Интергласс
Белый Парус
Суетится ОПЕК: хватит ли у картеля терпения ограничивать добычу
Автор - Админ    23-05-2024, 06:00

Впервые за долгое время в ОПЕК+ наметились первые признаки если не раскола, то недовольства. Министр нефтяной отрасли Ирака Хайян Абдул-Гани заявил, что его страна уже достаточно снизила добычу в добровольном порядке и дальнейшее сокращение со своей стороны не поддержит. Позже он поправил себя, заявив, что эти вопросы находятся в ведении ОПЕК. Однако "осадочек остался", особенно учитывая тот факт, что Ирак и так регулярно добывает больше своей квоты. О том, почему Ирак занял такую неопределенную позицию, и потребуется ли ОПЕК+ снова снижать добычу ради стабилизации мировых цен, - в материале "Известий".

Нужды Ирака

Ирак в последние месяцы был одной из самых проблемных стран в ОПЕК+. С начала года он регулярно превышал свою квоту. Учитывая, что Ирак является вторым по объемам добычи членом ОПЕК, и третьим - в ОПЕК+, его вклад в излишние объемы производства всем картелем и его союзниками на мировом рынке был более чем существенным. Так, в марте страны картеля превысили свои квоты в сумме на 320 тыс. баррелей в день, из которых 280 тыс. пришлось именно на Ирак. Частично этот лишний экспорт был компенсирован подписавшими соглашение странами вне ОПЕК, которые не добрали свою квоту на 165 тыс. баррелей в день. В общей сложности, выполнение квот составило 98%.

Ирак обещал исправить ситуацию в апреле, но этого так и не было сделано, во всяком случае, в полной мере. Ожидалось, что экспорт составит не более 3,3 млн баррелей в день, в реальности же он превысил 3,4 млн. К этому стоит добавить, что структура производства и экспорта нефти в Ираке является не самой прозрачной из-за "фактора X" под названием "Курдское региональное правительство". Иракский Курдистан толком не контролируется центральной властью в Багдаде, и, сколько конкретно нефти он поставляет за рубеж, до конца не ясно. Впрочем, по статистике общей добычи, превышение квот тоже заметно.

Ирак был среди согласившихся в конце прошлого года на добровольное сокращение добычи. В их числе также были Саудовская Аравия (убавившая добычу на 1 млн баррелей в день), ОАЭ (160 тыс. б/д), Кувейт (135 тыс. б/д) и другие. Россия, напомним, тогда урезала добычу сразу на 500 тыс. б/д, что объяснялось в том числе и затруднениями с экспортом из-за санкций. Однако оказалось, что выполнить взятые на себя обязательства иракцам не по плечу.

Поведение Ирака объяснить просто и помимо трудностей с Курдистаном: стране нужна валюта, чтобы обеспечивать 45 млн своих граждан. Для сравнения: население Саудовской Аравии не превышает 20 млн человек, а ОАЭ - чуть более миллиона. Для того, чтобы иметь сбалансированный бюджет, Ираку необходима нефть по $90 за баррель при нынешних объемах экспорта. Таким образом, Ирак является своего рода "слабым звеном" в системе ОПЕК+, которое может первым реагировать на комбинацию недостаточно высокой цены и слишком жестких квот.

Впрочем, возможно, в противоречивых заявлениях Абдул-Гани не стоит искать скрытого смысла, тем более что до конца не ясно, шла ли речь в его интервью о дополнительных сокращениях добычи или же о продлении текущих.

По словам аналитика "Финам" Николая Дудченко, эти заявления, переданные агентством Bloomberg, могут выглядеть как вброс с целью рыночной спекуляции.

- История с манипулированием ценой не является новинкой для Bloomberg. Стоит хотя бы вспомнить сообщение агентства в январе 2018 года о том, что Китай прекращает покупки американских гособлигаций. Практически сразу последовало опровержение со стороны Китая, заявившего, что в этом сообщении цитировали недостоверный источник или это просто ложная новость.

