Интергласс
Белый Парус
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Автор - Админ    17-05-2024, 06:00

Участники митинга в Гамбурге потребовали установить на немецкой земле исламскую теократию. Пищу для размышлений по поводу поведения современной генерации школьников и молодежи мусульманского вероисповедания в ФРГ дают публикации российских информационных агентств. Вот что сообщил корреспондент РИА Новости из Берлина: "Все больше и больше родителей в Германии обращаются в консультационные центры, потому что их дети-христиане хотят принять ислам, чтобы не стать аутсайдерами в школе, пишет немецкая газета Bild со ссылкой на сотрудника службы госбезопасности страны". Неназванный источник в интервью изданию сообщил о случаях проявления жестокости мусульманских детей в немецких школах.

Есть еще такая настораживающая новость: "Треть опрошенных немецких подростков из числа мусульман "понимают насилие в отношении людей, оскорбляющих Аллаха или пророка Мухаммеда", о чем свидетельствуют результаты исследования криминологического института Нижней Саксонии (KFN). Один из пунктов исследования посвящен исламизму. 67,8% участвовавших в опросе школьников подчеркнули фразу: "Правила Корана для меня важнее, чем законы Германии". Почти половина респондентов из числа мусульман (45,8%) считают, что исламская теократия является лучшей формой правления. 35,3% отметили, что "понимают насилие в отношении людей, оскорбляющих Аллаха или пророка Мухаммеда".

11 мая более 2 тыс. человек собрались в центре Гамбурга на демонстрацию, организованную экстремистским объединением Muslim Interaktiv. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на полицию. Ранее, 27 апреля, в том же городе прошла массовая акция, участники которой потребовали создания на немецкой земле халифата. Организатором выступил 25-летний блогер Джо Ададе Боатенг. Тысячи людей подписаны на него в популярных соцсетях, где блогер выступает против Израиля и западных стран.

Распространено мнение, что такие публичные акции и соцопросы отражают нынешние германские реалии. Есть опасения, что часть современной генерации мусульман, обучающихся в школах, будет пополнять ряды исламских радикалов в нарастающих масштабах, и это существенно расширит социальную базу внутригерманского и международного терроризма, станет одним из источников его формирования. Было бы большой наивностью считать, что юные жители Германии действовали исключительно по своей инициативе. Скорее всего их действия направляются взрослыми людьми, а причиной радикализации новых поколений многие считают массовую иммиграцию.

Как оказались мусульмане в большом количестве на территории ФРГ? Хорошо известно о германском экономическом чуде. В середине 1950-х годов для того, чтобы это чудо продолжалось, необходим был дополнительный большой приток иностранной рабочей силы. Канцлер Конрад Аденауэр далеко не сразу стал вести переговоры с мусульманскими странами. Сначала официальный Бонн договорился с Римом, Мадридом, Афинами, а затем наступил черед Анкары, Рабата, Туниса.

Аденауэром двигало стремление закрыть вопрос о рабочей силе. Ситуация осложнялась давлением на канцлера со стороны Объединения немецких профсоюзов и социальных комитетов Христианско-демократического союза. Они еще на заре становления ФРГ решительно выступили за введение 40-часовой рабочей недели вместо 48-часовой. На 1961 год были намечены парламентские выборы. Аденауэр понимал, что 40-часовая рабочая неделя должна быть введена до выборов. Так оно и произошло. Это стало одной из причин его победы на выборах.

В 1960-е годы Турция, Марокко и Тунис заключили с ФРГ договоры, которыми предусматривалась отправка на германскую землю гастарбайтеров. Но в договорах есть нюансы.

Первое: прописано ограничение пребывания рабочих из этих стран на территории ФРГ двумя годами и предусмотрительно введен все тот же ротационный принцип. Второе: если турок, марокканец, тунисец состоял в браке, имел семью, то с ним не мог быть подписан договор.

В 1973 году грянул энергетический кризис. Четко обозначилась экономическая рецессия. Федеральное правительство поставило крест на программе найма иностранной рабочей силы. Но турки и югославы не хотели уезжать на родину. Обратились за помощью к юристам ФРГ. Последние указали на лазейки в законодательстве. Рабочие этим воспользовались. Гастарбайтеры не возвратились на родину и воссоединились со своими семьями. С середины 1970-х годов до 1991 года основную массу мигрантов на германском направлении составляли мусульмане.

Для показа динамики роста диаспоры мусульман обратимся к статистике. Выделим семь контрольных точек: 6 тыс. в 1945 году, 500 тыс. в 1972 году, 1,2 млн в 1976 году, 3 млн в 2000 году, 3,8 млн в 2009 году, 4,3 млн в 2016 году, 5,3 млн в 2023 году. В 2014–2017 годах европейцы, и прежде всего немцы, столкнулись с миграционным потоком, который не имеет аналогов в истории Европы.

