Интергласс
Белый Парус
Покушение на Фицо: Европа проснется, когда будут стрелять в Макрона или Шольца
Автор - Админ    19-05-2024, 06:00

Врачи продолжают бороться за жизнь Роберто Фицо. Информация о его здоровье поступает самая противоречивая. Как сообщило словацкое агентство Pravda, Фицо готовят к новой операции.

Покушение на премьера Словакии оказалось 15 мая в центре новостей, затмив и украинский, и палестинский конфликты. Фицо, получивший несколько огнестрельных ранений, в том числе в брюшную полость, был прооперирован и на утро 16 мая врачи оценивали его состояние как стабильное, хотя угроза для жизни по-прежнему сохраняется.

Главы практически всех государств и международных организаций осудили нападение и пожелали коллеге скорейшего выздоровления. Сам Фицо как будто предвидел покушение. Еще 10 апреля он заявил о фрустрации в части общества, которая может привести к убийству какого-то политика.

"На улицах неприлично ругают политиков из правительства, я лишь жду, когда эта фрустрация, которую интенсивно углубляют (новостные порталы - ред.) Dennik N, Sme и Aktuality, выльется в убийство кого-то из первых правительственных политиков. И я не преувеличиваю ни на миллиметр", - приводит РИА "Новост"и слова Фицо из его видеообращения.

Глава МВД Словакии Матуш Шутай-Эшток считает, что нападение было совершено по политическим мотивам и страна оказалась почти на пороге гражданской войны.

"Из того, что разыгралось, какую ненависть многие посеяли, из этого сегодня вышла буря, и теперь мы практически стоим на пороге гражданской войны. Такие полные ненависти комментарии сегодня в соцсетях, поэтому я прошу вас: прекратите это немедленно", - заявил он.

Между тем, в Германии заговорили о влиянии покушения на Фицо на предстоящие вскоре выборы в Европарламент.

"Евросоюз хочет продолжить тот же курс по Украине. А у словацкого премьера Фицо совсем другие интересы, он скорее выбирает прорусский курс. В этой связи другие европейские политики с ним борются", - завил "Известиям" член палаты депутатов Берлина от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Гуннар Линдеманн.

Политик считает произошедшее попыткой помешать партии Фицо получить больше голосов на выборах в Европарламент.

The New York Times пишет о том, что покушение на европейского политика такого уровня подогрело опасения, связанные с перерастанием все более поляризованных и резких политических заявлений в насилие. Издание напоминает, что Фицо выступает против оказания военной помощи Украине, поддерживает дружеские отношения с Владимиром Путиным, часто критикует Евросоюз, из-за чего оказался "вне европейского мейнстрима".

Так кто и что стоит за покушением на одного из самых ярких политиков современной Европы? Старший научный сотрудник Центр европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова (ИМЭМО) РАН Владимир Оленченко считает этот вопрос принципиальным.

- Даже если отвлечься от вопроса, было ли это организовано одиночкой или какой-то группой, то все равно мы не можем оставить без внимания тот факт, что, во-первых, он (стрелявший в премьера Юрай Цинтула - ред.) относился к партии оппозиционеров. Второе: он общественный деятель, был вовлечен в общественные процессы. И третье: мы не можем оставить за скобками то, что оппозиционная, или, как они характеризуют, либеральная партия, нагнетала напряженность, противостояние в словацком обществе, было много критики в адрес Фицо.

Является ли Цинтула продуктом пропаганды или инструментом организованной группы - надо разбираться. В любом случае это не случайное и не личное умопомрачение. Это безусловно.

Не надо сбрасывать со счетов и то, что противостояние нынешних словацких властей и оппозиции имело конкретные проявления. Один из ключевых моментов - о роли Евросоюза: нынешние словацкие власти (Фицо и избранный президент Словакии Петер Пеллигрини) сторонники того, что ЕС должен придерживаться уставных целей, то есть быть экономической группой, направленной на интеграцию. Нынешние власти Словакии очень критиковали военный курс ЕС.

Другая позиция - по Украине. Тут тоже большое различие: словацкие власти выступают за поиск путей урегулирования кризиса не на полях военных сражений, а путем мирных переговоров. Оппозиция настаивает на наращивании военного противостояния.

Третья - отношение к НАТО. Словацкие власти считают, что организация должна придерживаться уставных целей, то есть носить оборонный характер, а не тот агрессивный, который сейчас направлен на экспансию НАТО и вмешательство в различные ситуации, в том числе украинскую.

И последнее - взаимоотношения с США. Словацкие власти считают, что Европа имеет право и должна жить своей жизнью, а оппозиция, что надо придерживаться тех стратегий, которые предлагают США.

Это все - реальные противостояния, которые рождают соответствующую атмосферу и можно считать, что исполнитель этого покушения - продукт этого противостояния.

"СП": К чему это покушение может привести?

- Думаю, это должно привести к консолидации словацкого общества вокруг идеи национальной идентичности и, наверное, надо ожидать каких-то реальных оценок со стороны ЕС, НАТО, США. Если они этого не сделают, то фактически солидаризируются.

И, конечно, впереди выборы в Европарламент. Можно расценивать этот акт как попытку запугивания других самостоятельных европейских политических лидеров и населения.

Мне кажется, что политические силы, которые сейчас у власти в Словакии тверды в своих убеждениях и будут продолжать курс на отстаивание национальных ценностей и нормализацию ситуации в Европе, в том числе за счет нормализации отношений с Россией.

"СП": В чем должна выражаться оценка со стороны ЕС, НАТО, США? Это какие-то конкретные действия?

- Думаю, они должны были бы, во-первых, дать этому оценку, во-вторых, назвать причины и, в-третьих, сказать, как видится развитие ситуации в дальнейшем.

"СП": Можем рассчитывать, что голос разума возобладает?

- Думаю, на это рассчитывать не можем, но во всяком случае это должно их немного привести в чувство.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш надеется, что Фицо поправится и все будет нормально.

- Ситуация, когда в Европе традиционные нормы, правила перестают работать и когда CNN в своих комментариях сразу сообщает, что Фицо был прорусский, соответственно, возмущение против него, скорее всего, обосновано, а убийца, скорее всего, имел свой резон (и будут подводить к тому, чтобы сделать из него героя), вызывает серьезное беспокойство. Европа и без этого сползает к эпохе 30-х годов, а такие события могут это ускорить.

"СП": Это сползание может привести к повторению подобных событий? Ведь позиция Фицо близка к позиции Виктора Орбана и некоторых других европейских политиков.

- Если посмотреть на украинские сайты, то там этому абсолютный "одобрямс".

Европа сейчас находится в стадии движения к тиранической демократии.

"СП": Это не грозит Евросоюзу, например, распадом?

- Чиновников ЕС это не волнует. Они исходят из простого, понятного личного интереса. Это не политические деятели. Политических деятелей на уровне Евросоюза нет, а значит, судьба ЕС никого не волнует.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
Сегодня, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
Сегодня, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755