Интергласс
Белый Парус
Китай сбрасывает государственные ценные бумаги США из-за геополитической ситуации
Автор - Админ    25-05-2024, 06:00

Китай резко сократил свои вложения в государственные облигации США, продав в первом квартале 2024 года рекордный их объем за всю историю наблюдений. Распродажа происходит на фоне резкого обострения торгового противостояния между США и КНР, а также движения в сторону диверсификации резервных активов. Аналитики считают, что на данный момент большой угрозы для котировок американского госдолга и мировых рынков нет, гораздо важнее политика ФРС и ситуация в финансовой системе самой Америки. Однако все может измениться, если Китай сбросит большую часть бумаг разом. Подробнее - в материале "Известий".

Спасибо профицитам

Колоссальный торговый профицит в торговле Китая с США, сформировавшийся в современных масштабах в 2000-е годы, принес в качестве стороннего эффекта быстрое накопление на китайских счетах американских активов, главным образом, низкорисковых государственных облигаций США (трежерис). В страну притекали сотни миллиардов долларов, и потратить их было не всегда возможно. В 2010-е торговый баланс в паре Китай–США составлял $300–400 млрд в год. Как результат, уже к 2008 году Китай стал вторым по значимости владельцем трежерис в мире после Японии, а после глобального финансового кризиса вышел на первое место.

Вплоть до середины 2010-х годов объем американских казначейских бумаг в руках Китая только нарастал. Но к тому времени назрели и противоречия. Америка все сильнее и сильнее возмущалась "неравноправной" по мнению руководства США торговлей с КНР. Начались экономические конфликты, которые спровоцировали остановку притока китайских денег в облигации США. Что интересно, Китай начал сбрасывать свои вложения в трежерис не после прихода к власти Дональда Трампа (в правление которого стартовали американо-китайские торговые войны), а еще при Бараке Обаме, в 2016 году.

В 2018–2022 годах картина стабилизировалась: Китай продавал трежерис и снова уступил Японии лидерство по этому показателю, но активно скупал бумаги квазигосударственных агентств (например, работающих на ипотечном рынке Fannie Mae и Freddie Mac). В итоге суммарный объем американских облигаций у китайского правительства и связанных с ним коммерческих организаций даже немного подрос.

Распродажа десятилетия

Теперь произошла новая распродажа, стартовавшая в начале 2023 года и достигшая апофеоза в первом квартале 2024-го. В январе–марте Пекин продал трежерис и бумаг агентств на $53,3 млрд, что является историческим максимумом. Конкретно трежерис было реализовано меньше, чем, скажем, в третьем квартале 2016 года, но вместе с бумагами агентств вышло значительно больше. К этому стоит добавить еще и продажу облигаций со стороны Бельгии, которая часто выступает в качестве депозитария принадлежащих КНР активов. В общей сложности сумма будет, таким образом, еще больше.

Все это происходит на бурном международном и глобальном экономическом фоне. В последние годы США активизировали использование доллара в качестве оружия. В первую очередь речь идет о санкциях против России, так или иначе задевающих и наших контрагентов, из которых Китай является крупнейшим по объемам торговли. Теперь к этому добавляется и обострение торговых отношений между Китаем и США. Администрация Джо Байдена ввела небывало жесткие пошлины на широкий ассортимент китайских товаров, некоторые из них превышают 100%. Хотя они были введены недавно, обстоятельный разговор на данную тему идет уже несколько месяцев.

В свою очередь, кандидат от республиканцев Дональд Трамп обещает ввести пошлины вообще на все китайское в размере 60%, что произведет еще больший эффект. По сути, можно будет говорить о полном закрытии американского рынка для китайских товаров. Настолько большие тарифы практически не применялись даже во времена до глобализации.

Куда были потрачены деньги, вырученные от продажи облигаций? В первую очередь на золото: именно так сейчас выглядит диверсификация активов. Доля золота в международных резервах Китая достигла 4,9%, что является максимумом с начала публикации статистики в 2015 году. Золотой запас КНР в общей сложности достиг 2264 т. Это все еще чуть меньше, чем у Италии, Франции и России (не говоря уж про сами США), но при таких темпах пополнения запасов КНР может выйти на третье место в мире по данному показателю уже к концу года. К слову, именно китайские закупки и разогнали цену на золото, устанавливающую один исторический рекорд за другим, в первые месяцы текущего года.

Геополитика решает

Аналитики связывают китайскую активность на долговом рынке США с геополитической повесткой.

- По-видимому, это связано с намерениями США конфисковать российские суверенные активы, - рассказал "Известиям" руководитель направления анализа долговых рынков ФГ "Финам" Алексей Ковалев. - Об этом, например, говорил недавно глава Госдепа Энтони Блинкен. Китай пытается снизить свои риски в этом отношении. Надо сказать, что примерно этим - кардинальным снижением портфеля американских трежерис - занимались после 2014 года и российские финвласти.

По словам финансового эксперта Алексея Кричевского, это тренд, который длится уже несколько лет.

- Сейчас он усиливается по двум причинам. Первое - нарастающее напряжение между США и Китаем, в том числе из-за вопроса с островом Тайвань, где у американцев очень много интереса. И напряжение это не спадет, даже если президентом в конце года станет Трамп - напротив, оно может нарасти, но только по части конкуренции в торговле. Второе - это увеличившиеся покупки Китаем золота. А его покупают в том числе за счет продажи госбондов США, видя в нем куда большую перспективу, нежели в облигациях, - комментирует эксперт.

Мгновенного обвала не будет

В последние полгода американский госдолг чувствует себя не лучшим образом. Доходность 10-летних облигаций находится вблизи от многолетних максимумов в районе 4,6–4,7% (а котировки, напротив, располагаются на низких уровнях). В этой ситуации сброс китайским ЦБ американских обязательств может в теории стать плохой новостью для актива, считающегося самым надежным в мире. В данный момент, однако, обвал рынка трежерис американцам из-за Китая не грозит, считают собеседники "Известий".

- Для американского минфина важен любой держатель его долговых обязательств (ну, может, за исключением РФ - как по политическим причинам, так и по причине того, что российский портфель относительно невелик). Но просто рынок госдолга США настолько объемен (около $25 трлн), что даже номинально большие портфели других стран (Китая, Японии и т.д.) не являются доминирующими силами на этом рынке. Главное - это политика Федеральной резервной системы и эмиссионная активность минфина США, - сказал Алексей Ковалев.

Продажи не настолько серьезные, чтобы оказывать какое-то ключевое влияние на рынок, считает Алексей Кричевский. К тому же, по его словам, Китай давно перестал являться ведущим игроком на рынке госдолга США - им является Япония.

- Но если Китай вдруг решит сбросить все свои бумаги единоразово, то эффект будет только один - рынок госдолга просто обвалится, что повлечет за собой тотальное обрушение финансовой системы и очень жесткие последствия для доллара, - отмечает собеседник.

Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков уверен, что КНР продолжит постепенно снижать долю облигации США в своих резервах.

- Однако крупные продажи, как правило, снижают цены на сам актив на коротком горизонте, но в долгосрочной перспективе имеют значение фундаментальные факторы: траектория госдолга, баланс бюджета, демография и другие.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
Есть ли в Кыргызстане местные специалисты по производству урана
11-06-2024, 16:13
В Раззакове закрыли женский подпольный религиозный учебный центр
11-06-2024, 12:36
США депортируют нелегальных мигрантов из шести стран, в том числе из Кыргызстана
11-06-2024, 10:54
На Иссык-Куле фермеров призывали устроить массовые беспорядки, - ГКНБ
11-06-2024, 10:52
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755