Рост числа приверженцев ислама среди школьников немецкого происхождения идет на фоне омоложения участников террористической деятельности на германской земле. С 2016 по 2024 год лица школьного возраста совершили 48% всех терактов. Среди лиц, готовивших преступления, предотвращенные спецслужбами, этот процент несколько ниже, но все равно высокий – 44%. В обоих случаях приводятся личные подсчеты автора статьи.

Вот несколько примеров таких преступлений. По сообщениям полиции Германии от 15 апреля с.г., группа подростков была задержана и заключена под стражу за то, что планировала "террористическую атаку по исламистским мотивам". Их целями предположительно были церкви и синагоги. Трое подростков, чьи имена не разглашаются из-за их возраста, были арестованы в Дюссельдорфе, а 16-летний юноша задержан в Баден-Вюртемберге, сообщило информационное агентство DPA. Его задержали отдельно по "подозрению в подготовке серьезного преступления, представляющего угрозу для государства".

Случалось подобное и ранее. 26 февраля 2016 года было совершено нападение на полицейских в Ганновере. В указанный день 15-летняя девушка с марокканскими корнями Сафия С. нанесла кухонным ножом тяжелые ранения сотруднику полиции на железнодорожном вокзале. Террористка была арестована, предана суду. По данным следствия, девушка вступила в контакт с идеологами "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) через интернет.

18 июля 2016 года было отмечено атакой на пассажиров поезда в окрестности Вюрцбурга. 17-летний Риаз Кхан Ахмадзай, выдавший себя за беженца из Афганистана, вооружившись топором и ножом, совершил атаку на пассажиров регионального поезда, нанеся тяжелые ранения четырем пассажирам, а затем случайной прохожей после бегства из поезда.

Что же делать? Давно настала пора для прорыва в деятельности Исламской конференции Германии (ИКГ). Она была образована 18 лет назад. Это детище тогдашнего федерального министра внутренних дел Вольфганга Шойбле. С момента основания функционирует под эгидой МВД ФРГ. Отец-основатель надеялся на то, что с помощью этого института удастся полностью интегрировать мусульман в германское общество. Шойбле имел всемерную поддержку со сторон федерального канцлера Ангелы Меркель. Прошло 18 лет, а воз и ныне там.

Старший научный сотрудник Института Европы РАН Светлана Погорельская пишет: "Осознавая, что "ислам принадлежит Германии" и страна ответственна перед немецким населением за тех, кого завезла к себе, но не интегрировала, немецкая политика задалась вопросом, как урегулировать отношения с этой религией. Главной задачей для "государства политических партий", как официально называет себя германская демократия, было выработать единую надпартийную стратегию во взаимоотношениях с исламским сообществом Германии, представленным в объединениях и союзах.

Выход был найден в создании института постоянного взаимодействия и диалога между государством и исламом. В нем, с одной стороны, были представлены федерация (в лице министра внутренних дел и возглавляемого им ресурса), а также земли и коммуны, а с другой – влиятельные и массовые исламские союзы. В итоге германской политике пока так и не удалось разработать единой концепции взаимоотношений государства с исламом, свободной от межпартийной конкуренции. Тем не менее концептуально Конференция – это, возможно, единственный вариант интеграции иммигрантского ислама в демократической стране с таким многообразием его направлений, как Германия".

Конечно, в ИКГ входит явное меньшинство мусульманских организаций страны. Есть основания прогнозировать, что большинство германских мусульман будут отвергать идею полной интеграции. Вместе с тем диалог ИКГ и федерального правительства принес определенные плоды.

Во-первых, согласовано преподавание ислама в школах. Первый опыт: 2021/22 учебный год в Баварии. Подключились 350 школ самого крупного субъекта германской федерации. Параллельно в 10 университетах Германии на теологических факультетах получил статус обязательного предмет "исламская теология". На следующий учебный год в субъектах федерации с большой долей мусульманского населения дисциплину "исламская теология" изучали 610 тыс. школьников в 915 школах. Преподавание ведется на немецком языке. До 2021 года юные мусульмане изучали ислам в школах Корана при мечетях. В основном здесь проповедовали граждане мусульманских стран.

Во-вторых, произошли этапные события в области подготовки и оплаты труда мусульманских проповедников в Германии. Государство стало частично участвовать в выплатах имамам. В Оснабрюке открылся Исламский колледж, то есть стартовала подготовка собственных религиозных деятелей. Количество обучаемых – 40 человек. Федеральное правительство и правительство земли Нижняя Саксония профинансировали это важное дело. Давным-давно был сформулирован следующий принцип: религиозные общины и только они имеют право обучать свой персонал. Далеко не все германские мусульмане поддержали открытие учебного заведения. Но президент Исламского колледжа Эсниф Бегич сделал следующее заявление: "Не было абсолютно никакого влияния со стороны государства, оно не вмешивалось в разработку программ". "Обучение отличается двумя особенностями: мы хотим отразить реальность жизни мусульман в Германии и уроки проходят исключительно на немецком языке", – сообщил Бегич.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987