Интергласс
Белый Парус
Ненависть к Нетаньяху как политкорректная форма антисемитизма
Автор - Админ    17-05-2024, 06:00

В мощной волне критики Израиля, которая накатывает на страны Запада, преобладает лейтмотив: премьер-министр Биньямин Нетаньяху – главное препятствие к миру на Ближнем Востоке, и если бы у еврейского государства был более сговорчивый руководитель, ситуация давно бы успокоилась. Еще при упоминании Нетаньяху добавляют: "и его правительство ультраортодоксов". Отложим пока комментарий по поводу этих "ультраортодоксов", только заметим, что подобная мысль прослеживается и в заявлениях официальных лиц, и в выступлениях пропалестинских активистов в США и Европе.

Неужели Нетаньяху настолько демоническая личность? Если посмотреть на проблему в историческом развитии, то приходишь к выводу, что израильский премьер стал очередным громоотводом не только для прекраснодушных правозащитников вроде Греты Тунберг, но и для традиционных "зоологических" антисемитов. XX век показывает эволюцию попыток оформить это первобытное чувство в "приличных", не вызывающих эстетическое отторжение формах. Наступивший век подхватил эстафету.

Еще в позапрошлом столетии в политической системе европейских стран были приемлемыми движения, открыто называвшие себя антисемитскими. В 1879–1880 годах действовала немецкая "Антисемитская лига". Однако после дела Дрейфуса открыто выступать за преследование евреев стало неприличным, учитывая, какое количество интеллектуалов Старого Света встало в ряды защитников несправедливо обвиненного офицера. И когда в Киеве обсуждалось дело Бейлиса, антисемиты среди интеллигенции обращали "кровавый навет" не ко всем евреям, а только к хасидам, надуманно противопоставляя их неким "хорошим ортодоксам".

Потом уже слово "сионизм" стало эвфемизмом для выражения юдофобии. Замена оказалась продуктивной, потому что позволяла оправдывать свою пристрастность критикой еврейского государства, которое, как и всякое другое государство, допускало ошибки. По мере того как Израиль утверждался на мировой арене, приличия требовали вместо полного отрицания его права на существование изыскивать enfant terrible в политическом классе. Нетаньяху оказался идеальным вариантом. Задержавшийся во власти, изворотливый политик, сторонник – по крайней мере на словах – жесткой линии в вопросах безопасности.

Нетаньяху – источник противоречий прежде всего в израильском обществе. Его обвиняют в нежелании соглашаться с созданием палестинского государства, пестовании ХАМАС как альтернативы администрации в Рамалле, религиозном уклоне во внутренней политике. Это позволяет с чистой совестью критиковать израильские действия в Газе не только сторонникам исламистов, но и радикальным либералам в еврейской среде США и Европы. В репортажах со студенческих пропалестинских протестов в Колумбийском университете можно было заметить людей в кипах. В западных СМИ писали, что студенческие акции финансируют в числе прочих еврейские меценаты, называли имя Джорджа Сороса.

Участие еврейских предпринимателей, близких к Демократической партии США, можно было проследить в ходе многомесячных протестов против Нетаньяху в самом Израиле зимой и весной 2023 года. Города заполонила наглядная агитация в пользу тех, кто утверждал, что премьер и его "ультраортодоксы" разрушают демократию. Трудно предположить, что колоссальные рекламные бюджеты обеспечивали простые граждане. Следы американских ультралибералов были заметны на каждом "антибибистском" митинге. Эти протестные акции стали триггером для террористической атаки 7 октября, убедив противников Израиля в слабости и внутреннем расколе еврейского государства. О том, что Нетаньяху – помеха американской политике, в последнее время откровенно говорили и президент США Джозеф Байден, и его сподвижники. Они откровенно призывали к вмешательству в дела суверенного ближневосточного государства.

Нетаньяху едва ли не единственный из израильских политиков, кто может возразить Вашингтону. Он отстаивает израильский суверенитет, повторяя, что Израиль – не американский штат и не колония. Раздражает американских демократов и приверженность его правительства консерватизму. Даже в ультралиберальном Тель-Авиве в этом году отказались от проведения гей-прайда (ЛГБТ – запрещенная в РФ экстремистская организация), правда, все-таки по причине того, что разнузданное веселье неуместно, пока в плену у ХАМАС гибнут заложники.

В связи с "религиозным засильем" обычно упоминают и пресловутых "ультраортодоксов" в кабинете. Одно из обвинений в адрес Нетаньяху – что он идет на поводу у партнеров по правящей коалиции. Религиозные партии действительно отстаивают собственные интересы, но между самими этими политическими блоками существуют значимые разногласия. Иногда их взгляды диаметрально противоположны. Есть в правительстве действительно ультраортодоксы, которые стоят на грани непризнания Государства Израиль и его институтов. Они отказываются от армейской службы и считают, что Израиль злоупотребляет военной силой. Есть и национально-религиозное движение, представленное двумя партиями. Одиозный Итамар Бен-Гвир возглавляет радикальное крыло поселенческого движения, но не мейнстрим так называемого мессианского сионизма. Бен-Гвир – идейный последователь раввина Меира Кахане, чье движение давно было признано экстремистским и запрещено в Израиле. Между тем "молодежь холмов", как называют радикальных приверженцев такой идеологии, представляет собой наиболее пассионарную часть населения. Но с точки зрения традиционного иудаизма – они чуть ли не еретики, потому что "сотворили кумира" из национального государства. На эти противоречивые явления посторонние наблюдатели навешивают общий ярлык "ультраортодоксов", не разбираясь в нюансах.

Но если признавать деятельность Нетаньяху вредной, то этот вред направлен прежде всего на израильское общество, и к стремлению большинства израильтян дать отпор ХАМАС не имеет особого отношения. Претензии граждан к премьеру – усталость от него лично, обвинения в коррупции и стремление правительственной коалиции сосредоточить власть в своих руках, ограничив полномочия судебной системы.

Вот почему попытки раздуть из Нетаньяху злодейскую фигуру мирового масштаба представляются надуманными. Возможно, разгадка его отрицательной популярности состоит как раз в замыслах скисшее вино ветхого антисемитизма влить в новые мехи ультралиберального прогрессизма.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987