Интергласс
Белый Парус
Страны Запада саботируют усилия Байдена по переносу производства чипов в Америку
Автор - Админ    20-05-2024, 06:00

"Глобализация производственных мощностей и развитие новых технологий ускоряются за пределами США. По иронии судьбы, субсидии администрации Байдена на создание заводов по производству полупроводников в США и ограничения на экспорт высококачественных микросхем и оборудования для их производства помогают стимулировать этот процесс", – пишет Asia Times. Но за пределами территории США.

"Европа, Тайвань, Южная Корея и Япония хотят сохранить свои передовые технологии у себя дома; Китай должен развивать свою собственную экономику перед лицом санкций США; а в некоторых случаях создание производственного присутствия в США просто не имеет экономического или коммерческого смысла.

С точки зрения логистики, почему Sony должна производить датчики изображения в США для сотовых телефонов, собираемых в Азии? Почему Samsung Electronics должна производить чипы памяти в США, если в Южной Корее у нее самая большая в мире экономия от масштаба?" – отмечает издание.

7 июля Европейский союз и правительство Фландрии объявили об инвестициях в размере $1,65 млрд в Межуниверситетский центр микроэлектроники (IMEC) со штаб-квартирой в Бельгии.

Южнокорейская компания Samsung планирует построить испытательную линию для разработки новой технологии полупроводниковой упаковки в японской Иокогаме.

Даже американский IT-гигант Intel, "с энтузиазмом получающий субсидии администрации Байдена, красноречиво объявил о планах инвестировать больше денег за пределами США, чем внутри. Его новые инвестиции в заводы по постройке чипов включают: $20 млрд на завод в штате Аризона, $2 млрд на аналогичный завод в штате Огайо и более $33 млрд на новые предприятия по обработке пластин для чипов в Германии, $4,6 млрд на сборочные и испытательные мощности в Польше и $25 млрд в Израиле".

Американская компания Micron Technology объявила о планах инвестировать более $600 млн. в новое оборудование на своем заводе в Сиане (Китай), чтобы "повысить гибкость компании в производстве разнообразного портфеля продукции" для китайских клиентов. Micron также намерена приобрести местные мощности тайваньской компании Powerchip.

Powerchip объявила о планах построить в Японии завод по производству 12-дюймовых пластин и центр исследований и разработок для обслуживания производителей автомобилей и промышленного оборудования. SBI Holdings, японская компания финансовых услуг, окажет помощь в сборе средств, включая подачу заявок на государственные субсидии и поиск строительных площадок.

Южнокорейский Samsung строит новое предприятие по контрактному производству логических интегральных схем (ИС) в Тейлоре (штат Техас). Но этот проект ощутимо подвис, так как запланированный ранее бюджет превышен на 50% из-за инфляции стоимости строительства.

В последнее десятилетие Тайвань занял ведущие в мире позиции по производству микроэлектроники, особенно таких продуктов, как полупроводники, чипы, процессоры. Сейчас Тайвань – безусловный лидер на мировом рынке этой продукции. От него отстают и США, и КНР, и другие страны, которые считаются продвинутыми по части микроэлектроники (Европа, Япония, Южная Корея и др.). Электронные чипы сегодня называют "кровью экономики". Это неотъемлемая часть оружия и другой военной техники, космических аппаратов, медицинского и научного оборудования, бытовой техники, автомобилей, самолетов и т. д., и т. п. И снабжает мировую экономику этой "кровью" небольшой остров, который по величине ВВП занимает лишь 21-е место в мире, а по численности населения – 53-е. Эксперты приводят оценку: на Тайвань приходится более 50% мирового рынка микрочипов.

Тайвань превратился в мировую мастерскую микрочипов, которые он производит по заказам компаний из самых разных стран (это называется "контрактным производством").

Конкретно такой мировой мастерской выступает Тайваньская компания по производству полупроводников – TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). Крупными клиентами компании являются HiSilicon, MediaTek, Huawei, Realtek, AMD, NVIDIA, Qualcomm, ARM Holdings, Altera, Xilinx, Apple, Broadcom, Conexant, Intel. Главный секрет успеха компании – самое передовое производственное оборудование и специалисты высочайшей квалификации.

