Интергласс
Белый Парус
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
Автор - Админ    23-05-2024, 06:00

Прибалтийские генералы не сомневаются, что еще до конца мая ВСУ северо-восточнее Харькова перейдут в контрнаступление такой разрушительной силы, что российские части окажутся не просто выдавленными за государственную границу, но побегут в Белгород и дальше.

Что касается сообщения пресс-службы Минобороны России от 13 мая о переходе вооруженных сил к масштабным наступательным действиям, в распоряжениях и директивах штабов прибалтийских армий заявления Москвы названы "классической дезинформацией, призванной посеять панику среди гражданского населения Харьковской и Сумской областей, деморализовать их храбрых защитников".

Речь о том, чтобы раздробить единство Запада, сломить патриотизм украинцев, подчеркивает литовский полковник Гинтарас Багдонас, в недавнем прошлом начальник второго оперативного (разведка и контрразведка) департамента МО. Аналитик переквалифицировался в контрпропагандиста, рекомендует "помнить о примерах из осени 2022 года, когда ВСУ в ходе контрнаступления отбросили российские войска на исходные рубежи".

Багдонаса и других высокопоставленных прибалтийских военных не смущают звучащие из Генштаба ВСУ заявления о "ситуации на грани" и даже хуже. В Риге, Таллине и Вильнюсе оставили без внимания слова отчаяния, сказанные для газеты The New York Times главным укроразведчиком Кириллом Будановым (внесен Росфинмониторингом в реестр организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму): "Каждый час эта ситуация приближается к критической. К сожалению, у нас больше нет никого в резерве".

Ознакомленный с новостью Верховный главнокомандующий вооруженными силами Литвы Гитанас Науседа отреагировал буднично: "…украинцам до слез нужны средства ПВО и снаряды, в противном случае они будут оставаться уязвимыми". Что касается тревоги пронацистских "верхов", было отмечено, что "элементы беспокойства и неуверенности могут присутствовать, но они не критичны и преодолимы с появлением обещанной американской военной помощи".

Сидя на берегах Балтики, удобно верить в силу новой порции чудо-оружия. Но пока его нет, главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Александр Сырский называет ситуацию обострившейся. Непосредственно участвующие в боях на харьковском направлении украинские офицеры говорят о проблемах с инженерным обеспечением и о некомпетентности командования.

Прибалтийские военные в существование пораженческо-панических настроений не верят. Бригадный генерал из Латвии Каспарс Пуданс ставит в пример командование сформированной из львовских бандеровцев 125-й отдельной бригады территориальной обороны. Оно утверждает: ситуация севернее Харькова под контролем, успехи россиян "носят условный характер", предприняты меры купирования немногочисленных атак.

Если говорить об окружении Науседы, литовские генералы и полковники, включая командующего армией Вальдемараса Рупшиса, терпеливо поддакивали разглагольствованиям верховного. Маловероятно, что командарм (учился в Новочеркасском военном училище) не видит разницы между экспертизами Сырского и никому не известного комбрига-тероборонщика из Львова. Видит и понимает Рупшис уровни компетентности, но перечить президенту Литвы не рискнул.

К слову, Гитанас Науседа последним узнал о паническом бегстве 125-й бригады. Вместе с нею боевые порядки бросили 113-я, 120-я, 57-я отдельная механизированная, элита президента Зеленского, – националистические полки и батальоны.

И после этих новостей спокойствие литовцев нарушено не было. Вместе с эстонским генерал-майором Рихо Юхтеги они смотрят на Харьковский фронт, как на участок, не имеющий стратегического значения. Цитируем: "Украинцы сегодня заняли сильную оборонительную позицию вокруг города и его окрестностей, поэтому начавшееся 10-13 мая наступление русских оказалось не очень успешным. Это связано с непригодной для ведения войны местностью".

