Интергласс
Белый Парус
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Автор - Админ    21-05-2024, 07:14

Еще вчера была надежда, что президент жив. Говорили, что его вертолет совершил "жесткую посадку" на горных кручах. Но постепенно это словосочетание приобретало все более мрачную окраску. И, в конце концов, превратилось в бесповоротность. Официальный Тегеран выпустил мрачное сообщение, в котором говорилось, что Раиси погиб в авиакатастрофе, возвращаясь из поездки в северо-западную часть страны. Там он вместе с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым принял участие в открытии гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз на границе двух государств.

В составе президентского кортежа было три вертолета. Два благополучно вернулись в Тегеран. Борт, на котором находились Раиси, министр иностранных дел, глава МИД республики Хосейн Амир Абдоллахиан и губернатор Восточного Азербайджана Малека Рахмати разбился. Выжить не удалось никому.

Первый вопрос в подобных обстоятельствах: что произошло? Второй: кто виноват?

Но на оба нет ответа, есть только предположения. 19 мая метеослужба Ирана выпустила сообщение о царившей в регионе непогоде. Могли ли приближенные Раиси пренебречь сводкой – мол, пустяки, проскочим через туман? Теоретически – да. А практически? Опять проклятый туман – уже в версиях…

Известно, что Ирана и Израиль разделяют враждебные отношения. Обе стороны обещают друг другу все земные кары. У Ирана с США тоже полная взаимность – в постоянно тлеющей ненависти. Могли ли Тель-Авив и Вашингтон поднять руку на Раиси, который был как кость в горле у евреев и американцев?

Он не только держал в тревоге Израиль и "восстал" против Америки. Раиси и еще серьезно укрепил связи с Россией. Его достижением можно считать установление дипломатических отношений с давним соперником и партнером США - Саудовской Аравией. Это значительно укрепило безопасность в регионе Персидского залива.

В Тегеране распространяются слухи, что случившееся – дел рук "сионистского режима", опиравшегося на помощь Баку. Это эмоции, но есть и факты. "По моим данным, спецслужбы Ирана всерьез рассматривают версию покушения на президента страны Раиси" - эти слова журналиста-международника Аббаса Джума привел телеграм-канал Brief.

Что же до "азербайджанского следа", то это, видимо, совсем далеко от истины. Отношения Тегерана и Баку далеки от идеальных, но в последнее время стали улучшаться. Пример тому – несколько совместных проектов, с открытия двух из них и возвращался Раиси.

Израиль тут же открестился от участия от авиакатастрофы. Как, впрочем, и Соединенные Штаты. Но современные военно-технические средства, которыми обладают Тель-Авив и Вашингтон, могут позволить что угодно – "изменить" погоду, создать помехи различных системах, заставить "заблудиться" навигаторы. Это раньше для убийств неугодных использовали только бомбы, винтовки и револьверы. Теперь же арсеналы политических киллеров значительно выросли – о некоторых мы даже не подозреваем…

Уместно вспомнить, что в последнее время подозрительно часто пытаются устранить глав государств, которые, выражаясь языком Александра Грибоедова, позволяют "сметь свое суждение иметь". Стреляли в президента Словакии Роберта Фицо, зафиксирована попытка устранения главы Сербии Александра Вучича. Пресечена попытка государственного переворота в Турции. И вот теперь авиакатастрофа с Раиси…

Согласно Конституции Ирана, в течение 50 дней должны быть организованы выборы нового президента Ирана. Пока же временно исполняющим обязанности главы государства будет первый вице-президент 70-летний Мохаммад Мохбер. На западе считают, что он "из того же теста", что и погибший президент.

Верховный лидер Ирана 85-летний Али Хаменеи поспешил заявить, что "иранскому народу не стоит беспокоиться - нарушений в функционировании государства не будет". Тем не менее в этом усомнилось британское издание Sky News, которое пишет о возможной нестабильности, которая может возникнуть после его ухода Раиси, беззаветно верившего в иранскую революцию и ее миссию: "Если он погиб на склоне горы на севере страны, что становится все более вероятным, это станет важным событием для страны и всего региона. Это уберет с Ближнего Востока одного из самых жестких и бескомпромиссных игроков". В частности, Раиси без колебаний сметал с улиц Ирана протестующих, в частности, так было недавно во время бунта женщин.

Резюме Sky News: теперь борьба за власть в Иране обострится. Политолог Эрик Лоб пишет в The Conversation, что на данном этапе сложно сказать, какого именно кандидата одобрит духовный лидер Ирана - его согласие играет в этом вопросе ключевую роль.

Обозреватель The Atlantic и преподаватель истории и политологии в Университете Клемсона Араш Азиз считает одним из наиболее вероятных преемников Раиси 62-летнего спикера парламента Мохаммада-Багер Галибафа. Он возглавляет консервативную партию "Прогрессивный и справедливый народ исламского Ирана".

Галибаф – бывший военный, был командиром Корпуса стражей исламской революции и до сих пор поддерживает тесные связи с его руководством. Он баллотировался на президентских выборах - в 2005, 2013 и 2017 годах, но уступил Ахмадинежаду и Хасану Рухани. Теперь спикер, который по словам Азиза, "скорее технократ, чем идеолог", может достичь своей давней цели.

Впрочем, не стоит думать, что народ Ирана будет принимать безоговорочно все решения власти. Многие жители страны не имеют партийной принадлежности и могут примкнуть к протестам, которые уже не раз вспыхивали в стране.

Однако основы власти в Иране имеют крепкую основу и не стоит надеяться на ее либерализацию. Все главные вопросы решает верховный лидер – аятолла. Он может уволить или восстановить в должности любого из министров и вице-президентов, независимо от решения президента или парламента. Претенденты на власть – тоже в его ведении.

Нынешний аятолла Хаменеи находится на посту уже более 30 лет и все, что за это время происходило в Иране, он самым строжайшим образом контролировал. Он - сторонник твердого и непоколебимого курса. Таков и его наследник – 54-летний сын Моджтаб. Следовательно, политический путь Ирана останется прежним. Правда, и это утверждение может быть подвергнуто сомнению, ибо все мы живем в тумане – природы и обстоятельств.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987