комментарии 1

  1. Ёжик от 28 мая 2024 11:27
    Ни дай бог если в Иране начнётся заварушка то Сирия и вес ближний восток заново полыхнется.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987