Интергласс
Белый Парус
Раиси погубил американский геликоптер Bell
Автор - Админ    23-05-2024, 06:00

Financial Times
Великобритания

Как санкции сыграли злую шутку с устаревшим вертолетным парком Ирана
FT: производитель перевозившего Раиси вертолета не обслуживает авиапарк Ирана

Американский производитель вертолетов Bell, на котором летел президент Ирана Эбрахим Раиси, сообщила, что не ведет никакой бизнес с Тегераном и, следовательно, не обсуживает его авиапарк, сообщает FT. Возможно, именно отсутствие должного технического обслуживания воздушных судов и привело к катастрофе.

Перевозившему президента Ирана вертолету Bell 212 американского производства на момент крушения было почти 30 лет.

Условия выполнения рейса для этого налетавшего тысячи часов старого вертолета были чрезвычайно тяжелые, когда он поднялся в воздух и вошел в густой туман над коварной местностью.

Непонятно, по какой причине вертолет Bell 212 американского производства, перевозивший президента и министра иностранных дел Ирана, врезался в воскресенье в гору вблизи азербайджанской границы.

Однако аналитики и бывшие руководители заявляют, что крушение наверняка было вызвано техническими проблемами, учитывая то обстоятельство, что большая часть иранского воздушного флота испытывает острую потребность в запчастях, которые Тегеран не в состоянии закупать из-за западных санкций.

"Иранский авиапарк - это олицетворение режима в целом, - сказал учредитель Института иранских исследований при Сент-Эндрюсском университете Али Ансари (Ali Ansari). - Он старый, этим самолетам и вертолетам нельзя летать, но они выполняют рейсы - до очередной аварии".

Тегеран пока не дал официального объяснения авиакатастрофы. Израильские официальные лица просигнализировали о своей непричастности, а лидер сенатского большинства Чак Шумер (Chuck Schumer) заявил, что, по информации американских разведслужб, в данном случае нет свидетельств преступного умысла.

Скорее всего, причиной крушения является устаревший авиапарк, работающий на износ на протяжении десятилетий. Из-за многолетних санкций, введенных Западом против иранских институтов власти, а также из-за ограничений на экспорт авиакосмической продукции Тегерану не удается обновить свой воздушный флот, закупить запчасти и подписать контракты на обслуживание и ремонт.

Гражданская авиация Ирана включает в свой состав несколько самолетов A300 Airbus, производство которых было прекращено более десяти лет назад. Средний возраст эксплуатируемых пассажирских самолетов составляет почти 28 лет, что в два с лишним раза больше общемирового среднестатистического показателя. Такие данные приводит аналитическая компания Cirium. У главного перевозчика страны Iran Air есть один А300, которому почти 40 лет.

"Обычно старые самолеты менее надежны, и это находит отражение в среднем коэффициенте использования, который составляет у них 4,8 часа в день, или примерно в два раза меньше среднемирового показателя", - сказал Роб Моррис (Rob Morris), возглавляющий консалтинговое подразделение компании Cirium под названием Ascend.

Некоторые западные санкции были сняты, когда Иран в 2015 году подписал ядерное соглашение с мировыми державами. Тогда Тегеран заключил сделки с компаниями Boeing и Airbus на обновление своего парка, общая стоимость которых составила более 40 миллиардов долларов.

Но в 2018 году он совершенно неожиданно лишился этой возможности, так как Дональд Трамп, занимавший тогда пост президента США, в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки и ввел против Ирана сотни еще более жестких санкций.

Значительная часть парка ВВС Ирана даже старше гражданского флота. У них на вооружении состоят американские самолеты, которым десятки лет. Многие из них были закуплены в 1970-е годы. Там также есть самолеты советской постройки и несколько пригодных к полетам французских "Миражей" F1.

Западная разведка считает, что Россия в этом году обсуждает секретные соглашения с Ираном на поставку современных истребителей Су-35. Но нет никаких свидетельств, что какие-то сделки уже подписаны.

По данным Международного института стратегических исследований, у вооруженных сил Ирана "все больше устаревшей боевой техники". Особенно это заметно в ВВС.

Аналитики говорят, что это наверняка был важный фактор, объясняющий крушение правительственного вертолета в плохих погодных условиях, в результате которого погибли президент Ирана Эбрахим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, шесть других пассажиров и экипаж.

