Интергласс
Белый Парус
Почему выборы в Мексике будут особенными
Автор - Админ    23-05-2024, 06:00

В Мексике 2 июня пройдут всеобщие выборы, которые международные наблюдатели называют крупнейшим избирательным процессом в истории государства. Будут избраны президент страны (сроком на шесть лет), члены обеих палат парламента (он будет обновлен полностью), а также исполнительные и законодательные органы власти субъектов федерации и муниципалитетов.

Одной из отличительных особенностей нынешних выборов является беспрецедентная волна насилия, захлестнувшая страну. По данным исследовательского центра Data Cívica, в течение последних трех месяцев количество нападений на кандидатов различных уровней или угроз расправы с ними возросло на 67%. На фоне убийства уже четырех претендентов на те или иные государственные посты 16 кандидатов отказались от участия в выборах.

Это объясняется высокой активностью связанных с наркотрафиком криминальных структур, которые таким образом устраняют неугодных политиков. Несмотря на обещания действующего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора начать решительную борьбу с криминалом, властям пока не удается справиться с оргпреступностью. Особенно сложная ситуация сложилась в штатах Пуэбла, Чьяпас и Морелос.

Другой отличительной чертой является то, что впервые в истории Мексики основными претендентами на пост президента являются женщины. От правящей левоцентристской партии "Движение за национальное возрождение" (известна под испаноязычной аббревиатурой MORENA) была выдвинута Клаудиа Шейнбаум. Ее главным оппонентом выступает представитель правоцентристов Берта Сочитль Гальвес. Хотя имеется третий кандидат от партии "Гражданское движение" Хорхе Альварес Майнес. Этому молодому политику эксперты с уверенностью предсказывают третье место.

62-летняя Клаудиа Шейнбаум, опирающаяся на предвыборную коалицию "Продолжим вместе творить историю", имеет степень бакалавра физики, а также степень магистра и доктора энергетических наук. Занимала пост секретаря (министра) по вопросам окружающей среды в правительстве города Мехико в 2000–2006 годах, когда его мэром был Обрадор. С тех пор Шейнбаум стала его верной соратницей. Она сопровождала его во всех президентских кампаниях вплоть до 2018 года, когда Обрадор был наконец избран на высший государственный пост, а Шейнбаум стала главой правительства Мехико.

Что касается 61-летней Берты Сочитль Гальвес, то она представляет коалицию "Сила и сердце во имя Мексики". Сенатор и предприниматель Гальвес окончила Национальный автономный университет Мексики по специальности "компьютерная инженерия". Работала директором по телекоммуникациям во Всемирном торговом центре Мехико, затем основала и возглавила компанию High Tech Services, занимающуюся разработкой интеллектуальных технологических проектов, а также компанию OMEI, действующую в сфере эксплуатации и обслуживания интеллектуальных инфраструктур. В 2015 году была избрана главой муниципалитета Мигель Идальго (Мехико), а в 2018-м – в верхнюю палату парламента.

В отличие от своей соперницы Шейнбаум, строившей политическую карьеру шаг за шагом в течение многих лет, Сочитль Гальвес взлетела на политический Олимп весьма стремительно. Многие эксперты объясняют это тем, что она успешно эксплуатировала свой имидж коренной мексиканки, вышедшей из самых низов и добившейся всего в жизни самостоятельно.

За две недели до выборов борьба между двумя основными претендентками обострилась до крайности. В ход даже пустили "удары ниже пояса", разыгрывая карту так называемой мексиканской идентичности. И это, пожалуй, еще одна отличительная, если не главная, особенность выборов. Сторонники Шейнбаум, назвав Сочитль Гальвес "марионеткой богачей", настаивают, что последняя вовсе не коренная мексиканка, а "гуэра" (так в стране называют мексиканцев с европейскими корнями – со светлым цветом кожи). Круги, поддерживающие Гальвес, в свою очередь заявляют, что Шейнбаум вообще не имеет права участвовать в выборах, поскольку она не мексиканка, а еврейка и якобы родилась в Болгарии.

Последние опросы общественного мнения, проведенные аналитической компанией Mitofsky, показали, что в предвыборной гонке лидирует Шейнбаум с 51,4% голосов, на втором месте Сочитль Гальвес (39,3%) и на третьем – Хорхе Альварес Майнес (9,3%). Подобный отрыв эксперты объясняют популярностью патрона Шейнбаум – действующего президента Обрадора. Вместе с тем в СМИ просочилась информация, согласно которой руководство коалиции "Сила и сердце во имя Мексики" якобы ведет переговоры с кандидатом Майнесом с целью убедить последнего выйти из предвыборной гонки и призвать своих сторонников голосовать за Сочитль Гальвес.

Доктор политологии Автономного университета Синалоа Эрнесто Эрнандес Норсагарай считает, что такой план может сработать. На фоне ослабления позиций MORENA и наблюдаемого в последние дни сокращения разрыва между Шейнбаум и Гальвес голоса сторонников Майнеса могут помочь Гальвес одержать победу. Последней удалось приблизиться к Шейнбаум благодаря своей недавней публичной акции, во время которой она кровью расписалась под обязательствами снизить в стране пенсионный возраст и не сворачивать социальные программы, инициированные нынешним руководством Мексики.

На фоне ожесточенной борьбы между двумя кандидатками обращает на себя внимание весьма интересная точка зрения Хуана Пабло Пардо-Герры, профессора социологии Калифорнийского университета Сан-Диего. По его мнению, независимо от того, кто из двух претенденток одержит победу, мексиканский народ все равно останется в проигрыше. А триумфатором будет местная политическая и деловая элита, интересы которой в первую очередь и будет защищать новый мексиканский президент.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
Есть ли в Кыргызстане местные специалисты по производству урана
11-06-2024, 16:13
В Раззакове закрыли женский подпольный религиозный учебный центр
11-06-2024, 12:36
США депортируют нелегальных мигрантов из шести стран, в том числе из Кыргызстана
11-06-2024, 10:54
На Иссык-Куле фермеров призывали устроить массовые беспорядки, - ГКНБ
11-06-2024, 10:52
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755