Интергласс
Белый Парус
Франция и Азербайджан поссорились из-за беспорядков в Новой Каледонии
Автор - Админ    19-05-2024, 06:00

Глава МВД Франции обвинил Азербайджан в поддержке протестов в Новой Каледонии, французские СМИ распространили фотографии, на которых протестующие машут азербайджанскими флагами. В Баку обвинения назвали оскорбительными и необоснованными, при этом известно, что руководство закавказской республики действительно налаживало связи с представителями тихоокеанских островов. "Известия" разбирались в ситуации.

Что произошло
Новая Каледония - заморская территория Франции, группа островов в Коралловом море на востоке от Австралии. Здесь проживает 270 тыс. человек, четверть из них составляют европейцы, около 40% - коренное население народности канаки. Основа экономики - добыча полезных ископаемых, в первую очередь никеля, а также хрома, кобальта, молибдена и других.

Весной 2024 года французские власти начали разрабатывать законопроект, который расширяет избирательные права французов. Согласно документу, право голоса должны получить европейцы, которые живут на островах 10 и более лет. Сейчас участвовать в выборах могут только граждане, зарегистрированные до 1998 года. Противники документа заподозрили, что он снизит влияние коренных жителей и усилит возможности Парижа.

В начале апреля законопроект утвердил французский сенат, а 14 мая - Национальное собрание (нижняя палата французского парламента). Это спровоцировало в Новой Каледонии массовые беспорядки, в столкновениях с полицией десятки человек получили ранения, четверо погибли, разграбленными оказались многочисленные магазины и заправки. Париж ввел на островах чрезвычайное положение и отправил дополнительные войска.

В СМИ при этом появились фотографии, на которых протестующие машут азербайджанскими флагами и носят футболки с азербайджанским флагом. Министр внутренних дел и заморских территорий Франции Жеральд Дарманен в связи с этим обвинил закавказскую республику в поддержке протестов. "Это не фантазия, это реальность. К сожалению, некоторые борцы за независимость заключили сделку с Азербайджаном", - сказал он.

В свою очередь, французский депутат Анн-Лоранс Петель сообщила, что за всеми демонстрациями в Новой Каледонии стоит Азербайджан и созданная им Бакинская инициативная группа. "Франция является мишенью для Баку, поскольку поддерживает армянскую демократию, подвергшуюся агрессии со стороны азербайджанской диктатуры", - подчеркнула она. Депутат Европарламента Франсуа-Ксавье Беллами добавил, что Азербайджан "долгое время вел агрессивную пропаганду, которая разжигает насилие в Новой Каледонии".

В МИД Азербайджана резко отвергли все обвинения. "Было бы более уместно, если бы министр внутренних дел Франции вместо обвинений вспомнил об истории своей страны, совершавшей преступления против человечности и зверские убийства миллионов невинных людей в рамках своей колониальной политики, проводившейся на протяжении многих лет", - заявил пресс-секретарь ведомства Айхан Гаджизаде.

В чем причины
Париж активно поддерживал Армению в карабахском вопросе. В 2020 году Сенат Франции принял резолюцию с призывом признать независимость Нагорно-Карабахской республики. В 2022 году Париж требовал от Баку разблокировать Лачинский коридор. В 2023 году после однодневной операции Азербайджана французские политики заговорили об этнических чистках и потребовали вернуть армянское население в регион. "Мы все должны поддержать армян Армении и Нагорного Карабаха, которые были вынуждены покинуть землю, которая им принадлежала. Если это не этническая чистка, то я не знаю, что это еще", - говорил спикер французского Сената Жерар Ларше.

При этом Карабах был и остается международно признанной территорией Азербайджана. В таких условиях Баку решил действовать зеркально, то есть развивать активность в проблемных регионах Франции. С одной стороны, в азербайджанском парламенте появилась группа поддержки корсиканского народа. В своем заявлении депутаты подчеркнули, что французское правительство проводит политику уничтожения языка, на котором говорит более 150 тыс. человек, а также пытается уничтожить национальную самобытность корсиканского народа.

С другой стороны, Азербайджан начал налаживать связи в заморских владениях Франции. Так, в октябре прошлого года в Баку прошла международная конференция, посвященная проблемам неоколониализма. В мероприятии участвовали представители Мартиники, Гваделупы, Новой Каледонии и других территорий, по итогам была создана Бакинская инициативная группа. Исполнительный директор группы Аббас Аббасов заявлял, что в тихоокеанских владениях Франции нарушаются права человека и происходит фактическая депортация местного населения.

Участники Международной конференции "Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость"
Азербайджан. Баку. Участники международной конференции "Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость", 20 октября 2023 года

В конце прошлого года активность Азербайджана дала первые плоды - на протестных акциях в Новой Каледонии стали мелькать флаги закавказской республики, участники митингов в своих выступлениях подчеркивали, что Баку вдохновляет их на национально-освободительную борьбу. Страсти подогрел также инцидент, произошедший в декабре. Тогда журналистка госагентства Азертадж Айгюн Гасанова прилетела в Новую Каледонию, чтобы освещать протестные митинги, но пограничники запретили ей въезд и выслали обратно. Анонимные источники французских СМИ сообщали, что девушку заподозрили в шпионаже.

Весной нынешнего года взаимодействие еще больше активизировалось. Парламенты Азербайджана и Новой Каледонии подписали меморандум о сотрудничестве, представители островных территорий несколько раз приезжали в Баку. В апреле в закавказской республике прошла новая конференция, посвященная проблемам островитян. Член Сената коренного населения Новой Каледонии Людовик Була тогда заявил, что Азербайджан для канаков играет роль примера и старшего брата.

Что говорят эксперты
Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде обращает внимание на то, что французские политики не предоставили доказательств причастности Баку к беспорядкам в Новой Каледонии.

- Мы слышим голословные обвинения, но не видим никакой фактологии. Да, Азербайджан предоставил платформу, дал право голоса ряду территорий. Но понятно, что далеко не это стало ключевым. Главная проблема состоит в том, что Париж продолжает вести неоколониальную политику, в том числе перекраивает законодательство, меняет демографический состав, выкачивает ресурсы. Именно это вызывает закономерное возмущение. Но французским чиновникам не хочется поднимать неудобные темы, гораздо проще найти какое-то стороннее объяснение, - отмечает он.

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов напоминает, что отношения Азербайджана и Франции последовательно ухудшаются на протяжении ряда последних лет.

- Во Франции базируется огромная армянская диаспора, поэтому Париж активно поддерживает Ереван в его спорах с Баку. В последние годы французские политики критиковали Азербайджан за применение силы в Карабахе и на границе с Арменией, налаживали военно-техническое сотрудничество с Ереваном. Понятно, что Азербайджан отвечал, в том числе проводил различные международные форумы, посвященные эпохе колониализма. Думаю, в ближнесрочной перспективе отношения двух стран будут оставаться на низком уровне. При этом стороны осознают пределы похолодания, какого-то тотального разрыва я все-таки не ожидаю, - говорит он.


Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987