Этот вертолет, а также четырехлопастной вариант Bell 412 известны своей надежностью. Его создали в 1960-х годах и применяли в войне во Вьетнаме. С тех пор он верно несет свою воздушную вахту во многих странах мира. Сегодня его используют в ВВС Австрии, в береговой охране Японии, в полиции Таиланда и в пожарной службе США.

"Bell 212 и Bell 412 очень широко используются и имеют отличные показатели безопасности, - сказал профессор Карлос Чесник (Carlos Cesnik), преподающий авиакосмическое машиностроение в Мичиганском университете. - Но в любом несчастном случае надо принимать во внимание условия эксплуатации. Погода и обслуживание стоят во главе списка".

Похоже, эти факторы сыграли важнейшую роль в инциденте. Иран эксплуатирует 62 вертолета Bell, в том числе, 13 Bell 212, сообщает Cirium. По данным из открытых источников, у упавшего вертолета был регистрационный номер 6-9207. Это говорит о том, что его поставили иранским ВВС еще в 1994 году.

Партнер юридической фирмы HFW Дэниел Мартин (Daniel Martin), специализирующийся на финансовых и торговых санкциях, сообщил, что любые запчасти для технических систем вертолета Bell запрещено поставлять в соответствии с мерами экспортного контроля, которые действуют в США, Британии и Европе.

Несмотря на определенные оговорки в американских санкциях, в том числе возможность получать экспортные лицензии для обеспечения безопасности гражданских рейсов, совершенно непонятно, сколько именно компаний подавало заявки на закупки таких запчастей за рубежом, сообщил Мартин.

"США нацелились на авиалинии и на их оборудование, - сказал Мартин. - Думаю, мы не можем говорить о том, что американцы выбрали в качестве мишени обычные коммерческие рейсы. Но последствия для безопасности в таких случаях возникают неизбежно".

Bell Textron, строящая вертолеты типа того, что потерпел крушение, заявила: "У Bell нет никаких деловых связей с Ираном. Компания не оказывает поддержку его вертолетному парку".

Вертолеты менее безопасны по сравнению с самолетами. В США коэффициент аварий со смертельным исходом у вертолетов составляет 1,3 на сто тысяч часов полетов, в то время как у самолетов он равен 0,98. Такие данные приводит Национальный комитет по безопасности на транспорте. Тем не менее вертолеты остаются главной опорой тылового обеспечения в армии, а во многих странах они перевозят на небольшие расстояния особо важных персон. Они также намного безопаснее, чем автомобили, сказал Чесник.

Тем не менее аварии военных вертолетов происходят более регулярно. В феврале национальная гвардия США временно поставила на прикол все свои вертолеты после двух крушений за месяц. В прошлом месяце в результате крушения вертолета ВМС Малайзии погибли десять членов экипажа. А из-за аварии в Кении погиб высокопоставленный кенийский военачальник.

Российские вертолеты, используемые вооруженными силами Колумбии, в последнее время тоже сталкиваются с неприятными инцидентами. В прошлом месяце в результате крушения одного такого вертолета погибли девять находившихся на борту военнослужащих.

У Ирана, который продолжает эксплуатировать свой авиапарк благодаря контрабандной закупке запчастей и обратному инжинирингу, особенно непростая история с авариями. В 2005 году военно-транспортный самолет врезался в многоквартирный дом в Тегеране, в результате чего, по данным государственных СМИ, погибли 128 человек.

В прошлом году во время посадки на футбольном поле потерпел аварию вертолет с министром спорта Хамидом Саджади (Hamid Sajjadi) на борту. Министр выжил, но его помощник погиб, а еще 12 человек получили ранения. Спустя пять месяцев на западе Ирана потерпел крушение учебный самолет. Два человека погибли.