Трудно сказать, что, с точки зрения офицеров прибалтийских штабов, понимается под "непригодной для ведения войны местностью", но в целом формулировка характеризует принятые в НАТО взгляды на военное искусство. Что касается акцента "к северу от Харькова построены три оборонительные линии с опорными пунктами, обеспечивающие долговременную оборону", то СМИ Латвии подложили эстонцу свинью. Со ссылкой на командира роты украинского спецназа Дениса Ярославского, с которым поддерживают связь, сообщали:

"Между нами и русскими должны были стоять минные поля. За два года инженеры могли построить фортификационные сооружения в минус три этажа. Но ничего не оказалось. Первой защитной линии просто не было. Россияне не торопясь зашли пешком в Харьковскую область, не встретив никакого сопротивления".

"Это или преступная халатность, или коррупция. Это не провал. Это предательство", – категорично утверждает капитан ГУР украинского Минобороны. Забегая вперед, подчеркнем, что власти Украины отвергли обвинения в отсутствии фортификационных сооружений, заявив, что "оборонительные линии построены вдали от границы".

Высокопоставленных украинских коррупционеров взяли под защиту в Генштабе сил обороны Эстонии:

"Русские используют тактику, которую можно назвать амебной. У них нет возможностей для глубокого прорыва. Тыкаются всюду, не заботясь о жизнях солдат, сжигая технику в надежде, что где-то вдруг повезет. Эта модель характерна не только для поля боя, но, можно сказать, для России в глобальном смысле", – учит подчиненных начальник ГШ генерал-майор Энно Мытс.

Для пущей аргументации его майоры и подполковники из оперативного отдела подготовили справку, цитируем: "Точно такая же стратегия имела место в Африке, где Россия расширяла свое присутствие, нагло продвигаясь во всех направлениях. Европейские войска в конце концов были вытеснены и ушли. А русские остались и продолжают действовать".

Чему призван научить этот документ? Разве что продемонстрировать превосходство "отсталой тактики ХХ века, которой все еще пользуются в армии РФ, над современными взглядами штабов армий североатлантического альянса"?

Слабость тактической подготовки старших офицеров и генералов Эстонии, Литвы, Латвии они пытаются компенсировать претензиями на аналитику стратегических масштабов. Например, наступление ВС РФ в Харьковской области рижский генерал Каспарс Пуданс увязывает "с планами полной оккупации четырех регионов Украины – Донецка, Херсона, Луганска и Запорожья". Прогноз прозвучал 14 мая во время доклада текущей обстановки главе Минобороны Латвии Андрису Спрутсу.

Харьковская, Сумская, Черниговская и Одесская области не рассматриваются, потому что "Харьков остается неприступной крепостью для россиян. По крайней мере, с теми силами и средствами, которые генерал-полковник Валерий Герасимов там сосредоточил. Россия это тоже понимает, но ее цель не взять город, а заставить Украину разделить свои военные ресурсы".

Когда Запад снимет ограничения на использование поставляемых боеприпасов по дальности, а Киев сможет мобилизоваться и более тщательно подготовить оборонительные позиции западнее Харькова, тогда россияне попадут в незавидное положение. Возможен разгром, резюмировал бригадный генерал Пуданс.

Не дело автора статьи давать советы военным министрам из столиц Балтии, но при таких полководцах лично он опасался бы за безопасность Прибалтики. Тем более не заикался о разгроме российской армии, как это недавно сделал глава Сил обороны Эстонии (насчитывают 6500 штыков) генерал Мартин Херем:

"Мы разнесем вдребезги всех тех, кто попытается оказать на нас воздействие с расстояния в 50 или 100 километров, подобно ситуации на Украине сегодня".

Пришло время серьезно изучать ее отрицательный опыт. В том числе – харьковский.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
Есть ли в Кыргызстане местные специалисты по производству урана
11-06-2024, 16:13
В Раззакове закрыли женский подпольный религиозный учебный центр
11-06-2024, 12:36
США депортируют нелегальных мигрантов из шести стран, в том числе из Кыргызстана
11-06-2024, 10:54
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755