ОПЕК под микроскопом

Как бы то ни было, до заседания ОПЕК осталось всего две недели. В этой ситуации любое неоднозначное заявление будет рассматриваться "под микроскопом". Твердая политика ОПЕК+ по сокращению добычи дала свой результат и поддержала цены на сравнительно высоких уровнях, несмотря на все риски и потрясения на рынках. Нефть осталась в числе активов, которые успешно выдержали повышение ставок ФРС и Европейского Центробанка. Сейчас, в довольно сложной конъюнктуре, это решение может быть судьбоносным для участников картеля и их коллег из ОПЕК+, включая и Россию.

По словам Дудченко, есть все основания полагать, что как прежние договоренности, так и добровольное сокращение добычи останутся в силе, чему есть сразу несколько причин.

- Во-первых, текущая ситуация с ценой на нефть выглядит достаточно сложно. Несмотря на то что в I квартале нефтяные цены подросли, затем все же последовала коррекция. На спот-рынке цена опять находится в пределах $83 за баррель, а сам рынок находится в состоянии контанго - не та конфигурация, которая устраивает картель. Во-вторых, мы видим, что ключевая страна в картеле ОПЕК+, Саудовская Аравия, начала снова поднимать цены на свои сорта нефти. Повышение цен, по всей видимости, говорит об опасениях профицита на рынке. Таким образом саудиты пытаются дополнительно воздействовать на рыночные цены.

Он добавил, что в своем последнем краткосрочном обзоре энергетических рынков американское Управление энергетической информации (EIA) также ожидает, что ОПЕК+ продолжит добровольные сокращения.

Оптимально для России

По итогам 2024 года мировой рынок жидких углеводородов будет близок к балансу, отмечает руководитель проектов компании "Имплемента" Иван Тимонин.

- Рост спроса в Китае и развивающихся государствах АТР компенсируется увеличением добычи в странах-производителях, не входящих в состав сделки ОПЕК+. В случае отмены ограничений добычи, соответственно, сформируется профицит, который вызовет сокращение котировок. В связи с этим наиболее вероятной стратегией ОПЕК+ станет продление соглашения на текущих условиях - без дополнительных сокращений.

По его словам, учитывая текущий баланс мирового рынка, страны - участницы ОПЕК+ с высокой вероятностью смогут прийти к соглашению о продлении сокращения добычи, поскольку разрыв сделки создаст весомые риски существенного сокращения цен, которое, в свою очередь, перевесит выгоды от возможностей для наращивания добычи относительно текущего уровня.

Тимонин считает, что продление сделки на текущих условиях представляется оптимальным решением и для России по аналогичным причинам.