TSMC создала совместное предприятие с Sony и Denso в Японии в рамках передового проекта по разработке корпуса микросхем в японском наукограде Цукуба. TSMC также построит завод в Германии, как только будет определен уровень государственных субсидий.

На Тайване TSMC сейчас готовится к пробному производству с использованием 2-нм техпроцесса – самого передового в мире с точки зрения миниатюризации – массовое производство, вероятно, начнется в 2025 году.

В 2021 году Вашингтон с трудом уговорил правительство Тайваня построить завод по производству чипов в США. TSMC начала эту "стройку века", но затея провалилась. Причем с треском.

Летом прошлого года директор TSMC Марк Лю объявил, что запуск завода откладывается из-за отсутствия квалифицированных специалистов в США, сообщив, что корпорация отправит в Аризону 500 квалифицированных тайваньских рабочих.

В США перед TSMC возникли многочисленные проблемы, самыми серьезными среди которых являются нехватка квалифицированных кадров и более высокие расходы по сравнению с Азией. По оценкам аудиторской компании Deloitte, в ближайшие годы в полупроводниковой промышленности США будет не хватать от 70 до 90 тысяч рабочих. Расходы на строительство нового завода по производству микросхем в США примерно на 30-50% выше, чем в Азии, говорится в отчете Ассоциации полупроводниковой промышленности США.

Аарон Батлер, президент Совета по строительству и строительству Аризоны, раскритиковал заявление TSMC "как попытку поставить под угрозу американские рабочие места и оспорил утверждения TSMC о том, что рабочей силе США не хватает опыта и навыков, необходимых для завершения строительства", пишет британская The Guardian.

"Обвинять американских рабочих в проблемах с этим проектом настолько же оскорбительно для американских рабочих, насколько и неточно, – заявил Батлер. – TSMC винит в задержках строительства американских рабочих и использует это как предлог для привлечения иностранных рабочих, которым они могут платить меньше".

Местные профсоюзы обвинили TSMC в саботаже строительства: "Они не давали нам реальных чертежей, а только инженерные чертежи. Это было похоже на сделку по принципу "проектируем по ходу дела". Информация, которую мы получали, была действительно странной, никогда не полной и постоянно меняющейся. Мы постоянно получали обновления, и это были большие обновления, до такой степени, что нам приходилось начинать все сначала".

В конце июля UA Local 469, ведущий профсоюз трубомонтажников, сантехников и сварщиков в Аризоне, подал петицию под названием "Заблокировать визы для иностранных рабочих TSMC", выступая против выдачи 500 иностранных рабочих виз для сотрудников TSMC из Тайваня.

Большинство из приехавших в 2021 году на Тайвань для обучения американских инженеров не выдержали жесткой дисциплины и высокоинтенсивной работы на предприятиях TSMC и вернулись в Штаты.

Основатель TSMC Моррис Чанг заявил по этому поводу: "Если машина сломается в час ночи, в США ее починят на следующее утро. Но на Тайване ее починят в два часа ночи".

На фоне явного нежелания Тайваня создавать конкурирующие мощности по производству чипов в США директор аналитического центра СТРАТФОР Джордж Фридман предложил взорвать TSMC. Его поддержал конгрессмен Сет Молтон. В конце прошлого года директор оборонной программы Центра новой американской безопасности (CNAS) Элбридж Колби заявил, что если американские власти не будут готовы "взорвать" компанию TSMC в случае объединения Китая и Тайваня, то это будет весьма безответственно с их стороны".

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что администрация Байдена рассматривала вопрос об эвакуации сотрудников TMSC в США и взрыве компании в случае обострения конфликта с Китаем вокруг Тайваня.

В попытке вернуть в США производство чипов и восстановить разрушенную до основания полупроводниковую промышленность Вашингтон демонстрирует не только организационную беспомощность, но и свойственный англосаксам "толерантный" подход по принципу: так не доставайся же ты никому!


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
Сегодня, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
Сегодня, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755