Бывший министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф возложил ответственность за катастрофу и смерть Раиси на Соединенные Штаты, которые ввели санкции. "Это будет занесено в список американских преступлений против иранского народа", - сказал он.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На улице Байтика Баатыра (Советской) в Бишкеке начали демонтаж троллейбусной линии
Сегодня, 07:27
Государство не будет финансировать питание в детских садах
Сегодня, 07:25
Акылбек Жапаров отменил шоу из-за воды - СМИ
Сегодня, 07:21
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
В Бишкеке продолжат улицу Ахунбаева
Вчера, 17:18
В аварии на ТЭЦ Бишкека есть вина специалистов котельной — глава Минэнерго
Вчера, 17:16
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 13:23
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 12:32
Закон о тишине будет касаться и строительных работ, - депутат
Вчера, 12:30
Министр экономики перечислил запасы основных полезных ископаемых Кыргызстана
Вчера, 12:28
Депутат предложил запретить использовать стиральные машины после 10 часов вечера
Вчера, 12:27
Более полумиллиарда кубометров поливной воды поставит Кыргызстан Казахстану
Вчера, 12:25
Экс-посол Кыргызстана предложил создать тюркский аналог НАТО
Вчера, 12:24
Кыргызстанцы обеспокоены экологией больше, чем экономикой - исследование
Вчера, 12:22
О работе ТЭЦ, новых тарифах и планах газификации - интервью вице-мэра
Вчера, 12:21
Акылбек Жапаров: Власти готовы справедливо распределить богатство
Вчера, 12:18
С 25 июня в Кыргызстане вводится обязательная регистрация мобильных телефонов
Вчера, 12:17
МЧС критикуют за нерациональное использование гранта в $6 миллионов
Вчера, 12:14
В Кыргызстане работодателей обяжут вести реестр наемных работников
Вчера, 06:37
Приведите город в порядок! Президент поручил убрать рекламные щиты в Бишкеке
Вчера, 06:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 06:31
Сергей Вакунов назначен послом России в Кыргызстане
18-06-2024, 18:57
Экс-рукаппарата мэрии Бишкека поймали пьяным за рулем
18-06-2024, 18:56
В ряде школ Бишкека убрали надбавку учителям. Ответ управления образования
18-06-2024, 18:54
Кыргызстан намерен взять кредит у китайский банков на строительство железной дороги
18-06-2024, 13:17
Результаты теста «Алтын тамга» ставят под сомнение качество отличных оценок
18-06-2024, 13:15
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 12:18
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 11:32
Кыргызстан договорился с Беларусью о реадмиссии граждан
18-06-2024, 11:31
По новому Трудовому кодексу в год у кыргызстанцев будет 21 праздничный день, - Минтруда
18-06-2024, 11:28
У соседей
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
Европа прижимает Казахстан к стенке
Сегодня, 06:00
"С миру по нитке – голому рубаха", или Подводные камни "Тюркского мира"
Сегодня, 06:00
Вашингтон будет всячески мешать строительству ж/д "КНР-КР-РУз", - эксперт
Сегодня, 06:00
Любая попытка США настроить страны ЦентрАзии против России обречена на провал – казахстанский политолог
Вчера, 06:00
Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?
Вчера, 06:00
Как преодолеть водный дефицит в Казахстане?
Вчера, 06:00
От тенгрианства до «голодомора»: Запад всячески сеет раскол в Казахстане
18-06-2024, 06:00
Несмотря на очевидные выгоды от АЭС, Казахстан к проекту не готов
18-06-2024, 06:00
О внешней политике KZ, - Данияр Ашимбаев
17-06-2024, 06:00
О тайных переговорах Пашиняна с Анкарой и Западом
17-06-2024, 06:00
"Список Айки": так ли уж важен моральный облик политической элиты?
17-06-2024, 06:00
Мировые новости
Скандал в семье Байдена может оборвать его политическую карьеру
Сегодня, 06:00
"Грязная игра". Кеннеди опять убивают, на сей раз ментально и политически
Сегодня, 06:00
Западная молодежь не готова умирать за родину
Сегодня, 06:00
Китай обогнал весь мир в Лунной гонке
Сегодня, 06:00
В Севастополе творится мигрантский беспредел
Сегодня, 06:00
Центральные банки постепенно отказываются от доллара США, - МВФ
Сегодня, 06:00
"Конец эпохи": саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару
Сегодня, 06:00
Трансгендеру не дали разбить золотое яичко большого бизнеса
Сегодня, 06:00
Путин прибыл в Северную Корею. Встреча с Ким Чен Ыном
Вчера, 09:34
Французы в Одессе: "Большие трения вызывает вопрос, кто должен идти в бой в первых рядах"
Вчера, 06:50
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным
Вчера, 06:00
Угрожала ли Россия США? Нет. Тогда какова цель Байдена?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.06.2024
USD 87,3000
EUR 93,7602
KZT 0,1899
RUB 1,0268