Для ОПЕК+ в целом нынешняя ситуация является двойственной: с одной стороны, текущие цены вполне комфортны для большинства стран картеля и присоединившихся к ним. С другой стороны, беспокойство по поводу потери своей доли на рынке определенно затрагивает многих игроков. Бурный рост добычи в США, который уже достиг максимумов 2019 года, также заставляет нервничать. Тем не менее до поры до времени резких решений со стороны клуба нефтедобытчиков, видимо, ждать не стоит. Благо, лидеры организации - Россия и Саудовская Аравия - на данный момент настроены вполне однозначно и не в пользу увеличения добычи. В России нефтегазовые доходы бюджета в апреле взлетели почти на 90% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что наглядно демонстрирует верность выбранного курса.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На улице Байтика Баатыра (Советской) в Бишкеке начали демонтаж троллейбусной линии
Сегодня, 07:27
Государство не будет финансировать питание в детских садах
Сегодня, 07:25
Акылбек Жапаров отменил шоу из-за воды - СМИ
Сегодня, 07:21
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
В Бишкеке продолжат улицу Ахунбаева
Вчера, 17:18
В аварии на ТЭЦ Бишкека есть вина специалистов котельной — глава Минэнерго
Вчера, 17:16
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 13:23
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 12:32
Закон о тишине будет касаться и строительных работ, - депутат
Вчера, 12:30
Министр экономики перечислил запасы основных полезных ископаемых Кыргызстана
Вчера, 12:28
Депутат предложил запретить использовать стиральные машины после 10 часов вечера
Вчера, 12:27
Более полумиллиарда кубометров поливной воды поставит Кыргызстан Казахстану
Вчера, 12:25
Экс-посол Кыргызстана предложил создать тюркский аналог НАТО
Вчера, 12:24
Кыргызстанцы обеспокоены экологией больше, чем экономикой - исследование
Вчера, 12:22
О работе ТЭЦ, новых тарифах и планах газификации - интервью вице-мэра
Вчера, 12:21
Акылбек Жапаров: Власти готовы справедливо распределить богатство
Вчера, 12:18
С 25 июня в Кыргызстане вводится обязательная регистрация мобильных телефонов
Вчера, 12:17
МЧС критикуют за нерациональное использование гранта в $6 миллионов
Вчера, 12:14
В Кыргызстане работодателей обяжут вести реестр наемных работников
Вчера, 06:37
Приведите город в порядок! Президент поручил убрать рекламные щиты в Бишкеке
Вчера, 06:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 06:31
Сергей Вакунов назначен послом России в Кыргызстане
18-06-2024, 18:57
Экс-рукаппарата мэрии Бишкека поймали пьяным за рулем
18-06-2024, 18:56
В ряде школ Бишкека убрали надбавку учителям. Ответ управления образования
18-06-2024, 18:54
Кыргызстан намерен взять кредит у китайский банков на строительство железной дороги
18-06-2024, 13:17
Результаты теста «Алтын тамга» ставят под сомнение качество отличных оценок
18-06-2024, 13:15
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 12:18
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 11:32
Кыргызстан договорился с Беларусью о реадмиссии граждан
18-06-2024, 11:31
По новому Трудовому кодексу в год у кыргызстанцев будет 21 праздничный день, - Минтруда
18-06-2024, 11:28
У соседей
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
Европа прижимает Казахстан к стенке
Сегодня, 06:00
"С миру по нитке – голому рубаха", или Подводные камни "Тюркского мира"
Сегодня, 06:00
Вашингтон будет всячески мешать строительству ж/д "КНР-КР-РУз", - эксперт
Сегодня, 06:00
Любая попытка США настроить страны ЦентрАзии против России обречена на провал – казахстанский политолог
Вчера, 06:00
Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?
Вчера, 06:00
Как преодолеть водный дефицит в Казахстане?
Вчера, 06:00
От тенгрианства до «голодомора»: Запад всячески сеет раскол в Казахстане
18-06-2024, 06:00
Несмотря на очевидные выгоды от АЭС, Казахстан к проекту не готов
18-06-2024, 06:00
О внешней политике KZ, - Данияр Ашимбаев
17-06-2024, 06:00
О тайных переговорах Пашиняна с Анкарой и Западом
17-06-2024, 06:00
"Список Айки": так ли уж важен моральный облик политической элиты?
17-06-2024, 06:00
Мировые новости
Скандал в семье Байдена может оборвать его политическую карьеру
Сегодня, 06:00
"Грязная игра". Кеннеди опять убивают, на сей раз ментально и политически
Сегодня, 06:00
Западная молодежь не готова умирать за родину
Сегодня, 06:00
Китай обогнал весь мир в Лунной гонке
Сегодня, 06:00
В Севастополе творится мигрантский беспредел
Сегодня, 06:00
Центральные банки постепенно отказываются от доллара США, - МВФ
Сегодня, 06:00
"Конец эпохи": саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару
Сегодня, 06:00
Трансгендеру не дали разбить золотое яичко большого бизнеса
Сегодня, 06:00
Путин прибыл в Северную Корею. Встреча с Ким Чен Ыном
Вчера, 09:34
Французы в Одессе: "Большие трения вызывает вопрос, кто должен идти в бой в первых рядах"
Вчера, 06:50
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным
Вчера, 06:00
Угрожала ли Россия США? Нет. Тогда какова цель Байдена?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.06.2024
USD 87,3000
EUR 93,7602
KZT 0,1899
RUB 1,0268